Урок для детей и родителей

Какие права и обязанности есть у школьника

Не все знают, что получение основного общего образования в России – не право, а обязанность каждого гражданина, прописанная в статье 66 закона «Об образовании». Согласно ей абсолютно каждый человек в нашей стране должен окончить как минимум девять классов. Об основных правилах организации школьного процесса, а также о правах и обязанностях ученика и образовательной организации читайте в материале «Республики», подготовленном при участии специалистов Министерства образования Республики Коми.

Лишь бы учился!

У каждого школьника есть возможность выбрать между традиционной (очной) формой обучения, семейной и заочным образованием. Семейную форму обучения, вопреки всеобщему мнению, можно выбрать независимо от состояния здоровья. При ней школьник может обучаться дома и пользоваться школьной библиотекой.

Организация уроков – на совести родителей, они вправе проводить их сами, а могут и нанять для этих целей преподавателей. Школьники старших классов в состоянии изучать предметы самостоятельно. При такой форме обучения используются любые обучающие материалы, а расписание устанавливается по своему усмотрению. Принципиальное отличие семейного обучения заключается в том, что за освоение программы отвечает не школа, а родители. Но ученик при этом закреплен за конкретной образовательной организацией.

При заочной форме обучения ребенок вправе выборочно посещать занятия в школе, то есть чередовать ее с очным обучением. Но в основном также будет вынужден самостоятельно осваивать программу. Отличие заключается в том, что за качество заочного обучения отвечает не родитель, а школа. Поэтому именно учебное заведение выбирает, по какой именно программе будет проходить сам процесс, менять самостоятельно предметы и темы в рамках заочного образования нельзя. Все экзамены и контрольные – по установленному плану.

Звонки – только во время перемен

Много споров вызывает запрет на использование мобильных телефонов в школьном пространстве. Специалисты говорят: пользоваться гаджетами можно, но не в ущерб учебному процессу. Звонить родителям и отвечать на полученные сообщения дети могут во время перемены. Если правило нарушается, педагог вправе сделать ребенку замечание. Но вот забрать телефон он без согласия ребенка и разрешения родителей ученика не сможет.

Безусловным правом ребенка было и остается право на посещение туалета. Выйти из класса по необходимости он может, предупредив учителя, даже если тот по каким-то причинам против.

Нет сменки – иди домой?

Если у ребенка не оказалось сменной обуви, отправить его домой или не пустить на уроки нельзя. Этот момент регламентируется частью 1 статьи 43 Конституции РФ, которая говорит о праве на образование для каждого гражданина страны. Без веских причин (а грязная уличная обувь – явно не из них) ограничить это право нельзя.

В то же время у каждого учебного заведения есть собственные правила внутреннего распорядка, и их, безусловно, нужно уважать. Так вот, если в них прописано обязательное ношение сменной обуви, посетители школы обязаны его соблюдать. На деле все и так понимают, насколько важны порядок и чистота в учебном заведении. Тем не менее даже при таком раскладе в качестве мер дисциплинарного воздействия могут быть использованы исключительно замечания и выговоры, но, повторимся, никак не отстранение от уроков.

В случае, если школьника отправили за сменкой домой, можно пожаловаться в администрацию школы или в управление образования города.

Без справки – не больше пяти дней

Многих родителей сбивает с толку противоречивая информация о том, сколько времени ребенок может отсутствовать в школе без предъявления справки. Документ от врача нужен обязательно после болезни школьника, даже если она длилась всего один день. Справка в данном случае – гарантия того, что ученик здоров и не представляет опасности для окружающих.

А вот с отсутствием по семейным обстоятельствам дела обстоят иначе, справка будет нужна только спустя пять рабочих дней. Их количество может быть увеличено за счет выходных и праздничных дней (они идут сверх указанной нормы). Исключением опять же могут стать задокументированные внутренние правила школы, определяющие иной порядок.

О школьной форме

Как правило, общими требованиями к школьной одежде были и остаются сдержанная цветовая гамма и деловой стиль. Но то, какой именно она должна быть, включая цвет, фасон и прочие нюансы, решает само учебное заведение. И участники учебного процесса обязаны эти требования соблюдать. Это прописано в законе об образовании.

Если учащийся отказывается от соблюдения правил, в его отношении могут быть приняты меры – замечание или выговор. Правда, в начальной школе дисциплинарные взыскания, как правило, не применяются. Также в качестве наказания не могут использоваться такие меры, как отчисление и недопуск к урокам.

