«Перевозчик» из Сыктывкара

На днях в Сыктывкар прибыли в двухнедельный отпуск несколько военнослужащих из зоны СВО, мобилизованных осенью. Один из них, командир роты с позывным «Перевозчик», побеседовал с журналистом «Республики», рассказав о службе, о важности поддержки с «большой земли», о том, как выстоять в непростых условиях, а также об обеспечении бойцов, их бытовых условиях.

Два капитана

Наш собеседник родился в столице Коми, затем окончил военно-морское училище в Калининграде, служил в морфлоте. Но еще когда учился, решил стать стражем порядка. Поэтому уволился и перешел работать в полицию (точнее, на тот момент еще милицию). Вышел на пенсию по выслуге лет и, будучи в статусе офицера запаса МВД, устроился на другую работу.

Интересно, что при этом он дважды капитан. Из морфлота уходил старшим лейтенантом. В МВД стал капитаном полиции. А потом, уже на пенсии, отправился на военные сборы и там получил воинское звание капитана. Так что сам себя теперь в шутку называет «два капитана».

Когда в России объявили мобилизацию, он сам периодически звонил в военкомат, спрашивал, нужно ли, например, на сборы ехать, если что – готов. Так что, когда в числе первых получил повестку, в общем-то не удивился, в военкомате явно должны были обратить внимание на инициативного офицера запаса.

Командир роты

Мобилизовали нашего собеседника 26 сентября, потом был учебный центр в Хрулёво, где он прошел переподготовку.

– В ноябре заехали в ЛНР. Это уже театр военных действий. Привезли нас в лесополосу, где и нужно было обустраиваться, поставили палатки, начали рыть землянки. Погода была не сказать, что холодная, если с Коми сравнивать, но все же не жарко. Да еще и дождливо, а земля там жирная, чернозем, копать такую в дожди непросто, – рассказывает капитан. – Я к подобному готов был, понятно, что будут полевые условия, полевая кухня, нормальные условия жизни военнослужащего, никаких супермаркетов рядом и кроватей с ортопедическими матрасами. Не все такого ожидали, но я считаю, что в конечном итоге все эти сложности нам помогли. В такой ситуации и рождается боевая сплоченность, быстрее понимаешь, что за люди с тобой служат. В «тепличных условиях» человек может долго скрывать свою суть, а тут быстро понимаешь, кто чего стоит.

Практически сразу по прибытии в ЛНР собеседник «Республики» узнал, что его назначили командиром роты. По его словам, были одна две-секунды замешательства: «Я – командир роты? Да я же никогда им не был, почему я?». А потом сразу решил, раз поставили, значит, так и надо. Надо справиться.

Адаптация

Как шутит Перевозчик, для своих подчиненных он вроде воспитателя в детском саду: должен следить, чтобы все были здоровы, нормально ели, вовремя ложились спать. Ну и чтобы новенькие смогли адаптироваться.

– Представьте длинную дистанцию в беге, которую проходят люди с разными физическими возможностями, разной степени подготовки. Понятно, что все они пройдут ее по-разному. А наша задача, чтобы эту дистанцию пробежали все более-менее равномерно. Понятно, что будут лидеры, нужно сделать так, чтобы люди ориентировались на них, перенимали у них опыт. В конечном итоге на финишную прямую выйдут все.

По словам капитана, в общении с сослуживцами, с теми, кто только прибыл в зону СВО, помогает собственный жизненный опыт. Когда только-только уволился из полиции, вышел на пенсию, буквально места себе найти не мог, все чего-то не хватало, все раздражало, к тому же ситуация в семье была непростая. Помогло общение с родной сестрой, она психолог по образованию, помогла разобраться в себе. Теперь он сам по мере возможности старается помочь другим.

