Финграмотность для всех

Жители региона учатся правильно распоряжаться деньгами

В Сыктывкаре прошло расширенное заседание координационного совета при правительстве Республики Коми по повышению финансовой грамотности жителей региона. Помимо экспертов, задействованных в финансово-экономической жизни республики, участие в нем по видео-конференц-связи приняли представители муниципальных образований.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва отметила, что региональная программа по повышению финансовой грамотности продлена до 2030 года. Главные ее цели обозначены федеральной программой «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».

– Финансовая грамотность стала обязательной компетенцией в современной жизни. По данным последних исследований, ежемесячно в сети интернет появляется 700 тысяч поисковых запросов с ключевыми словами «финансовая грамотность». Каждый второй представитель молодежи – 53 процента – считает, что ему не хватает знаний о финансовой безопасности. Четверть опрошенных оценили уровень своей финансовой грамотности как низкий. Чаще всего это женщины, пожилые люди и респонденты с низким уровнем достатка, – сказала Лариса Карачёва.

По словам спикера, 66 процентов опрошенных отметили, что хотят получать дополнительную информацию в соцсетях. А наиболее актуальные темы, которые интересуют наших соотечественников, связаны с индексацией пенсий, процессом получения пособий и способами защиты от мошенников.

Сегодня, согласно федеральным государственным стандартам, работой по финансовому просвещению в регионе охвачены детские сады, школы, учреждения профессионального образования и вузы. Со взрослыми сложнее – точек соприкосновения с ними в социуме не так много, и организовать массовый тематический информационный поток для этой категории не так просто. И даже если это удается, излишняя уверенность граждан в собственной компетентности в финансовых вопросах существенно снижает эффект. Именно поэтому нередко возникают ситуации, когда люди отдают большую часть дохода за кредиты, попадаются на удочку мошенников и не имеют представления о причитающихся налоговых вычетах. По мнению экспертов, это дестабилизирует их финансовое благополучие, повышая риски увеличения бедности и безработицы.

Одной из главных тем обсуждения на заседании стали итоги реализации региональной программы первого муниципального финансового форума, прошедшего в Прилузском районе в апреле этого года. Об идее его проведения и результатах проекта рассказала заместитель начальника управления финансов администрации Прилузского района Анастасия Галева.

Хорошим примером для организаторов из района стал первый республиканский финансовый форум «От финансовой грамотности к благосостоянию», который прошел в декабре 2018 года. Успешное выступление педагогов из школы села Объячево подтолкнуло сотрудников администрации Прилузья задуматься о проведении собственного мероприятия. Идею поддержал Минфин РК и региональный центр повышения финансовой грамотности, которые оказали помощь в организации и привлечении спикеров и экспертов из Республики Коми и других городов.

В рамках форума на безе учреждений культуры, образования и администрации района работало пять тематических площадок. Эксперты читали лекции, объединенные темой «Основные аспекты совершенствования финансовых знаний и навыков населения Прилузского района». Были организованы выставки, мастер-классы, интерактивные уроки, игры, финансовые квизы, где участники делились своими знаниями и опытом. Также работала консультативная зона.

Участниками форума стали 139 человек, среди которых оказались и руководители, и главы сельских поселений, и активисты ТОСов (территориальных общественных самоуправлений), представители молодежи, бизнеса, члены общественного совета, депутаты сельских поселений и района, педагоги и учащиеся.

Практика оказалась успешной, и было принято решение провести подобное мероприятие в 2024 году в селе Летка. Несколько других муниципальных образований также готовы поддержать инициативу на своих территориях.

Учитель истории и обществознания МАОУ «СОШ №16» Сыктывкара Елена Кофель поделились позитивным опытом организации и участия в финансовом волонтерском движении. Как рассказала педагог, основы финансовой грамотности преподаются в их учебном заведении с 2018 года как образовательная программа для восьмиклассников при поддержке регионального отделения Центрального банка России. А в 2020 году школа №16 выиграла грант Министерства просвещения Российской Федерации, в рамках которого был разработан и реализуется проект «Школа юного предпринимателя».

– Инновационной идеей данного проекта является интеграция общего и дополнительного образования по тематическим модулям. Преподавание и внеурочная деятельность ведутся с преобладанием практико-ориентированных форм. В рамках общего образования углубленно изучается обществознание – с упором на экономику и основы финансовой грамотности. В школе работает клуб по интересам «Бизнес-академия молодежи», где ребята занимаются проектной деятельностью, – говорит Елена Кофель. – Во внеурочной деятельности наши учащиеся принимают активное участие в мероприятиях по финансовой грамотности и предпринимательству муниципального, регионального и даже общероссийского уровня.

Руководитель регионального центра повышения финансовой грамотности Наталья Ружанская рассказала об итогах реализации в 2022 году региональной программы повышения финансовой грамотности в Коми на 2018-2030 гг.

