Огненные танцы и мотоперевороты

26 августа в столице Коми состоялся первый фестиваль уличной культуры «СтарТуй». На фестивале сыктывкарцы и гости столицы могли попробовать себя в роли режиссеров на профильном мастер-классе, понаблюдать за соревнованиями танцевальных коллективов и послушать рок-музыку. Фестиваль завершился ярким выступлением мотогонщиков и завораживающим фаер-шоу. Журналист «Республики» оценил масштаб молодежной «движухи».

Дождь спугнули экстремалы

Фестиваль проходил в Кировском парке. С раннего утра здесь работали различные спортивно-развлекательные площадки. В конце августа уже традиционно устанавливается холодная осенняя погода. Поэтому многие опасались, что зрителей на спортивных и танцевальных соревнованиях будет мало. Плюс ко всему днем еще и начал моросить дождь, который постепенно усиливался. Люди надевали дождевики, опасаясь, что вот-вот начнется ливень. Однако тучи довольно быстро рассеялись. А болельщиков вопреки опасениям с каждым часом становилось все больше и больше.

Особый интерес у молодежи, конечно, вызывали выступления скейтбордистов и представителей других экстрим-дисциплин. Один из зрителей в беседе с журналистом «Республики» даже сказал, что это именно они своими трюками отпугнули дождливую погоду. Парень привлек внимание колоритным внешним видом: окладистой бородой и худи с логотипом архангельской хоккейной команды «Водник». Оказалось, что Павел Соймонов любит русский хоккей и, будучи нейтральным болельщиком, планирует дополнить гардероб еще и бейсболкой с логотипом сыктывкарской команды «Строитель».

– Мне здесь все нравится. Особенно вот эта локация, – он показал рукой на рампу, где в это время вовсю взлетали и приземлялись скейтбордисты. – Я учился в Архангельске пять лет и там болел за русский хоккей. Бенди, к сожалению, сейчас не самый популярный вид спорта, поэтому мне очень приятно, когда логотип «Водника» узнают. Сейчас я работаю в Микуне, но часто бываю у вас в Сыктывкаре. Очень хочу сходить на игры местной команды «Строитель» зимой.

Экстремалы Коми соревновались между собой в рамках регионального чемпионата. А скейтбордисты более высокого российского уровня демонстрировали трюки вне конкурсной программы. Например, здесь были такие известные в России райдеры, как Миша Мажега. Один из организаторов скейт-площадки отметил, что эти парни уже совсем скоро будут соревноваться на чемпионате страны в Москве. Поэтому увидеть их мастерство воочию было большой удачей для сыктывкарских любителей экстрима. Организаторы проводили между представителями экстрим-дисциплин различные необычные конкурсы. Например, в одном из них скейтбордистам нужно было сталкивать друг друга с досок. Последний оставшийся получил в подарок запасные части для доски. Одним из счастливых обладателей нового комплекта колес оказался Никита Белозёров. Он рассказал, что скейтбордингом занимается уже года четыре, сейчас ему 18 лет. О секрете устойчивости на доске он сказал просто: «Помогли опыт и уверенность в себе».

Творческий калейдоскоп

В отличие от шумных и «движушных» площадок на арт-площадке царила совсем другая атмосфера. Здесь одни сосредоточенно что-то рисовали, другие создавали новые вещи из старых, а третьи – слушали лекцию в палатке от «КомиКино». В этой палатке демонстрировались черно-белые фильмы, которые давали представление об этапах развития «важнейшего из искусств». Между показом фильмов режиссер и создатель школы «Кубрик» Вероника Тарзян рассказывала о том, как создавать свои короткометражки. Она давала тематические задания присутствующим на лекции. Например, просила придумать персонажей для будущих фильмов.

Нина Мингалёва с дочерью Маргаритой с большим интересом слушали Веронику. С собой у них была плюшевая игрушка, которой они экспромтом придумали имя Чебулав. Оказалось, что Чебулава Маргарита совсем недавно выиграла в тире. Пушистому другу дочка с мамой тут же придумывали краткую характеристику. Это нужно было для создания впоследствии фильма о новоявленном персонаже. Маргарита уже пробовала создавать такие любительские фильмы в школе «Кубрик».

– Нам тут все очень нравится. Для молодежи и детей много развлечений. С удовольствием посетили уже все площадки. Семья у нас многодетная, все по своим интересам разошлись по разным площадкам. Вот нам с дочерью здесь интереснее всего, – сказала Нина Мингалёва.

Одним из волонтеров на этой площадке был Илья Иголкин. Парень не только помогал участникам мероприятия, но и сам с большим интересом слушал об истории кино, новых методах монтажа и съемок.

– На любительском уровне я считаю себя режиссером, – сказал он. – Сам снимаю и монтирую видео. У меня много видеороликов о моих занятиях спортом. Чаще всего прошу, чтобы кто-то меня поснимал. Потом накладываю звук, что-то обрезаю в видео, делаю из этого материала небольшие фильмы.

Редактирует Илья все в специальном видеоредакторе на смартфоне. Доброволец на личном примере показывает, что сегодня режиссером может быть абсолютно любой человек. О своем увлечении спортом парень также охотно рассказал. С сентября прошлого года он занимается лыжными гонками у тренера Александра Собянина.

