Слушать и слышать друг друга

В июне Николай и Гая Напалковы из села Дон Усть-Куломского района отметили золотую свадьбу. Пятидесятую годовщину совместной жизни праздновали в кругу близких и друзей. О свиданиях, на которые Николай летал на «аннушке», любимых детях, внуках и правнучках они рассказали журналисту «Республики».

Супруги познакомились на выпускном вечере. Гая родом из деревни Малая Кужба, а в село Дон приехала преподавать в начальной школе. Николай, коренной дончанин, только вернулся из армии. В селе выпускные, как правило, отмечают широко, на них приходят не только учителя и ученики, но и многие местные жители.

– После знакомства сразу решил, что никому Гаю не отдам, – рассказал Николай Напалков.

– Был выпускной вечер у восьмиклассников. Там и познакомились. Сразу друг другу понравились. Потанцевали. Николай стал ходить ко мне на свидания, – вспоминает Гая Напалкова.

Потом какое-то время она работала в поселке Смолянка. Из райцентра – села Усть-Кулом на свидания к невесте влюбленный Николай летал на самолете. В советские годы между селами курсировали бипланы Ан-2.

– Зимой на машине проехать еще можно было, а летом проще добраться на «аннушке». Сейчас это уже кажется фантастикой, а в те годы – обычное дело. От Усть-Кулома летишь до поселка Усть-Нем База, сейчас это поселок Югыдъяг. Аэродромы там были, теперь уже ничего нет, конечно. Потом километров пять еще пешком до Смолянки надо было пройти. Два раза летал. Такое как забудешь? После этого она вернулась в Дон, – поделился воспоминаниями дончанин.

– Учителей в Смолянке не хватало, и меня туда отправляли. В это время Николай приезжал. В период наводнения даже добирался вплавь до Смолянки, – добавила супруга.

Свадьбу сыграли 15 июня 1973 года. Сначала праздновали в Малой Кужбе, на второй день поехали в Дон. Было весело, говорит Николай Напалков, между селами ехали с песнями под гармонь – кто на автобусе, кто на тракторе. Только вот не осталось фотографий, потому что пленку случайно засветили.

– Может, это и к лучшему, ведь у нас все эти прекрасные моменты остались только в воспоминаниях. Тогда сосед нас фотографировал. На третий день принес фотоаппарат и стал вынимать пленку, в итоге не получилось ни одного снимка. Зато на золотую свадьбу много фотографий сделали. Справляли неделю, – поведал Николай Напалков.

Гая и Николай Напалковы – настоящие сельские труженики. Любовь к труду они прививали и детям, теперь преподают эту науку внукам, приезжающим в гости из города. Николай проработал водителем более 30 лет, а Гая – более 40 лет учителем начальных классов. У супругов, отметивших полувековой юбилей, трое детей – Алёна, Людмила и Андрей. Дети подарили счастливым родителям уже восьмерых внучат, а внуки в свою очередь – трех правнучек. Все они радуют Николая и Гаю успехами в спорте и науке.

В профессиональном плане сын Андрей, а затем и внуки пошли по стопам отца и деда.

– Почти все водители у нас. Я во всей большой семье одна – просто пассажирка, – смеется Гая.

Говоря о годах совместной жизни, собеседница издания вспоминает, что было нелегко, потому что оба они родом из небогатых семей:

– У него одна мама, у нас в семье тоже отец рано умер, и мама нас одна растила. Всего добивались сами. Дом строили, скотину держали, землю возделывали. И сейчас покоя не знаем, хотя нам нужно уже только по курортам ездить. Но нас туда даже не тянет. У нас тут лучше, чем в Турции, Греции и Венеции и во всех них, вместе взятых. Часто приезжают дети, так что скучать нам некогда: то одни приедут, то другие. Все лето принимаем гостей. Старшая дочь с семьей живет рядом – в Усть-Куломе. Всегда готовим что-то вкусненькое к их приезду. Большой огород до сих пор держим. Все, что растет в республике, стараемся тоже вырастить. Картошкой всех городских кормим. За грибами и ягодами тоже ходим, я еще занимаюсь и приемкой ягод. Главное – не унывать. Иногда бывает: тут болит, здесь болит или еще что-то. Все болеют, надо меньше хныкать.

Не допускать безделья – это один из главных принципов воспитания в семье Напалковых. У них действует строгий запрет на баловство, а также они категорически не допускают траты времени впустую.

– У дедушки есть хорошая черта: он не терпит никакого нытья. Я хоть их еще и пожалею, а он – нет, он заставит делать. Зато теперь они самостоятельны: и сами не пропадут, и соседям помогут. Тут у одной деревенской бабушки что-то отремонтировали, там что-то сделали. Вот так и закаляется характер. Дедушка всему обучал внуков с двух лет, как только они стали приезжать каждое лето. Учил косить, пахать, со второго класса они уже дрова колют. В прошлом году со всеми мужиками на равных строили баню, – рассказала Гая Напалкова.

Отвечая на вопрос о том, как хранить любовь и верность друг другу на протяжении стольких лет, Гая Напалкова отметила, что оба человека в союзе должны обладать высокими духовными качествами:

– Конечно, бывают и ссоры. Стараемся всегда слушать и слышать друг друга, помогать во всем, не обращать внимания на мелочи. Обычно ссоры бывают из-за мелочей, поэтому не надо придавать им большого значения. Острые углы нужно уметь обходить. Очень сближает постоянная забота о ком-то. Сначала это дети, потом внуки. Чтобы учить детей, надо было постоянно работать. Деньги-то с небес не падают. Поэтому всегда держали свое хозяйство. Детей выучили и помогали внучек учить, а теперь уже и у старшей внучки своя семья. Наши дети все тоже крутились на двух-трех работах, чтобы вырастить и выучить своих детей.

Супруги активно участвуют и в общественной жизни села. Поют в местном вокальном коллективе «Донские зори».

– У нас репетиции каждый вечер, а потом на концерты ездим по деревням и селам. Так что скучать не приходится, – сказала Гая Напалкова.

Ярослав СЕВРУК

Фото из семейного архива Николая и Гаи Напалковых

Оставьте первый комментарий для "Слушать и слышать друг друга"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.