Страсти вокруг костра

Лесники продемонстрировали навыки на конкурсе профмастерства

22 сентября в местечке Кэччойяг на базе лесопожарного центра разводили и тут же тушили костры, собирали бензопилы, работали с мотокусторезами и топорами,  показывали навыки владения геодезическими инструментами, определяли возраст и объем деревьев, густоту лесного молодняка, преодолевали полосу препятствий. Здесь проходил конкурс профессионального мастерства «Лесник-2023», на который прибыло две дюжины работников леса.

Перед началом соревнований выступила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич.

– В лесной отрасли работают только самоотверженные и сильные духом люди, беззаветно преданные лесу. Потому что защищать, сохранять, восстанавливать леса – это не только профессия, это дело всей жизни. Лесники – это влюбленные в природу, влюбленные в леса люди. Я желаю всем участникам конкурса удачи! Вперед, к победе! – обратилась она к конкурсантам.

Соревнования лесников в республике проводятся в пятнадцатый раз. И этапов на нынешнем конкурсе было тоже пятнадцать, три из них новые, касающиеся определения объема и возраста дерева, правил установки квартальных и деляночных столбов. Кроме участников из Коми на состязания прибыл лесничий из Архангельской области.

– Приехали лесничие практически из всех районов Коми, кроме самых северных, – рассказал начальник управления лесного хозяйства минприроды региона Евгений Черняк. – Участники как очень молодые, так и опытные, со стажем. Один из них уже 36 лет в лесном хозяйстве отработал. Победитель прошлого года Валерий Романов не участвует, он только что приехал со всероссийского конкурса, который проходил в Московской области, занял там второе место, так что отдыхает, восстанавливается после тех соревнований.

Кроме основных этапов на конкурсе было и «домашнее задание» – нужно было привезти с собой скворечник, сделанный своими руками. Птичьи домики были самые разные – простые и креативно украшенные, маленькие и такие, что впору тетереву поместиться.

Первым в конкурсе стартовал Андрей Зверев из Курьинского участкового лесничества (Троицко-Печорский район). Участвует в состязаниях он во второй раз, причем первый был довольно давно, 14 лет назад. Тогда, как он вспоминает, результаты, даже по собственной оценке, были неважными, на этот раз удалось выступить лучше. В лесу Андрей Зверев работает больше 20 лет, причем не только лесничим, был, например, и сотрудником заповедника. На этих соревнованиях участников с таким большим стажем работы в лесу было не так уж много, организаторы отметили, что с каждым годом на соревнования приезжает все больше молодежи.

Сложность стартующего первым в том, что равняться не на кого, трудно оценить, с какой скоростью по сравнению с другими проходишь тот или иной этап, соперников впереди нет, так что поневоле замедляешься, особенно если следом идут не самые быстрые. И в число призеров Андрей Зверев в итоге не попал.

– Но для меня победа не так важна, – отметил он. – Важнее посмотреть на других лесников, как они работают. Такие соревнования – это же стимул совершенствоваться. Что-то не получилось, значит, приезжаешь домой и работаешь, чтобы получалось лучше.

Самым сложным этапом для Андрея Зверева, по его признанию, стал первый – с теоретическими заданиями, касающимися лесохозяйственных работ. Чтобы ответить быстро и правильно, нужно держать в голове большой объем информации, которая в реальном рабочем процессе может требоваться довольно редко, тогда можно просто прочитать нужные документы, но на соревнованиях, увы, «шпаргалкой» не воспользоваться.

Сначала судьи выпускали участников на старт с одинаковыми интервалами, но буквально через несколько минут по рации с разных этапов начали поступать просьбы «придержать» следующего стартующего, поскольку справлялись лесники с заданиями с разной скоростью. Один мог пройти этап за десять секунд, другой – за пару-тройку минут, третий «застревал» надолго.

– Самый сложный, но и самый интересный этап, на мой взгляд, это разжигание и тушение костра, – отметил Евгений Черняк. – Даже если дождя нет, погода хорошая, как сегодня, все не так просто.