– Я к каждому стараюсь подходить индивидуально, научить его подстроиться под ситуацию. Нужно учесть мнение каждого, его воспитание, разобраться, что у человека в голове, – говорит он. – Всем, кто сюда прибывает, советую не кидаться в крайности. Возмущением, криками точно ничего не исправить. Как и нытьем. Этим вы только сами себя загоняете в угол. Потом мнительность будет развиваться, а за ней и депрессия. Здесь надо научиться жить сегодняшним днем. Есть только сегодня, а завтра нет. Это не служба в армии, когда точно знают срок демобилизации, отсчитывают дни до нее. Научитесь относиться к нахождению здесь, как к своей новой работе, на которой вы будете трудиться неопределенно долгий срок. Если, конечно, вам в ближайшее время не исполняется 50 лет, так что вы подлежите увольнению. Просто живите.

О добровольцах

На СВО, кроме мобилизованных, кадровых военных, отправилось достаточно много добровольцев, в том числе и из разных городов и районов Коми. Увы, не все понимают, что участие в операции мало похоже на интересное приключение, где можно «хлебнуть адреналина», или работу вахтовым методом.

– Прежде чем идти добровольцем, определитесь, а точно ли вы этого хотите? Есть ли у вас призвание к такому делу? Нужно созреть внутренне, задать себе вопрос, что будут чувствовать ваши близкие, родственники, если с вами что-то произойдет? – говорит Перевозчик. – Есть и те, кто просто не могут найти себя на «гражданке», меняют работы, мечутся, кидаются из крайности в крайность, «ищут себя», в итоге решают записаться в добровольцы. Таким хочу сказать, что нужно понять, что это надолго, что с такой работы нельзя взять и уволиться в любой момент, если тебе что-то не понравилось. Может, вы будете больше полезными в тылу? Смотрите: например, в больнице есть хирург, который делает операции, спасает человеческие жизни. Он как бы «на передовой». Но это не значит, что к этому спасению жизни не причастны те, кто «в тылу»: повар этой больницы, который кормит хирурга и его пациентов, санитарка, которая убирает операционную.

Обеспечение наладилось

У приехавших в отпуск часто спрашивают, а что нужно взять с собой тем, кто отправляется в зону СВО, чего там не хватает? Правда ли, что есть проблемы с питанием, снабжением обмундированием, лекарственными препаратами?

Как обстоят дела во всех воинских подразделениях, капитан, конечно, знать не может, но, по его словам, в его роте всем необходимым бойцы обеспечены. Живут в землянках, но ватерклозет сделан, воду и продукты подвозят, генератор тоже есть. Питание стандартное, на его взгляд, хорошее, в достатке и тушенки, и сгущенки, и печенья, и соков. Другое дело, что понятия у разных мужчин о хорошем питании разные. И о том, как это питание на стол попадает. Кто-то впадает в ступор от того, что, оказывается, может понадобиться самому суп из тушенки сварить. Кто-то привык, что супа в тарелке должно быть чуть ли не литр, такому бойцу стандартная порция кажется маленькой. Обмундирование выдают, лекарствами, перевязочными материалами и прочим тоже обеспечены.

Да, в начале специальной военной операции бывали перебои со снабжением, но сейчас уже все наладилось.

– Когда у нас в прошлый раз была мобилизация, военные действия? Во время Великой Отечественной войны. Так что алгоритм действий отрабатывали, считайте, заново. Как с мобилизацией, так и со всем остальным. Посмотрите, сколько изменений в законы в результате было внесено. В регулярной армии все отработано, а тут мы практически первопроходцы были, – отмечает военнослужащий. – Сейчас ситуация уже совсем другая, нежели была год назад.

Что касается того, что нужно брать с собой, то кроме того, что надо человеку на первое время – зубная щетка, паста, белье, самые необходимые лекарства и так далее, стоит подумать, а чего лично вам не будет хватать в зоне СВО. Нужно, например, быть готовым к тому, что нет интернета, мобильной связью воспользоваться можно не всегда, так что возникает определенный информационный вакуум, который сложно переносить. Так что некоторые мобилизованные и добровольцы везут с собой радиоприемники, даже небольшие телевизоры с антеннами.

Важность поддержки

На вопрос, что помогает выстоять в непростых условиях, военнослужащий отвечает, что очень вдохновляет поддержка даже незнакомых людей с «большой земли» – письма от школьников, посылки с носками, связанными сельскими бабушками.

