Преподаватель физической культуры сыктывкарской школы №21 Олег Забелкин старается во всем быть примером для учеников. Физкультурой и спортом он увлечен с ранних лет и во внерабочее время продолжает регулярные тренировки. Педагог занимается несколькими видами спорта. Такая «всеядность» помогает успешно выступать в составе сборной команды Коми на всероссийских «Играх ГТО». Журналисту «Республики» учитель рассказал о значении комплекса «Готов к труду и обороне», внутренней мотивации, а также о том, насколько важен личный пример в воспитании молодежи.
Любовь к спорту привил отец
Открытый и общительный, Олег Забелкин охотно рассказывает о работе и увлечениях. Видно, что это человек, который изо дня в день стремится к личностному росту, причем развивается во многих сферах. Одно из приоритетных направлений – профессиональный рост. О физкультуре и спорте герой публикации повествует увлеченно и в деталях:
– Этот год для меня юбилейный. Мне 35 лет, и 30 из них я в спорте. Нужно разделять понятия физкультура и спорт. Спорт – это именно соревнования, и первые соревнования у меня были по футболу. У нас была команда в детском саду, мы выступали на уровне республики. Я уже с пяти лет активно участвовал в спортивных состязаниях. Так потихоньку занимался разными видами спорта.
Олег Забелкин – атлет во многом уникальный. Редко можно встретить человека с таким широким «спортивным кругозором». Он начинал с занятий в зале с отцом в эжвинском спорткомплексе «Бумажник»:
– Мой отец Виктор Иванович переехал работать на север из города Бологое. Здесь начал активно заниматься гиревым спортом. В то время гиревой спорт в республике еще только зарождался. Он довольно успешно выступал как на городском, так и на республиканском уровне. С детских лет я ходил в зал с отцом. Он тренировался, а я впитывал эту атмосферу, видел, как все трудились, нарабатывали результаты, били рекорды. Играли вместе в футбол, также отец постоянно брал меня в бассейн, научил плавать, записал в секцию вольной борьбы, где я сделал первые шаги в единоборствах. В плане физической активности отец направил меня и на протяжении всей жизни был примером, я всегда стремился быть на него похожим. Поэтому и увлекся гиревым спортом. Занимался также лыжными гонками. «Добежал» до первого взрослого разряда. В 14 лет закончил с лыжами и сосредоточился на гиревом спорте. Потом уехал учиться в Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма. Там продолжил заниматься гиревым спортом, рукопашным боем, тайским боксом, играл в футбольной команде – выступал на областных и межрегиональных соревнованиях.
Олег является кандидатом в мастера спорта по боксу и по гиревому спорту. Хорошие результаты собеседник издания показывал во многих видах спорта, в том числе и в беге с барьерами, однако до мастерского норматива пока еще не дошел.
– До конца реализоваться не получилось: здесь до мастера чего-то не хватило, где-то травма, где-то проблемы, – рассуждает он. – Потом так подумал: «Зато умею все, многие мастера спорта со мной по охвату видов не могут поспорить». В боксе у меня еще есть потенциал – продолжаю выступать как спортсмен. Обычные занятия физкультурой, конечно, тоже имеют смысл, но мне интересно именно соревноваться, бросать вызов и себе, и соперникам. Это неотъемлемая часть жизни дня меня, поэтому и двигаюсь в этом направлении.
Научить приносить пользу
Учитель физической культуры с интересом рассказывает о работе с молодежью. Отвечая на вопрос о том, какие они – современные дети, собеседник издания не пространно рассуждает, а приводит конкретные примеры. Он – практик, погружен в педагогику с головой, поэтому каждое слово имеет вес.
– Большое влияние на мое развитие оказало обучение в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени Куратова. Там я создал себе прочную методическую, теоретическую и практическую базу. Эта база помогает и по сей день. Она помогла мне и во время обучения в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. На первом курсе я выиграл студенческие соревнования по спортивной гимнастике, на втором был включен в сборную академии по легкой атлетике. В составе сборной успешно защищал честь своего учебного заведения. Этими видами спорта я овладел, обучаясь в нашем колледже, – поделился Олег Забелкин. – Искренне благодарен преподавателям, которые помогли достичь высоких результатов.
Помимо преподавания физкультуры Олег занимается классным руководством и ведет спортивные секции, действующие при школе:
– Задача учителя – раскрыть потенциал, помочь, направить. Родители, учителя, тренеры – все должны работать сообща, тогда дети вырастут достойными людьми.
