На привале – на Урале

Куда отправиться в путешествие по Республике Коми

«Путешествия нынче дороги и небезопасны!», – говорят дачники, предпочитая досуг на своих загородных участках. «Вокруг столько всего интересного, что сидеть дома просто преступление!» – возражают им любители туризма. Несколько аргументов в пользу того, что в Коми есть все возможности для интересных и увлекательных путешествий «Республике» привел житель Сыктывкара Алексей Нефедьев, который уверен – заниматься внутренним туризмом, который в последнее время становится все более популярным, доступно практически каждому. Для этого нужно лишь желание и надежная компания.

Алексей родился в поселке Усть-Очея Архангельской области – маленьком, лесозаготовительном населенном пункте с пятью улицами. Сейчас он насчитывает менее 200 жителей. Практически все они с давних пор занимались рыбалкой и охотой. Да и не случайно – со всех сторон поселок окружен ягодными и грибными лесами, полными дичи, реками, богатыми рыбой.

Старшее поколение всегда вовлекало в промысловые занятия молодежь, тем самым прививая ей народные традиции, погружая в тайны успешной охоты и рыбалки. И, начиная со средней школы, класса с седьмого-восьмого, юные жители Очеи, по словам Алексея, уже отправлялись в лес и на реку – в самостоятельные походы, которые, к слову, могли длиться не один день и не одну ночь.

Став взрослым, наш герой переехал в Сыктывкар, а спустя время устроился работать в Республиканский центр детей и молодежи, где стал принимать активное участие в туристических мероприятиях. С этого момента в нем вновь проснулась тяга к путешествиям, которую когда-то пришлось спрятать в дальний уголок души.

Активный отдых с детьми подтолкнул Алексея Нефедьева идти дальше, и он начал развиваться в этом направлении. Первым сложным испытанием стал лыжный поход с коллегами в конце марта 2020 года. Весеннее путешествие (ему была присвоена третья категория сложности) предполагало преодоление 190 километров пути от базы «Сана-Вож» в Инте, через ручей Селэмъю, перевал в Ханты-Мансийском автономном округе в районе Народо-Итьинского кряжа на границе Европы и Азии до ручья Селэмшор и озера Балбанты и обратно.

Трудный маршрут требовал тщательной подготовки. Для этого Алексей выбрал лыжную трассу «Динамо», где с удовольствием накатывал километры в свободное от работы время. Ни страха, ни особых переживаний по поводу предстоящего путешествия, по его словам, не было – все шло так, как и полагается. В команде – опытные туристы, готовые к любым ситуациям, да и у него самого кое-какой опыт уже имелся.

– За время похода я похудел килограмм на девять. Идти на лыжах по горам, с рюкзаком, который весит 35-40 килограмм – не просто. Это совершенно другая техническая нагрузка, она отличается от обычного бега на лыжах. Но сложно было только первые дня три. А потом привыкаешь и начинаешь воспринимать все по-другому, – говорит он.

Спать в походе приходилось на коврике. Палатка обогревалась небольшой печкой, которая в моменты отдыха становилась для путешественников настоящим сердцем вселенной: она не только дарила свет и тепло, но и создавала невероятный уют. Спать в снегу, посреди гор и равнин, к удивлению, было не холодно. Алексей признается, что на ночлег он укладывался как дома, не в шубе и в термобелье, как думают многие, а, раздевшись до нижнего белья.

Маршрут туристов пролегал через стойбище оленеводов, и путешественники не преминули воспользоваться возможностью пообщаться с местными жителями. Те, гостеприимно напоили их чаем, расспросили о планах.

– Слышать коми-ижемский язык в Ханты-Мансийском округе, на котором общались хозяева, было и приятно, и непривычно, – вспоминает путешественник.

Кстати, многие думают, что жители тундры вдали от цивилизации, лишены многих возможностей, которые доступны обитателям городов и сел. Но это не так, оленеводы, как правило, хорошо оснащены технически: у них есть спутниковая связь, интернет, генераторы, свет и прочие блага цивилизации. Правда, живут они по старинке – по три семьи в чуме.

Эмоций и впечатлений это путешествие Алексею принесло массу: сбылась мечта побывать в длительном зимнем походе, посмотреть, как выглядят заснеженные Уральские горы. По возвращении домой он активно делился впечатлениями с друзьями, многие из которых крутили у виска пальцем, не понимая, как можно бродить по лесам и горам с огромным рюкзаком, спать непонятно где, есть непонятно что. Но Алексей уверен, такие мысли возникают в голове людей только от того, что они просто не пробовали путешествовать сами.

По словам нашего героя, спортивным туризмом, так или иначе, занимаются все, иногда даже не подозревая об этом. Речь идет о прогулках в парках, походе за грибами, пикнике за городом и таком виде досуга, как уборка территорий в лесных массивах и на побережье рек. Последний широко известен, как экологический туризм.

