29-30 июня в Коми состоялся общереспубликанский практический семинар «День поля». Мероприятие, традиционно собирающее аграриев из разных уголков Коми – от юга до Арктической зоны, проходило в Сыктывкаре, Сысольском и Прилузском районах. Организует семинар Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.
Бункер для «золотого запаса»
В первый день с утра в Сыктывкаре прошла теоретическая часть семинара, посвященная кормопроизводству. Собрались около ста представителей разных фермерских хозяйств, сельхозпредприятий, приехали гости из других регионов, в частности – сотрудники компаний, торгующих техникой, семенами. Наших аграриев приехало бы и больше, но природа распорядилась так, что как раз сейчас настало хорошее время для начала заготовки кормов, так что многие на полях буквально днюют и ночуют.
На открытии мероприятия выступил министр сельского хозяйства региона Ильдар Андарьянов. Представитель компании «Баренбруг», специализирующейся на производстве семян, директор по СЗФО Алексей Дубинин рассказал об использовании рапса в кормовых смесях. Ведущий научный сотрудник Института агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН Владимир Зайнуллин поделился результатами своих исследований по повышению урожайности с помощью электромагнитных неонизирующих технологий. По его словам, для аграриев это вполне доступная и продуктивная методика.
Гостья из Кировской области, и.о. директора Государственной агрохимической службы Татьяна Холстинина подняла темы инвентаризации земель, известкования почв, обращения с побочными продуктами животноводства. Темы эти по нынешним временам весьма актуальные, особенно последняя, проще говоря, это новые нормы обращения с навозом. Касается это и условий его хранения, и продажи населению – официально прикупить у фермера естественное удобрение для своего огорода теперь будет сложно.
Сейчас изрядная часть наших фермеров, небольших сельхозпредприятий использует для хранения объекты, сохранившиеся со времен СССР. Как, например, фермер из Усть-Вымского района Араз Набиев. Как он рассказал «Республике», побочные продукты животноводства он складирует в три силосных бурта, оставшиеся от давно не существующего совхоза. Также есть специальная площадка, тоже наследство советских времен, она была уже полуразрушенная, но фермер ее восстановил, с нее и вывозит навоз на поля. Проверяющие органы пока никаких замечаний не высказывали, но кто знает, что будет дальше.
Беда еще в том, что в животноводческих хозяйствах, которые попутно не занимаются выращиванием картофеля, других овощей (не у всех есть время, достаточное количество рабочих рук, техники), навоза часто производится куда больше, чем нужно для собственных нужд, то есть для удобрения полей, где растут кормовые культуры.
Фермер из усть-цилемского села Хабариха Василий Захаров признался, что в их семейном КФХ запасы органики аж двадцатилетней давности. И имеющиеся 55 коров и 140 телят ежедневно эти запасы пополняют.
– Раньше навоз могли отдавать населению, а теперь не можем. Надо проходить все лабораторные исследования, скорее всего, после этого еще нужно будет получать какие-то разрешительные документы, чтобы можно было продавать. Но не стоит та шкурка выделки, – пояснил СМИ фермер. – Все сельхозпредприятия сталкиваются с этой же проблемой. Нужно будет строить бункеры для хранения жидкой фракции. А это дополнительные большие затраты. Если минсельхоз будет помогать нам в этом направлении, конечно, люди будут их строить. Но за свой счет мало кто потянет.
Впрочем, куда девать упомянутые двадцатилетние залежи, Василий Захаров уже решил. Недавно он построил новую ферму. Теперь нужно усиливаться по производству кормов, расширять угодья. Есть луг площадью в 15 гектаров, почва там – сплошной песок, так что весь «золотой запас» он туда, пожалуй, и отвезет, перепашет, а потом засеет кормовыми культурами.
– Сейчас покупаем новый трактор, именно для кормозаготовки, для почвообработки. До этого времени мы не сеяли, не пахали, только косили траву. Не делали практически ничего с землей, и вот со следующего года уже планируем заниматься вплотную подсевом трав, дисковкой. Про мелиорацию речи не идет, так как у нас заливные луга в пойме Печоры, – рассказал фермер.
