От ВЧК до ФСБ: путь длиной в 105 лет

Петербургские гости в Кочпоне, верховья Печоры на картах Абвера, что скрывает старый будильник – об этом и о многом другом можно узнать, посетив музейную экспозицию Управления Федеральной службы безопасности по Коми. 23 июля сотрудники регионального УФСБ отметили 105-летие со дня образования органов безопасности в регионе. Накануне юбилея на выставке побывали журналисты.

Путь от ВЧК до ФСБ представлен архивными документами, фотографиями и экспонатами, в которых, как в зеркале, отразилась история страны. Под стеклом нож немецкого диверсанта и парабеллум, бомба с часовым механизмом и камень с тайником для шифровок – молчаливые свидетели кропотливого труда людей, лица которых нам неизвестны. О победах которых говорят редко – как правило, через десятки лет после событий. Такая у них работа.

Отечество в опасности

1917 год превратил старый мир в пепел, а новый мир нравился не всем. Война на границах, мятежи по городам и весям, Стране Советов требовался «меч» для защиты, и она его получила. В декабре 1917-го Совет народных комиссаров принял сразу два постановления – «О создании Временной чрезвычайной комиссии» и «О полномочиях органов ВЧК». А весной 1918 года коллегия ВЧК разослала по местам постановление «О создании местных чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией».

Здание Усть-Сысольской чрезвычайной комиссии, 1918 год.

Датой рождения Усть-Сысольской чрезвычайной комиссии принято считать 23 июля 1918 года. Возглавил ее балтийский матрос Иван Андрианов. Через месяц из Котласа в помощь местной ЧК прибыл отряд корпуса советской охраны под командованием М. Мандельбаума для установления революционного порядка.

 Жена премьера

В июне 1918 года на страницах газеты «Зырянская жизнь» появилась заметка «Керенская приехала». Так жители Усть-Сысольска узнали о проживающей в местечке Кочпон Ольге Керенской – супруге бежавшего премьер-министра временного правительства Александра Керенского.

Брошенная на произвол судьбы с двумя маленькими сыновьями, Ольга по совету подруги перебралась из голодного Петрограда в провинцию, где и проживала до тех пор, пока на столичную гостью не обратила внимание местная пресса.

В той самой заметке журналист «Зырянской жизни» с неудовольствием писал, что Керенская на базаре не торгуется, из-за чего цены на продукты растут. Ольга не смолчала: «Гибнет Россия – наша Родина, а для «Зырянской жизни» важнее, какую цену за продукты платит Керенская». Жители Усть-Сысольска некоторое время с интересом следили за развернувшейся полемикой. Заметили этот обмен мнениями и в местной ЧК. О статусной жительнице сообщили руководству в Котлас, и вскоре последовала телеграмма от трибунала Котласского укрепленного района: «Сделайте розыск Керенской, арестуйте, сделайте дознание, представьте арестованную в Котлас». Последовавшие за распоряжением арест и обыски ничего не дали, все свидетели утверждали, что семья бывшего премьер-министра жила уединенно, знакомых в городе не имела, антисоветской пропагандой не занималась. Для дальнейшего разбирательства Ольгу Керенскую этапировали в Котлас, в сопровождении будущего классика коми советской литературы Виктора Савина, работавшего в то время в ЧК.

Дальше много неясного, но в конце концов семья бывшего премьер-министра по подложным документам выехала за рубеж.

Мечи на орала

6 февраля 1922 года на основании декрета ВЦИК РСФСР Всероссийская чрезвычайная комиссия была упразднена, на ее месте создано Главное политическое управление при Наркомате внутренних дел СССР (ГПУ), а через год – Объединенное главное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР, просуществовавшее до 1934 года.

Именно ОГПУ, используя свои ресурсы, занялось масштабными проектами по строительству железных дорог, добыче и сплаву леса, разведке и добыче полезных ископаемых в стране и в Коми крае – на реке Ухте, в Печорском угольном бассейне.

Днем рождения нефтяной индустрии Республики Коми традиционно считается 21 августа 1929 года – это день прибытия геологоразведочной экспедиции ОГПУ СССР к месту строительства будущего города Ухты.

