Дух молодости и красоты

В Корткеросском районе прошел фестиваль «Том лов»

19 августа в административном центре Корткеросского района Коми – селе Корткерос – прошел первый фестиваль по национальным видам спорта «Том лов» («Дух молодости»). Также в рамках фестиваля состоялся районный конкурс лучших коми девушек «Райда». Победу в нем одержала красавица из деревни Важкурья. Праздничные мероприятия были посвящены 102-й годовщине со Дня образования Коми.

Фестиваль привлек внимание жителей всей республики. Люди ехали на праздник из окрестных сел и деревень, других городов и районов Коми. Главной фестивальной площадкой стало футбольное поле, которое расположено неподалеку от здания сельской администрации. Вход на фестиваль был свободный.

На просторном поле шли соревнования по национальным видам спорта. Особое внимание зрителей привлекал турнир по старинной верхневычегодской борьбе «Зумыд ош» («Сильный медведь»). Эти соревнования возродились благодаря группе энтузиастов. Тренер из села Помоздино Усть-Куломского района Коми Александр Глуханич – один из тех, кто стоял у истоков этноборьбы. Долгое время именно в Помоздино шло мощное развитие «медвежьего» спорта. Теперь, как рассказали специалисты, у Александра Глуханича появилось еще больше единомышленников. В Корткеросском районе идет развитие, проходят серьезные турниры и появляются классные спортсмены. Впрочем, и в Помоздино совсем скоро – 26 августа – пройдет районный турнир по борьбе «Зумыд ош».

В качестве главного судьи на соревнованиях в Корткеросе работал тренер по коми национальной борьбе Игорь Кирушев. Специалист считает, что развитие этого направления спорта в республике имеет особое значение. Важно, чтобы местная молодежь не только знала язык коренных жителей, но и чтила их традиции. Вобравшая в себя приемы из разных единоборств, «медвежья» борьба всесторонне развивает детей, дает им силу, ловкость и выносливость. На соревнованиях журналист «Республики» был свидетелем того, как юные «медвежата» преображались буквально на глазах, становясь настоящими яростными «медведями». Во время схватки один из борцов заплакал от отчаянья. Ему никак не удавалось взять верх над соперником, и он раз за разом оказывался поверженным. В момент, когда парень стал плакать, Игорь Кирушев поддержал его мотивирующими словами:

– Мы же «медведи», а «медведи» никогда не плачут, они всегда работают. Убрали слезы! Мы – «медведи»! Работаем! Делаем броски!

Услышав это, мальчишка яростно ринулся в бой. Забыв о слезах, в следующих поединках он буквально «разбрасывал» соперников.

Поединки в верхневычегодской борьбе проходят по особым правилам. Соперники борются в центре круга, и их задача – вытолкнуть оппонента за периметр круга, либо уложить на лопатки. При этом борьба практически лишена травмоопасности, потому что в ней запрещены удары и болевые приемы. Перед каждым поединком соперники встают друг напротив друга и поднимают ладони вверх. Это приветствие авторы правил разработали на основе рассказов коми охотников, которые часто видели медвежьи схватки в тайге. Перед поединками мохнатые силачи всегда вставали на задние лапы и поднимали вверх передние, давая друг другу понять, что «воевать» будут честно.

Участие в «медвежьих» состязаниях молодежь принимала с огромным азартом. При этом схватки вызвали и большой зрительский интерес. Болельщики отчаянно поддерживали земляков из своих городов и районов. Впрочем, не менее интересными были и другие виды состязаний. Все они, так или иначе, связаны с охотничьими и рыболовными традициями, ведь именно промысловыми видами деятельности и отличался коми народ. Поэтому еще в программе были прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и тройной национальный прыжок. Во время прыжков через нарты участникам нужно было, не останавливаясь, перепрыгнуть сначала через десять нарт в одну сторону, а потом в другую. Тынзян – это аркан, которым оленеводы останавливают животных, а хорей – шест, которым их погоняют. Участникам соревнований в метании тынзяна на хорей нужно было метко набрасывать аркан на шест. Испытание можно считать одним из самых сложных, потому что давалось оно далеко не всем и не с первого раза. В тройном национальном прыжке надо было без остановок, отталкиваясь обеими ногами, сделать три прыжка подряд. Именно так согласно легенде охотник-тундровик спасся от волков: перепрыгивал реку по камням.

Неподалеку работала также музейная экспозиция и фотозона «Сила духа». Здесь были представлены охотничьи и рыболовные снасти. Гости фестиваля то и дело примеряли необычные деревянные конструкции на ноги. Журналист «Республики» уточнил у музейных работников, как охотники использовали эту обувь. Оказалось, что их никак не использовали ни на охоте, ни в быту, а придумали просто для развлечения, причем совсем недавно.

Параллельно с национальными соревнованиями на сцене шла концертная программа. Перед зрителями выступали народные коллективы и самодеятельные исполнители. Очень яркий и необычный номер представили юные танцоры из сыктывкарского коллектива «Кэндис». Они были наряжены в коми национальные костюмы, а танцевали под музыку из кинофильма «Смертельная битва».

Главным «блюдом» тут, конечно, был конкурс «Райда». Участие в нем принимали пять девчат из местных сел и деревень. Конкурс проходил в три этапа. Сначала девчата рассказывали о себе на коми языке. На втором этапе было этнодефиле: конкурсантки «порхали» по сцене в национальных костюмах с коромыслом и ведрами, наполненными водой. На заключительном – творческом – этапе девушки демонстрировали таланты в пении и танцах. Первое место заняла Арина Турьева из деревни Важкурья. Арина действительно сильно выделялась. Особенно запомнилась тем, как грациозно двигалась по сцене с коромыслом. С пением у нее тоже все отлично, есть опыт выступлений на вокальных конкурсах в Сочи и Вологде. Поэтому покорить судей ей легко удалось и в творческом испытании. Второе и третье места заняли Таисия Ширяева и Татьяна Попова соответственно, обе из села Сторожевск. В специальных номинациях самой «солнечной девушкой» стала Евгения Жижева из села Нившера, а самой очаровательной – Вероника Ануфриева из села Нёбдино. По итогам интернет-голосования приз зрительских симпатий в номинации «Медся муса ныв» («Самая милая девушка») также достался Арине Турьевой.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Дух молодости и красоты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.