Пеллетные перспективы

Республика Коми получила из федерального бюджета 1,8 миллиарда рублей на модернизацию котельных. 1 сентября стало известно, что заявка нашего региона на финансирование официально одобрена федеральным Фондом развития территорий. Об этом сообщил глава Коми Владимир Уйба в своем аккаунте. За счет средств специального казначейского кредита будут профинансированы мероприятия по обновлению действующих и строительству новых котельных с использованием биотоплива.

После перевода 25 угольных и мазутных котельных на биотопливо республика рассчитывает экономить порядка 200 миллионов рублей в год. Вопрос перехода таких объектов на пеллеты и брикеты обсуждали на заседании правительства Коми.

В феврале этого года президент России провел совещание по вопросам развития лесной промышленности, по итогам которого был утвержден ряд поручений. В том числе о предоставлении регионам средств на модернизацию котельных, работающих на угле и мазуте, их перевод на биотопливо. В итоге 10 миллиардов рублей в форме специальных казначейских кредитов выделяется на эти цели, а также на строительство новых биотопливных источников тепловой энергии в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах.

Минстрой Коми еще в мае направил в Фонд развития территорий соответствующую заявку. В целом региону требуется ориентировочно 1,796 миллиарда рублей. 1,1 миллиарда из них нужны, чтобы построить вместо 18 угольных котельных пеллетные, блочно-модульные. 693 миллиона понадобится, чтобы построить пеллетные котельные вместо пяти мазутных, еще две старые котельные можно перевести на биотопливные котлы путем реконструкции.

Заместитель председателя правительства Коми – министр строительства и ЖКХ региона Андрей Чибисов напомнил, что в следующем году в Коми в целом запланирована модернизация 50 котельных, 25 нужно перевести на биотопливо, еще столько же – на газ в рамках синхронизации работы с Газпромом по газификации республики.

– Большинство котельных, конечно, относятся к «Коми тепловой компании», поэтому на нее будет достаточно большая нагрузка. Из моего личного опыта: я переводил 18 котельных за год. И 50 котельных – это очень большая работа, поверьте мне, – предупредил министр.

Андрей Чибисов рассказал, что четыре угольные котельные, которые планируется перевести на биотопливо, находятся в Корткеросском районе, по три – в Койгородском и Сысольском, по две – в Ижемском, Прилузском, Княжпогостском, в населенных пунктах, относящихся к Печоре. Что касается мазутных котельных, то пеллетными должны стать четыре в Удорском районе, по одной – в Усть-Куломском, Корткеросском, Койгородском.

На биотопливе будут работать котельные
еще в девяти районах Коми

 

– Сюда вошли только те котельные, что не попадают под утвержденную программу газификации. Ряд котельных не включили. Например, в Объячево, она не попала под возможность перевода, потому что правила освоения средств подразумевают отсутствие этих объектов, населенных пунктов в плане газификации, который у нас подписан с Газпромом на ближайшую трехлетку, – пояснил министр.

Также он рассказал, почему в списке котельных попадающих под модернизацию, нет объектов на северных территориях Коми. Дело в том, что биотопливо на севере региона в достаточных количествах не производится, а доставка тех же пеллет, неважно какими путями, обойдется в такие суммы, что экономического эффекта не будет.

Поэтому пока биотопливо в республике будут внедрять только там, где поблизости есть его производство. Подсчитано, что для нужд упомянутых 25 котельных, которые станут биотопливными в следующем году, понадобится порядка 35 тысяч тонн пеллет ежегодно. Предположительная экономия затрат на топливо составит около 200 миллионов рублей в год при существующих ценах на мазут и уголь.

Андрей Чибисов сообщил, что сейчас министерство совместно со специалистами Коми тепловой компании проводит встречи с производителями оборудования для биотопливных котельных, организациями, которые могут произвести работы. Предполагается, что будет выбрана пара производителей, которые откроют представительства на территории республики, для того чтобы облегчить поставку оборудования, комплектующих, последующую эксплуатацию. Два производителя нужны для надежности, чтобы если оборудование от одного подведет, поменять на другого. Но и много поставщиков не должно быть – проще эксплуатировать оборудование, если на разных объектах установлены одни и те же, унифицированные модели.

Первый заместитель председателя правительства Эльмира Ахмеева спросила, точно ли региональные производители смогут обеспечить упомянутые 35 тысяч тонн пеллет. Сейчас в Коми производится порядка 90 тысяч тонн, но немалая часть уходит на другие объекты, в том числе за пределы республики. Не получится так, что мы будем в итоге сами закупать пеллеты у соседей?

Министр заверил, что местные производители к такому госзаказу вполне готовы, планируется открытие новых производств, расширение действующих. Главное сейчас – сделать «разбивку» по районам, где и сколько пеллет понадобится для новых или реконструированных котельных, чтобы заранее договориться с поставщиками.

Перевод мазутных и угольных котельных на пеллеты позволит не только сократить расходы на топливо, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Также это поспособствует развитию и поддержке предприятий лесопромышленного комплекса Коми, производящих топливные пеллеты.

К числу ожидаемых результатов от реализации проекта относится и повышение надежности теплоснабжения потребителей, благодаря обновлению оборудования. А также создание внутреннего рынка сбыта пеллет после прекращения экспорта.

В настоящее время АО «Коми тепловая компания» («КТК») проводит подготовительные мероприятия. В частности, составлены технические задания на выполнение проектно-изыскательских работ, изготовление и поставку блочно-модульных котельных.

Как отметил заместитель генерального директора по развитию АО «Коми коммунальные технологии» – управляющей организации АО «КТК» – Андрей Демещенко, АО «КТК» не первый год осуществляет перевод котельных на биотопливо, ежегодно количество таких котельных увеличивается, в республике их уже 58. Одно из важных преимуществ обновленных котельных – оптимизация эксплуатационных затрат и расходов на топливо: стоимость пеллет ниже, чем цена мазута или угля. Кроме того, использование пеллет происходит в автоматическом режиме, не требует присутствия персонала. И, конечно же, использование биотоплива улучшает экологическую обстановку.

Экологичным и экономичным топливом считает пеллеты и руководитель администрации Удорского района Николай Жилин. В этом районе в ближайшем будущем на биотопливо будут переведены четыре мазутные котельные. Николай Жилин подчеркнул, что мазут – не только дорогое, но и не самое удобное для использования топливо, в том числе и с точки зрения логистики, а пеллеты – свое, местное топливо.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан назвал очень хорошей новость о грядущем переводе котельной села Усть-Кулом на биотопливо. Сейчас котельная, расположенная в центре села, работает на мазуте, и в администрацию поступают жалобы от жителей на продукты горения, а попросту, на сажу, которая буквально витает в воздухе. Кроме того, высокая стоимость, сложности с доставкой и потенциальная небезопасность мазута заставила прорабатывать другие варианты обеспечения отоплением. На данный момент перевод котельной на биотопливо Сергей Рубан считает оптимальным вариантом. К тому же на территории района работают несколько предпринимателей, которые производят пеллеты, бизнесмены готовы поставлять экологичное топливо для модернизированной котельной.

Анна СМИРНОВА

Фото автора

Инфографика Купавы ВОЛКОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Пеллетные перспективы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.