Путешествие в Югыдтыдор

В глухой деревне Югыдтыдор, которая находится в Усть-Куломском районе Коми, всего дюжина жителей. Добраться туда непросто, связи с внешним миром там почти никакой нет. Директору социокультурного центра села Дон Артуру Гарнову вместе с друзьями и гостями из Москвы удалось не просто съездить в отдаленную деревню, но даже порадовать местных жителей концертом. О необычном путешествии он рассказал журналисту «Республики».

Поездка в Югыдтыдор осуществилась благодаря знакомству Артура Гарнова с московским ученым Максимом Михалёвым. Этнограф и путешественник преподает в Российском государственном гуманитарном университете. В Усть-Куломский район он приехал вместе со студентами, чтобы изучать культуру коренных жителей. Одной из их целей как раз и было посещение Югыдтыдора. Артур Гарнов также давно хотел там побывать, но никак не мог найти время. Приезд гостей из Москвы дал хороший повод взять отгулы.

– В Югыдтыдоре проживают двенадцать человек, а мы поехали туда командой из десяти. Максим Сергеевич был с шестью студентами, и нас, жителей района, трое. Мы были там четыре дня. Мой друг Семён ездит туда периодически на охоту, у него там есть друзья. Поэтому с местом для ночлега проблем не возникло. Заброшенных домов там много. Какие-то потихоньку разбирают, какие-то просто пустуют, – рассказал Артур Гарнов.

Дорога в Югыдтыдор очень длинная. Ехать от райцентра – села Усть-Кулом – нужно около трех часов на машине до речки, а потом еще столько же на лодке.

– Добирались мы до деревни на четырех лодках, обратно на трех, потому что без груза плыли. Лодки там, кстати, местные делают сами. Это такие специальные длинные конструкции, которые легко плывут по мелководью. Также местные мастера сами изготавливают лямпы. Максим Михалёв заказал там лямпы у одного умельца. В Подмосковье Максим бегает на лыжах, и ему сделают настоящие – с камусом, охотничьи. Также в местной школе они нашли много интересных книг. У меня остались самые теплые впечатления от поездки. Команда собралась отличная. Местные жители были так рады, что не хотели расставаться, – рассказал директор социокультурного центра.

По вечерам местные жители включают бензогенераторы. К такому генератору можно подключиться, чтобы зарядить фонарик, посмотреть телевизор.

– Я отдохнул от суеты. Там нет связи, никто не звонил и не беспокоил. Единственная связь – это таксофон. С него можно позвонить бесплатно куда угодно, но только по республике, – отметил Артур Гарнов.

Участники экспедиции остались довольны. Они собрали много уникального материала.

– Команда во главе с ученым была суперпозитивная. Уже три года мы дружим с Максимом. Он приезжал до этого с разведкой, а теперь реализовал задуманное со студентами. Их целью было изучение культуры коми охотников и в целом нашей республики. У каждого из них своя тема, – рассказал собеседник издания.

Идея дать для местных жителей концерт родилась у него еще во время подготовки к поезд-
ке:

– Подумал, что раз уж ехать, то надо порадовать местных жителей. Взял с собой большую колонку. С нами выступили еще два студента: один играл на варгане, другая – Настя Рублёва – пела частушки. Концерт дали в последний день своего пребывания. Жителям понравилось. Люди там очень скромные и стеснительные. Они, например, не любят, когда их фотографируют.

Среди студентов была и иностранка – жительница Ирана по имени Лейла. Артур Гарнов отметил, что можно смело говорить о том, что впервые в истории Югыдтыдора там побывала иранка:

– Ей очень понравилось. Конечно, условия были непривычные, но она достойно выдержала различные тяготы, тех же комаров и прочее.

Ярослав СЕВРУК

Фото предоставлено Артуром Гарновым

1 Комментарий для "Путешествие в Югыдтыдор"

  1. Иван Попов один в деревне | 11.07.2023 в 19:56 | Ответить

    Классно и очень здорово

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.