Общественники – за чистую республику

До конца 2024 года вблизи Сыктывкара и Ухты должны появиться два объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами. Круглый стол по вопросу выбора площадки для их строительства прошел в Общественной палате Республики Коми. Провести работу по выбору площадок для строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) максимально открыто, с привлечением жителей, экологов и представителей надзорных органов поручил глава Коми Владимир Уйба.

Участие в мероприятии приняли представители различных министерств, научных, общественных организаций, надзорных органов и федеральные эксперты. Широкий масштаб обсуждения, по словам модератора встречи Геннадия Левицкого, обусловлен необходимостью и важностью появления в регионе мусоросортировочного комплекса.

– Сегодня, по сути, старт общественных обсуждений, которые будут проходить практически в каждом населенном пункте, где планируется строительство МСК. Это широкая и большая работа. Она предстоит и общественности, и экспертному сообществу, и Министерству природных ресурсов Республики Коми, – обратился он к гостям.

Первым выступил председатель первичной профсоюзной организации «Сыктывкарский ЛПК» Александр Слободчиков, по инициативе которого и был организован круглый стол. Он поблагодарил организаторов за оперативное реагирование и рассказал о том, что уже сейчас в совет общественных организаций Эжвинского района поступают конкретные предложения от людей, которые занимаются разделением отходов.

– С участием отраслевых специалистов и общественности площадка для МСК будет выбрана грамотно. Общественность Эжвы будет руководствоваться мнением профессионалов. Мы, в свою очередь, готовы пропагандировать среди местных жителей раздельный сбор отходов, чтобы ТКО в комплекс поступали «чистыми», – сказал Александр Слободчиков.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, присоединившийся к обсуждению по видеоконференцсвязи, подчеркнул, что это федеральный тренд: все управленческие и технологические решения должны проходить через фильтр профессиональной экспертизы и мнения общественности. Такой подход помогает нивелировать риски и эффективно использовать денежные средства.

Следующим на связь вышел руководитель департамента по работе с федеральной и территориальной схемами публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Игорь Дубровский. Он начал с федеральной повестки, согласно которой к 2030 году в России обработка (сортировка) ТКО должна обеспечиваться на сто процентов, а объемы захоронений должны быть снижены в два раза. Важнейшим мероприятием для достижения этой цели является создание объектов инфраструктуры, в том числе по обработке и утилизации отходов. На уровне страны была утверждена федеральная схема обращения с ТКО, включившая в себя 1240 объектов, которые должны быть построены к 2030 году.

По словам Игоря Дубровского, в части показателей федерального проекта «Экология» в 2022 году 50 процентов отходов в России уже обрабатываются и около 12 процентов утилизируются.

– В Республике Коми все объекты начинают вводиться в 2024 году, в плане федерального проекта у нас стоит 60 тысяч тонн, этот показатель появился в момент старта федерального проекта. Но по федеральной схеме мы уже планируем 150 тысяч тонн ввести в Республике Коми в 2024 году. Это Сыктывкар и Ухта, – сказал он.

Презентовала предлагаемые под МСК площадки министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Екатерина Киселевич.

– Наша основная цель – к 2030 году сократить количество полигонного захоронения в два раза. Это значит, что все отходы должны направляться не на объекты для захоронения, а на обработку на мусоросортировочные станции. Действующий полигон в местечке Дырнос Сыктывкара, который принимает отходы от семи муниципальных образований, имеет ряд серьезных замечаний, – сказала министр.

По словам Екатерины Киселевич, два новых объекта, которые появятся до конца 2024 года, будут включать в себя непосредственно сам мусоросортировочный комплекс, участок для компостирования органических отходов и объект для захоронения отходов, не подлежащих переработке. МСК представляет собой оборудование для обработки отходов, которое решает задачи по сортировке и выделению полезных фракций из общей массы для их дальнейшего использования.

Цикл работы МСК сводится к следующему. На этапе весового контроля происходит взвешивание автомобиля при въезде и выезде, автоматическое определение веса нетто и внесение данных в автоматизированную систему. Дальше идет зона выгрузки, в которой фронтальный погрузчик выгружает отходы, идущие в конвейер. На этом участке из общей массы выделяется крупногабаритный мусор. На следующем этапе происходит предварительная сортировка, в ходе которой разрываются пакеты с мусором для более легкого доступа к вторичным ресурсам: отделяются стекло и фракции, которые в дальнейшем будут мешать сортировке ТКО.

В установке «Барабанный грохот» происходит отделение от ТКО самой мелкой фракции – органики, которую можно использовать для компостирования и получения техногрунта. В процессе происходит и очищение самих отходов.

Во время пятого этапа идет основная сортировка. Уже очищенные от органики отходы поступают на сортировочный стол, из них отбираются различные виды пластика, металлы и все, что можно переработать.

Шестой этап предполагает использование магнита, который позволяет извлечь металл, возможно, пропущенный при сортировке. Далее отходы по конвейеру поступают в стационарный пресс со сменными контейнерами.

Во время заключительных этапов прессованные отходы в брикетах будут складироваться и направляться на дальнейшую переработку (утилизацию). А органические – перерабатываться в техногрунт, который может использоваться в различных целях. В том числе в работах по благоустройству городской среды. Отходы, не подлежащие переработке, будут направляться на специальные объекты размещения. Наше законодательство устанавливает жесткие требования к созданию таких объектов. Это должны быть специально оборудованные сооружения с предусмотренными технологическими решениями, которые обеспечивают максимально возможное ограничение для загрязнения окружающей среды, меры по охране атмосферного воздуха, по охране поверхностных водных объектов и так далее.

Как пример положительного опыта министр привела экотехнопарк «Калуга», ставший первым инновационным предприятием для сортировки, переработки и утилизации ТКО в России. А также экотехнопарк в Междуречье Мурманской области, в результате работы которого в год осуществляется сортировка до десяти фракций вторичных материальных ресурсов.

В качестве потенциальных участков для размещения новых МСК по южному кусту Коми были рассмотрены семь вариантов. Три из них исключили по причине несоответствия разрешенной категории земель и требуемой площади.

Наиболее подходящими оказались: участок около села Сторожевск площадью 4 гектара, площадка «Дальняя» на 9-м километре дороги Сыктывкар – Мандач площадью 25 гектаров, участок в местечке Соколовка Сыктывдинского района площадью 25 гектаров и участок в селе Зеленец площадью 14,5 гектара.

Свое мнение о месте для площадки высказал представитель проектного офиса развития Арктики в Коми Роман Полшведкин. По его словам, наиболее подготовленной для МСК площадкой является «Дальняя», находящаяся в 22 километрах от поселка Мандач. В 2012-2014 годах там проводили изыскания. Можно вернуться к этому проекту, заново провести инженерные изыскания и с учетом современных требований спроектировать объект.

Председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов напомнил, что в мае в Госсовете пройдут парламентские слушания, в том числе и по вопросу утилизации твердых коммунальных отходов. Депутаты ждут конкретных предложений о месте строительства МСК.

Практически все участники круглого стола согласились с необходимостью строительства современного МСК и выразили мнение, что затягивать с вводом в эксплуатацию новых объектов не имеет смысла.

Общественные обсуждения проектов с участием экологов, местного населения и экспертов пройдут также в Сыктывдинском и Корткеросском районах.

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото Минприроды РК

Оставьте первый комментарий для "Общественники – за чистую республику"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.