– На эти письма, что привозят к нам волонтеры, я сам отвечал, просил своих бойцов тоже: «Посмотрите, что за город, какая школа, и напишите им». Очень приятно, трогательно получать такие послания. Иногда так пронзительно написано, мужики у нас некоторые, читают, плачут даже, – рассказывает капитан. – Присылают иногда самодельные маскировочные сети, такие интересные, пестрые, кстати, они нам очень помогают. Как и окопные свечи – они очень удобные в условиях блиндажа, на них даже можно котелок с едой подогреть. Сушеные грибы присылали в пакетиках, иван-чай. Вроде бы мелочи, но это очень важные мелочи, которые несут в себе огромное значение. Вот смотришь на ту же маскировочную сеть и думаешь, что кто-то далеко это плел, думал о тебе, хоть тебя и не знает. Если это прочувствовать, такой заряд энергии получаешь, такую мотивацию. Вроде бы и сил уже нет, а тут раскрывается огромный внутренний потенциал. Я считаю, что простые люди, пенсионеры, бабушки, школьники, которые вот так нам помогают, они тоже косвенно участники СВО. И не надо думать, что все это особой роли не играет, что лучше бы на квадрокоптер скинулись. Нет. Квадрокоптеры, другую технику пусть покупают те, кому это по карману, крупные предприятия, например. Помощь должна быть посильной, от сердца. Приведу пример, некоторые люди присылают ношеные, чисто выстиранные вещи. Кто-то скажет: «Фу, нового не могли купить!», а у меня там, в блиндаже, сейчас лежит такая футболка, из посылки, которую передали волонтеры. Ношу с гордостью.

Весточка по звездам

В Коми капитана ждут сестра, братья и невеста. По его словам, участие в СВО помогло по-новому взглянуть на семью, родственные отношения:

– Я своим бойцам всегда говорю: «Дорожите теми, кто вас ждет. Хорошо, если у вас есть родители, мама, братья или сестры, жены, дети, цените тех, кто вас любит. Надо эти узы беречь, это очень помогает здесь». Меня очень мотивирует, что здесь меня ждет моя девушка. Сейчас, когда я приехал, я увидел такой блеск, такую радость в ее глазах! Это такое счастье. Когда я уезжал, понятно было, что выходить на связь нам будет удаваться не всегда, договорились общаться «через звезды». И вот, знаете, не раз уже было, выхожу из блиндажа вечером, смотрю на небо, мысленно говорю: «Что-то ты давно мне не писала» – и буквально тут же получаю сообщение. Низкий поклон всем женщинам, которые нас ждут. Ни одна война без них не выигрывалась.

Личный девиз

Когда собеседник «Республики» работал в полиции, он ездил в командировки в Чечню, но, по его словам, это был совсем другой опыт, совсем иная ситуация.

– Я тогда не участвовал в боевых действиях, как, скажем, военнослужащие минобороны, работал по линии полиции, занимался административной практикой. Я сравниваю тот конфликт внутри страны с тем, что происходит сейчас, это совсем другой уровень. Мы видим, что по факту мы воюем с НАТО, прозападными структурами, – говорит капитан. – Конечно, у знакомых возникают вопросы: а ты не боишься? Тебе не страшно? Я считаю, что страх – это вполне обычное для человека состояние, он даже помогает, когда нужно принимать какие-то быстрые, волевые решения, когда нужно скоординироваться самому, скомандовать другим. Но страх должен быть управляемым, чтобы человек мог принимать решения. Не безумный страх, не психологическая агония, когда не понимаешь, что делать. Но страх появляется, когда уже происходит что-то опасное. Другое дело – боязнь, это другая ступень, когда ты просто не предпринимаешь ничего, потому что боишься, что что-то случится. Тот, кто боится, не может полностью реализовать себя в жизни. Я не хочу бояться. Придумал себе девиз: «Родина выбрала нас, Россию не победить!», с ним и иду.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "«Перевозчик» из Сыктывкара"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.