Опасности «макушки лета»

В МЧС по Коми рассказали, как справляются с сезонными рисками

Поиски заблудившихся грибников, наблюдение с воздуха за нерадивыми дачниками, открытие официальных пляжей. Об этом и многом другом шла речь на встрече руководства МЧС России по Коми с журналистами. Спасатели рассказали, как идет профилактика так называемых «сезонных рисков», показали технику, с которой работают, подвели итоги работы в первом полугодии 2023-го.

Середина июля для сотрудников МЧС – пора во всех смыслах горячая. Люди массово идут купаться, спасаясь от жары, не всегда соблюдают правила и присматривают за детьми, в итоге – несчастные случаи с трагическими последствиями. Другие устраивают масштабные пожары, бросив окурок или незатушенный костер в лесу, или же решают сжечь мусор возле дома или дачи, не позаботившись о защите от пламени построек, деревьев. Третьи уходят в лес – на охоту, за грибами или ягодами, толком не предупредив родню, куда именно они направились, не взяв с собой средств связи и элементарного компаса, и пропадают в тайге. Четвертые отправляются на рыбалку в ненадежной лодке и без спасательного жилета. Так что сводки МЧС на момент «макушки лета» пестрят разного рода происшествиями на лоне природы.

Начальник Главного управления МЧС России по Коми Алексей Пархомович отметил, что за шесть месяцев года прошло много событий и в оперативном плане, и в плане проведения различных мероприятий. При этом год, если судить по его первой половине, складывается неплохо с точки зрения предотвращения тех самых сезонных рисков. С одной стороны, это говорит о том, что деятельность по их профилактике налажена неплохо, разъяснительная работа приносит свои плоды, с другой – природа в этом году помогла, лето оказалось вовсе не таким жарким и сухим, как это изначально прогнозировалось.

Спасение утопающих

Встреча прошла на базе Сыктывкарского отделения Государственной инспекции по маломерным судам, на берегу Вычегды в Эжве. Место встречи выбрали как раз по той причине, что в Коми наконец пришла жара и народ устремился на реки, так что возросли риски, связанные именно с поведением людей на воде.

Алексей Пархомович рассказал, что с начала года и до 14 июля на водных объектах в Коми было зафиксировано 20 происшествий, в то время как на аналогичную дату 2022-го – 42. В этом году погибли в воде 15 человек (в их числе один ребенок), в прошлом году на конец полугодия – уже 35. Девять человек в нынешнем году удалось спасти от утопления.

Если же считать только происшествия, связанные с летним пребыванием на воде, не учитывая, например, случаи, когда люди проваливались сквозь лед, то разница в статистике еще более заметная. По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Коми, главного инспектора по маломерным судам республики Леонида Носова, с начала лета и по середину июля в регионе было девять происшествий на воде, в то время как за тот же период в 2022-м – 29. Погибли соответственно восемь и 26 человек.

За первое полугодие 2023 года чрезвычайных ситуаций на территории Республики Коми не зарегистрировано. Но было 32 социально значимых происшествия. В их числе, например, происшествие на шахте в Воркуте в феврале, случай с легкомоторным самолетом, рухнувшим во двор дома в Усть-Куломе, разлив нефтепродуктов в Усинске в июле. С января по июнь в регионе произошло 620 пожаров, на которых погибли 35 человек, 14 получили травмы.

Леонид Носов рассказал, что работа по организации мест летнего отдыха началась еще зимой. В этом году в целом в республике запланировано открыть 10 пляжей и 66 мест массового отдыха у воды (купаться там нельзя). На середину июля было открыто соответственно четыре и 57.

– Не все муниципалитеты активно включились в эту работу. Не буду конкретизировать, кто в отстающих, в основном это северные районы, но и погода для пляжного отдыха не очень благоприятная. Поэтому муниципалитеты не очень торопятся, мы их, конечно же, стимулируем, чтобы пляжи открывались, потому что по законодательству, которое действует на данный момент, они за месяц должны подать заявку на открытие пляжа, – пояснил главный инспектор ГИМС.

В конце марта в ходе выездного заседания правительства региона в Корткеросском районе во время обсуждения подготовки мест летнего отдыха у воды в Коми как раз была отмечена активная работа этого муниципалитета. Из десяти пляжей, открытие которых было запланировано на этот год, шесть находятся в Корткеросском районе (по одному в Сыктывкаре и Усть-Куломском районе, два – в Удорском).

15 июля журналист «Республики» побывала в Корткеросском селе Нившера и убедилась, что пляж, который там собирались открыть, действительно работает. Правда, на этот момент он официально функционировал первый день, до минувшей субботы погода была такая, что люди на речку купаться и загорать особенно не стремились. С утра, по словам одного из местных жителей, на пляже «стоял визг и плеск», но к обеду там из посетителей были только две барышни, которые пришли навестить своего приятеля – спасателя Савелия Жижева. Остальные отдыхающие либо пошли домой, либо переместились на соревнования косарей, в этот день проходившие в селе.

