В Коми почтили память Ивана Морозова

26 апреля – 36-я годовщина со дня смерти выдающегося государственного и политического деятеля Коми АССР – первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова. Глава Республики Коми Владимир Уйба, представители органов власти, соратники и родственники легендарного руководителя республики возложили цветы к мемориальной доске и к памятнику Ивану Морозову в Сыктывкаре.

Иван Павлович Морозов руководил республикой 22 года – с 1965 по 1987 год, и этот период считается для Коми эпохой бурного экономического роста. Многие жители республики по сей день чтут память государственного деятеля.

– Сегодня день памяти выдающегося политического деятеля и выдающегося человека. Считаю, что каждый раз нужно снова и снова вспоминать масштабы личности Ивана Павловича. Впечатляет тот объем строек, расстояния железных и автомобильных дорог, авиасообщения, которые были сделаны при нем. Он создал новый облик республики, и республика заняла свое почетное место в России как индустриальный регион. Иван Павлович – масштабная личность, но при этом он был простым и открытым человеком, знал чаяния людей и откликался на их просьбы. На него мы сегодня равняемся. Нужно рассказывать школьникам и студентам, что были такие люди, которые развили республику, показали ориентиры на долгие годы вперед. О делах Ивана Павловича мы вспоминаем с огромной теплотой и огромной благодарностью, – отметил Владимир Уйба.

Как сообщила пресс-служба главы региона, в 2021 году, в год столетия Республики Коми, в сыктывкарском парке имени Кирова был установлен памятник Ивану Морозову. Владимир Уйба поддержал инициативу соратников Ивана Морозова и принял активное личное участие в ее воплощении. Памятник получился очень достоверным, точно передающим характер Морозова.

В 2022 году вышла в свет книга «Иван Павлович Морозов. Республика помнит», в которой была отражена биография политика через призму исторических событий в период его правления.

Иван Павлович Морозов родился 30 сентября 1924 года в селе Межадор Сысольского района. Учился в Сыктывкаре в фельдшерско-акушерской школе, которую окончил в январе 1942 года. Через девять месяцев Иван Морозов был призван в ряды Красной армии. Был санинструктором роты, а затем комсоргом батальона.

С 1965 по 1986 год был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов.

С именем Ивана Морозова связана целая эпоха в истории Коми края, годы бурного экономического роста. Валовая продукция промышленности республики в 1965-1986 годах увеличилась более чем в три раза, добыча нефти – почти в девять раз. Велика его заслуга и в создании новой для республики газовой отрасли, в развитии угледобывающей и становлении лесохимической отраслей. Коренные изменения произошли в транспортных связях: проложены железные дороги на Кослан, Троицко-Печорск, Усинск, построены благоустроенные автомобильные дороги на Объячево и Усть-Кулом. В 1960-1970-е годы Коми АССР стала одним из крупных промышленных районов Европейского Севера страны.

Авторитет, умение убеждать позволяли Ивану Павловичу влиять на руководство Совета министров СССР, добиваться принятия решений в интересах республики.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото rkomi.ru