А далее было возведение поселка, который в 1938 году получил название «Чибью», а в 1939-м – «Ухта», создание первых нефтяных вышек и бурение скважин. Осенью 1930 года получен промышленный приток девонской нефти из скважины №5 – так официально открыли первое в регионе месторождение легкой нефти с промышленными запасами – Чибьюское, и это была первая промышленная девонская нефть в СССР.

Участник экспедиции Яков Чепурной писал: «Нас встретила сплошная стена леса. Вместо дорог – еле заметные тропы, разрезавшие тайгу на охотничьи угодья. Вода в Ухте и Чибью была настолько чистой и прозрачной, что через ее толщу мы любовались косяками рыб. Пили воду пригоршнями, с удовольствием. Разве знал кто-то из нас, что на этом месте будет заложен город?»

Во время войны Наркомат внутренних дел встал в один ряд с крупнейшими наркоматами страны. Печорский угольный бассейн к середине 1940-х годов занимал 5-е место в СССР. Вступившая в эксплуатацию в 1944 году нефтешахта №1 была первой в стране и крупнейшей в мире.

Падение «Цеппелина»

Из резолюции митинга рабочих, крестьян, служащих, учащейся молодежи города Сыктывкара от 22 июня 1941 года: «Мы готовы в любую минуту по зову нашей партии пойти на любые жертвы, которые только потребует от нас любимая Родина…»

В июне 1943 года в поселениях на Печоре жизнь текла своим чередом, и, как говорится, ничто не предвещало беды. Вопросы на повестке дня заседания бюро Кожвинского райкома обсуждались вполне мирные: «О предупреждении лесных пожаров», «Об организации перевоза через реку Печора из Кожвы», «О создании фонда «Лошадь – Красной Армии».

А между тем этот глухой таежный край на секретных картах фашистского абвера значился как место действия основной части операции «Цеппелин». Отсюда силами диверсионных групп планировалась масштабная операция по дестабилизации советского тыла. В кульминационной фазе предполагалось забросить на север СССР до пятидесяти тысяч десантников. Они должны были захватить лагеря с заключенными, вооружить повстанцев и, утроив силы, двинуться на Урал.

В ночь с 5 на 6 июня 1943 года парашютный десант в дюжину человек был сброшен с двух немецких грузовых самолетов «Кондор» в районе спецпоселения Кедровый Шор. Место выбрано неслучайно, поблизости располагалось сразу семь лагерных подразделений НКВД. Противник рассчитывал на мятеж заключенных. Была и еще одна цель этой операции: взорвав железнодорожный мост на Северо-Печорской магистрали, фашисты оставили бы Воркуту без транспортной связи с остальными частями страны.

Диверсанты набирались из числа военнопленных, в разных источниках упоминается, что среди десантников были местные жители. В ночь высадки штурмовики ликвидировали своих командиров и сдались в плен. После разбирательства следствие посчитало возможным отправить всех участников «Печорского рейда» на фронт сражаться за Победу.

Без срока давности

В послевоенные годы и вплоть до конца 1980-х органами КГБ велся кропотливый поиск изменников Родины.

Условно предателей можно разделить на три категории: те, кто открыто воевал на стороне врага, прислужники, занимавшиеся административной и хозяйственной деятельностью, и полицаи, служившие на территориях, оккупированных фашистами. Последних искать было труднее всего. Зная, что их преступления не имеют срока давности, предатели пытались скрыться, переезжая туда, где их никто не знает, и выдавая себя за других людей.

Много лет органы госбезопасности разыскивали по всему Советскому Союзу гражданина Поздняка, бывшего офицера Советской Армии, который в годы войны перешел на сторону врага и работал в гитлеровской разведшколе в городе Борисове. А нашли его сотрудники КГБ Коми АССР, которые сумели установить подлинную фамилию предателя.

Двадцать лет скрывался от суда каратель Эмиль Адам. В конце войны, сдавшись союзникам как простой солдат, он в группе военнопленных был направлен в Коми АССР. В 1956 году освобожден из спецпоселения, но остался жить в поселке Логин-Яг, работал механизатором. И хорошо работал, о таких умельцах говорили: «Золотые руки!» Соседи отзывались доброжелательно: «Работящий, тихий!» И только 10 июня 1965 года, после ареста Эмиля Адама, ошарашенные односельчане узнали об учебе в разведшколе и отряде СС «Мертвая голова», об участии в двухнедельной ликвидации еврейского гетто в Люблине, о работе в лагере смерти Майданек.

