Повесть о боевых товарищах

Исполнилось сто лет со дня рождения писателя-фронтовика Александра Лыюрова

В преддверии Дня Победы в Литературном музее Ивана Куратова (отдел Национального музея Коми) открылась выставка «Сьöлöмтö вöрзьöдас небöг» («И память книга оживит»). Она посвящена столетию со дня рождения коми писателя-фронтовика Александра Лыюрова. Его судьба напоминает судьбу многих русских писателей, в молодости «шагнувших» в жаркое пекло войны, а после победы оставивших произведения о том, какой ценой она далась.

От «Простых людей» до «Лесных соколов»

В 1968 году на основе личных впечатлений Лыюров написал произведение «Менам другъяс йылысь повесть» («Повесть о моих друзьях»). Художественное произведение о фронтовых буднях он посвятил своим боевым товарищам. Повесть о том, что война – это не только героические подвиги, но и утомительный, тяжелый каждодневный труд. Эта книга автобиографичная, создана на основе фронтовых дневников. По сюжету повести, на подступах к Ленинграду проходит боевое крещение рота курсантов пулеметного училища. Молодые бойцы едва успели научиться стрелять по-настоящему, а силуэты фашистских самолетов видели только на учебных стендах. И курсанты сразу попадают в самое пекло… Книга с этой повестью является одним из главных экспонатов выставки. Также здесь представлены фотографии, документы, книги и журналы, рассказывающие о жизни и творчестве Лыюрова.

Александр Лыюров родился 14 июля 1923 года в селе Зеленец Сыктывдинского района в семье крестьянина. Отсюда его творческий псевдоним – Александр Зеленцов. «Росли весело, – вспоминал Александр Лыюров о детских годах. – Может быть, не всегда хватало еды, но слез и смеха было достаточно». Учеба в школе давалась легко. В 1938-м поступил учиться в Сыктывкарский лесрабфак, но затем перевелся в школу ветфельдшеров, после окончания которой два года проработал в Зеленецком ветпункте.

В мае 1942 года 19-летний Александр Лыюров был призван в армию. Его направили на учебу в Архангельское военно-пулеметное училище, но пройти полный курс обучения не удалось. В связи с создавшимся тяжелым положением под Ленинградом училище в полном составе мобилизовали. Лыюров был крепким, сильным, здоровым парнем, поэтому его определили в разведку. Он служил в отдельном лыжном батальоне, воевал на Волховском фронте. 16 января 1943 года, будучи сержантом, был тяжело ранен в ногу. Долго – с апреля по июнь – лечился в госпитале. Госпиталь – это палатка с нарами и печкой, в другой, такой же палатке располагалась операционная. Ранение было очень тяжелое, и Лыюров думал, что его отправят в тыл. Собралась врачебная комиссия для осмотра и принятия решения о демобилизации. Врач, проводивший осмотр, дернул Лыюрова за ногу с такой силой, что тот от боли потерял сознание. А когда пришел в себя, узнал, что его признали годным для военной службы.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел почти весь писательский актив Коми автономии. Это 28 литераторов, и более половины из них не вернулись с полей сражений. После победы на смену им пришли молодые коми авторы, многие из которых прошли войну.

Он вернулся в свой батальон, где и дослужил до победы. В 1945 году был отправлен на Украину для борьбы с бандеровцами, и только в 1947 году он демобилизовался из армии. В послевоенное время работал ветеринарным фельдшером в селе Айкино – лечил лошадей и коров. Тогда же начал писать.

Первая повесть «Прöстöй йöз» («Простые люди») была опубликована в журнале «Войвыв кодзув» в 1949 году. После этого Александра Лыюрова пригласили работать редактором в Комитет радиоинформации при Совете Министров Коми АССР. Он был принят на эту должность 1 августа 1950 года. В октябре 1951 года Лыюрова назначили редактором пропаганды и агитации, а в январе 1953 года перевели на должность редактора общественно-политических передач.

В 1955 году была издана повесть «Зарни кияс» («Золотые руки»). Ее затем перевели и в 1960 году издали на русском языке.

В 1957 году Лыюрова приняли в Союз писателей СССР. В 1959 году он поступил учиться в Центральный дом журналиста в Москве на Всесоюзный заочный двухгодичный лекторий по журналистике и фоторепортажу.

Работа на радио была связана с постоянными командировками. Лыюров ездил не только по городам республики, но и в самые отдаленные поселки. Добирался на лошадях в любое время года в любую погоду. Его последняя командировка оказалась очень тяжелой. Он ездил в Усть-Цильму зимой, в сорокаградусный мороз, и обморозил ноги. Врачи опасались, что может начаться гангрена, но все обошлось. После выздоровления, в июне 1968 года, Александр Лыюров ушел с работы, которой посвятил восемнадцать лет.