– У меня хорошо идет классический стиль – ход, а любимое упражнение – растяжка. В следующем году заканчиваю получение высшего образования, но пока еще ищу себя, может быть, свяжу жизнь как раз со спортом. Как волонтер работаю на всевозможных мероприятиях, не только на спортивных. Для меня это – возможность познакомиться с новыми людьми и приобрести навыки работы в команде. В сентябре прошлого года увидел в соцсетях объявление о наборе добровольцев, так и появилось желание помогать людям.

На вопрос о том, есть ли у него какая-то волонтерская мечта, например, поработать на Олимпиаде, парень ответил с улыбкой, по-философски просто и красиво: «Все мои мечты и желания уже сбылись».

Сыктывкарка Анастасия Малафеева учится в Санкт-Петербурге в университете Промышленных технологий и дизайна. После учебы хочет вернуться в родной регион, потому что ей интересно популяризировать культуру республики. Она рассказала, что проект для фестиваля разработало творческое объединение «ӦВВӦ», в котором состоит много талантливых молодых людей. Анастасия – автор эскизов, по которым весь день разрисовывались части павильона автобусной остановки. Это было коллективное творчество, в котором мог поучаствовать любой желающий. Впоследствии горожане смогут увидеть эти яркие «полотна» на одной из автобусных остановок в городе.

– Мы увидели сегодня, что у людей есть большой интерес к творчеству, желание работать и помогать. Это здорово. Никто не боялся испачкаться краской, охотно участвовали. Остановка находится на улице Малышева. Расписанной будет внутренняя ее часть, – рассказала Анастасия.

Также здесь действовала площадка одной из благотворительных организаций Сыктывкара. Ее активисты занимаются сбором вещей для нуждающихся. Также вещи отдают на вторичную переработку. Вся одежда в их социальных магазинах продается по 150 рублей вне зависимости от того футболка это или зимний пуховик. При этом на всевозможных городских мероприятиях активисты прививают культуру разумного потребления.

– Это своп (от английского слова swap – «менять», свопы также называют «дармарками», – авт.) вещей. Можно приносить вещи, брать их бесплатно и кастомизировать. Разные свопы проводятся на разных условиях. У нас формат самый простой. Мы много занимаемся вопросами экологии. Изначально вся наша деятельность строилась на том, что мы принимали вещи для переработки. А после отправляли на завод, где из старой ткани делали ветошь, которая используется, например, для обтирки салонов автомобилей. Потом это разрослось в благотворительную деятельность, в то, что мы демонстрируем какие-то коллекции вещей, проводим вот такие свопы. Мы принимаем любые вещи, но только в чистом виде, они должны быть обязательно постираны. Берем не только одежду, но и книги, посуду, предметы интерьера. Все это, конечно, должно быть в нормальном состоянии. Потом помогаем людям после пожаров, социально незащищенным слоям населения. Везде, где можно как-то скооперироваться и помочь людям с вещами, мы задействованы, – рассказала представитель благотворительной организации Дарья Зубенко.

Вместе с Дарьей в качестве волонтера работала кастомизатор одежды Юлия Кормакова. Она рассказала, что с детства любит преобразовывать вещи. Девушка рисует и вышивает на одежде, давая старым вещам новую жизнь. Буквально во время нашего разговора подошли две девушки и взяли из представленного на свопе гардероба черные джинсы. С собой у них был баллон с краской. Тут же на столе они вооружились ножницами и стали резать джинсы, а потом разукрашивать их. Юлия Кормакова во всем помогала творческим девчатам.

Мотобаталии и вееры из пламени

Вечером на фестивале начались показательные выступления мотоциклистов в дисциплине эндуро. Спортсмены много и охотно рассказывали о себе и своем увлечении до начала выступлений. Оказалось, что тема эта крайне интересна и заслуживает отдельного большого материала. В городе уже сформировалось целое сообщество любителей погонять по бездорожью на таких байках. Среди них есть уже парни и девушки, которые подходят к уровню выступлений на серьезных российских чемпионатах. У одной из девушек по имени Ульяна даже был кастомизированный шлем с красными дьявольскими рожками. Она рассказала, что рожки к ее шлему приделали в специальной мастерской. По поводу увлечения энудро девушка рассказала, что катается на таком мотоцикле около года, а вообще увлечена этой темой с 14 лет. На мероприятие пришла не в качестве участницы, а поддержать друзей и знакомых.

Показательные выступления байкеров в парке вызвали большой зрительский интерес. На то, как мотогонщики штурмуют искусственные препятствия в виде бревен и покрышек, люди смотрели из-за специальных металлических ограждений. Многие норовили подобраться поближе, заходя к площадке со стороны набережной. Таких болельщиков ведущий мероприятия сразу просил покинуть неогороженную зону. Преодолевать препятствия мотоциклистам было непросто, зачастую они падали со своих «железных коней», изумляли публику, порой перелетая даже через рули. Впрочем, все они были в шлемах, мотоботах и защитной форме, поэтому обошлось без травм.

Соревновательная жизнь вовсю кипела и на танцевальной площадке. Здесь в качестве судей были именитые танцоры, например, победитель проекта «Танцы на ТНТ» Виталий Уливанов. Мастерство уличных танцев демонстрировали члены различных студий города. В финале фестиваля выступили артисты цирка «Мистериум». Они создавали в воздухе горящие картины и веера. Огненное шоу циркачи дополняли исполнением различных трюков.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Огненные танцы и мотоперевороты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.