На лыжне в Коми – любители и профи

Одной из отличительных особенностей нашей республики является огромная популярность лыжных гонок. Этот вид спорта развивается в Коми как на профессиональном, так и на любительском уровне, занимаются им десятки тысяч жителей республики. Олимпийские чемпионы Раиса Сметанина, Василий Рочев, Николай Бажуков и Юлия Ступак стали ориентиром для подрастающего поколения. А обнаруженный на территории региона самый древний фрагмент деревянной лыжи в мире дает полное право называть Коми родиной лыж.

По следам Йиркапа

Приезжая в республику, туристы, как правило, посещают Национальный музей Коми. Экспонаты одного из главных учреждений культуры и истории региона удивляют разнообразием. Среди них есть и по-настоящему уникальные. Жемчужиной коллекции является фрагмент сосновой лыжи со скульптурным навершием в виде головы лося. Этот фрагмент был найден в 1964 году на Висском торфянике в Княжпогостском районе. Согласно проведенной экспертизе было установлено, что сосна, из древесины которой была изготовлена лыжа, росла восемь тысяч лет назад. Соответственно, фрагмент датировали VI тысячелетием до нашей эры. Исходя из возраста древесины, специалисты предполагают, что в Коми хранится фрагмент древнейшей лыжи в мире.

В музее рядом с фрагментом древней лыжи также экспонируется макет чума, возле которого стоит охотник. У ног охотника лежат широкие лыжи. Как объяснили специалисты, на носы подобных лыж и крепились навершия в виде лосиных голов. В те далекие времена люди свято верили в силы природы и использовали навершия как обереги. Фрагмент лыжи в Коми связывают с легендой об охотнике Йиркапе. Сказания о древнем охотнике существуют в разных вариантах. Например, по одной из версий, охотник помог лесному духу побороть водяного. За это леший указал путь к волшебному дереву, из которого Йиркап изготовил себе лыжи.

Можно по-разному относиться к древним поверьям, но нет сомнений в том, что фрагмент действительно уникален. Например, подобный фрагмент есть также в Норвегии. В музее лыж в Осло древнейшему экспонату всего-то полторы тысячи лет.

Среди таежных охотников широкие лыжи из древесины до сих пор не утеряли своей актуальности. Такие лыжи в Коми называют лямпами. Регулярно в регионе проводятся и официальные соревнования по гонкам на лямпах.

Лыжебежцы Париловы

При таком климате и на такой исторической «почве» в Коми просто не могли не расцвести лыжные гонки. Для жителей этот вид спорта стал неотъемлемой частью культуры. Безусловно, «маяк» лыжного спорта в советское время зажгли прославленные олимпийцы – Раиса Сметанина, Василий Рочев и Николай Бажуков. Однако и до них Коми славилась сильными лыжниками. Одними из самых известных популяризаторов лыжного спорта были братья Париловы. До сих пор ежегодно на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной проходят соревнования на призы братьев Париловых. В двадцатые годы прошлого века они организовывали соревнования и совершали длительные пробеги на самодельных лыжах. Потом успешно применяли свои умения во время войны с белофиннами. Подробно об истории «патриархов лыжного спорта Коми» рассказывал Валентин Парилов, сын старшего из шестерых братьев Париловых – Филиппа:

– Дед, Павел Филиппович, родился в Лальске, в Усть-Сысольске трудился приказчиком при магазине торгового дома Сумкина. Бабушка, Ольга Ивановна, была местной, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Дед был столяром-краснодеревщиком, естественно, отлично умел мастерить и сам делал лыжи, которые были не хуже фабричных.

Самым известным из переходов, в которых участвовали Филипп и Иван Париловы, стала всесоюзная лыжная эстафета по маршруту Усть-Сысольск – Москва, состоявшаяся в январе 1928 года. Бежали Париловы на лыжах, изготовленных отцом.

В газетах двадцатых годов прошлого века можно найти много интересных заметок о спортивных успехах «лыжебежцев Париловых». Так в газете «Югыд туй» («Светлый путь») описывается старт на десять километров по замерзшей реке Сысоле: «Яркий солнечный и сравнительно теплый день благоприятствовал бегам. К месту соревнования пришло немало зрителей. Выстрел… Старт дан… Быстро пускаются лыжники вперед». В этом соревновательном забеге участвовало шесть лыжных ходоков, трое из них – братья Париловы.