Перед разжиганием костра лесники бежали к реке, показывали навыки работы с мотопомпой, потом черпали воду, заряжали ею специальный ранец, а уже потом по склону неслись вверх к полянке, где стояли столбики с натянутыми веревочками. Здесь нужно было расколоть полено, разжечь костер, причем пламя должно быть высоким, чтобы перегорела веревочка, а затем затушить огонь. Сложнее всего было добиться, чтобы капризное пламя достигло нужной высоты, но при этом не ушло вбок. Некоторые участники изрядное время проводили, лежа на земле и дуя на огонь, чтобы он устремился вверх.

Многие лесники приехали на соревнования с целыми группами поддержки – женами, детьми, друзьями. Других сопровождали старшие товарищи, которые фактически параллельно проходили с ними этапы, бежали вдоль дорожки, подбадривали. А некоторые участники, закончив соревнования, болели за своих коллег из других лесничеств, которые еще не финишировали.

Артемий Афанасьев из учебно-опытного Изваильского лесничества (относится к Ухтинскому лесничеству), например, попутно болел за коллегу из Сосногорского района.

– Многие сюда приезжают в первую очередь для того, чтобы увидеть друзей, коллег, с которыми знакомы давно. Это практически единственный раз в году, когда мы все вместе можем собраться, поговорить о работе, пообщаться, – поделился лесничий с журналистом «Республики». – Я сам участвую, кажется, в шестой раз, но лучшим результатом пока для меня была «деревянная медаль» – четвертое место. В этот раз, увы, поспешил, наделал много детских ошибок, собрал штрафные баллы. Вроде все знаю, все умею, но…

Абсолютно без штрафных баллов прошла все этапы единственная среди участников женщина – Марина Кирюхина, представлявшая Вожское участковое лесничество (относится к Междуреченскому). Участница из Удорского района на состязания приехала второй раз, в прошлом году финишировала одной из последних, а в этом году заняла седьмое место. Сложность возникла на том самом этапе с костром, причем не с разжиганием огня, а с раскалыванием полена. Топоры участники привозят с собой. В прошлом году Марина Кирюхина взяла основательный, тяжелый, но с ним работать оказалось неудобно. В этот раз привезла маленький, перед этим отдала его отцу, чтобы наточил тщательно. Но полено в этом году попалось такое, что лучше было бы взять тяжелый. Маленький острый топорик просто глубоко уходил в сучковатое дерево, как нож, и застревал в нем намертво, не раскалывая полено. Болельщики из других лесничеств начали шутить, что Марине нужно незаметно стянуть чужой топор, благо на полянке, где разводили костры, их было разложено в изобилии – и тех, чьи хозяева этап уже прошли, и тех, что еще дожидались, пока лесники прибегут. Но полено наконец сдалось, было расколото на мелкие щепки, и костер разгорелся быстро.

– Волновалась еще на этапе определения возраста подроста, боялась, что ошибусь. Ничего, в прошлом году при работе с буссолью вообще стороны света от волнения перепутала, – рассказала Марина Кирюхина. – А вот с определением возраста дерева по годичным кольцам мне повезло, попалась сосна, на срезе все было четко видно. Тем, кому попались, например, березы, было куда сложнее.

В лесничестве удорчанка работает уже 17 лет, говорит, что ни дня не пожалела, что выбрала такую профессию – постоянно на свежем воздухе, коллеги замечательные. Ее «владения» – территория двух участковых лесничеств, Вожского и Верхневашкинского, общая площадь составляет порядка 400 тысяч гектаров. Места глухие, дорог очень мало, но изучены за годы работы даже самые труднодоступные уголки.

Евгений Черняк заверил, что работала Марина Кирюхина наравне с мужчинами, никаких поблажек ей не полагалось. Но все же ей досталась отдельная награда – «За волю к победе».

А лучшим на соревнованиях стал представитель Монди СЛПК Алексей Уляшев. Победителю вручили путевку в санаторий. Обладателю второго места – сотруднику Чернамского лесничества Андрею Загарских достался тандыр, а бронзовому призеру – Алексею Разумову из Кажымского лесничества – большой казан.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Страсти вокруг костра"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.