Из города – на огород

Иметь свое личное хозяйство для городского жителя – вовсе не какая-то утопия, а вполне себе реальный сценарий. Для этого нужно не так уж и много: дачный участок, хотя бы две пары крепких рук и недюжинное желание работать на земле.

Пенсионеры Владимир и Надежда Стрекаловы в своей городской квартире бывают нечасто. Уроженцы села Объячево шумным улицам Сыктывкара и спокойному комфорту благоустроенной квартиры предпочли в свое время дачную жизнь, которая дарит им не только приятные моменты единения с природой, но и много хлопот по хозяйству. Она медсестра на пенсии, он в прошлом – подполковник МВД. Сегодня дачники обрабатывают 18 соток земли (по факту три стандартных участка) и не представляют свою жизнь без любимой дачи в Тыла-Ю.

Первый участок в семье появился в 1987 году, тогда дело ограничилось огородами. Позже купили еще два у соседей, стали сажать больше культур, поставили теплицы, баню, сараи – дело пошло в гору.

Первым обитателем подворья стал «декоративный карликовый» кролик, переподаренный супругам близкой знакомой. Женщина получила его в качестве презента на свой день рождения, но животное очень быстро вымахало до огромных размеров и стало требовать решительно больше места, чем отведенная ему маленькая клетка. Да и содержать его в городской квартире было не очень-то удобно. Так кролик стал «основоположником» мини-фермы, которую вскоре заселили кричащие на все голоса пернатые, хрюкающие и бодающиеся обитатели.

Ухаживать за козами, овцами, курами и кроликами Надежда Стрекалова была научена еще в детстве, ее родители, жившие в районе, тоже держали скот и птицу и всегда приобщали к труду детей. Супруг Владимир, хоть и не имел такого богатого опыта общения с животными, тоже вырос на земле в работящей семье и сидеть на месте не привык. Он – главный помощник своей жены.

На вопрос о том, как вы управляетесь с таким объемом работы, хозяйка отвечает, что не понимает, чем можно еще заниматься на даче.

– Видимо, потянуло нас к земле, к животным. Да и потом, как жить, не имея хозяйства? Нам нравится заботиться о своих питомцах, когда едешь в город по делам, всегда думаешь о том, что тебя ждут дома. А когда поспевает урожай, я уже планирую следующий – готовлю семена, намечаю посадки, – говорит Надежда Стрекалова.

Дети и внуки, которые всю жизнь живут в городе, поначалу с большим интересом отнеслись к идее иметь собственную ферму. Даже местная ребятня, приезжающая на дачу по выходным, приходила посмотреть на хозяйство Стрекаловых, как в зоопарк. Для многих это была уникальная возможность погладить кролика, увидеть индюка или гуся, посмотреть, как доят козу и тут же попробовать ее молоко. Супруги никому не отказывали, потому что считают – прививать любовь к животным нужно с детства.

Одни из самых любимых животных заводчиков – это козы. Сегодня их у фермеров две: беленькая Беляна, она живет здесь уже около пяти лет, и черненькая Ночка, она помоложе и порезвее. Ее купили три года назад в соседнем дачном обществе у людей, которые тоже развивают домашнее хозяйство. Козочка была уже дойная, поэтому сразу начала баловать своих хозяев вкусным молоком.

В среднем обе козы дают в сутки больше трех литров молока. И Владимир, и Надежда выросли на козьем молоке, и по сей день оно остается неотъемлемой частью их рациона питания. Из него хозяйка делает сыр, творог. Дети и внуки любят пить его просто так, невестка готовит на нем вкусную кашу, печет блины.

Козочек содержат без выпаса, в сарае. Так удобнее и безопаснее для самих животных. Чтобы пасти их каждый день на улице, нужно много свободного времени, а за козами нужен глаз да глаз: то в веревке, к которой привязаны, запутаются, то залезут, куда не надо. Ночка и Беляна живут в разных загонах, потому что вместе не прочь похулиганить. Козы встают на дыбы и стучат в стены рогами, ломая деревянные перекрытия, скачут, да и вообще ведут себя беспокойно. Летом дверь в сарай практически не закрывается, и получается, что его обитатели постоянно находятся на свежем воздухе и со свежим кормом – на даче в траве недостатка нет.