По ее словам, по сравнению с предыдущим годом программа существенно не изменилась, лишь немного расширилась – в нее были добавлены три новых мероприятия, которые касаются включения элементов финансовой грамотности в программы общего и среднего профессионального образования. По итогам 2022 года почти все запланированное (96 из 99 пунктов) было исполнено в полном объеме. Три мероприятия не удалось реализовать по объективным причинам. Важнейшие целевые показатели программы достигаются из года в год, причем по ряду показателей с существенным превышением фактического результата над планом.

Как отметила Наталья Ружанская, в 2030 году доля общеобразовательных организаций, которая обеспечивает включение элементов финансовой грамотности в образовательную программу, должна составить 100 процентов.

– Я не сомневаюсь, что эти цифры будут достигнуты, но есть определенные риски, связанные с тем, что у нас более восьми тысяч педагогов, которые работают в организациях разного уровня образования, и ежегодно только сорок человек из них могут проходить курсы повышения финансовой грамотности. Это достаточно мало, нужно подумать над возможностью расширения. Тем более что нет практики участия педагогов в разных образовательных программах, которые предлагаются бесплатно на федеральном уровне, – говорит она.

Следующим выступающим стал независимый финансовый консультант Олег Гарбуз, который поделился опытом реализации проекта «Финансовая грамотность на рабочих местах». Его личный вклад в повышение финансовой грамотности жителей Коми за последние 3,5 года измеряется 180 мероприятиями, в которых приняли участие более трех тысяч человек из разных уголков республики.

Олег Гарбуз уверен, что финансовая грамотность – это не пустой звук, а навыки, которые можно и нужно развивать. Базу по ней необходимо формировать уже в детстве. В качестве примера он привел исследование об успешных людях, которые выросли в семьях со средним достатком, учились в обычных школах, но сумели собрать свое состояние благодаря тому, что получили элементарные знания, касающиеся грамотного обращения с деньгами, в своих семьях.

– По-настоящему 97 процентов этих людей объединяет то, что они регулярно ставят перед собой финансовые цели, ведут бюджет и регулярно инвестируют, делать они это начали задолго до того, как стали миллионерами, 85 процентов из них взяли все это в своей семье, – рассказал он.

В своих лекциях консультант старается опираться на запросы слушателей, формируя повестку из возникающих вопросов и наболевших тем. Это помогает наращивать вовлеченность аудитории и удерживать ее внимание.

Тему повышения финансовой грамотности отдельных категорий граждан в организациях социального обслуживания, в том числе в формате онлайн-просвещения, затронула первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Наталья Вытегорова.

Она отметила, что чаще всего жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста и незащищенные категории населения, а увеличение числа финансовых услуг ведет к расширению вариативности способов мошенничества. Для профилактики такого рода преступлений в каждом учреждении социального обслуживания региона действуют клубы «Активного долголетия» (действуют в 30 организациях), «Школы безопасности» (в 22 организациях) и «Университеты третьего возраста» (в 9 организациях). В рамках своей деятельности социальные работники, которые также проходят обучение по финансовой грамотности, проводят тематические уроки, мероприятия, интерактивные игры.

– С 2021 года мы активно участвуем в проекте Банка России «Финансовая грамотность для старшего поколения». Этот проект реализуется ежегодно в формате весенней и осенней сессий. Обучение проходят как сами сотрудники, так и граждане пожилого возраста. За год в проекте приняли участие порядка 1500 пенсионеров и примерно столько же работников наших учреждений, – рассказала Наталья Вытегорова.

В качестве предложения спикер озвучила необходимость участия в ежегодных финансовых форумах людей с ограниченными возможностями, проживающих в регионе. Это помогло бы увеличить охват аудитории и расширить просветительские формы взаимодействия с этой категорией граждан.

Деятельность по повышению финансовой грамотности ведется и налоговой службой. О ее деталях поведала начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми Светлана Чуракина.

Она рассказала о проекте «юНГа» для учащихся 5-6 классов, в рамках которого детям в доступной форме преподают основы налоговой грамотности. В этом году в нем приняли участие 3200 учеников из 64 школ республики.

Большая работа ведется ведомством с будущими и начинающими предпринимателями. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» проводятся семинары в профессиональных учебных заведениях по вопросам самозанятости, а под эгидой другого национального проекта – «Малое и среднее предпринимательство» – реализуется программа «Азбука предпринимателя». Она дает ответы на жизненно важные вопросы начинающих и действующих предпринимателей по налоговому законодательству.

Также участники заседания узнали о деятельности академии финансовой грамотности и молодежного предпринимательства, действующей при СГУ имени Питирима Сорокина. Как отметила Светлана Чуракина, если раньше ей и ее коллегам во время лекций чаще всего приходилось взаимодействовать с будущими экономистами и банкирами, то сегодня аудитория заинтересованных слушателей не ограничивается рамками будущей специальности.

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Финграмотность для всех"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.