Путь мастера

В 78 лет Валерий Щербаков продолжает тренировать молодежь

В мае один из основоположников борьбы дзюдо, самбо, армейского рукопашного боя в Коми Валерий Щербаков был удостоен звания «Народный тренер – наставник России». Символично, что этот год в России объявлен Годом педагога и наставника. В свои 78 лет Валерий Щербаков продолжает тренерскую деятельность в Школе единоборств имени мастера спорта России Алексея Холопова при Коми региональном отделении Федерации дзюдо России. Журналист «Республики» посетил школу, чтобы узнать у мастера единоборств о его становлении, лучших воспитанниках и секретах тренерского долголетия.

От бокса к борьбе

Поначалу Валерий Щербаков не особо хотел вспоминать былые годы. Но когда тренера с многолетним стажем все же удалось разговорить, оказалось, что его историй хватит не на одну газетную публикацию, а на целую книгу. Как ни странно, беседу с мастером единоборств мы начали с обсуждения лыжных гонок. Он давно и хорошо знаком с олимпийским чемпионом Василием Рочевым, а с другим именитым лыжником региона – Федором Тюпенко – и вовсе учился в одном классе:

– В пятилетнем возрасте меня мать увезла в Сыктывкар из Рыбинска. Рос я в столице Коми, в классе сидел за одной партой с Федором Тюпенко, турнир памяти которого регулярно проводится на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной.

Мастер называет первой спортивной любовью бокс. Именно этим видом спорта он стал заниматься лет с четырнадцати. В Сыктывкаре секция по боксу действовала во Дворце пионеров.

– Когда я пошел записываться, некоторые знакомые ребята уже там занимались. Они предупредили, что у тренера есть такая особенность: ставит в спарринг с кем-то из более опытных ребят и смотрит, как ты выдержишь это испытание, заплачешь или нет, – вспоминает Валерий Щербаков.

Во время первого занятия тренер действительно связал между четырьмя стульями восемь скакалок, соорудив импровизированный ринг, и выдал Валерию и одному из юных спортсменов перчатки. Испытание кандидат прошел с легкостью:

– Мне было даже смешно. Перчатки-то мягкие, а меня мать поленом колотила, причем мне хоть бы что было. Матушка воспитывала жестко. Поэтому и смешно было.

В тот день Валерий Щербаков не просто выдержал тренерское испытание и не заплакал, а сам чуть было не заставил плакать более опытного соперника, буквально гонял его по рингу. Впрочем, на бокс долго ходить не получилось, так как в скором времени тот тренер уехал работать в Ухту. С бокса пришлось переключиться на вольную борьбу:

– Во время случайной встречи на улице узнал от друга – Валерки Суханова, что на центральном стадионе ребята занимаются вольной борьбой. Там были старинные мягкие маты, которые используются для классической борьбы. Тогда меня впечатлило, как тренер, весивший 54 килограмма, бросал здорового 100-килограммового воспитанника. Бросал, как игрушку. У меня глаза на лоб полезли.

О роли наставника

Борьбой Валерий Щербаков занимался довольно продолжительное время. Учась в вечерней школе, успевал и тренироваться, и работать электромонтажником в «Комистрое». Став электромонтажником второго разряда, отправился в Краснодар строить ТЭЦ. Продолжить занятия борьбой там не удалось. Хоть и нашлась секция, но добираться до нее надо было час на трамвае. Затем была служба в армии в Одесской области, где атлетичный парень попал в сборную дивизии. Именно в армии Валерий узнал, что такое самбо. В советские годы дзюдо было под запретом, поэтому на основе японского боевого искусства и была разработана своя система боя – самбо. Если дзюдо – это еще и целая философия, то в самбо все упрощено. Как выразился Валерий Щербаков, «самбо – это арифметика, а дзюдо – высшая математика».

– Самбо, может, и попроще, но приемов там тоже очень много. Россияне, кстати, частенько побеждают чисто самбистскими приемами на соревнованиях по дзюдо, – пояснил именитый спортсмен.

Собеседник издания неоднократно подчеркивал, насколько большую роль в жизни любого спортсмена играет наставник. Его главным учителем является заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта по дзюдо и самбо Виктор Федяев. С ним ему посчастливилось поработать во время учебы в высшей следственной школе в Волгограде.

