Элегантный возраст дома с колоннами

В конце апреля 1958 года в Сыктывкаре открыли новое здание главной библиотеки Коми АССР. Сегодня «дом с колоннами» – это памятник истории и культуры, один из архитектурных символов города. К 65-летию исторического здания в Национальной библиотеке Коми открылась выставка «Элегантный возраст – элегантный образ».

В экспозиции в фойе первого этажа можно увидеть снимки зданий, где прежде размещалась библиотека, узнать, как на этапах проектирования и строительства менялся ее архитектурный образ, как на это повлияли климат, смена политических эпох, человеческий фактор. Использованы как уже известные фотографии и публикации, так и редкие документы из архива библиотеки.

Весь XIX век библиотека «кочевала», и книги хранились у того человека, кого избирали библиотекарем. Книги бережно передавались из дома в дом. Все библиотекари работали бесплатно.

Строительство библиотеки началось в 1955 году. Во многом это стало заслугой Зосимы Панева, бывшего с 1950 по 1963 год председателем Совета Министров Коми АССР. Библиотеку решили построить на месте двухэтажного деревянного жилого дома, некогда принадлежавшего известному общественному деятелю и краеведу Андрею Цемберу. Чтобы сохранить историческое здание, с согласия наследников его аккуратно перенесли на улицу Совнаркомовскую (ныне улица Карла Маркса) в район рынка, где оно простояло до нашего века. Несколько лет назад дом снесли, и сейчас на этом месте автостоянка около заброшенного здания гороно. Но Совет Министров РСФСР и Госплан СССР не поддержали строительство, так как не было средств. Поэтому Зосима Панев, чтобы выбить финансы на строительство, несколько лет ходил на приемы к члену президиума ЦК КПСС Климу Ворошилову, который тогда ведал практически незнакомыми ему вопросами культуры в Совмине СССР. В итоге Зосима Панев добился выделения средств.

Для нового здания был взят проект ставропольских архитекторов Анатолия Лысякова и Ирины Лысяковой (Лопатто). Доработала проект известный коми архитектор Феофания Тентюкова. В частности, она добавила портик с колоннадой, который стал настоящим украшением здания. Просторные залы, богатый фонд, новые отделы, грамотный и энергичный коллектив – вот что видели жители и гости Сыктывкара, посещавшие новую библиотеку в конце 1950-х – начале 1960-х.

Первая публичная библиотека в Усть-Сысольске открылась по инициативе местной интеллигенции в год гибели Пушкина. «В уездном городе Усть-Сысольске в ноябре 1837 года, с предварительного разрешения начальства, открыта городская публичная библиотека. Тамошние чиновники и купцы в первый раз составили капитал в 500 рублей, который и употребили на выписку книг из Петербурга и Москвы. Ремонт библиотеки полагается производить посредством новых ежегодных пожертвований как со стороны членов-основателей, так и от других желающих пользоваться чтением книг», – сообщалось об этом историческом событии в «Вологодских губернских ведомостях» в феврале 1838 года.

В начале XIX века такая библиотека, как в Усть-Сысольске, была редкостью. Поэтому она, будучи одной из первых в империи, стала широко известной в России, о ней многократно писали губернские и столичные издания. Сейчас в фондах Национальной библиотеки Коми хранится несколько книг из первой библиотеки Коми края. Это два тома из собрания сочинений Василия Жуковского 1857 года, том из собрания сочинений Пушкина и еще пара книг.

Для нового здания библиотеки был взят проект ставропольских архитекторов Анатолия Лысякова и Ирины Лысяковой (Лопатто). Доработала проект известный коми архитектор Феофания Тентюкова. В частности, она добавила портик с колоннадой, который стал настоящим украшением здания.

Весь XIX век библиотека «кочевала», и книги хранились у того человека, кого избирали библиотекарем. Первым был Андрей Попов – вначале заседатель Усть-Сысольского уездного суда, а затем уже городничий. В его доме книги находились четверть века. После него – у штабс-капитана Николая Попова. Затем более двадцати лет библиотека располагалась в доме учителя Харьюзова. Имена всех хранителей установить не удалось – возможно, что их в XIX веке было пятеро. Книги бережно передавались из дома в дом. Все библиотекари работали бесплатно.

В 1890 году, после смерти Харьюзова, не нашлось человека, который согласился бы стать библиотекарем, а городская дума отказалась взять ее на содержание и предоставить помещение. Поэтому книги передали городскому клубу, их могли брать и читать только его члены.

Любопытно, что эта библиотека за свою семидесятилетнюю историю не получила ни копейки государственных дотаций и существовала только за счет частных пожертвований. Членские взносы в разные годы колебались от трех до десяти рублей в год. Время от времени новые члены библиотеки жертвовали книги и солидные денежные суммы – до ста рублей серебром. В дар библиотеке поступали книги из Императорской академии наук, а некоторые издатели и писатели, среди которых были Сергей Аксаков, отбывавший ссылку в Коми крае профессор Николай Надеждин и писательница Александра Ишимова, бесплатно присылали журналы. С начала образования библиотеки ее постоянным шефом являлся один из общественных деятелей Коми края – купец и путешественник Василий Латкин. Он ежегодно выписывал для библиотеки несколько периодических изданий.

Помимо всего прочего, библиотека собирала и приобретала старинные рукописи, актовые материалы, писцовые книги и другие материалы по истории, географии, этнографии, экономике и лингвистике. Так постепенно в ее фондах скопилось четыре сотни рукописей, относящихся к местной истории. Но в середине XIX столетия они были высланы в Императорскую публичную библиотеку и теперь хранятся отдельным фондом в составе основного собрания отдела рукописей Российской национальной библиотеки. Среди этих книг есть такой раритет, как один из списков устюжского летописца. Но рукописи передали не просто так. В обмен устьсысольцы получили беллетристику популярных в те годы литераторов.

С 1920 года библиотека занимала позже снесенный купеческий дом Сухановых на улице Набережной (ныне улица Кирова), в 1921-м она получила статус Коми областной общественной библиотеки, а в 1937-м стала называться Республиканской библиотекой Коми АССР. С 1932 года размещалась на втором этаже дома купца Камбалова (сейчас это здание занимает Национальная детская библиотека имени Маршака). И уже отсюда в 1958 году библиотека перебралась в новое здание с семиярусным книгохранилищем. В том же году она получила имя Ленина. Статус национальной был присвоен в 1992 году.

Выставка будет работать по 28 мая.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Элегантный возраст дома с колоннами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.