Едва ли не затаив дыхание на семинаре слушали выступление главного агронома ООО «Важкурья» Александры Потаповой, которая рассказала об опыте кормопроизводства на примере этого хозяйства, а также ООО «Северная Нива», с которым она тоже сотрудничает. Александра Потапова – специалист в кругах аграриев со стажем известный и уважаемый, но при этом, как мимоходом она упомянула в начале своего выступления, едва не оставшийся без работы из-за возраста. Некоторые считают, что молодые специалисты разберутся лучше. Однако директор «Северной Нивы» Галина Тарасевич Александре Потаповой доверилась и, что называется, «пустила в поля» – экспериментировать с разными культурами, почвами. Как с юмором поведала агроном, без жарких споров, что именно сеять и на каком поле, не обошлось, и сейчас баталии по поводу того, сколько клевера должно быть в угодьях, продолжаются, но в целом эксперименты приносят хороший результат. На лугах с закисленной почвой, где раньше, кроме лютика с конским щавелем, и не росло ничего, теперь заготавливают куда более питательные культуры. При этом Александра Потапова отметила, что вслепую ее опыт копировать нельзя, всегда нужно учитывать индивидуальные особенности той или иной территории, прислушиваться к земле, только так можно добиться успеха.
В гостях у рекордистов
После обеда пришло время для практической части. Аграрии выехали в Сысольский район, на предприятие «Межадорское».
– Это хозяйство было выбрано неслучайно, оно является передовым, здесь был поставлен рекорд по удоям молока. Достигнуто это соблюдением технологий, хорошей работой с землей, правильным подбором кормовых культур, а также соблюдением всех требований работы со стадом. Хочется, чтобы наши аграрии равнялись на такое хозяйство, – отметила начальник отдела по растениеводству и мелиорации минсельхоза Коми Ольга Лысенкова. – Разрабатывая программу поездок, мы хотели показать максимум на примере разных хозяйств. «Межадорское» – это стандартное хозяйство по площадям, в основном ведь у нас мелкоконтурные поля. А «Южное», куда мы едем завтра, это уже совсем другое, площади большие, техника там используется высокоэффективная, высокопродуктивная. Так что можно будет сравнить, как работают хозяйства разного типа при разных почвенно-климатических условиях, с разными кормовыми культурами.
Директор «Межадорского» Татьяна Костылева на третьем часу практической части семинара в шутку посетовала журналисту «Республики», что она от насыщенной программы и множества гостей скоро вот-вот сознание потеряет, но при этом выразила сожаление, что людей, на ее взгляд, все же приехало маловато.
– Я думаю, что на «Дни поля» у нас должно собираться гораздо больше хозяйствующих субъектов, буквально вся республика. Потому что в последние годы эти семинары все лучше, интереснее, есть что посмотреть и послушать. Думаю, активнее надо подключаться и науке к ним, – сказала она. – И в этот раз все получилось интересно, вот, поставщики техники, например, постарались.
Импровизированная выставка современной сельскохозяйственной техники была организована прямо на территории «Межадорского». В основном это были трактора, различное оборудование, принадлежащее этому предприятию, но часть привезли из Чухлэма, из ООО «Агроресурс».
О представленной технике, различных сеялках, плугах, кормосмесителе, тракторах и прочем рассказал представитель кировской компании «ЭкоНива-Техника», ответивший на вопросы аграриев об особенностях той или иной машины, ее производительности, обслуживании, количестве «лошадей», сроках эксплуатации, актуальных ценах. Татьяна Костылева также комментировала, как та или иная машина, устройство ведут себя на практике.
«Самолет» на сенокосе
Далее гости отправились на поле, где им продемонстрировали, как работает кормозаготовительная техника. Новенькая триплекс-косилка завелась, и тут же посыпались шутки, что она пошла на взлет. Звук ее двигателя действительно один в один напоминал рев взлетающего небольшого самолета. А расставленные по бокам, срезающие траву «крылья», опускающиеся и поднимающиеся по воле оператора, довершали сходство с самолетом, который будто кренится то на один борт, то на другой. И по полю эта косилка буквально летала. Техника, шедшая следом, подбирала скошенную траву и прессовала в аккуратные цилиндрические тючки.
Косилка, как рассказала Татьяна Костылева, – свежее приобретение, куплена в этом году, работает – «просто сказка!», даже жаль, что не совсем в полную силу. Такому чуду техники по бескрайним лугам бы летать, а не по довольно маленьким полям Коми, отвоеванным у тайги и болот.
Кстати, площади в «Межадорском» регулярно расширяют. Всего сейчас в хозяйстве 1100 гектаров, из них 600 га пашни. В этом году планируется расширить территорию еще примерно на 70 гектаров. Ну и, конечно, почвы нужно окультуривать.