Герои олимпийского спорта

Имена Раисы Сметаниной, Василия Рочева и Николая Бажукова можно назвать поистине легендарными. Двое из них стали открытием зимней Олимпиады 1976 года, которая проходила в австрийском Инсбруке. Советские спортсмены стали лучшими в общем медальном зачете. Уроженка Ижемского района Раиса Сметанина завоевала тогда две золотые медали: в эстафете 4×5 километров и в гонке на 10 километров. Также в Австрии она завоевала серебро в пятикилометровой гонке. Ее земляк – ижемец Василий Рочев – на той Олимпиаде выступал, но медальных результатов не показал. А вот уроженец Троицко-Печорска Николай Бажуков взял золото в гонке на 15 километров и бронзу в эстафете 4×10 километров. Так о его триумфе написали в газете «Советский спорт» 1976 года:

«Теперь нам всем придется выучить трудное слово «Сыктывкар», ибо здесь живет новый олимпийский чемпион Николай Бажуков, – сказал один западный журналист на пресс-трибуне лыжного стадиона в Зеефильде, как только стало известно, что советскому гонщику нет равных в гонке на 15 км. Охотников узнать побольше о самом победителе, о его родине – автономной Республике Коми, о необъятных просторах этого снежного края – было немало. Особая нагрузка выпала на долю его лучшего друга и земляка, тоже участника сборной страны Василия Рочева, который в этот день не стартовал.

– Могу сказать одно, – неторопливо говорит Василий. – Коля – тот человек, на которого можно положиться. Он прямодушен, не выносит лжи и ищет в жизни, как и в спорте, только прямой дороги. Душа-парень, любит пошутить и посмеяться, но в главном не уступит ни на пядь. Из таких людей и выходят чемпионы. Шутка сказать – Николаю всего 22 года».

На Олимпийский играх в американском Лейк-Плэсиде в 1980 году лыжники из Коми продолжили свои успешные выступления. Василий Рочев и Николай Бажуков «озолотились» в эстафете 4×10 километров. Также Василий Рочев выиграл серебро в гонке на 30 километров. Раиса Сметанина стала трехкратной олимпийской чемпионкой, завоевав золото в пятикилометровой гонке. Четвертое олимпийское золото она взяла в эстафете 4×5 километров во французском Альбервиле в 1992 году. Раиса Сметанина также с успехом участвовала в олимпиадах в Сараево в 1984-м (два серебра в гонках на 10 и 20 километров) и Калгари в 1988-м (серебро и бронза в гонках на 10 и 20 километров соответственно).

В прошлом году ушла из жизни супруга Василия Рочева – Нина Рочева. Она также сделала успешную лыжную карьеру, в эстафетах 4×5 километров становилась чемпионкой мира в шведском городе Фалуне и призером Олимпийских игр 1980 года. Вместе с супругом они воспитали детей, которые пошли по их стопам. Успешными лыжниками стали их сыновья – Анатолий и Василий, а также дочь Ольга. Династия Рочевых – настоящий бренд Коми. Сотням нынешних и будущих спортсменов есть на кого держать равнение. Ежегодно на республиканском комплексе имени Раисы Сметаниной проходят соревнованиях на призы династии Рочевых.

В Сыктывкаре открыт музей прославленной лыжницы Раисы Сметаниной. Летом его посещал известный советский и российский хоккеист, а также депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов. Суперспортсменка лично провела небольшую экскурсию для Вячеслава Фетисова. Встреча получилась очень душевной. Они вспоминали советские времена, сравнивали тот период в истории спорта с нынешним. У стенда, который посвящен Олимпиаде в Сараево, Раиса Сметанина заметила, что тогда ей не удалось взять золото, а вот ее гость стал олимпийским чемпионом. Повторил золотой успех Вячеслав Фетисов и в Калгари. А вот из Лейк-Плэсида ему удалось «увезти» только серебро.

Советские лыжники заложили добрую традицию побед на международных соревнованиях самого разного уровня. Великолепно сложилась тренерская карьера Василия Рочева. Он воспитал многих известных лыжников. Среди них, например, участники Олимпийских игр Владимир Леготин и Андрей Нутрихин. Под его руководством Василий Рочев (младший) в 2005 году завоевал золотую медаль на чемпионате мира, а в 2006 году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Турине. Уроженец Воркуты Андрей Нутрихин долгое время был главным тренером сборной Коми по лыжным гонкам, а сейчас работает с молодежью в сборной России. В лыжных гонках отличные результаты показывает сын Андрея Нутрихина – Тимофей.

