Сберечь наследие

«Дом со звездами» ожидает реставрации.

Как в Коми идет работа по сохранению памятников культуры и истории

В прошлом году Коми впервые получила федеральные средства на консервацию объектов культурного наследия (ОКН) – на их сбережение до тех времен, пока не появится возможность реставрации. О том, как идет работа по восстановлению, сохранению исторических зданий, рассказала начальник республиканского управления по охране объектов культурного наследия Марина Андреева в ходе «Часа с министром» в Общественной палате Коми.

Марина Андреева напомнила, что 2022-й был объявлен Годом культурного наследия народов России.

– Но, как мне остается констатировать, к сожалению, существенных изменений в области сохранения объектов культурного наследия в нашей республике не произошло, – отметила она.

Ситуация в сфере, которой руководит Марина Андреева, сейчас такова: на начало года в республике насчитывалось 1056 объектов культурного наследия. Из них 113 федерального значения (102 из них – объекты археологии), 226 – регионального значения. 697 – выявленные объекты (из них 674 – археологические), которые нужно обследовать и поставить на учет. А это требует немалых средств. И это при том, что количество объектов увеличивается, в прошлом году, например, приплюсовались четыре археологических памятника.

Марина Андреева продемонстрировала слайд с картой, где была дана разбивка по количеству объектов культурного наследия по муниципалитетам и красным выделены объекты в неудовлетворительном состоянии. Максимум ОКН приходится на Сыктывкар – 60. В Ухте их 39, в Усть-Куломе 28, в Ижме 20, в остальных районах гораздо меньше. При этом в нашем регионе представлены все виды памятников – и архитектура, и монументальная скульптура, и захоронения, и археология, и прочие.

Объектов археологического наследия, уже стоящих на учете, у нас 102, таковые имеются в каждом районе. Но и здесь случаются новые находки. Например, прошлым летом вблизи могильника в Корткеросском районе в ходе мониторинга объектов археологического наследия специалистами Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН были найдены металлические шлем и миска, переданные на хранение в Национальный музей Коми.

– Финансирование объектов культурного наследия за 2022 год составило 117 миллионов 673 тысячи рублей. Это по статистическим отчетам, которые предоставляют собственники объектов, – пояснила Марина Андреева.

Собственники для поддержания объектов культурного наследия в должном состоянии потратили 66 миллионов рублей, но к этим средствам нужно еще добавить те, что выделялись из регионального и федерального бюджетов. В итоге, например, на Национальную библиотеку Коми было потрачено 13 миллионов, на Дворец культуры шахтеров Воркуты – 6,5 миллиона, на Национальный музыкальный драматический театр – 3,6 миллиона, на Национальную галерею – 8 миллионов, на здание школы по улице Советской в Сыктывкаре, где сейчас размещается Пушкинская гимназия, – 66 миллионов.

Достаточно скромно смотрятся выделенные на эти цели 2 миллиона 772 тысячи рублей – это средства региональной программы «Культура» подпрограммы «Наследие». Начальник управления заметила, что по сравнению с предыдущим годом эта сумма практически не изменилась, но если смотреть по финансированию за последние три года, вообще уменьшилась в три с половиной раза. Поэтому конкретно на средства «Наследия» удается сейчас сделать немного.

Между тем само понятие «сохранение культурного наследия» включает в себя довольно обширный и затратный перечень видов деятельности: это проектные, ремонтно-реставрационные, спасательные археологические полевые работы, консервация объектов. Часть работ, впрочем, выполняется при помощи волонтеров, которые помогают специалистам безвозмездно в свободное от учебы или работы время.

Марина Андреева сказала, что в 2022 году республика впервые привлекла федеральные средства на консервацию ряда объектов – проведение противоаварийных работ на них. Через Минкультуры России было получено 49 миллионов рублей.

– Консервация – это комплекс мероприятий, которые помогают не утратить объект полностью, предотвратить ухудшение его состояния, что называется, до лучших времен, до того времени, как возможна будет реставрация, – сообщила начальник управления. – Работы были проведены с Вознесенской церковью в Мохче в Ижемском районе. В Койгородском районе – на двух объектах, это колокольня и трапезная Спасской церкви. Также на федеральные средства велись работы на производственном комплексе Кажымского чугунолитейного завода. В 2023 году мы надеемся продолжить эти работы на двух объектах – церкви Преображения Господня в Ижме и на здании заводоуправления в ансамбле Кажымского чугунолитейного завода.

В 2022 году шли и реставрационные работы. Самые большие финансовые потоки, напомнила Марина Андреева, были направлены на здания Национальной библиотеки, МВД и другие крупные объекты в столице Коми. Но, подчеркнула она, и небольшие средства, которые тратят муниципалитеты, являются крайне важными для поддержания объектов культурного наследия в должном состоянии.

