Сезон посева

На юге Коми в разгаре полевые работы

Теплая сухая погода позволила начать полевые работы в Коми раньше на полторы-две недели, чем в прошлом году. В южной части республики в разгаре посевная кампания. В лидерах по яровому севу Прилузский и Корткеросский районы, территории, относящиеся к Сыктывкару.

Как идут полевые работы в самой «курортной» части региона, в Прилузье, оценил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдар Андарьянов.

Земли предприятия «Южное», специализирующегося на разведении крупного рогатого скота, переработке молока и мяса, находятся практически на самой границе с Кировской областью.

– У нас очень хорошее географическое положение: самый юг Коми, практически все поля расположены вдоль трасс, ко всем полям есть подъезды, – рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Александр Рожкин. – Но многие поля, которые разрабатывались очень давно, сейчас заросли. Вот, далеко ходить не надо, тут рядом поле, на месте которого уже лес растет. А угодья надо расширять, мы планируем увеличивать поголовье скота, нам нужен дополнительный корм. Нанимаем подрядную организацию, которая валит деревья на старых полях, корчует пни. Проводим мелиоративные работы. В прошлом году мы засеяли кормовыми культурами примерно 1500 гектаров, а в этом планируем уже 1700. То есть прирастаем на 200 гектаров.

На одном из полей, которое вспахали и засеяли в прошлом году смесью овса с горохом, клевером, уже все зелено. А буквально неделю назад еще ничего не было, тогда поле пробороновали, подкормили землю азотными удобрениями, и вот результат. В этом году поле будут косить, урожай пойдет на сенаж – растения провялят до влажности 50-55 процентов и затем законсервируют в герметичных емкостях.

А на поле через дорогу работает трактор, поле засевается овсом и горохом. Тракторист Евгений Сухогузов рад, что погода в этом году благоволит работе. В 2022-м на этом же поле лужи стояли, а то и целые глубокие промоины образовывались, к тому же заметно холоднее было, по утрам еще изморозь наблюдалась. В общем, по глинистой земле работать было непросто. А теперь – красота. Хотя небольшой дождичек не помешал бы, поскольку техника по сухой земле пылит немилосердно. Действительно, за движущимся трактором образуется такая пыльная буря, что не рискует особо приближаться стая птиц, которые всегда сопровождают технику при полевых работах – из развороченной земли легко доставать разных жучков-червячков, да и семяна можно попытаться утащить.

Как рассказал Александр Рожкин, сейчас для механизаторов самое горячее время, чтобы успеть вспахать, продисковать, удобрить и засеять поля вовремя. Работают в две смены по двенадцать часов, круглосуточно то есть. В поля в нынешнем сезоне вышли еще 19 апреля. На сегодня засеяна примерно треть площадей от запланированной. Сеют лядвенец, овес, горох, ячмень. В прошлом году попробовали посадить пшеницу, получилось удачно, так что в этом опыт повторят. Скоро начнется сев клевера, козлятника, райграса, люцерны. А позже всех – суданской травы. Это культура южная, более капризная, требует хорошо прогретой почвы. Но и отдача от «суданки» великолепная, в прошлом году сняли два полноценных урожая. В июне посевная должна завершиться, а там уже и сенокос.

Кстати, скашивать первую подошедшую «зеленку» планируют уже в ближайшее время, чтобы добавлять в корм коровам. Ранняя трава максимально насыщена полезными веществами, и, если хочешь во имя здоровья буренок и хороших надоев обеспечить коров естественной витаминной добавкой, нужно пользоваться такими дарами весны и раннего лета. А вот ближе к осени трава хоть и может давать богатый урожай, но пользы в ней уже куда меньше.

Прошлое лето, несмотря на то что весна была холодной, дало очень хороший урожай кормовых культур. По словам Александра Рожкина, сейчас на ферме столько корма, что спокойно хватит еще до сентября и дальше.

На данный момент стадо в «Южном» составляет около двух тысяч голов, из них 750 – взрослые коровы, 130 – нетели, более тысячи голов молодняка. Ферма в прилузском поселке Гуляшор рассчитана на 1200 голов, четыре новых животноводческих помещения и помещение для автоматизированной дойки с системой «карусель» строились в 2015-2018 годах, масштабный сельхозпроект получил софинансирование из федерального бюджета. Для заполнения ферм купили племенной скот, в том числе за границей, в Венгрии. К сожалению, дальше все пошло не очень хорошо, часть поголовья погибла, но от такого стечения обстоятельств, увы, ни один аграрий не застрахован. Но сейчас ситуация вполне выправилась. В прошлом году предприятие произвело 2853 тонны молока, что-то переработали сами, что-то продали на молзавод в столицу Коми.

