От радио – к технологиям будущего

7 мая в России отмечают День радио. В этот день 128 лет назад, в 1895 году, на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов продемонстрировал созданный им первый в мире радиоприемник, осуществив первый сеанс радиосвязи, чем доказал возможность передачи информации на расстояние с использованием радиоволн. По праву считают своим этот праздник и сотрудники Радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) Республики Коми – филиала ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть».

Об их деятельности знают немногие, но результаты практически каждая семья в Коми видит и слышит ежедневно в своем доме – это радио и телевидение. Может, наши любимые каналы и «показывают» разные провайдеры, но эфирная трансляция телесигнала по всей республике – дело сотрудников РТПЦ.

Почему эти люди отмечают как профессиональный праздник День радио? На этот вопрос директор Коми филиала РТРС Сергей Колпаков дает ответ: «С радио все начиналось». Первое коллективное прослушивание радиопрограмм из Москвы в Усть-Сысольске было организовано «Обществом друзей радио» в январе 1925 года, с тех пор начала развиваться проводная радиовещательная сеть. Коми край с его бескрайними просторами очень нуждался в доступной информации. В городах и районных центрах начали появляться радиоузлы, проводилась повсеместная радиофикация, но в радиоточках распространялись программы, полученные из Москвы.

25 октября 1931 года в эфире впервые прозвучали слова «Сёрнитö Сыктывкар!» («Говорит Сыктывкар!») – в Сыктывкаре начала работать первая в Коми радиовещательная станция на базе передатчика «Малый Коминтерн» мощностью 1,5 кВт, программы велись в том числе и на коми языке.

– Именно этот день считается днем рождения республиканского радио и днем рождения нашего предприятия. В 2023 году радиотелевизионному передающему центру Республики Коми исполнится 92 года, – пояснил Сергей Колпаков.

По статистическим данным, уже в 1937 году в Коми действовало 25 радиоузлов с подключением более 4,8 тысячи радиоточек. Радио считалось наиболее динамично развивавшейся отраслью электросвязи. Темпы роста радиофикации увеличивались. К началу Великой Отечественной войны количество радиоточек уже превышало десять тысяч.

В 1960-е годы Коми АССР стала республикой сплошной радиофикации. Но уже «подрастал» серьезный конкурент радиовещанию – телевидение.

Первая студия телевидения в Коми АССР появилась в Заполярье. Летом 1958 года в Воркуте начала строиться 150-метровая башня телецентра. Вещание первой в Коми АССР студии телевидения началось 26 декабря 1958 года. Затем 26 июля 1960 года состоялось официальное открытие телецентра в Ухте. В Сыктывкар телевидение пришло 29 мая 1964 года. В 70-80-е годы прошлого века телевидение получило широкое распространение по всему региону, дойдя до самых маленьких поселков.

В начале нового века телевидение потеснил очередной «конкурент» – интернет. Впрочем, теперь интернет и телевидение, а также радиовещание идут буквально рука об руку, параллельно развиваясь и повышая качество.

2014 год стал в Коми точкой отсчета новой эры – внедрения цифрового телевидения. До этого общедоступные бесплатные каналы были аналоговыми – и качество «картинки», и проблемы с приемом сигнала многие жители Коми еще очень хорошо помнят. Да и количество программ за исключением больших городов ограничивалось двумя-тремя. «Перехода на цифру» с нетерпением ждали все: и телезрители, и сотрудники РТПЦ.

– У нас на обслуживании было много разнопланового аналогового оборудования, которое уже достаточно послужило, требовало замены. Мы ждали, когда появятся современные цифровые передатчики. Это совершенно другие технологии. Качество изображения в цифровом формате значительно лучше, чем в аналоговом, кроме того, один цифровой передатчик способен заменить сразу десять передатчиков аналогового формата, – объяснил Сергей Колпаков.

Окончательный отказ от аналогового телевизионного вещания в регионе произошел в июне 2019 года. Конечно, памятный многим «переход на цифру» произошел не мгновенно и не по мановению волшебной палочки. За ним стояла огромная работа: потребовалось строительство дополнительных объектов связи с телевизионными башнями, внедрение системы дистанционного мониторинга. Если раньше о неполадках с сигналом аналогового телевидения сотрудники РТПЦ узнавали в основном от возмущенных телезрителей, то «цифра» по всей республике контролируется централизованно – дежурные по мониторам видят качество картинки, фиксируют любой сбой по всей республике. Контроль качества вещания осуществляется в круглосуточном режиме, и при любой неполадке принимаются оперативные меры для их устранения. Для этого на предприятии созданы специальные аварийно-профилактические группы.