– С землей мы начали плотно работать лет пять назад и в этом году видим наглядный результат, – подчеркнула Татьяна Костылева. – За первый укос собрали четыре тысячи тонн сенажа, обычно вполовину меньше получалось. Причем, как правило, мы ездили на дальние покосы, которые за 50 километров и больше. А в этом году только на ближние, самый дальний за 28 километров был. Это все последствия применения новых технологий, внесения минеральных удобрений. И мелиоративных работ, мы их сами делаем, своими силами обработали больше ста гектаров. И вот сейчас, видите, в конце поля экскаватор работает, каналы чистит.
Демонстрация работы кормозаготовительной техники шла на поле, засеянном однолетним райграсом. Татьяна Костылева сообщила участникам семинара, что недавно это поле уже было скошено, а сейчас, хоть трава еще кажется невысокой, ее валки после прохода техники получаются очень даже приличные. Всего же с полей с райграсом в «Межадорском» намерены за лето снять три урожая, удобряя почву между покосами жидкой органикой с фермы.
– Вот нет ничего лучше обыкновенных однолетних и многолетних трав, даже без добавки бобовых! – обратилась руководитель «Межадорского» к коллегам. – В этом году мы сдали пять видов зеленой массы на исследования. В том числе из импортной озимой ржи, которую позиционируют, что у нее будто бы очень высокий протеин. А также нашу озимую рожь отечественную, козлятник, сеянную многолетнюю траву и борщевик. И оказалось, что у многолетних трав самые лучшие показатели и по клетчатке, и по протеину, экономически они самые эффективные. Другие культуры тоже нужно сеять, но, как и говорила Александра Потапова, они в первую очередь у нас нужны для того, чтобы хорошую структуру почвы создать. Секрет успеха только в постоянной учебе, в движении. Мы стараемся все новое использовать в хозяйстве, при этом постоянно думаем об экономике.
При этом Татьяна Костылева подчеркнула, что за такими быстро растущими травами, как райграс, ежа, у нас на севере нужен глаз да глаз, каждый день надо ходить на поле и проверять, чтобы трава не переросла, не превратилась из сочного и питательного корма в пустую солому. Иногда счет буквально на часы идет: в воскресенье вечером увидела, что трава «дошла», а с утра пораньше в понедельник уже работает косилка.
Травы Арктики
Не все аграрии Коми в обеспечении кормами делают ставку на посев трав, других культур. Устьцилемка Лидия Канева, глава КФХ и одновременно заведующая отделом Печорской научно-исследовательской опытной станции, рассказала, что корма для своих подопечных – полусотни коров и шестисот овечек – заготавливает на заливных лугах и суходольных угодьях. Но везде это естественно выросшие травы, без подсева. Посевом кормовых культур она пока заниматься не рискует, все же Крайний Север.
– Конечно, то, что у нас нет своих посевных площадей, очень чувствуется, нам приходится больше затрачивать средств на приобретение кормовых концентратов. Тратим в год на это порядка двух миллионов рублей. Своих сена и сенажа заготавливаем порядка семисот тонн, – пояснила Лидия Канева. – Но затраты на корма не самая главная наша проблема. Очень больших расходов требует обновление техники, ведь технологии не стоят на месте, нужно идти в ногу со временем, чтобы работать эффективнее.
Отсутствие посевных кормовых культур отчасти компенсирует качество усть-цилемской травы. Она особенная за счет длинного на арктических территориях летнего дня, вызывающего ускоренное созревание растительности. По словам Лидии Каневой, заготовленное сено отправляли на экспертизу: оказалось, что в нем очень высокое содержание протеинов. На килограмм – 0,55 кормовой единицы, в то время как в южных районах – порядка 0,45. Отсюда и легендарные вкус и повышенная жирность усть-цилемского масла.
Усть-вымский фермер Араз Набиев, напротив, рассказал, что каждый год старается увеличить угодья примерно на 40 гектаров, расчищая земли от борщевика, кустарника, чтобы больше сеять однолетних и многолетних трав. Ведь хозяйство растет, в 2020 году было сто голов, а сейчас около трехсот. Но почвы кислые настолько, что мох растет, так что работы с ними хватает – мелиорация, известкование. Благо государство помогает субсидиями.
Поддержку усилили
О господдержке журналистам рассказала приехавшая в Межадор заместитель министра сельского хозяйства Коми Надежда Усова.
