Горячее лето

Организацию защиты от лесных пожаров обсудили на выездном заседании правительства Коми, прошедшем в Корткеросском районе. По-прежнему самыми актуальными проблемами являются нехватка кадров, необходимость усиления патрулирования лесов с воздуха. Также остро стоит вопрос защиты от огня лесных поселков и деревень.

Перед обсуждением заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева, представители региональных министерств и ведомств посетили лесопожарную станцию, где оценили готовность техники и оборудования к предстоящему лесопожарному сезону. Членам правительства и другим участникам заседания показали защитные костюмы, в которых работают пожарные, используемый инвентарь и даже сухие пайки, которыми снабжают работников станции перед заброской в лес. Отдельно рассказали об особенностях техники, работающей на лесных пожарах, – здесь очень важна универсальность и проходимость, мощная, тяжелая машина, это, конечно, хорошо, но не по всякой местности она пройдет, не завязнув.

Сейчас на станции проводятся профилактические ремонты техники и оборудования, идут тренировки и обучение работников – даже если ты очень опытный парашютист-пожарный, совершивший сотни прыжков, перед началом сезона нужно продемонстрировать, что ты не утратил навыков. Сотрудники лесопожарной станции в Корткеросе борются с огнем не только в своем муниципалитете, по необходимости они выезжают на территорию Сыктывкара, Сыктывдинского, Сысольского и Усть-Куломского районов.

С основным докладом по подготовке к «огненному» сезону выступила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич. По прогнозам синоптиков, июль и август в республике ожидаются жаркими, поэтому нужно ожидать, что лесопожарный сезон будет непростым. Министр напомнила, что в прошлом году в регионе произошло 445 лесных пожаров, ущерб от них достиг почти миллиарда рублей. Причины – засушливая погода, грозы. А удаленность, труднодоступность точек возгорания, нехватка личного состава мешали в оперативном реагировании на пожары.

Сводный план борьбы с лесными пожарами на этот год уже составлен, заключены договоры на привлечение авиации, прошло обучение и доукомплектование штатов сотрудников, докуплена лесопожарная техника. Финансирование на защиту лесов от огня в 2023 году составляет 478,2 миллиона рублей, из них 382,2 миллиона – из федерального бюджета, остальное – из республиканского. Из этих средств, в частности, будет оплачиваться летное время авиации, задействованной в тушении пожаров, – 119 часов, летное время для патрулирования территорий – 1403 часа, зарплата 150 работников парашютно-десантной противопожарной службы.

Подготовка к сезону также включает в себя проведение ряда работ. В частности, нужно провести реконструкцию 70 километров лесных дорог, устройство 320 километров минерализованных полос, прочистку 650 километров таких полос. Также планируется установить 500 аншлагов, благоустроить 260 мест отдыха.

Авиационную часть работы будут обеспечивать две компании – «Комиавиатранс» и «СпецАвиа», которые предоставят шесть вертолетов Ми-8, два самолета Ан-2 и еще два самолета малой авиации для патрулирования территорий. Из федерального бюджета выделено более шести миллионов рублей на обучение летчиков-наблюдателей ФБУ «Авиалесоохрана» – четырех человек. Также 22 человека сейчас проходят обучение по программе «Инструктор парашютно-десантной пожарной службы» при учебном пункте Коми лесопожарного центра. В свою очередь Коми региональный центр подготовки авиационного персонала ведет обучение десяти летчиков-наблюдателей по программе наземной и водной аварийно-спасательной подготовки.

3,8 миллиона рублей направлены на закупку запчастей для пожарной техники, ее в распоряжении огнеборцев 146 единиц. Также определены поставщики на прямые закупки средств индивидуальной защиты (одежды, обуви, перчаток, очков, аптечек, емкостей для воды) – на это уйдет 5,2 миллиона рублей.

Но есть и другие потребности, на которые нужны дополнительные средства.

– На балансе Коми лесопожарного центра имеются два квадрокоптера для выполнения обследования лесных пожаров, сбора и передачи данных о лесных пожарах, а также дистанционного мониторинга лесопожарной обстановки. Данные квадрокоптеры также задействуются в выявлении незаконных рубок. Но в соответствии с нормативом существует потребность закупки дополнительно 25 единиц беспилотных летательных аппаратов на сумму 33,2 миллиона, – пояснила Екатерина Киселевич.

Кроме того, следует увеличить финансирование для того, чтобы увеличить штат лесных пожарных. Нужно в соответствии с нормативами 180 человек, а их едва ли не в три раза меньше. Федерация на это средств не дает, поэтому минприроды направило соответствующее обращение в правительство Коми. Также еще нужно развивать систему защиты от лесных пожаров на территории Арктической зоны, где требуется два авиационных отделения, укомплектование их штатом парашютистов-пожарных, обслуживающим персоналом.

– Планируется возведение легких быстровозводимых зданий, не являющихся объектами капитального строительства. Это обусловлено тем, что в последние годы лесные пожары все чаще фиксируются за полярным кругом и повышение средних многолетних температур воздуха свидетельствует об изменениях климата, – отметила министр.

И в целом региону нужно наращивать парк воздушных судов для патрулирования лесов, доставки пожарных, создавать посадочные площадки в ряде населенных пунктов. За счет бюджета Коми закуплен один вертолет Ми-8, обошелся он в 481 миллион рублей.

Отдельно Екатерина Киселевич выступила на тему необходимости создания минерализованных полос вокруг населенных пунктов, наиболее подверженных опасности лесных пожаров. А таковых у нас, по подсчетам минприроды, 246 в 18 муниципалитетах.

Противопожарные разрывы от зданий на территориях городских населенных пунктов до границ лесных насаждений в лесах хвойных или смешанных пород должны составлять не менее 50 метров, лиственных пород – не менее 30 метров. Ширина минерализованных полос должна составлять не менее 10 метров.

Министерство собрало информацию по потребности создания противопожарных разрывов в муниципалитетах. На февраль этого года в ведомство обратились девять муниципальных образований, заявив о необходимости создания противопожарных разрывов на площади в 29,04 гектара и вырубаемым запасом в 2552 кубических метра. Екатерина Киселевич призвала остальных муниципальных руководителей до мая определиться вместе с лесничествами, какие работы нужно провести у них.

При этом стоимость создания одного километра противопожарных разрывов при средней ширине разрыва 50 метров составляет 2,5 миллиона рублей. И в самой организации работ есть сложности, связанные с особенностями перевода земель лесного фонда в иную категорию, без чего разрыв не сделаешь. Минприроды Коми по этому поводу уже подготовило предложения по внесению изменений в федеральный закон, которые позволят проводить сплошные рубки в защитных лесах, если они примыкают к населенным пунктам.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Горячее лето"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.