Свадьба с бриллиантами

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, приуроченный к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, живших в XIII веке в Муроме Владимирской области. В православной традиции они считаются покровителями семьи и брака. В нашей республике есть супруги, которые в любви и верности живут много десятилетий. В апреле этого года бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни – отметили Любовь и Анатолий Дробахины. Несмотря на такой солидный стаж совместной жизни, они по-прежнему любят друг друга, как и в юности. О непростой жизни в селе и простых истинах здоровых отношений Дробахины рассказали журналисту «Республики» в канун празднования Дня семьи, любви и верности.

Любовь и Анатолий познакомились на кубанском хуторе Веселый, где они оба жили с детства.

– Он был на пять лет старше и до армии не обращал на меня никакого внимания, я тогда была еще маленькая, и друзья у нас были разные. А потом, когда уже вернулся через три года и два месяца после службы, увидел меня повзрослевшую и признался, что любит, – вспоминает Любовь Дробахина.

В 1963 году молодые расписались, а в 1964-м на свет появился их первенец Владимир. Когда сыну было десять месяцев, семья переехала на север, в поселок Намск Корткеросского района. Решение далось нелегко, но другого выхода супруги на тот момент для себя не видели. Наладить жизнь на юге никак не получалось, и предложение хорошо оплачиваемой работы в Коми пришлось очень кстати.

Супруги Дробахины устроились в Локчимский леспромхоз, она – сучкорубом, он – сначала толкачом, а потом, после обучения, вальщиком леса. Практически сразу семья получила жилье, а их сынишка – место в детском саду. Постепенно жизнь закрутилась, дни замелькали, так и получилось, что ехали на два года – поработать на лесоразработке, а остались на всю жизнь.

– В нашей бригаде было пять семей, работали мы очень дружно, славились на всю Коми АССР, занимали первое место по результатам работы, наши портреты висели на Доске почета, – рассказывает Любовь Александровна.

За свои трудовые заслуги глава семьи был награжден орденом Трудовой Славы III степени. Оба имеют звание «Ветеран труда» и множество грамот.

Работа спорилась, дела ладились, но не все было так просто, как сейчас кажется. Несмотря на боевой настрой, привыкнуть к северу оказалось нелегко. Это и погода, и другой уклад жизни, и дефицит фруктов с овощами. Но разве у любви и молодости есть преграды? Как говорят супруги, их тогда ничто не пугало.

Анатолию и Любови и в детстве, и в юности приходилось заниматься огородничеством, на юге это неотъемлемая часть жизни любой семьи и источник пропитания. Оказавшись в Коми, они не стали отказываться от своей привычки и вместе принялись развивать свое собственное подсобное хозяйство. Так постепенно появились грядки, теплицы, а потом и животные: две коровы, поросята, куры, гуси. Анатолий Дробахин вспоминает, что только одной картошки они тогда с семьей по 70 ведер сажали – для себя и на корм скоту. Овощи, ягоды, мясо, молоко, сыр – все было свое.

В эти же годы у Дробахиных родились еще двое детей: сын Александр и дочь Надежда. Все дети также были вовлечены в ведение домашнего хозяйства.

В Намске семья прожила 21 год. Когда младшей, Надежде, было 12, у нее обнаружили серьезное заболевание, требовалась медицинская помощь, которую в небольшом поселке оказать не могли. Возить ребенка по врачам за тридевять земель было не с руки – дорог в глубинке практически не было, до центра приходилось добираться самолетом. И родители решили искать жилье поближе к цивилизации. Спустя некоторое время удалось перебраться в поселок Собино, где им дали новую квартиру, а дочери сделали операцию.

На каждом месте жительства Дробахины становились известны своей хлебосольностью.

– Я выращивала и кабачки, и баклажаны, тогда их особо здесь не сажали. Мы ездили раз в два года на юг и привозили разные семена овощей и цветов, – вспоминает Любовь. – Всегда делилась своими секретами урожая, рецептами приготовления блюд, тушенки, если соседки и кумовья просили.

Любовь Дробахина вкусно готовила и много пекла. И об этом знала вся округа. Мешок муки весом в пятьдесят килограммов уходил в семье за два месяца.

Однажды директор лесозаготовительного предприятия, где Любовь трудилась сучкорубом, неожиданно предложил ей работу повара, и она согласилась, правда, не сразу – все ж таки сучкоруб и повар – совсем разные специальности, и это даже не штукатур-маляр, на которого она когда-то училась и толком не успела поработать.