Всего сотрудниками Комитета государственной безопасности (КГБ) Коми АССР в ходе кропотливой работы было выявлено и отдано под суд восемь сотен предателей.

Мамин будильник

Впервые в Советском Союзе слово «террор» вошло в обиход руководства и следственных органов в связи с московским делом «Взрывников» в 1977 году. 8 января в Москве в течение часа прогремели три взрыва: в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в торговом зале продуктового магазина №15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от зданий КГБ СССР и у продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). В результате погибли семь человек (все – при первом взрыве в метро), 37 были ранены. К следствию были привлечены лучшие следователи КГБ СССР. Буквально за неделю установили виновных. Приговором суда от 24 января 1979 года они были осуждены к высшей мере наказания – смертной казни и 30 января 1979 года расстреляны.

Самодельная мина, соединенная с будильником, установленная 1 мая 1966 года на Юбилейной площади (ныне Стефановская).

Сотрудники КГБ по Республике Коми столкнулись с угрозой теракта одиннадцатью годами раньше, 1 мая 1966 года. В тот день Сыктывкар готовился к первомайской демонстрации. На Юбилейной площади (ныне Стефановская) рабочие у самой трибуны заметили присыпанный землей небольшой ящик, в котором что-то тикало.

Прибывшие по вызову сотрудники КГБ по Республике Коми обнаружили в деревянной коробке самодельную мину, соединенную с будильником, взрыв планировался через 20 минут после начала демонстрации.

Несостоявшегося террориста нашли быстро, им оказался студент-физик. Он учился в Ленинграде, но приехал к матери «на побывку». Во время обыска нашли и детали от часов – злоумышленник взял будильник у мамы и присоединил к бомбе. Взрывное устройство сначала собирал дома, потом перенес «производство» в квартиру школьной подруги. Позже ей пришлось ответить за участие в подготовке к совершению преступления.

Во время следствия оба обвиняемых утверждали, что ничего плохого не планировали, просто хотели устроить переполох на трибуне. В суде были озвучены данные экспертизы, которые свидетельствовали о том, что молодой человек страдает психическим заболеванием. Вместо уголовного наказания суд постановил применить к больному меры медицинского характера – лечение в психбольнице. Сообщница «террориста» в больницу не попала, но ей тоже пришлось для профилактики походить на приемы к психиатру.

Не джентльменские игры

Республика Коми всегда вызывала пристальный интерес западных спецслужб: большие промышленные и добывающие предприятия, военные объекты, сравнительно высокая концентрация людей с уголовным прошлым. На счету сотрудников КГБ Коми за годы работы десятки операций, связанных с промышленным и военным шпионажем, с предотвращением диверсий на производстве.

Например, при строительстве Сыктывкарского лесопромышленного комплекса чекисты занимались контрразведывательным сопровождением объекта, проектно-сметная документация которого исчислялась десятками тонн.

Для запуска производства требовались иностранные оборудование и специалисты-монтажники. В 1966 году на сборку узла варочного производства прибыла группа инженеров и техников японской фирмы «Мицубиси». В ходе оперативной работы удалось выяснить, что чертежи японцев значительно отличаются от утвержденных проектных документов. «Нестыковка» в документации означала дефекты при монтаже, сбои в работе и миллионы рублей убытка. В результате блестящей операции были добыты копии «японской» версии чертежей для контроля за качеством работ иностранных специалистов и в дальнейшем для изготовления запасных частей к оборудованию.

В музее Управления ФСБ по Республике Коми есть стенды не для широкой публики. Это истории действующих сотрудников. В разное время офицеры госбезопасности по приказу Родины выполняли свою работу в Афганистане и на Кавказе, боролись с организованной преступностью и терроризмом на местах, раскрытие громких коррупционных преступлений последних десятилетий – результат их работы. С началом специальной военной операции на Украине перед сотрудниками ФСБ встали новые задачи. А о том, что эти задачи успешно решаются, говорит отсутствие Республики Коми в сводке горячих новостей.

Елена ЗАЙЦЕВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "От ВЧК до ФСБ: путь длиной в 105 лет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.