– Господдержка корректируется для того, чтобы достигать максимальных показателей эффективности. В том числе работы с землей. В этом году была задача нарастить объем поддержки, связанной с приобретением минеральных удобрений, семян для проведения весенне-полевых работ. Эта задача выполнена. Средства были выделены и в рамках антикризисных мер на сессии Госсовета в апреле. Отрасль получила порядка 36 миллионов рублей дополнительно как раз на проведение весенне-полевых работ. Также для поддержки, связанной с приобретением техники, в том числе кормозаготовительной, уборочной, в рамках антикризисных мер было выделено дополнительно 100 миллионов рублей на докапитализацию нашей лизинговой компании «Комиагролизинг». Это позволило аграриям приобрести технику, не отвлекая свои оборотные средства, – сообщила Надежда Усова. – Сейчас мы дополнительно рассматриваем возможность увеличения поддержки на мелиоративные работы, привлечения федеральных средств на это, вовлечение земель в оборот – это самая главная задача. Продуктивная земля – залог успешности животноводческого комплекса в Республике Коми. Поэтому мы работаем совместно с аграриями, обсуждаем их потребности.
– Мелиорация – это одно из направлений работы с почвой, все очень серьезно к этому относятся, но не хватает техники для того, чтобы произвести все нужные виды работ. Но все стараются – кто-то своими силами, кто-то привлекает подрядчиков. Министерство субсидирует данное направление и агитирует всех сельхозпроизводителей, чтобы начали грамотно относиться к земле, соблюдать все технологии, не только мелиорации проводить, но и, например, известкование, соблюдать все агротехнические требования – это и правильный подбор культур, и качественные семена. Все это звенья одной цепочки, которая помогает нам подняться к заветному результату – повысить количество и качество молока, – добавила Ольга Лысенкова.
К сожалению, отметила она, соблюдать все вышеописанное финансово накладно, к тому же в хозяйствах не хватает грамотных специалистов, которые могут выстроить работу «по науке». Так что пресловутая «цепочка» у нас нередко получается с разрывами.
Нина Шестопалова, руководитель филиала Россельхозцентра по Коми, рассказала об обеспечении региона семенами.
– В этом году в республике высеяно порядка 1200 тонн семян кормовых культур. Все семена были проверены в нашей лаборатории, причем все оказались высокого качества – соответствовали стандартам. Надеемся, что они дадут хороший урожай кормов, – сообщила она.
По ее словам, ситуация с качеством семян заметно улучшилась в последние три года. Раньше, бывало, приходила партия со всеми сертификатами качества, а проверка показывала, что ничего хорошего там нет, и товар отправлялся обратно поставщику.
– Но сейчас, видимо, поняли, что в Коми номер с некачественными семенами не пройдет, так что таких случаев в последние годы стало мало, а в этом и вовсе не было, – рассказала Нина Шестопалова.
Семена в Коми приходят в основном отечественной селекции – из Кировской области, Чувашии, Марий Эл, Татарстана. Совсем небольшой процент посадочного материала кормовых культур закупается за границей, тут импортозамещение уже практически состоялось. К сожалению, что касается семян овощей, тут наши селекционеры, семеноводческие хозяйства, пока не обеспечивают потребности аграриев.
На следующий день, 30 июня, участники семинара поехали на самый юг республики – в Прилузский район, к границе с Кировской областью, во владения ООО «Южное». По пути заглянули в Визингу на сортоиспытательную станцию, осмотрели посевы зерновых, кормовых культур. Далее направились в село Гурьевка, где прошли торжественное открытие встречи, выставка техники и оборудования, дегустация продукции местных сельхозпроизводителей. Затем фермеры осмотрели демонстрационное поле льна масличного в селе Талица, поля люцерны и клевера в селе Мутница, поучаствовали в мастер-классе по заготовке сенажа. Потом посетили животноводческий комплекс «Южного».
По словам Ольги Лысенковой, в министерстве думают над тем, чтобы следующий «День поля», в 2024 году, провести в Корткеросском районе. Опрос, что бы аграрии хотели увидеть и услышать в следующем году, уже идет.
От правительства Коми в мероприятии участвовал зампред – министр финансов Владимир Казаков.
«Радостно видеть качественные результаты развития аграрной отрасли в нашей республике, которые стали возможны благодаря высокому профессионализму, ответственности и любви к своему делу руководителей и сотрудников сельхозпредприятий», – написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте» после поездки.
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Встреча в полях"