Родители сами выбирают, где приобрести форму. Закупка одежды может осуществляться и организованно, к примеру, на весь класс. Школа вправе предлагать проверенных поставщиков, но не вправе настаивать на своем варианте, если законные представители школьника другого мнения.

Платить или нет?

Государство гарантирует бесплатное основное образование, но трат у родителей все равно предостаточно: школьные принадлежности, форма, кулер с водой, прописи и другие рабочие тетради. Скажем сразу – все дополнительные траты – исключительно с родительского согласия. А что же предоставляет школа?

Список обязанностей школы на самом деле внушительный. Учебное заведение не должно взимать плату за учебники и рабочие тетради, которые включены в учебно-методический план, обеспечение охраны и безопасности школьных объектов, спортивный инвентарь, мебель, ежедневную и генеральную уборку. Все эти атрибуты и услуги по определению закупаются на бюджетные средства.

А вот дополнительные кружки могут быть платными или бесплатными, так же, как и участие в культурных мероприятиях. Впрочем, дело это сугубо добровольное.

Помимо бесплатного школьного питания, которым обеспечены ученики с 1 по 4 класс и дети из отдельных социальных категорий, может быть организовано дополнительное питание, расходы на него тоже будут нести родители.

Кстати, школьные обеды – дело почти святое, они составляются с учетом СанПиНа и тщательно контролируются со всех сторон. Закон регламентирует количество и качество разрешенных продуктов, условия их хранения и приготовления. В случае если «все равно не вкусно», мамы и папы могут самостоятельно проверить организацию питания в школе и предлагаемое меню. Правда, для проведения такой «инспекции» надо соблюсти ряд правил.

Для начала стоит ознакомиться с положением о школьном питании, где его найти, подскажет классный руководитель. Именно этот документ содержит информацию о возможности и правилах проведения родительского контроля за питанием. Конкретно: сколько человек могут входить в состав комиссии и насколько часто они вправе посещать столовую. После этого можно приступать к разработке плана действий. По завершении проверочных мероприятий, разумеется, согласованных с администрацией учебного заведения, стоит зафиксировать тезисы документально.

Что же именно могут делать родители во время проверки? В первую очередь проверять соответствие заявленного меню фактическому, измерять вес порций и температуру блюд бесконтактным термометром. Давать оценку чистоте столовой, состоянию мебели и посуды, проверять объем и вид пищевых отходов. А еще проводить анкетирование детей и родителей на тему качества организации процесса питания и самих блюд. А после – обсуждать факты с руководством школы и при необходимости направлять их оператору питания и в надзорные органы для принятия мер.

А также…

В стенах школы ученик имеет право на получение экстренной помощи при травмах и профилактической в других обстоятельствах.

Ребенка нельзя заставить участвовать в платных олимпиадах – только с согласия родителей и ученика.

Визит к школьному психологу или центр психолого-педагогической помощи – бесплатный.

В случае пропуска контрольной из-за болезни педагог может назначить контрольные испытания на другой день или выставить итоговую оценку по предыдущим.

В конце июля текущего года мэрия Сыктывкара утвердила новые нормы стоимости питания учащихся, которые получают его бесплатно. Они будут действовать до 31 декабря 2023 года.

Напомним, на бесплатное питание в школах могут рассчитывать школьники 1-4 классов. При этом для тех, кто обучается в первую смену, стоимость питания составляет 105 рублей (ранее 120 рублей), а для тех, кто учится во вторую, – 130 рублей (прежде – 150 рублей).

Ученики среднего и старшего звена – с пятого по одиннадцатый класс – смогут обедать бесплатно в случае, если стоят на учете в противотуберкулезном диспансере, являются детьми погибших при исполнении воинского долга родителей или живут в семье, находящейся в социально опасном положении. Цена их обеда – 105 рублей (до изменения нормы – 120 рублей). На ту же сумму кормят и школьников из семей мобилизованных, обучающихся с пятого по одиннадцатый класс.

Дети из малоимущих семей могут рассчитывать на обеды стоимостью 82 рубля.

 

Что делать, если права ребенка нарушены?

Первым делом попытаться зафиксировать нарушение. После чего стоит обратиться к классному руководителю или педагогу, который стал свидетелем конфликта или принимал непосредственное участие в нем. Зачастую на этой стадии разрешаются все вопросы и недопонимания. Если нет – обратиться к завучу или директору школы. Выше – управление образования города и министерство образования республики.

 

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Урок для детей и родителей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.