Так как он хорошо владел литературным коми языком, его пригласили на работу в газету «Югыд туй», 1 июля 1968 года приняли на должность литературного сотрудника. И уже через семь месяцев его поставили заведовать отделом культуры и быта. Весной 1976 года Александра Лыюрова назначили руководить отделом информации. В январе 1981-го его перевели заведовать отделом сельского хозяйства, а в сентябре 1984 года журналист-ветеран вышел на пенсию.

Результатом его встреч с колхозниками, рабочими и шахтерами стали многочисленные рассказы. Выходили сборники рассказов «Водзын любов» («Впереди любовь», 1960), «Лена» (1964), повесть «Сьöлöмöй менам танi» («Сердце мое здесь», 1974). Событиям гражданской войны посвящен рассказ «Пармаса баллада» («Таежная баллада», 1974). В 1995 году этот рассказ, переведенный на русский язык, вышел в Москве в издательстве «Современник». Художественный очерк «Чужанiн йылысь пасйöдъяс» («Заметки о родных местах», 1980) посвящен природе родного края.

В 1991 году увидела свет книга Лыюрова «Аттьö тiянлы» («Спасибо вам»), в которую вошла повесть автора «Кодлы война, а кодлы и…» («Кому война, а кому и…») и рассказы о природе: «Видза олан, Ягвыв!» («Здравствуй, Ягвыв!»), «Толя пожöмъяс» («Толины сосны»), «Прокö шор» («Ручей Прокопия»), «Ветлöй видзöдлöй» («Сходите посмотрите»), «Тöвся мойд» («Зимняя сказка»), «Воис гожöм» («Пришло лето»), «Гылалöны коръяс» («Падают листья»). Последнее произведение Лыюрова – роман «Пармаса варышъяс» («Лесные соколы») – было опубликовано через два года после смерти писателя. Роман о гражданской войне в Коми крае вышел в 1992 году в журнале «Войвыв кодзув».

Библиотека имени Лыюрова

В 2012 году в Сыктывдинском районе проходил конкурс среди библиотек на лучший литературный стенд, посвященный писателям родного села. Стенд Зеленецкой библиотеки «Сьöлöмöй менам танi» («Сердце мое здесь»), посвященной 90-летию со дня рождения Александра Лыюрова, занял первое место, и в библиотеке решили создать небольшой литературный музей, посвященный писателю. В сентябре 2014 года библиотеке было присвоено имя писателя-земляка. Учреждение культуры хранит личный архив и вещи писателя – а это бинокль, рукопись романа, документы, фотографии и награды. Печатная машинка не принадлежала Лыюрову, но той же марки, что была у него.

Библиотека активно занимается оцифровкой и продвижением литературного наследия писателя. В конце 2020 года после капремонта она получила статус модельной. Кстати, Зеленецкая библиотека является одной из старейших в республике – она основана в 1904 году.

Как рассказала «Республике» главный библиотекарь Зеленецкой библиотеки Наталья Иловайская, к столетию писателя составлен большой план. В частности, в нем мультимедийная презентация «Александр Лыюров – кто он?», видеоролик из слайдов с комментированием «Про100 Александр Лыюров», акция «Читаем Лыюрова», торжественный литературный вечер «Надо заново в имя вглядеться, чтобы заново знать и любить…», квиз «Про100 писатель», онлайн-видеоролик «Про100 юбилей писателя». Помимо этого, в течение года в библиотеке проходят индивидуальные и групповые экскурсии.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в 1985 году Александр Лыюров награжден орденом Отечественной войны 2 степени. А также нагрудными знаками «Ветеран 2-й ударной армии», «Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941-1944 гг.», «Невский плацдарм», юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда». Эти награды также можно увидеть в сельской библиотеке.

– Архив писателя нам передали его родные, и это оформлено документально, – рассказала «Республике» Наталья Иловайская. – У Александра Алексеевича было два брака, от первого остались лишь неприятные воспоминания, а второй брак, хоть и гражданский, был очень счастливым. Его жену звали Нина Багирова. Когда они встретились, у нее была дочь от первого брака. Александр Алексеевич полюбил маленькую Иринку, как родную. Через три года у них родился сын Сергей. Нина Степановна посвятила свою жизнь любимому мужу, она всегда была ему помощницей и лучшим другом. Александр Алексеевич был очень занятым человеком, но отпуск всегда проводил со своей семьей. Каждый год они отдыхали на море. Летом любили ходить в лес за грибами и ягодами. Александр Алексеевич не мог собирать ягоды, из-за ранения ему было тяжело, он садился на бревнышко и наблюдал в свой бинокль за тем, что происходит вокруг. Пока он делал записи в блокноте, Нина Степановна собирала ягоды. Они купили себе два свистка, чтобы не потерять друг друга в лесу. А когда Нина Степановна приходила с полной корзиной ягод, они садились рядом на бревнышко и долго разговаривали.

Оставьте первый комментарий для "Повесть о боевых товарищах"