– Полковник и бывший заместитель начальника академии Виктор Иванович Федяев – педагог от бога. До сих пор с ним держу связь. Он старше меня на пять лет, но у себя в городе Калач-на-Дону Волгоградской области и сейчас тренировки проводит изумительно, – рассказал Валерий Щербаков.

Плеяда мастеров

После учебы Валерий Щербаков отправился работать в Сыктывкар. Трудился следователем в Эжвинском районе. Как-то на глаза ему попалась газетная заметка о том, что посмертно орденом Красной Звезды награжден участковый. Оказалось, что убил его пьяный жилец дома. Владей этот участковый навыками боевого самбо, мог бы остаться в живых, подумал Валерий Щербаков. В итоге после долгих споров с руководством ему удалось найти помещение для тренировок.

– Строительное управление МВД нам выделило кочегарку под спортзал, – вспоминает ветеран спортивного движения. – В кочегарке было три котла, грязь, сажа. На носилках мы с ребятами это все выносили, вычищали. В итоге сделали образцово-показательный клуб. Приезжал посмотреть его даже зять Брежнева генерал-полковник Юрий Михайлович Чурбанов. Меня тогда не было, возможно, был на соревнованиях. Встреча не состоялась, но, осмотрев клуб, где проходили занятия по самбо у динамовцев, в своей книге он написал: «Большой популярностью в Сыктывкаре пользуется клуб самбо при МВД».

Развивать самбо и дзюдо в регионе было непросто, ведь все средства в семидесятые годы прошлого века были брошены на развитие лыжных гонок, отмечает наш собеседник. Несмотря на сложности, Валерию Щербакову удалось воспитать целую плеяду талантливых самбистов и дзюдоистов. Одним из его воспитанников был видный политический и общественный деятель республики Анатолий Каракчиев:

– Когда он был мэром города и порой когда мне чиновники не давали жить, Толя брал телефон и с ними жестко разговаривал: «Щербакова не трогать, он занимается делом».

Жаркынбек Шамбетов и Владимир Ладанов – одни из лучших воспитанников Валерия Щербакова. Жаркынбек Шамбетов стал чемпионом СССР по дзюдо среди учащихся профтехучилищ. В девяностые годы прошлого века он был вынужден уехать в родную Киргизию. Там добился больших успехов и как тренер, и как спортсмен. Он продолжает успешно выступать среди ветеранов. Стал уже трехкратным чемпионом мира среди мастеров по дзюдо. О Владимире Ладанове два года назад в «Республике» выходила публикация под заголовком «Первый среди первых».

– Володя Ладанов пришел лет в пятнадцать, тогда он был трудным подростком и состоял на профилактическом учете в милиции. Попав ко мне, стал в итоге первым в истории спорта Коми мастером спорта и чемпионом РСФСР по самбо, – сказал тренер.

Еще один его воспитанник – Владимир Оплеснин – поднял знамя ветеранского дзюдо и самбо в регионе. Благодаря своему энтузиазму и любви к единоборствам, он не только сам стал многократным победителем и призером мастерских турниров, но и сделал лучшей в стране команду Коми.

Валерий Щербаков отметил, что и среди нынешних воспитанников есть много талантливых ребят. Он хочет, чтобы их становилось еще больше, чтобы молодежь занималась спортом, а не бездельничала. В школе имени Алексея Холопова вместе с ним работает и сын – Руслан Щербаков, который также имеет колоссальный опыт и подготовил уже множество классных спортсменов.

– Это чудо, как они с Лешей тут тренируют. Думаю, если Руслану сейчас взять группу тигров, то он и их научит приемам самбо, – смеется мастер.

Если Руслан Щербаков тренирует группы детей, то его отец ведет больше индивидуальную работу – ставит мастерскую технику.

– У меня особый подход, – объясняет он. – Мой воспитанник – первый в истории Коми чемпион страны по самбо. Я показал ему один дзюдоистский прием – тай отоси. Он с лету его понял и как пошел всех «чесать». Дальше, как на ствол дерева, нанизывались уже другие различные приемы.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Путь мастера"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.