Пляж в Нившере оказался весьма комфортным – чистый песок, спокойная речка с зонами для купания для малышей и взрослых, огороженными буйками. Присутствовали, конечно, и стенды с правилами безопасности на воде, средства спасения и спасательная вышка, где и коротал время Савелий. Как оказалось, он выпускник местной школы, осенью уедет учиться в Сыктывкар, а пока вот, заранее пройдя обучение, устроился работать спасателем.

Глава сельского поселения Нина Изъюрова пояснила, что вообще спасателей на пляже будет двое, по одному на каждые 50 метров пляжа.

– Оборудованное место для отдыха летом – это обязательно. Потому что были у нас раньше несчастные случаи. А сейчас люди знают, что там можно купаться, что там безопасно, спасатели дежурят. В прошлом году тоже дежурили. Река в этом месте не очень глубокая, самое большее – 1,7 метра. Приезжали сотрудники СПАС-Коми, проверяли глубину, делали химический анализ воды – все в порядке, – рассказала она. – Пляж у нас очень востребован. Село большое, а летом еще приезжают дачники, студенты, школьники на каникулы, так что молодежи, детей много.

«Птица» все видит

Еще один сезонный риск – пожары. Если зимой частая их причина – несоблюдение правил безопасности при пользовании печами, нагревательными приборами, неправильное обращение с электрооборудованием, то летом к большим проблемам зачастую приводит попытка сжечь различные отходы рядом с дачей или частным домом.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Коми Михаил Муравьев рассказал, как уже весьма пожилые супруги решили убрать мусор на своем дворе. Но унести в безопасное место его было тяжело, поэтому отходы подожгли, после чего огонь по сухой траве моментально распространился по большей части участка.

Михаил Муравьев подчеркнул, что пожары зачастую происходят именно из-за лени или непонимания рисков. Хотя, конечно, изредка бывают случаи, когда человек намеренно поджигает что-то. Этим летом 65 процентов пожаров произошли на объектах жилищного фонда. А причина половины всех пожаров, случившихся в этом году, – неосторожное обращение с огнем.

– В текущем сезоне таких случаев стало меньше, но они все равно есть, – пояснил начальник управления.

Очищать территорию от сухой травы, других отходов методом их сжигания на открытом огне в условиях противопожарного режима запрещено. Но многие граждане считают, что если за забором не маячит участковый или человек в форме МЧС, который вот только что занес соответствующую памятку, уже ушел далеко, то и бояться нечего. Но, оказывается, таким «пироманам» почаще нужно вспоминать песню со словами «мне сверху видно все, ты так и знай». В жаркую и сухую погоду за территориями риска, дачными массивами например, приглядывают беспилотные летательные аппараты, поэтому, если будет замечен дым, он может подлететь и провести фото– и видеофиксацию. И если окажется, что это костер…

– Если кто-то думает, что он укроется, то это зря – «птица» сверху все видит, – сообщил Алексей Пархомович.

Беспилотники, имеющиеся в распоряжении МЧС по Коми, используются не только для обнаружения пожаров. С их помощью, например, проверяют сообщения о разливах нефтепродуктов, их локации.

Михаил Муравьев заодно посоветовал жителям региона не пренебрегать домашними средствами обнаружения пожара на ранней стадии, продемонстрировав работу компактного пожарного извещателя. Стоит он недорого, работает на батарейке, которой хватает на год, причем, если элемент питания садится, устройство само об этом предупреждает. При этом такой небольшой малозаметный диск, установленный на потолке, точно разбудит хозяев дома или квартиры при задымлении – пищит он весьма пронзительно – а значит, спасет их жизни. Дополнительный бонус: такие извещатели уже не раз спасали квартиру от «режима копчения», когда обед или ужин на плите подгорали, пока тот, кто их готовил, сидел, забыв о еде, в соседней комнате.

Всего в этом году в Коми, по данным на середину июля, произошло 620 пожаров (в прошлом году на аналогичный период было на 11,6 процента больше), в которых погибли 35 человек, 14 получили травмы.

Что касается природных пожаров, то их пока зафиксировано на 58 процентов меньше, чем в первом полугодии 2022-го. В нынешнем году их было 29 на территории около 94 гектаров.

В лес за грибниками

Грибы в этом году пошли рано, и сообщения о потерявшихся грибниках в этом сезоне начались раньше. По словам Алексея Пархомовича, сейчас даже сложно сказать, сколько таких сигналов они уже получили. 14 июля прямо с утра уже было два. Обычно в день по четыре-пять.

– Потерявшиеся в лесах – это большая головная боль, и не только наша, но и системы МВД, поскольку они тоже участвуют в работе по поиску. На каждый случай идет совместное реагирование с органами внутренних дел. Выезжают спасатели, пожарно-спасательные части подают звуковые сигналы. Но мы все понимаем ситуацию, что в Коми многие люди живут охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. Люди вроде бы знают местность, куда они ходят за грибами, но иногда могут заблудиться буквально в трех соснах. Потому что зачастую уверенность, мы здесь столько лет прожили, все окрестности знаем, она, как правило, и приводит к беде, – пояснил начальник главного управления. – Хотелось бы обратиться к жителям республики, чтобы они не пренебрегали мерами безопасности, обозначали свои маршруты, когда куда-то уходят. К примеру, в Сибири была такая практика: люди брали с собой в лес приметные тряпочки определенных цветов, завязывали на деревья, оставляя метки, чтобы потом по ним выйти обратно. Мы выступаем в СМИ, размещаем информацию по мерам предосторожности на нашем сайте, в соцсетях, но людская беспечность остается.