Что касается объектов, где в скором времени завершатся реставрационные работы, то Марина Андреева назвала помещения Национального музыкально-драматического театра (Дом профсоюзов), также в управлении с нетерпением ждут завершения работ на Советской, 14 (Пушкинская гимназия), на которую, как уже говорилось выше, в прошлом году был потрачен максимум средств – 66 миллионов, из них более 40 миллионов – федеральная поддержка.

Подготовлена и прошла все необходимые экспертизы научно-проектная документация на работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание Усть-Сысольского треста Северолес». Это деревянное здание по Кирова, 27, так называемый «дом со звездами». Архитектура его для нашего города революционная – и в прямом, и в переносном смысле: оригинальная кровля, чердачные окошки в виде пятиконечных звезд, нестандартно открывающиеся окна. Здание построено в середине 1920-х, после лесопромышленников в него заселился городской отдел народного образования, затем вечерняя школа, в начале 2000-х исторический объект отдали муниципалитету под жилфонд.

В прошлом году на работы по ремонту здания гимназии ушло 66 миллионов рублей.

Также, как сообщила Марина Андреева, по заказу возглавляемого ею ведомства, в прошлом году подготовлена научно-проектная документация по сохранению колокольни Собора Пресвятой Богородицы в деревне Мошъюга Ижемского района, где летом 2022-го прошли противоаварийные работы и консервация по проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Его участники – специалисты-подрядчики и волонтеры – уже более 15 лет восстанавливают храмы в северных регионах России.

– Мы очень рады тому, что и в наш регион наконец-то пришли профессионалы такого уровня, которые работают с объектами деревянного зодчества. В этом году работы на колокольне в Мошъюге продолжатся, – рассказала начальник управления. – Администрации Ижемского района большое спасибо за то, что изыскали средства на материалы, обеспечили проживание и питание участников проекта.

Кроме того, силами уже местных волонтеров из Сыктывкара под руководством заместителя руководителя управления по охране объектов культурного наследия Сергея Павлюшина проведены работы по ремонту входной группы и кровли трапезной и яруса колокольни Введенской часовни в деревне Средняя Отла Княжпогостского района.

Марина Андреева затронула тему, которую ранее на выступлениях в Общественной палате Коми не поднимала: о состоянии мемориальных кладбищ и захоронений, братских могилах. В республике сейчас пять кладбищ, являющихся объектами культурного наследия, из них четыре – это кладбища в ижемской Ласте, вуктыльском Ичет-Ди, интинском Абезе, а также бывшее Кирульское кладбище. Также есть 25 братских и 18 одиночных могил, нуждающихся в заботе.

– Братские – все времен Гражданской войны. Состояние этих могил разное. Почти все требуют ухода, хотя бы по три раза в году, чтобы их окосить, благоустроить каким-либо образом, почистить, убрать мусор. Здесь бы, конечно, хотелось получить поддержку Общественной палаты на местах, чтобы это взяли под свой контроль. Потому что у муниципалитетов зачастую не хватает ни средств, ни рук, – пояснила Марина Андреева.

Отдельно специалист по охране объектов культурного наследия остановилась на официальном определении границ их режима, использования, зон охраны. По указу президента России все это нужно обеспечить стопроцентно, но, по словам начальника управления, уже который год поручение практически не выполняется, причем не только у нас в регионе, но и по всей стране. Потому что на проведение этих работ необходимы очень большие средства. Например, разработка зон охраны стоит порядка полумиллиона, включая экспертизу, за один проект, а требуется их сотни. На финансирование, которое выделяется на год, можно разрабатывать зоны охраны для пяти-шести объектов в год, так что, для того чтобы сделать все документы, потребуется не менее сорока лет.

– Как видите, подвижки в сохранении объектов культурного наследия за последний год есть, но они небольшие. В консервации, аварийно-спасательных работах нуждается большое количество объектов культурного наследия. Так, требуются работы по консервации Прокопьевской церкви в поселке Нючпас Койгородского района, часовни в деревне Кони Княжпогостского района, проекты консервации по этим двум объектам уже готовы, остается найти средства. Спасательные полевые работы требуются на объекте археологического наследия в Усть-Куломском районе, где практически по самим объектам археологии прошла дорога. Управление большую часть работ проводит в рамках подпрограммы «Наследие». Хочу сказать, что ее название очень многозначительно, наследие – это то, где и чем человек «наследил», какой след после себя оставил. А какой след оставим мы с вами? Какой след сможем изменить, улучшить, как мы сможем сохранить то, что нам досталось в наследство. Только благодаря усилиям всех членов общества, всех жителей республики мы сохраним наше культурное наследие, – подытожила Марина Андреева.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

 

Оставьте первый комментарий для "Сберечь наследие"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.