2019 год запомнился сотрудникам РТПЦ еще и большим количеством проведенной ими разъяснительной работы: совместно с региональными органами исполнительной власти была организована масштабная кампания по освещению всех аспектов «перехода на цифру». РТПЦ принимал в ней самое активное участие.

Многие еще помнят недопонимание владельцев «пожилых» телевизоров, которые узнали о необходимости покупки приставки для просмотра бесплатных телеканалов. Не забылись и сложности, которые испытывали некоторые телезрители при подключении оборудования. Но Сергей Колпаков отметил, что в Коми «переход на цифру» прошел относительно спокойно – возможно, именно благодаря той самой широкой разъяснительной кампании.

Сейчас 20 программ в цифровом формате имеют возможность бесплатно смотреть 98 процентов жителей республики. При этом плановый показатель федеральной программы – 95 процентов. По охвату населения Коми даже перевыполнила план. Все это стало возможным благодаря построенной РТРС в регионе сети связи цифрового телерадиовещания из 87 передающих объектов.

– С уверенностью можно сказать, что охвачены самые дальние уголки нашей республики. Например, в Усть-Цилемском районе это село Ёрмица – самый последний населенный пункт перед выходом на Нарьян-Мар. Даже в малочисленных населенных пунктах есть возможность принимать теле- и радиовещание. Два процента жителей проживают в тех населенных пунктах, которые не попали в зону охвата цифровой наземной трансляцией. Но и они не остались без телевидения. Было достигнуто соглашение с операторами спутниковой связи: в этих населенных пунктах доступно бесплатное подключение домохозяйства к спутниковому телевидению. Из республиканского бюджета выдавалась компенсация за приобретение приставки для таких домохозяйств – пять тысяч рублей, – напомнил Сергей Колпаков.

Директор РТПЦ не скрывает: с развитием технологий работы меньше не стало. Да, сейчас проще отслеживать неисправности, но оборудования, которое требует обслуживания, стало намного больше. Причем порой объекты связи филиала расположены в труднодоступных местах. Поэтому и срок устранения неполадок по нормативам может быть очень разный – от 10 минут до двух суток и даже больше.

Сотрудники РТПЦ часто остаются в тени, о них и их работе широкий круг потребителей вспоминает только тогда, когда с экранов телевизоров пропадает изображение, а из радиоприемника – звук. К счастью, случается такое нечасто.

Практика показывает: жалоб на качество цифрового телевидения на данный момент практически нет. Бывают сообщения об отсутствии сигнала или о сбоях в его приеме. Но чаще всего к моменту поступления информации от потребителя сотрудники РТПЦ уже знают о неполадках и устраняют их. Иногда сбой происходит в оборудовании телезрителя: бывает, что просто надо перезагрузить приставку или проверить приемную антенну и кабель. Но, по словам Сергея Колпакова, больше всего жалоб поступает в периоды технического обслуживания. Таковое обязательно проводится раз в полгода на всех объектах сети для поддержания высокой работоспособности. Включает человек утром телевизор – а изображения нет. Кое-кто, не разобравшись, начинает бить тревогу, несмотря на то, что информация о проведении работ размещается в СМИ и на официальном сайте РТПЦ: komi.rtrs.ru. Сотрудники РТПЦ тем не менее в любом случае готовы предоставить информацию и оказать помощь по своему направлению деятельности, заверил Сергей Колпаков.

Построенная сеть цифрового телевидения позволила развить и сети радиовещания радиоканала «Радио России» с региональными врезками студии ГТРК «Коми гор». Трансляции радиоканала «Радио России» ведется с передающих объектов в 41 населенном пункте республики, что позволило охватить наземным радиовещанием более 92 процентов населения региона.

Но развитие цифрового телевидения – не последний проект, в котором участвует Коми филиал РТРС. Сейчас в России реализуется проект по развитию аэронавигации для беспилотных летательных аппаратов. Коми находится в стадии согласования проектных решений, размещать аэронавигационное оборудование планируется на ряде объектов РТПЦ. Так что в перспективе – беспилотная доставка почты и товаров первой необходимости в самые отдаленные уголки Коми.

На уровне правительства республики совместно с телеканалом «Юрган» прорабатывается вопрос о выходе в эфир регионального радио – конечно же, с технической поддержкой и на объектах РТПЦ.

Инфраструктура филиала используется и для размещения оборудования операторов сотовой связи, в тех районах, где ее раньше не было.

Так что история этой организации началась с радио, но с появлением телевидения и интернета специалисты, которые предоставляют технические возможности для передачи информации, стали только более востребованы. И в дальнейшем важность их незаменимой работы для общества будет лишь возрастать.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора и предоставлены РТПЦ

Оставьте первый комментарий для "От радио – к технологиям будущего"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.