Георгий Будный: «Знания – капитал человека»

История Российского общества «Знание» ведет свое начало от общественной организации, основанной в 1947 году представителями советской интеллигенции. Как и сейчас, члены общества занимались популяризацией науки и чтением лекций. Позднее, в 2016 году, «Знание России» преобразовали в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание», а в 2021 году по указанию президента России Владимира Путина начался ее переформат. О том, что эта организация представляет собой сегодня, и о деятельности ее регионального отделения «Республике» рассказал заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Георгий Будный, принимавший участие в общем собрании Коми отделения, которое состоялось в Сыктывкаре 1 августа.

– Это не первый ваш визит в Сыктывкар. Вы рассказывали о проектах Российского общества «Знание» в конце марта этого года на площадке Дома дружбы народов Коми во время проведения республиканского форума для классных руководителей. Какие впечатления у вас остались от этой поездки?

– Очень положительные. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от расположения вашего аэропорта, его близости к центральной части города, это очень удобно. Для меня тема транспортной доступности актуальна в связи с тем, что практически ежедневно в моей повестке дня – новый город. Мы усиливаем деятельность региональных отделений и филиалов, и эта работа ведется очень активно.

Мой отец родился в Свердловской области, и мне передалось его трепетное отношение к Северу. Поэтому я так люблю северную природу, ее просторы и лес.

– Цель визита была просветительская, вы рассказывали тогда о деятельности общества «Знание».

– Да, первый визит носил рабочий характер. Я знакомил педагогический состав республики с теми проектами, которые реализуются в Российском обществе «Знание» и могли бы оказаться интересны и полезны лично для них как для преподавателей, педагогов, наставников. И с проектами, которыми они могли бы заинтересовать своих учеников.

Задача облегчалась тем, что многие участники форума хорошо знакомы с деятельностью нашей организации еще со времен своей учебы в школах и вузах. Тогда общество «Знание» работало очень активно, и жители страны прекрасно помнят, какую пользу эта работа приносила. Именно поэтому люди с большой охотой присоединяются к нему сейчас.

Стоит добавить, что благодаря старшему поколению, научно-академическому сообществу, преподавательскому составу, которые хорошо осведомлены о нашей деятельности, и сформировался костяк первых лекторов проекта. Тогда, в 2021 году, мы могли говорить о нескольких сотнях человек, сегодня лекторское сообщество насчитывает уже более 22 тысяч специалистов по всей стране и более 100 тысяч лекций, которые уже прочитаны в рамках разных активностей.

– Расскажите в двух словах об основных направлениях деятельности общества «Знание» сегодня.

– Во многом они схожи с приоритетными направлениями развития нашей страны. В настоящее время очень актуальны наука и технологии. Год назад было запущено «Десятилетие науки и технологий», и, по опросам нашей аудитории, это направление востребовано всегда, оно входит как минимум в топ-3 тематик, интересующих слушателей.

Одним из крупных проектов, чьи мероприятия реализуются во всех 89 субъектах страны, является «Знание.Наука». Его основная цель – знакомство подрастающего поколения с теми знаниями и достижениями, которыми мы обладаем. Наша задача – зажечь в глазах молодежи огонь, дать ей понять, что наука не просто полезна в жизни, с ней можно связывать и свою профессиональную карьеру, и реализовывать амбиции.

Это направление в России активно развивается, в его рамках проводится много исследований, появляются уникальные современные технологии, которые впоследствии применяются по всему миру. Мы даем возможность узнать о них, показать, что туда стоит идти не только с точки зрения любознательности и интереса, но и потому, что это очень перспективная отрасль.

Наши 22 тысячи лекторов являются капиталом Российского общества «Знание» – это те люди, которые помогают нам развивать просветительскую деятельность.

– Вы входите в число лекторов проекта, на какую тему ваши лекции?

– Это лекции либо о менеджменте, либо о маркетинге. Чаще я знакомлю аудиторию с деятельностью общества, его проектами и возможностями и тем, каким образом можно использовать его ресурсы во благо.

– Среди лекторов, зарегистрированных на вашей платформе, очень много людей разных профессий, начиная от губернаторов и руководителей крупнейших компаний страны до вожатых и школьных учителей, психологов. Получается, лектором может стать каждый? Как это сделать?

– Если процедурно, то все довольно просто. Для этого нужно перейти на сайт Российского общества «Знание», войти в раздел «Стать лектором» и, заполнив небольшую анкету, зарегистрироваться. Дальше с кандидатом свяжутся и проинструктируют о дальнейших действиях.

Человек, желающий стать лектором общества «Знание», должен быть экспертом в той или иной предметной области. В 2021 году мы пришли к выводу, что нельзя комплектовать состав лекторов исключительно из академическо-научного сообщества, профессорско-преподавательского состава учебных заведений. Нас окружает много людей, которые не имеют отношения к педагогике, но являются хорошими специалистами в своем деле и хотят рассказывать о своих достижениях и своей деятельности другим. Мы поняли, что важно устанавливать прямой диалог не только с людьми, обладающими теоретическими знаниями, но и с теми, кто добился каких-то карьерных успехов. Поэтому, да – теоретически нашим лектором может стать любой интересный человек с опытом работы в своей сфере. Каждый из нас уникален, так же как и его опыт.

