Коми в сердце Москвы

Республика одержала победу на книжном фестивале «Красная площадь»

Девятый книжный фестиваль «Красная площадь» проходил в самом центре российской столицы со 2 по 6 июня. Книги и другую печатную продукцию представляли как флагманы рынка, так и небольшие региональные издательства. На главном литературном событии страны нашлось место и для книг из Коми. На выставке побывал корреспондент «Республики».

Дань памяти земляку

В Москву журналисты из Коми прибыли 3 июня. До посещения выставки было запланировано возложение цветов к могиле Вячеслава Малышева в некрополе у Кремлевской стены.

Напомним, Вячеслав Малышев – советский государственный деятель, нарком тяжелого и среднего машиностроения, нарком танковой промышленности, генерал-полковник инженерно-танковой службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий – родился 3 декабря 1902 года в Усть-Сысольске в семье учителя-инспектора. Впоследствии семья переехала в город Великие Луки. В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Малышев был главным танкостроителем страны: 11 сентября 1941 года был создан Народный комиссариат танковой промышленности, который он возглавил. За годы войны советская танковая промышленность под руководством Вячеслава Малышева произвела 102 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, более чем вдвое превысив танковое производство Германии. Летом 1953 года он был назначен министром среднего машиностроения СССР – для курирования деятельности атомной промышленности страны. В мае 1955 года он стал курировать создание ракетно-космической отрасли СССР. Лично Вячеславу Малышеву принадлежит идея создания атомного ледокола.

Традиционное возложение цветов проходит ежегодно в рамках проекта «Неделя памяти», который курирует постоянное представительство Коми при президенте России совместно с региональной общественной организацией «Землячество Коми».

– Мы чтим память Вячеслава Александровича, но также хотелось бы вспомнить и тех, кто стоял у истоков создания землячества, – сказала, обратившись к участникам встречи, председатель правления землячества Людмила Великорода. – Перечислять имен не буду, но вы все их помните. К сожалению, в мае ушел от нас Николай Николаевич Кочурин – первый постпред республики при президенте. Недавно мы получили новость, что капитан первого ранга Александр Михайлович Тимушев тоже ушел из жизни. Наши земляки, которые делали все для своей земли, уходят, но мы всегда будем их помнить и чтить.

Постпред Коми при президенте России Сергей Мамонов отметил, что Вячеслав Малышев был человеком удивительной судьбы:

– Он любил свое дело и свою Отчизну. Нам он особо известен как министр танкового машиностроения, но на самом деле при его непосредственном участии и под его руководством проходило становление вообще машиностроения в стране, а также легкой и нефтегазовой промышленности. После войны, в тяжелейшие годы разрухи, он занимался атомным машиностроением, которым мы до сих пор гордимся. Мы должны воспитывать детей не только на примере Вячеслава Малышева, но и на примерах тех ребят, которые сегодня стоят на страже нашей Родины и погибают в боях. На сегодня уже четверым бойцам из Коми присвоено звание Героя России, к сожалению, посмертно.

Перед возложением цветов дети участников делегации также прочитали военно-патриотические стихи.

Рай для книголюбов

Фестивальные стенды и площадки для презентаций были расположены не только на всем пространстве от Исторического музея до храма Василия Блаженного, но и в помещениях ГУМа. В торговом центре можно было полистать редкие комиксы, а также рассмотреть стенды крупных российских музеев, таких как, например, Третьяковская галерея. Но главные события разворачивались на площади. Это были различные викторины, мастер-классы и конкурсы.

На основной сцене проходил суперфинал международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Участие в нем принимали школьники из России, Мексики, Сирии и других стран.

В этот день на площадке «Регионы России и Республика Беларусь» прошла презентация антологии произведений великих русских писателей о Донецкой земле. Книгу «Большое открытие страны огня», которая выходила в советские времена, переиздали в расширенном виде. В новом издании – произведения великих русских писателей, посвятивших Донбассу не одно произведение. В книгу вошли не только художественные произведения, но и множество документальных текстов.

Продажу у стенда с продукцией из Коми вел директор Центра оперативной полиграфии Александр Беллон. Он отметил, что в первый день работы на выставке сумел за два часа продать аж пять футболок:

– Наш текстиль пользуется большим спросом. Это футболки и другие предметы одежды с элементами этностиля. Они созданы в соавторстве с художником-этнофутуристом Юрием Лисовским. В частности, есть футболки с его авторским принтом «Рождение жизни». Мы сами издаем и сами печатаем книги, поэтому цены бюджетные. Нам есть чем гордиться, например, у нас представлена отличная серия познавательных книг. Они прекрасно проиллюстрированы, в них грамотно составлены тексты.

Одного из покупателей заинтересовала книга «Стиль и этно» с репродукциями картин Василия Игнатова. Александр Беллон рассказал, что это один из известных коми художников:

– Большинство его картин висят в коридоре обычной сельской школы в Усинском районе, в селе Усть-Уса. Конечно, они защищены. Он подарил большую часть своей коллекции школе, в которой учился. Когда я там был, то спрашивал у преподавателей: «А школьники знают, что у них тут миллионы в коридоре висят?» Они ответили, что, конечно, знают и берегут их.

Пермяки вели торговлю совсем рядом с коллегами из Коми. В разговоре с журналистом «Республики» продавцы отметили, что особенным спросом у гостей выставки пользуется книга «Пермская кухня». Также раскупают удивительно красиво изданные книги о пермских чудовищах и медведях.

