Наука в стиле этно

У молодежи в Коми есть масса возможностей для развития

13 сентября в Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия на тему «Этнопрограммы, направленные на школьников и молодежь». Эксперты рассказали о проектах и мероприятиях, которые призваны способствовать воспитанию у школьников и студентов любви к родному краю. Уроженцы республики должны не только знать историю своей малой родины, но и гордиться ею. Большое внимание также уделяется развитию этноблогерства и изучению коми языка.

Начальник управления мониторинга и программ в сфере национальной политики министерства национальной политики Коми Жанна Свиряева отметила, что в нашей многонациональной республике представлено широкое этнокультурное многообразие, необходимо «знакомить с этим богатством подрастающее поколение»:

– Для этого у нас разработана широкая линейка программ, ориентированных на детскую и молодежную аудиторию. Форматы и направления работы очень разные. Есть целый модуль серьезных тем, посвященных национальной безопасности, историческим вехам. Дом дружбы народов разработал целый набор видеоконтента. Есть мультфильмы, сказки, беседы на важные темы с духовными лидерами.

С 2012 года в республике проходят этнофорумы, напомнила Жанна Свиряева. На форумах сформировались направления, которые обращены конкретно к молодежной аудитории, например, «Этнодесант». В этом году этнофорум пройдет 26-27 октября в Инте. В местных школах будут работать специалисты по направлению «Этнодесант».

– У нас разработаны программы для школьников всех возрастов. С ребятами будут встречаться наши молодые активисты. Через свой пример и опыт они показывают им, как можно реализоваться в нашей республике. Это живой пример того, что здесь можно заниматься творчеством, можно превратить хобби в дело, которое будет приносить доход, – сказала Жанна Свиряева.

Молодым людям, как отметила представительница миннаца Коми, важно понять, что в Коми у них имеются все возможности для самореализации. При этом в регионах есть много преимуществ. Например, конкуренция намного ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

– Я хочу добавить, что это не просто активисты, а люди, которые известны уже далеко за пределами республики. Среди них будет гармонист Владимир Трошев, этноблогер Генрих Немчинов, музыкант и ведущий Артемий Барсуков… Они реализуют много разных проектов, направленных прежде всего на молодежь. Интинским детям будет очень интересно с ними пообщаться, – уверен заведующий отделом информационно-аналитической и методической деятельности Дома дружбы народов Коми Сергей Горячевский.

Жанна Свиряева также рассказала об образовательной площадке под названием «Этномедиа»:

– Востребован запрос на создание медиаконтента. На эту площадку могут записаться молодые люди, которые интересуются этнической журналистикой, продвижением себя в соцсетях. Специалисты будут рассказывать им о том, как работать в кадре, снимать интервью, фотографировать и так далее. Нашим партнером здесь является Коми отделение гильдии межэтнической журналистики.

В регионе работает школа межэтнической журналистики, в которую принимают людей в возрасте от 18 до 30 лет. Этноблогерство активно развивается и на базе общественных организаций. Например, действует Союз коми молодежи «МИ», при котором работает образовательный лицей.

– В прошлом году «Лицей при МИ» работал в Усть-Куломском районе, в этом году в октябре они поедут в Удорский район. Это двухдневный образовательный интенсив. С местной молодежью будут работать спикеры, которые поделятся опытом создания медиаконтента, – добавила Жанна Свиряева.

Огромную образовательную работу ведет Дом дружбы народов. Начальник отдела реализации государственной национальной политики Дома дружбы народов Коми Светлана Ремезова рассказала о различных конференциях, круглых столах и семинарах, которые проходят на базе учреждения.

– Для школьников и молодежи у нас проводятся тематические уроки. Например, к памятным датам приурочены уроки мужества. Есть цикл уроков по профилактике экстремизма и терроризма, а также по программе «Я – россиянин». Для ребят мы проводим конкурсы, экскурсии, интеллектуально-познавательные игры вроде квизов и квестов, посвященных историческим событиям. Активисты национально-культурных автономий проводят с молодежью различные мастер-классы, – перечислила Светлана Ремезова.

Сергей Горячевский рассказал, что в Доме дружбы народов каждые выходные организуются турниры и мастер-классы по настольным играм. Эти игры позволяют школьникам и молодым людям не только развлечься, но и получить те или иные знания. Почти все перечисленное предоставляется жителям региона бесплатно. Однако на экскурсии и уроки лучше записываться заранее по заявке, которую нужно направить в Дом дружбы.

– У нас регулярно идут курсы по коми языку. А в этом году запустим новый проект «Коми язык за 30 шагов». Это будет серия из 30 видеороликов, в которых пошагово будут разъясняться основы коми языка. В роликах, помимо преподавателя, будут и ученики, – сказал Сергей Горячевский.

Для тех, кто хочет позаниматься непосредственно с учителями, как раз сейчас идет набор на офлайн-курсы. Стартуют курсы в октябре и продлятся два месяца.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Наука в стиле этно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.