В еде эти животные непривередливы и едят практически все: овощи (редьку, картошку, капусту, морковь), сено и даже каши, особенно им нравится гречневая и рисовая. Одно из любимых лакомств – пряники и печенье, а еще макушки ягодных кустов, которые дачники срезают при пересадке растений для лучшей приживаемости, ботва корнеплодов.

По словам фермеров, с кормом больших проблем нет. Картошка и другие овощи идут со своего огорода, сено – с окрестных полей, крупы из магазина, комбикорм на заказ. Без него никак нельзя, в зимний период сбалансированное питание для животных крайне важно. Сезон без зелени у нас довольно продолжительный, а витамины, как ни крути, нужны.

Кстати, козы прекрасно разбираются в травах. И еще не каждую будут есть, оказывается, даже сено может отличаться по вкусу. Во время кормления первым делом они вытаскивают из кучи клевер, осот, мокрицу, остальное утаптывают, создавая себе уютное место для отдыха. Зимой эта «подушка» вперемешку с опилками хорошо согревает животных при низких температурах.

Если сена зимой не хватило, докупают его у частников или в совхозе. Тюк весом 200-300 килограммов стоит в районе 1500 рублей.

Подстилка после чистки загона, которая производится в среднем раз в год, сначала отправляется в компостную яму, а потом уже на огород. Растения от такой подкормки, как говорится, цветут и пахнут.

Близкие соседи коз – бойкие куры. Птиц держат не только ради яиц, но и ради мяса. Свое всегда и нежнее, и натуральнее. Сейчас в курятнике живут двенадцать пернатых. Уход за ними, говорит хозяйка, несложный, главное, чтобы птицам было чисто, тепло и сытно.

При выборе питомцев Надежда Стрекалова ориентируется в первую очередь не на название породы, а на их физические качества и способность приносить пользу. Несушек уже много лет берут у одного и того же поставщика.

По личному опыту хозяйка старается брать у него рыжих особей: то ли свойство породы, то ли еще что-то, но они, по наблюдениям Надежды Стрекаловой, более спокойные и несутся лучше, чем белые. Те уж больно шустрые – залезают даже на прибитые к потолку доски и постоянно беспокоят других домочадцев своей активностью.

Следит за порядком в курятнике, конечно, петух. Петя – парень бравый, имеет очень яркую, жгуче-рыжую окраску, разбавленную на хвосте темно-зелеными перламутровыми штрихами, как у павлина. Помимо красоты внешней хозяин птичьего гарема еще и очень заботлив. Пока едят дамы, он не подпускает никого к ним близко и сам не притрагивается к корму.

Работа на дачной ферме начинает кипеть ранним утром: всех напоить, накормить, подоить, убраться, а следом заняться делами по дому и работой на грядках, а еще починить, поменять, построить, перекопать, перестелить. Скучать супругам совершенно некогда.

– Сил и времени, конечно, уходит много, – говорит Надежда Александровна. – Иногда помогают дети, но у них своих дел хватает: работа, дом, дети. Поэтому и приезжают они к нам не каждые выходные. Стараемся все делать сами, но возраст дает о себе знать, этой осенью мне будет 70, а муж свой юбилей отмечал уже в январе.

Каждый год пенсионеры сажают все традиционные овощи и столовую зелень: картошку, капусту, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, перец, редьку, лук и прочее. Ухаживают за малиной, клубникой, крыжовником и вишней. Урожаем всегда делятся с родственниками и близкими. Хватает на всех, еще и остается.

– Мы уже до того привыкли к этой земле, что в городе быть абсолютно не хочется. Даже один день с ночевкой дается тяжело, а потом мне начинает не хватать воздуха. Мы снова стали не городскими, а деревенскими! – утверждает Надежда Стрекалова.

КСТАТИ

Содержать домашних животных на приусадебных участках законом разрешено в случае, если не возражают соседи. Надежда Стрекалова уверена, что при рациональном подходе можно организовать хозяйство таким образом, чтобы было удобно всем: и себе, и людям, живущим по соседству.

Для этого они с мужем всегда стараются содержать животных и птиц в чистоте, вовремя оказывать им медицинскую и иную помощь, чтобы ни посторонние запахи, ни звуки не мешали другим дачникам.

Контролируют условия содержания животных в частных подворьях, а также бесплатно прививают их от различных болезней, берут пробы навоза на наличие в них разного рода возбудителей сотрудники управления ветеринарии. Это обязательные мероприятия для всех зарегистрированных хозяйств.

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Из города – на огород"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.