– У нас есть игра-ходилка для младших школьников и дошкольников «Пермский всезнайка». Разрабатываем мы, название придумала я. Есть много различных игр, которые мы сами разрабатываем. Люди очень интересуются звериным стилем, легендами, также путеводителями. Почему путеводители так популярны? Наш край богат на достопримечательности. Приходят не только москвичи, но и многие пермяки, переехавшие в столицу. Им хочется пообщаться с земляками. Естественно, они ностальгируют и приобретают книги как частичку родного края, – рассказала представительница пермской издательской компании Екатерина Григоренко.

Главный редактор журнала «Радуга» Нина Новикова привезла в Москву детскую книгу коми автора Любови Ануфриевой «Бабушка Лампа и Шурш». Эта книга была издана командой журнала на грантовые средства. По словам Нины Новиковой, уникальность ее в том, что она написана не только на коми и русском языках, но есть также аудиоверсия и версия, исполненная шрифтом Брайля.

Просто об Арктике

Каждый регион должен был красиво презентовать свой стенд на фестивале. Презентационный шатер Республики Коми был удачно расположен прямо напротив Мавзолея. В качестве ведущего на презентации выступил директор Центра народного творчества Иван Токмаков. Презентацию под названием «Ожившие картины книг» он начал с рассказа о серии детских книг, которую выпустила Коми республиканская типография. Это книги «Просто о нефти», «Просто о природном газе», «Просто о лесе» и «Просто об Арктике». Они содержат кроссворды, шарады, раскраски и многое другое.

– Книги – это, по сути, статичные картины, оживающие в воображении читателя. Наша презентация – это тоже статичные картины, которые будут оживать прямо здесь и сейчас. Причем это реальные картины из реальных изданий, – сказал Иван Токмаков.

С гостями презентации провели викторины. В игровой форме книгочеи узнавали интересные факты о природных богатствах Коми. Ведущий задавал различные вопросы, например, спрашивал, где в России была найдена первая нефть.

– «Черное золото» впервые нашли в Ухте, – дала правильный ответ одна из посетительниц выставки.

Оказалось, что среди гостей презентации были весьма подкованные люди. Правильные ответы они давали быстро и легко, а в качестве наград получали книги по соответствующим темам. Также была викторина на знание коми языка. С помощью правильных ответов участникам нужно было «оживить» нефтедобытчика, газовика и оленевода. Их роли талантливо исполнили актеры Национального музыкально-драматического театра Коми.

Генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова подчеркнула, что презентация посвящена не только книгам, она в целом знакомит посетителей с республикой и ее богатствами. А тех, кого интересовала Коми земля, она просила подходить к стенду:

– Мы представляем книги родом из Коми. Это профориентационные детские проекты, которых нам так не хватает. Эти книги уже многим полюбились, это целая серия, и мы будем продолжать ее. В этом году еще выйдет книга об угле.

Презентация завершилась ярким выступлением студентов республиканского колледжа культуры имени Вениамина Чисталёва. Они играли на самобытных музыкальных инструментах, таких как зиль-зёль и коми флейта – чипсан. В это время Иван Токмаков рассказывал об истории их появления, например, ударный инструмент зиль-зёль появился чисто случайно:

– Хозяйки, чтобы веретено не путалось вместе с крючками, помещали их на специальную дощечку. Они замечали, что на ветру эта конструкция колышется и издает звук, похожий на журчание ручейка. Играли на них во время деревенских посиделок.

Ребята из колледжа культуры создали необыкновенную атмосферу, играя на инструментах. Они устроили своего рода перекличку различных птиц. Затем инструменты стали раздавать всем желающим, предлагая включаться в эту перекличку. Среди гостей презентации было много туристов из Китая. Для них выступление ребят в национальных костюмах на Красной площади стало настоящим подарком. Туристы охотно играли на инструментах и восторженно фотографировались с танцорами.

Под занавес презентации Иван Токмаков рассказал, что в Коми чтят традиции и сохраняют их в неизменном виде на протяжении столетий. Одной из таких традиций является праздник «Горка», который ежегодно проходит в Усть-Цилемском районе. Это сенокосный хоровод, и каждая фигура в нем имеет особый сакральный смысл. Всем гостям и участникам презентации было предложено стать частью такого хоровода.

Презентацию высоко оценил заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России Сергей Кулибаба. Он отметил, что наша республика представила свое искусство, творчество и издательскую деятельность «неожиданно и контрастно»:

– Красная площадь сегодня просто счастлива. Сегодня вы принесли нам арктический воздух. Москва представляет всю Россию, и вся страна сегодня здесь. Успехов издательству, всем учреждениям культуры региона. Кстати, сегодня ни разу не прозвучало, сколько национальностей живет в Коми. Об этом тоже надо издать отдельную книжку. Друзья, читайте книги! Они всегда пригодятся в жизни, работе и учебе. Не теряйте способности удивляться нашему миру и желания его постигать.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

 

По итогам литературного фестиваля «Красная площадь» книга из Коми стала лучшей в категории «Для детей и юношества». В книге «Русский хоккей. Популярная энциклопедия» в доступной форме рассказывается об одном из красивейших зимних видов спорта. Об этой книге еще во время выставки журналист «Республики» поговорил с болельщиком сыктывкарского клуба «Строитель» Вячеславом Киктевым. Вячеслав живет в Москве, но не забывает любимый клуб. На выставке он интересовался не только книгами на спортивную тематику:

– Про Коми в моей коллекции много интересных книг. Есть Красная книга, а также книга о нашей национальной кухне, много других. В общем, стараюсь всесторонне развиваться. Мне нравится читать и о культуре, языке, традициях.

Оставьте первый комментарий для "Коми в сердце Москвы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.