Начальник фермы на 1200 голов Галина Рубцова своих подопечных очень хвалит, уверяет, что буренки куда умнее, чем это принято считать. Работники фермы, например, давно заметили, что коровы «составили» своеобразный график походов на дойку. Идут в помещение, где расположена «карусель», самостоятельно и строго в одном и том же порядке день за днем, будто договорились между особой об очередности. Не все, конечно: молодые не сразу понимают, что от них хотят. Но работники уже давно знают, что нужно делать в таких случаях: молодую корову провожают на дойку в момент, когда туда идет ее старшая соседка по ферме, в результате молодая очень быстро, глядя на свою товарку, усваивает, чего от нее требуется.

На начало этой недели аграрии региона вспахали более двух тысяч гектаров земель. В ходе нынешних весенних полевых работ яровой сев запланирован на площади 8,1 тысячи гектаров, что значительно выше уровня прошлого года. Площадь под картофель планируется увеличить на 100 гектаров, она составит 0,4 тысячи гектаров. Площадь под овощи открытого грунта увеличится на 5 гектаров и составит 0,03 гектара. Кормовые культуры займут 7,7 тысячи гектаров.

Все семена, завозимые в Коми, по мере поступления проверяются лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми на посевные качества.

– Коровушки у нас молодцы, очень быстро все запоминают. А еще они очень хорошо запоминают персонал, который с ними работает, и к чужим относятся похуже, так что стараемся не менять людей, которые работают на фермах, без особой необходимости, – рассказала Галина Рубцова.

Ручного труда на фермах в Гуляшоре не так уж много, в основном он заключается в поддержании чистоты в помещении, поскольку техника полноценно порядок навести не может. А так дойка автоматическая, уборка навоза и подача кормов – тоже при помощи техники. Конечно, постоянно дежурит слесарь, чтобы следить за тем, чтобы те же трактора-кормораздатчики не ломались, в ночную и дневную смену на фермах всегда скотники, дабы наблюдать за состоянием буренок.

А еще предприятие приобрело 353 головы племенных животных, 253 из них – нетели голштинской породы, еще 100 голов – нетели-молодняк. В этом году закупили еще 83 головы племенных нетелей.

В прошлом году было принято решение об отправке в Гуляшор части стада из агрокомплекса «Инта Приполярная», поскольку помещения предприятия уже не позволяли безопасно перезимовать буренкам на севере. На юг переехала сотня «интинок».

– Они уже хорошо адаптировались, а сначала… такие были миниатюрные, а сейчас от наших и не отличить, если на уши не смотреть – у интинских они перфорированы, а мы своим бирки крепим, – рассказала Галина Рубцова. – К «карусели» мы их приучили. Дрались ли с местными коровами? Бывало. Но у нас некоторые местные и между собой норовят подраться, такой уж характер.

– Приехали они к нам такие худые, мы их сразу на специальный откорм поставили, – говорит директор по производству ООО «Южное» Александр Дёлог. – Отставали от наших по весу, развитию. Силос не умели есть, а теперь только так уплетают. Но из ста голов семь сразу пришлось выбраковать, к сожалению. А в целом – нормальные коровы. Здесь по землям можно и нужно держать три тысячи голов. И этот комплекс должен работать полностью. А он работал на 20-30 процентов, но уже выходим процентов на 60.

Директор по производству считает, что работа на ферме как раз начинается с поля, с посевной:

– Качественные корма – это успех в животноводстве. Будут хорошие корма – можно ожидать большие надои, здоровую коровку, молодняк, выращивать хорошее ремонтное стадо. Хорошо, что у нас остался запас кормов с прошлого года, в этом, думаю, тоже заготовим с запасом. При правильном хранении тот же силос, если он герметично закрыт, в качестве не теряет, мы проверяли, отправляли его в специальную лабораторию в Москву, где корма буквально по молекулам разбирают.

Как отметил Ильдар Андарьянов, посевная в Коми проходит благополучно, подготовились хозяйства к ней хорошо. Семена завезены уже на 80 процентов, минеральные удобрения на 90 процентов, по остальным договоры заключены, так что поставки будут в ближайшее время.

– В «Южном» на ферме запас кормов такой, что еще полгода теоретически можно прожить, все хорошо налажено, корма в прекрасном состоянии сохраняются. В разных хозяйствах технологии, уровень заготовки разные, но «Южное» в этом отношении – молодцы, – пояснил министр.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Сезон посева"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.