Бывают случаи, когда человека начинают искать, потому что родственники забили тревогу, находят, а он, оказывается, и не думал, что его считают «потеряшкой». Просто не счел нужным объяснить близким, куда он уходит и на сколько, не стал предупреждать, когда решил задержаться в лесу. Такое чаще происходит не с грибниками, а с охотниками, рыбаками, которые выбираются в лес на несколько дней. Недавно искали группу рыбаков, отправившихся в отдаленную местность со спутниковым телефоном. Но не взяли для него запасную батарею. Телефон разрядился, зато рыбалка удалась, так что «добытчики» решили задержаться на реке еще на некоторое время, несмотря на то, что родственников об этом предупредить никак не могли.

Средства на поиски вот таких потеряшек тратятся немалые, но хорошо, когда их в результате находят живыми. С рыбаками, которые перестали выходить на связь, к сожалению, нередко получается иначе. По словами Алексея Пархомовича, часто приходится искать тех, кто, как позже выясняется, пренебрегал мерами безопасности при эксплуатации маломерных судов. А потом передавать их тела родственникам.

В МЧС по Коми порекомендовали тем, кто уходит в лес, брать пример с организованных туристических групп. Сейчас на территории Коми путешествуют 49 таких групп, это более 170 человек, из них 47 детей. Они ходят по определенным маршрутам, регулярно выходят на связь, с собой у них все необходимое для ориентирования, выживания в лесу.

Еще несколько лет назад о потерявшихся в большинстве случаев заявляли родственники, друзья. Но с широким распространением мобильных телефоном, появлением большого числа вышек сотовой связи все чаще заблудившиеся дозваниваются до спасателей сами.

– Если потерявшийся осуществит вызов на 112, это просто здорово, мы тогда можем провести биллинг и установить координаты его местонахождения. А дальше либо сориентировать его, куда нужно идти, либо, наоборот, дать ему указание находиться на одном месте, дожидаться спасателей, – рассказал Алексей Пархомович. – Но покрытие сотовой связью у нас не везде. Люди уходят довольно далеко в лес, к «прикормленным» местам рыбной ловли, местам сбора грибов, охоты. А дальше может быть такое, что даже вышку сотовой связи видно, а позвонить нельзя, сосны сигнал не пропускают. Чтобы дозвониться, надо подняться повыше. А человек в возрасте на ту же сосну влезть не всегда сможет. Если не уверены в себе, то в лесу старайтесь не уходить из зон действия сотовых операторов.

Также начальник главного управления отметил, что он очень рад массовому возрождению спортивного ориентирования в России. Тем, кто им занимался, в лесу заблудиться сложно.

Амфибия на службе ГИМС

Также во время встречи со спасателями журналистам продемонстрировали технику, с которой они работают. Один из сотрудников СМИ решился надеть полный костюм пожарного – от спецботинок, укрепленных металлом, до шлема с забралом и потушил условный пожар огнетушителем, а потом научился пользоваться пожарным стволом – брандспойтом.

Журналистам объяснили, как устроена пожарная автоцистерна, что лежит внутри нее в своеобразных «шкафах». Эта машина еще перевозит личный состав, запасы пенообразователя, три тонны воды, которую пожарные могут направить на огонь из брандспойта или же «расстрелять» пламя из пушки высокого давления, размещенной на крыше автоцистерны. Вода из этой пушки вылетает со скоростью более трех литров в секунду.

Что касается непосредственно ГИМС, то в его ведении находятся различные современные плавсредства. Среди них, например,
аэробот «Север».

– Он предназначен для работы госинспекторов, для проведения патрулирований, полностью оснащен для проведения технических освидетельствований плавсредств. Это судно-амфибия, которое может передвигаться не только по воде, но и по пересеченной местности, по льду. Легко переходит с воды на лед, выходит на песок без проблем, – рассказал Леонид Носов. – Достаточно мощный мотор на нем, 470 «лошадей». Максимальная скорость на воде, до которой мы его разгоняли, – 140 километров в час, но проектировщики рассказали, что на льду Байкала удалось развить скорость до 300 километров в час.

Алексей Пархомович сообщил, что поставки техники осуществляются на средства МЧС России. Пожарно-спасательной техникой региональное управление обеспечено полностью, есть та, что находится в боевом расчете, есть и в резерве.

Далее журналистам предложили испытать на себе, как ведет себя амфибия «Север» на практике – аэробот действительно легко переходил с воды на образовавшиеся на Вычегде песчаные отмели, разве что на них судно ощутимо потряхивало. Еще одна группа сотрудников СМИ, отправившаяся с инспекторами в этот мини-рейд, поучаствовала в их практической работе, наблюдая за проверкой документов и оснащенности маломерных судов граждан, бороздивших реку на лодках.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Опасности «макушки лета»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.