К прошедшему юбилею российской юстиции в Сыктывкаре вышла в свет книга «Министерству юстиции России 220 лет: становление, события, люди». Ее автор – экс-министр юстиции Республики Коми, бывший начальник Управления Минюста России по Республике Коми, бывший руководитель Управления Росреестра по Коми, полковник милиции, генерал-лейтенант юстиции в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный работник Республики Коми Борис Шенкман.
Архивные поиски
В документальном издании отражены значимые этапы развития органов юстиции в России и Коми крае, нормативные документы, регламентирующие их деятельность, опубликованы интересные фотографии. Основное внимание уделено деятельности и реформированию органов юстиции Российской Федерации и Республики Коми в конце прошлого – начале нынешнего века и сотрудникам, которые вместе с автором книги участвовали в этом сложном процессе. В книге представлены снимки руководителей юстиции с момента образования до наших дней.
Часть книги посвящена службе судебных приставов. Особенный интерес вызывает глава «К вопросу о первом судебном приставе Усть-Сысольского уезда». Исследовав архивные документы, газетные подшивки второй половины XIX века, автор установил, кто был первым судебным приставом в Коми крае.
– Из семи месяцев работы над книгой четыре я изучал документы в Национальном архиве Коми, – рассказал «Республике» Борис Шенкман. – На мой взгляд, за это время удалось сделать несколько открытий. Так, с 1923 года по август 1938-го в Коми крае не было юстиции как органа управления. Когда-то я пытался найти информацию о руководителях юстиции в Коми крае в этот период, но нигде не нашел ответа. Изучение архивных документов показало, что в те годы организация работы по вопросам юстиции возлагалась на областной суд, а с июля 1937 года – на Верховный суд Республики Коми. Второе – я с достоверностью установил, что первым судебным приставом в Усть-Сысольске был Николай Петрович Бобров, приступивший к работе 1 января 1888 года. В архивном поиске мне помог опыт работы следователем. Для установления истины мне пришлось несколько раз изучать газету «Вологодские губернские ведомости» за целый год – с августа 1887-го по август 1888 года. А это 52 номера, в каждом – от 8 до 12 страниц. И вот эти многочасовые чтения привели к успеху. В №3 за январь 1888 года я нашел официальную информацию о назначении Боброва «на вновь учрежденную» должность судебного пристава.
Ранее считалось, что первым был губернский, затем коллежский секретарь – выпускник Вологодской духовной семинарии Степан Клочков, который служил в должности судебного пристава с 30 июня 1895 года по 1916 год. Он был ответственным и профессиональным чиновником с очень интересной судьбой.
По царскому манифесту
Министерство юстиции Российской Федерации – одно из старейших в стране. Оно было образовано 8 сентября 1802 года, тогда по Манифесту императора Александра I учреждались новые органы государственного управления – министерства. В том числе и министерство юстиции. Даже неполный анализ нормативных документов позволяет сделать вывод о том, какой сложный путь реформирования прошла юстиция, в том числе в Коми крае, за годы советской власти и проходит в современный период.
Система юстиции в Коми, как и в стране в целом, пережила множество реформ. В марте 1918 года образован Усть-Сысольский уездный комиссариат юстиции. Тогда же советом рабочих, крестьянских и солдатский депутатов был избран комиссар юстиции Усть-Сысольского уезда Николай Ладыгин. Но уже в июле того же года замещаемая им должность была упразднена в связи с достижением целей, для которых она учреждалась. В Автономной области Коми областной комиссариат юстиции был образован в 1921 году во главе с Дмитрием Репиным (в дальнейшем он стал первым прокурором республики). Комиссариат состоял из пяти отделов: общего, судебно-следственного, административно-хозяйственного, карательного, по отделению церкви от государства. В августе 1921 года, после образования Автономной области Коми, комиссариат юстиции был переименован в отдел юстиции, который был упразднен в 1922 году в связи с судебной реформой. И до 1938 года в Коми не было органа юстиции, а все его функции осуществлялись, как указано выше, Коми областным судом, а затем Верховным судом республики. В июле 1938 года был образован Наркомат юстиции Коми АССР, который в 1946 году переименован в Министерство юстиции Коми АССР. Наркомом юстиции был назначен Николай Фотиев, а первым министром юстиции – Николай Шучалин.
В марте 1957 года Президиум Верховного Совета Коми АССР упразднил Министерство юстиции республики (такой процесс шел по всей стране). И только в сентябре 1970 года постановлением Совета Министров Коми АССР в республике было восстановлено Министерство юстиции. Министром назначен Николай Томов. Он возглавлял министерство более 17 лет.
