Завод для птицефабрики

Собственные комбикорма сделали производство стабильнее

Сельское хозяйство в северных регионах России едва ли не по умолчанию считают делом рискованным, сложным для развития. Но из всякого правила есть исключения, если производство организовано грамотно, с использованием современных технологий. Один из примеров успешного развития – сельхозпредприятие, работающее в Сыктывдинском районе Республики Коми, «Птицефабрика Зеленецкая». Год назад здесь был открыт комбикормовый завод, который позволил сделать производство более стабильным, экономически независимым и биологически безопасным.

«Зеленецкая» работает уже четыре десятка лет, хотя в 1990-е чуть было не прекратила свое существование. Однако эффективное руководство, помощь со стороны республики сделали свое дело. Сейчас это крупнейшее сельхозпредприятие региона, включающее в себя две птицефабрики – мясного и яичного направления, свинокомплекс. Здесь содержится порядка 1,2 миллиона бройлеров, 37 тысяч свиней, 380 тысяч кур-несушек.

Понятно, что питания для всей этой живности требуется много, а именно – порядка 250 тонн в сутки. У предприятия был свой кормоцех, где смешивали комбикорма для птицы, но его мощностей, технологических возможностей не хватало для нужд такого крупного производства. Не было возможности создавать большие запасы сырья и обрабатывать корма термически. Смеси для свинокомплекса полностью закупались уже готовыми. Но приобретение комбикормов, доставка их на север – дополнительные рубли в себестоимости продукции. Расходы на комбикорма составляли до 70 процентов затрат предприятия. О строительстве собственного комбикормового завода здесь задумывались давно. Но реализовать такой масштабный проект было непросто, работали поэтапно, подготовка началась еще в 2012 году. Сначала был введен железнодорожный тупик для выгрузки зерновых и других поступающих на предприятие грузов. Потом построили склады – готовой продукции, мучнистого и зернового сырья, тарных грузов и другие объекты.

Работы предполагалось завершить в 2020 году, но отчасти помешала эпидемия ковида, отчасти сложившаяся политико-экономическая ситуация. Долгожданное открытие в итоге состоялось в августе 2022 года, накануне Дня республики.

Комплекс построек завода похож на небольшой промышленный городок. Состоит он из ряда «башен»-зернохранилищ, пятиэтажного здания, где находятся две линии производства кормов, нескольких больших складов. Объекты соединяются асфальтированными проездами, на свободных пространствах – аккуратные зеленые газоны. К площадке подведены железнодорожные пути, автопроезды.

Производственная мощность завода – до 90 тысяч тонн разных видов комбикормов в год. В составе рационов подсолнечные масло и шрот, кукуруза, горох, ячмень, отруби и еще многое другое, включая различные полезные добавки – медь, железо, аминокислоты, витамины А, Д, Е. Причем разным обитателям животноводческих помещений предназначены разные виды кормов, в том числе с градацией по возрасту. Так, бройлерам в возрасте одного-десяти дней полагается один состав комбикорма, для их старших братьев 11-22 дней – другой, для тех, кто достиг возраста 23-35 дней, – третий. Особая диета требуется курам из родительского стада на мясной птицефабрике, отличающаяся от той, что получают несушки на фабрике яичного направления.

По словам генерального директора предприятия Николая Чёрного, просторные склады позволяют закупать сырье для производства комбикормов впрок, на срок до полутора лет. Например, зернохранилища вмещают до 80 тысяч тонн. Это дает возможность закупать ингредиенты для комбикормов по выгодным ценам, в периоды, когда они снижаются, а не искать сырье срочно, когда запасы истощаются. Работа на заводе полностью автоматизирована, за процессом следят из диспетчерской. Есть лаборатория, где проверяют качество входящего сырья и готовых кормов.

Все оборудование и систему управления для комбикормового завода привезли из Екатеринбурга. Во время открытия нового производственного объекта глава Коми Владимир Уйба заявил, что поражен, как Николай Чёрный смог заранее предвидеть, что с импортной техникой могут быть проблемы, и загодя заказал отечественную. Сам гендиректор рассказал журналистам, что он опирался на многолетний опыт работы с оборудованием и сделал для себя соответствующие выводы: конкретно на таких крупных производствах, как «Зеленецкая», где и выращивают птицу и скот, и ведут глубокую переработку мяса, лучше себя показывает российская техника – она более износостойкая, вопросы с запчастями решать проще.

Завод построен за счет собственных средств предприятия, обошлись без займов, вложили порядка двух миллиардов рублей. Но была и помощь со стороны региона: правительство Коми выделило субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования – восемь миллионов рублей.

Отметим, что также в прошлом году на предприятии была завершена реконструкция цеха глубокой переработки продукции. Работы по его обновлению и расширению шли постепенно, за десять лет почти в три раза увеличили площади, модернизировали оборудование. Потратили на это порядка 600 миллионов рублей. Обновлены были разные участки – производства колбас, изготовления котлет, пельменей, разделки свинины, запущена новая линия по производству мясных консервов.

Ежедневно «Птицефабрика Зеленецкая» производит порядка 60 тонн мяса птицы и свинины, около 300 тысяч яиц. Это закрывает потребности населения республики по мясу птицы и свинины на 68 процентов, по яйцу – на 54 процента. Предприятие входит в список системообразующих организаций, имеющих региональное значение, оказывающих существенное влияние на продовольственную безопасность региона.

Доля переработки мяса составляет более 80 процентов и является самой высокой в России. В ассортименте предприятия более 400 наименований продукции. Собственная торговая сеть насчитывает более 60 магазинов в Республике Коми, Кировской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге, продукция поставляется и в другие субъекты России.

В 2021 году торговая сеть вошла в число победителей федерального конкурса «Торговля России» и была названа лучшей фирменной сетью местного товаропроизводителя.

 

Рекорды и достижения регионов страны собраны на сайте достижения.рф в преддверии Международной выставки-форума «Россия». Всех жителей республики, которые будут в Москве с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года, приглашаем посетить на ВДНХ экспозицию Коми. За республикой на выставке закреплена площадка площадью 110 квадратных метров. Посетители экспозиции Коми смогут прикоснуться к плато Маньпупунёр и построить дом своей мечты.

 

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Завод для птицефабрики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.