Сапы, катамараны, байдарки, имеющиеся в широкой продаже и аренде, способствовали популяризации таких видов отдыха, как сплавы по реке, рафтинг и парусные прогулки. Люди стали тянуться не просто к отдыху на природе, но пробовать что-то новое для себя.

– В Коми растет количество мастеров по спортивному туризму и много кандидатов в мастера спорта, которые активно проявляют себя. Сам я тоже развиваюсь в этом направлении уже несколько лет и сегодня имею I судейскую категорию, всего в республике, насколько мне известно, сейчас семь действующих судей такого уровня, – рассказывает Алексей Нефедьев.

Одно из самых популярных мест для путешествий в Коми – национальный парк «Югыд ва» на Приполярном Урале. Он привлекателен окружающей природой и маршрутами разной сложности, рассчитанными на разный уровень подготовки туристов, в том числе младших школьников, и настоящих профессионалов, закаленных десятками экспедиций.

Маршруты бывают водные, комбинированные или пешие, в зависимости от направления пути путешественники выбирают стартовые базы: Сана-Вож, Желанное и Переправа. Добраться места можно и из других населенных пунктов.

– Для начинающих путешественников я бы посоветовал маршрут на гору Народную, она находится относительно недалеко, всего в 15 километрах от базы Желанное. Уже в начале пути ты попадаешь сразу в горы и очень живописную местность: озера, реки, которые выглядывают прямо из гор. Ну и летнее стойбище оленеводов около гор Старик и Старуха, – делится Алексей.

Для походов, по его мнению, лучше выбирать летнее время: тепло и полярный день делают путешествие боле комфортным. Из прелестей зимнего туризма – отсутствие гнуса. Летний сезон путешественники в Коми начинают с начала июня, длится он до конца сентября.

Еще один любимый маршрут нашего героя – район станции Собь (по названию одноименной реки) на Полярном Урале. Место относится к Ямало-Ненецкому автономному округу и пригодно для пеших и комбинированных маршрутов, походов в горы, в том числе на вершину Поуркеу, доступную для начинающих путешественников. Плюсом является хороший сплав: от станции Собь до станции Харп всего 40 километров. На всех маршрутах стоят указатели, все места стоянок хорошо оборудованы. Для туристов, привыкших к комфорту, есть возможность отдохнуть в железнодорожных вагонах, переделанных под комнаты.

Алексей признается, что своим примером хочет показать – путешествовать по родной земле легко и доступно каждому. Ведь нас окружают бескрайние просторы лесов, горы, реки и озера – выбирай, что хочешь!

– Жители Коми имеют в этом смысле гораздо больше возможностей, чем те, кто проживает в центральных регионах страны, где внутренний туризм почему-то более развит, чем у нас. Эту ситуацию надо исправлять, – считает он.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОХОДУ

По словам Алексея Нефедьева, чтобы отправиться в путь не обязательно обладать суперсилой или иметь спортивную подготовку. Можно выбрать маршрут попроще, исходя из своих возможностей. Набор вещей, которые необходимо взять с собой, будет зависеть от направления пути, способа передвижения и времени года. Неизменные атрибуты путешественника – спальный коврик и палатка (она может быть не личной, а на двух, трех и более человек). Палатка должна быть ветро- и влагоустойчивой, выбрать нужную можно по специальным маркировкам, обязательно с дугами – и на Полярном, и на Приполярном Урале не редки штормовые ветра, кроме того погода в горах за день может меняться несколько раз: утром светить солнце, а на градуснике – плюс 30, а вечером – около нуля (и не важно, что на дворе лето).

Одежды понадобится два комплекта – ходовая (в которой комфортно передвигаться, она хорошо дышит, отталкивает воду и не продувается) и на время стоянки.  Обязательно: головные уборы – кепка, панамка – на утро, шапка – на вечер, термобелье, сменное нижнее белье. Обувь: кроссовки (тапочки) и резиновые сапоги. Не лишними окажутся солнечные очки и перчатки.

Не забудьте аптечку. В нее стоит положить все основные медикаменты – нужно быть готовым к любой ситуации.

Запасы еды зависят от предпочтений: кто-то берет с собой сублимированные наборы, кто-то традиционные овощи и тушенку. Объемы зависят от способа передвижения, на водных маршрутах проще, можно взять практически что угодно, потому что тащить на себе ничего не надо.

Ну а, чтобы путешествие было безопасным, перед отправлением о своем намерении стоит уведомить МЧС. А после, по окончании маршрута, сообщить о возвращении. Минимальная туристическая группа должна состоять из двух человек. При этом хотя бы один из путешественников должен иметь хороший опыт таких походов. Комфортнее всего, по словам Алексея, идти в группе из десяти человек.

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото из архива Алексея Нефедьева

Оставьте первый комментарий для "На привале – на Урале"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.