Милицейский опыт
– После окончания юрфака Пермского госуниверситета я в 1971 году приехал в Сыктывкар и был назначен следователем в отдел милиции, – рассказал Борис Шенкман. – Почти двадцать пять лет был милиционером, прошел хорошую, успешную милицейскую школу, полюбил эту многогранную, интересную профессию, и она отвечала мне взаимностью.
В конце марта 1996 года Борис Шенкман вернулся из Чечни, где в течение 45 дней под его командованием сводный отряд ОМОНа при МВД Коми обеспечивал охрану общественного порядка. А уже в начале апреля его пригласили в администрацию главы Коми и предложили пост министра юстиции.
– Я ответил, что служба в МВД мне нравится, место работы менять не собираюсь. Еще дважды со мной беседовали и убедили, что мой милицейский опыт необходим юстиции, – вспоминает Шенкман.
Так 1 июля 1996 года он возглавил республиканское министерство юстиции, вопросами которой занимался 12 лет. В стране тогда шла активная работа по реализации судебной реформы, формировалась новая правовая система. И первая роль в этой работе отводилась Минюсту России. В мае 1996 года указом президента были определены меры по развитию органов юстиции.
Реформы в юстиции
В книге подробно и интересно рассказывается о реформировании Министерства юстиции республики в Управление Минюста России по Республике Коми, о создании Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Республике Коми и Управления Росрегистрации (Росреестра) по Республике Коми и их деятельности. А также о таких структурах, как нотариат и адвокатура.
В 1990-х годах в стране стала создаваться новая правовая система. И важная роль в этом отводилась Минюсту России и органам юстиции на местах. С января 1997 года вступил в силу закон о судебной системе Российской Федерации и чуть позднее о финансировании судов. В ноябре 1997 года вступили в силу федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Судебные приставы делились на две категории: судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебные приставы-исполнители по исполнению судебных актов и актов других органов и должностных лиц. Было создано 22 подразделения. Первым главным судебным приставом Республики Коми стал Илларион Бураков.
В ноябре 2004 года Управление Минюста России по Республике Коми реорганизовали. Было создано два территориальных органа – Управление Федеральной регистрационной службы и Управление Федеральной службы судебных приставов. Обе эти службы входили в систему Минюста России. Руководителем первого управления был назначен Борис Шенкман. В управление вошло Учреждение юстиции по государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. В июле 2008 года в нашем регионе вновь образовано Управление Минюста России по Республике Коми.
Своим мнением о книге с «Республикой» поделились первые читатели
Валентин Гольчевский, полковник милиции в отставке:
– Книгу я прочитал с большим интересом. Она легко читается. И хотя в ней много чисто профессиональных сведений, но она доступна для понимания любому читателю. Мне представляется особенно важным то, что в ней много имен людей, напрямую причастных к созданию и деятельности органов юстиции в Коми. Многих я знаю лично. Это очень уважаемые и достойные люди. И важно, что о них сейчас узнает широкий круг читателей. Я бы порекомендовал эту книгу не только юристам. Это очень полезная, познавательная и своевременная книга, более того, единственная на эту тему, вышедшая в республике.
Ольга Филичева, заместитель руководителя УФССП России по Республике Коми – заместитель главного судебного пристава Республики Коми (2005-2015), ветеран службы:
– Я была уверена, что книги, написанные юристами, – всегда только констатация фактов, перечисление событий и ничего более. Взяв в руки книгу и начав читать, я не смогла ее закрыть, не дочитав до конца, хотя было уже далеко за полночь. Книгу прочитала на одном дыхании. Наверное, потому что в ней отражен и мой вклад в развитие и становление службы судебных приставов Республики Коми, и деятельность хорошо знакомых мне людей. Нахлынули дорогие сердцу воспоминания о начале моей трудовой деятельности. Особенный трепет вызывает прикосновение к истории Коми края в целом и получение новой информации о первом судебном приставе Боброве. Понравилось большое и содержательное интервью с Борисом Абрамовичем. Примечательно, что он помнит не только ветеранов-руководителей, но и рядовых сотрудников, которые в непростое время нарабатывали практику реализации не очень совершенных законов о судебных приставах и исполнительном производстве.
На мой взгляд, это первая книга в республике, в которой показаны становление и деятельность всех органов юстиции как на федеральном, так и на региональном уровне. Много полезного я узнала об истории и работе нотариата и адвокатуры. Полагаю, что книга будет интересна ветеранам и полезна действующим сотрудникам органов юстиции. Было бы замечательно, если бы книга была в общем доступе, поскольку содержит полный перечень всех законодательных и подзаконных актов, связанных с развитием российской юстиции и органов юстиции Коми края.
Артур АРТЕЕВ
Фото предоставлено Борисом Шенкманом
Оставьте первый комментарий для "Загадка первого судебного пристава"