Олимпийские традиции в Коми продолжила лыжница из Сосногорска Юлия Ступак. На Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году она завоевала две бронзовые награды: в спринте классическим стилем и в эстафете 4×5 километров. А уже на следующей Олимпиаде в Пекине стала обладательницей золотой медали в эстафете 4×5 километров.

Триумфы сильных духом

В Коми успешно развивается паралимпийский и сурдлимпийский спорт. Наиболее ярких успехов в паралимпийском спорте добились Мария Иовлева и Иван Голубков. Раскрыться им помог опытный тренер по лыжным гонкам Александр Поршнев. Специалист заметил будущих чемпионов в Кочпонском интернате и стал с ними заниматься. Выступают они среди спортсменов с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) сразу в двух дисциплинах: в биатлоне и лыжных гонках. Мария в итоге стала двукратной паралимпийской чемпионкой, а также серебряным призером зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере. От Дмитрия Медведева, который на тот момент был президентом страны, она получила орден Почета. Иван Голубков много раз становился обладателем главной награды паралимпийского лыжно-биатлонного сезона – хрустального глобуса, чемпионом мира и России.

В сурдлимпийском спорте в Коми также при большом участии Александра Поршнева воспитали целую плеяду выдающихся лыжников. Раиса Головина, Владимир Майоров и Любовь Мишарина регулярно становятся победителями и призерами международных и всероссийских состязаний.

Александр Поршнев ушел из жизни в 2016 году. Но память о нем жива. До сих пор в Коми проводятся старты среди людей с инвалидностью на призы имени Поршнева. Живо и его дело – в регионе продолжают готовить новых героев-паралимпийцев и сурдлимпийцев.

Новые старты – новые победы

Сегодня Коми – это один из главных лыжных регионов страны. Для тренировочных сборов на республиканский лыжный комплекс (РЛК) имени Раисы Сметаниной в село Выльгорт Сыктывдинского района едут даже из ближнего зарубежья. Если во многих регионах сейчас есть климатическая проблема – снега в достаточном количестве попросту нет, то у нас этого «белого богатства» хоть отбавляй. А мощные системы искусственного оснежения, которыми оборудован комплекс, расширяют спектр возможностей. Они позволяют подготовить трассы для полноценной работы в максимально короткие сроки, дают возможность скорректировать снежный покров в периоды потепления. При этом комплекс постоянно обновляется. Например, в этом году там прошел капремонт лыжероллерной трассы.

Комплекс соответствует всем международным стандартам. В 2015-м на его базе с большим успехом прошел Кубок мира среди мастеров. На этих соревнованиях блистательно себя проявили ветераны лыжного движения Коми.

Как отмечал президент Ассоциации клубов любителей лыжного спорта Коми Виталий Старцев, от нашего региона первой участницей Кубка мира была Нина Рочева, завоевавшая три медали. Соревнования проходили в 1990 году в Италии. Впрочем, до сих пор самым лучшим по качеству организации считается именно Кубок мира среди мастеров 2015 года. Даже спустя несколько лет, как отмечал Виталий Старцев, иностранцы на всех новых стартах ходили в фирменных шапочках с символикой тех состязаний.

Регулярно на РЛК проходят и соревнования высокого российского ранга. Это этапы Кубка России и чемпионаты страны. Лыжная сборная Коми является одной из сильнейших в России, поэтому болельщики охотно заполняют трибуны. Спортсмены щедро дают им поводы для радости. В прошлом году невероятным по накалу получился чемпионат России по лыжным гонкам. Соревнования освещали в СМИ на самом высоком уровне: были федеральные съемочные группы Первого канала и «Матч ТВ». На эстафетных гонках присутствовали высокопоставленные гости: министр спорта России Олег Матыцин и глава Коми Владимир Уйба. Команда Коми тогда завоевала золото в эстафете 4×10 километров. В нашей команде были участник пекинской Олимпиады Илья Семиков, участник предыдущей корейской Олимпиады Алексей Виценко, а также член сборной России Илья Порошкин и звезда марафонской серии Ski Classics Ермил Вокуев.

Рекорды и достижения регионов страны собраны на сайте достижения.рф в преддверии Международной выставки-форума «Россия». Всех жителей республики, которые будут в Москве с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года, приглашаем посетить на ВДНХ экспозицию Коми. За республикой на выставке закреплена площадка площадью 110 квадратных метров. Посетители экспозиции Коми смогут прикоснуться к плато Маньпупунёр и построить дом своей мечты.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора и из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "На лыжне в Коми – любители и профи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.