Ее удивительно вкусные голубцы, зразы, ароматный густой борщ, суп харчо, приготовленные с душой по домашним рецептам, пользовались большой популярностью. Одна она кормила 50 сотрудников сплавконторы. Работа оказалась немногим легче той, что была в лесу: почистить ведро картошки, провернуть пять килограммов мяса на фарш вручную, а потом все это сварить-поджарить, да еще и не абы как, а по совести, не каждому под силу.

Через некоторое время на семейном совете было решено, что маме нужен отдых. Пусть не от домашних дел и воспитания детей (от этого никуда не денешься), но от работы по найму точно.

А потом в силу вступил закон, защищающий права сотрудников вредных и опасных производств, который предписывал выход на пенсию для женщин в 45 лет, для мужчин в 50. И супруги тут же стали пенсионерами, поскольку к тому времени оба достигли указанного возраста. С этого времени все внимание было приковано к личному подсобному хозяйству и воспитанию детей и внуков.

СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД

На вопрос, случались ли ссоры в семье, супруги Дробахины отвечают: «Конечно! Как можно прожить 60 лет без ссор?» Но тут же признаются, что обиду долго не таят – не могут они, как некоторые, по три недели друг с другом не разговаривать. Поэтому и мирятся сразу, без лишних разговоров: перешагнули, и все – жизнь потекла своим чередом.

Старший сын, Владимир, окончил лесной институт по специальности «Инженер лесного хозяйства» и там же получил дополнительное образование на кафедре иностранных языков по направлению «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». Трудовую деятельность начал с должности парашютиста-пожарного, работал инструктором парашютно-пожарной команды, инструктором парашютно-десантной пожарной службы, а после директором Лесопожарного центра, а в настоящее время – главным аналитиком этой организации.

Участвовал в тушении пожаров не только в разных регионах России, начиная от Республики Коми, заканчивая Дальним Востоком и Чукоткой, но и на территории двенадцати штатов США, включая Аляску, и даже в округе Коламбия в Канаде.

Владимир ведет активный образ жизни, занимается триатлоном (плавание, велосипед и бег). Сейчас он активно готовится к чемпионату России по триатлону, который пройдет этой осенью в Сочи, на длинную дистанцию 226 километров. А еще Владимир – счастливый отец двоих сыновей.

Владимир говорит, что его родителей всегда отличали трудолюбие, позитивный настрой и целеустремленность, которые они привили своим детям.

Второй сын, Александр, долгое время работал дальнобойщиком, воспитал трех сыновей. А теперь занимается пчеловодством.

Дочь Надежда посвятила себя медицине. Сейчас она живет в Сыктывкаре и работает в Коми республиканской клинической больнице в отделении реанимации младшей сестрой по уходу за лежачими больными.

– В нашем роду четырнадцать человек, – не без гордости говорит Анатолий Федорович. – Два сына, дочь, шесть внуков, три правнука, а зимой родится правнучка.

Юбиляры считают, что никаких секретов семейного счастья нет: главное – делить все поровну, делать все вместе, ну и, конечно, любить друг друга. Муж – главный, но к жене всегда прислушивается. Возможно, поэтому за все 60 лет совместной жизни ни одного серьезного разногласия они вспомнить не могут. Обязанности у каждого свои, но если требуется помощь, отказа не будет. Любовь Дробахина вспоминает случай, когда она легла в больницу, а муж остался один на хозяйстве. Тогда ему пришлось и за детьми смотреть, и готовить, и убирать, и в лесу работать. Он справился со всеми задачами.

Недавно по программе переселения из ветхого жилья Дробахины переехали в благоустроенную квартиру в село Корткерос.

– Мы всем довольны, жить на старости в благоустроенной квартире, когда дети и внуки рядом, – это счастье, – говорят супруги.

КСТАТИ

День семьи, любви и верности был утвержден указом президента России в 2008 году. Начало его празднования ознаменовало новую государственную политику по сохранению традиционных ценностей, укреплению здоровья нации, развитию института семьи, поощрению нравственного, духовного, патриотического обучения и воспитания подрастающего поколения.

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото из архива семьи Дробахиных

1 Комментарий для "Свадьба с бриллиантами"

  1. Сестра, я поздравляю вас с первым бриллиантом. Желаю накопить ещё. У вас классные дети и внуки. Всём отличного здоровья, долгих лет. Будьте счастливы, я очень рада за вашу семью.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.