– В каком формате проводятся лекции?

– Часть контента, производимого обществом «Знание», выходит в онлайн-формате, но мы не забываем и про офлайн, только при его использовании можно реализовать принцип прямого, живого диалога, он является лучшей формой взаимодействия и передачи знаний.

– В нашей республике открыто одно из отделений вашей организации. Чем конкретно оно занимается?

– Региональное отделение – это тот управленческий орган, который занимается и развивает федеральные проекты общества «Знание» и разрабатывает свои собственные. А также ведет просветительскую деятельность в тех направлениях, которые действительно интересны жителям республики, учитывая социокультурный код и историю региона. На наш взгляд, только благодаря местной ячейке можно сделать правильный выбор и дать жителям республики именно то, что им действительно нужно.

– Какие мероприятия уже были реализованы в Коми?

– С начала года в республике прошло немалое количество мероприятий. Если говорить о больших и флагманских для Российского общества «Знание», то школьники и студенты региона приняли участие в проекте «Лига знаний». Это всероссийская интеллектуальная викторина. В данное время по ней прошли полуфиналы, были определены победители на региональном уровне, которые будут представлять республику на итоговом мероприятии в сентябре этого года.

Точно так же республика очень активно принимает участие в одном из наших крупнейших проектов «Знание.Премия». Традиционно он проходит в конце года. Во время него награждаются лучшие просветители в разных номинациях. Это могут быть как лекторы, группы людей, так и проекты, лучшие просветительские фильмы, книги и т.д. Большое количество заявок в этом году на «Знание.Премия» было подано от Республики Коми.

Помимо этого, в период летней оздоровительной кампании активно проходят такие мероприятия, как «Знание.Лекторий». Лекторы общества приезжают к школьникам в загородные лагеря, чтобы культурно разбавить их досуг и провести интересные и полезные мероприятия.

Также «Знание.Карьера» и «Знание.Наука», о которой я уже говорил. В целом все проекты, существующие сегодня в обществе «Знание», уже интегрированы в региональные программы. Но, помимо этого, формируется и повестка на местах.

– Что даст соглашение, которое планируется заключить до конца текущего года между обществом «Знание» и правительством Коми?

– Мы видим в этом моменте много плюсов. 1 августа был создан наблюдательный совет регионального отделения и избран его председатель в лице главы региона Владимира Уйба. Это новая структура, которая на сегодня создана в восемнадцати субъектах страны, и Коми оказалась в числе первых. Следующим шагом станет как раз подписание соглашения с правительством.

Этот документ – наша будущая система координат, с ней мы сможем работать не импульсно, а системно, понимая запросы региона и его отдельных муниципальных образований.

– Во время общего собрания регионального отделения руководитель управления по развитию Северо-Западного федерального округа общества «Знание» Сергей Большаков отметил: в фокусе – молодежь, знания и достоверная информация. Насколько, по-вашему, сегодня востребована достоверная информация среди молодежи, готова ли она приобретать новые знания?

– На наш взгляд, она очень востребована. Мы это почувствовали в 2021 году во время первых федеральных просветительских мероприятий, когда ставили себе цели по привлечению аудитории и лекторов, прогнозировали охват мероприятий. Я не помню конкретные цифры, но реальность как минимум в два раза превзошла ожидания, что означало – запрос населения на актуальные знания сегодня есть.

Мы живем в динамично меняющемся мире, в эпоху цифровых прорывов, развития технологий, где не только технологии, но и информация быстро устаревают. Есть те области знания, где обновлять контент нужно как минимум ежегодно, а лучше раз в квартал. Это же подтверждают и исследования, которые мы проводим регулярно, – интерес к нашей деятельности только растет.

Сами знания – капитал человека, который приобретается им в течение жизни, и в отличие от материальных благ он остается с ним навсегда. Знаний нельзя лишиться, как, скажем, денег или положения в обществе, их нельзя забрать. В то же время благодаря знаниям человек всегда может восстановить свою материальную базу. Поэтому они всегда нужны и всегда актуальны, а умные люди всегда востребованы обществом.

На платформе znanierussia.ru можно найти лекции, статьи, курсы, подкасты, а также фильмы об истории, окружающем мире, образовании и карьере, программировании и IT, культуре, экономике, волонтерстве, медиа, политике и пр.

Пользователям ресурса доступна информация обо всех проектах общества, в том числе «Знание.Премия», «Знание.Академия», «Знание.Игра», «Знание.Театр», «Знание.Учитель» и т.д. Просветительские проекты наполнены полезным и интересным контентом для школьников, молодежи, просветителей всех возрастов, государственных служащих, любителей театра, науки и кино.

Здесь же можно ознакомиться с календарем мероприятий.

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Георгий Будный: «Знания – капитал человека»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.