Преподаватель отметил, что зачастую родители не понимают, что нельзя перекладывать всю ответственность за воспитание ребенка на школу:
– Все идет от семьи. Если у ребенка есть пример для подражания, если родители стараются как-то направить его в правильное русло, то он заинтересован, активен. Такой ребенок и на уроках работает, и хочет золотой знак ГТО получить. Многие родители заняты исключительно зарабатыванием денег, они отправляют детей в школу, думая, что учителя должны и научить, и воспитать. Это проблема. У самих детей нет идеала. У них сейчас какие идеалы? Блогеры какие-нибудь. У нас в детстве были свои идеалы: физически развитые, сильные духом и телом герои боевиков 1980-1990-х годов, и к этому мы стремились. Сейчас у детей это все перевернулось, они больше стремятся к чему-то материальному. Даже если хочешь достичь каких-то материальных ценностей, то надо учиться работать еще на занятиях в школе. Если в школе не развиваешься, не работаешь над собой, то дальше как будешь себя проявлять?
Еще одной проблемой педагог считает большое количество соблазнов и засилье гаджетов:
– Сейчас у детей есть смартфоны, интернет. Раньше мы сидели с книгами в библиотеке, а они заглянули в интернет и ответы на все вопросы получили. Когда я детям рассказываю про советское время, то многие отмахиваются, мол, зачем нам это знать. Но это неправильно. Если не знать историю, то рано или поздно она повторится. Детей надо направлять. Не только по физкультуре, а по всем предметам. Им не интересно, потому что много стало соблазнов. Чтобы уметь сопротивляться этим соблазнам, требуются волевые качества. Спорт дает эти качества. На улице ребенку могут сказать: «Попробуй это, попробуй то». И если у него есть волевые качества, то он сможет твердо ответить: «Нет». Занятия спортом воспитывают характер. Наша задача – заряжать детей правильной энергетикой, чтобы они двигались в нужном направлении, а не деградировали. И это необязательно только спорт, это могут быть и танцы, и рисование, пение. Любое направление – это внутренняя дисциплина. Есть такие ребята, из которых вряд ли выйдет профессиональный спортсмен. Да, он может быть не спортсмен, задатков каких-то нет, но для здоровья ему все равно это необходимо. Физкультурой человеку нужно заниматься на протяжении всей жизни.
«Тренироваться надо много»
Труд, ответственность, стремление к поставленной цели. Все эти качества Олег Забелкин культивирует и в себе, и в учениках. Он отмечает, что ему повезло с профессией, так как трудовой график позволяет находить время на тренировки:
– Если человек хочет, то найдет тысячу возможностей что-то сделать, если не хочет, то найдет тысячу причин ничего не делать. Если бы работал, например, в офисе, где рабочий день четко нормирован, то, наверно, так совмещать бы не получалось и таких результатов бы не было, а тренироваться надо много. Чем старше становишься, тем тренироваться необходимо больше, потому что молодежь на пятки наступает.
Педагог рассказал, что тренируется практически в ежедневном режиме. Если в какой-то день не получается провести полноценную тренировку, то он просто выходит на пробежку:
– Бег – это основа функционала, основа любого вида спорта. Есть лозунг «Спорт – норма жизни». Это, может, слишком громко прозвучит, но физкультура и спорт – это моя жизнь. Я не просто в ней двигаюсь, а учу детей, направляю их. Это смысл моей жизни – учить движению, учить быть полезным, быть личностью. Стараюсь привлечь к этому как можно больше людей, показать пример, что в любом возрасте можно заниматься и добиваться результатов. Вот я до сих пор в разных видах спорта выступаю. Это может каждый, просто надо захотеть. Все дело только в желании.
Олег считает, что дети – тонкие психологи, обмануть их невозможно. Если педагог один раз обманет – ученик перестанет ему доверять, а без доверия не будет контакта. Общение с позиции «Я – взрослый, ты – ребенок» тоже не будет эффективным, надо общаться на равных.
– Меня ученики часто спрашивают: «Зачем мне это? Зачем приседать? Зачем прыгать?» Я объясняю, что это все развитие пяти основных физических качеств, у каждого в жизни может случиться какой-то форс-мажор, и все будет зависеть от твоих сил. Тот же навык плавания может очень пригодиться. Ты можешь потом, например, спасти утопающего. А если не будешь уметь плавать, не будешь физически готов, то человек утонет. В жизни предугадать нельзя ничего, но надо быть готовым физически и психологически в случае чего помочь либо себе, либо другому человеку. Для этого нужно заниматься. Стараюсь на таких примерах детям объяснять.
На недавнем чемпионате республики по боксу Олег занял первое место в весе до 86 килограммов:
– Бокс – универсальный вид спорта, который как раз и развивает спортсмена всесторонне. И учит не только бить, но и держать удар, вставать после поражений. Тренируюсь менее интенсивно, чем раньше, но стараюсь и спарринговаться, и выступаю на уровне региона. В боксе можно выступать лет до 40, у меня есть еще пять лет, можно «потолкаться». Не ставлю себе рамки, задачи, а делаю это для себя, для тренировки духа и тела. Как говорил трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин: «Ищите напряжение, чтобы двигаться вперед». Чем старше становишься, тем сложнее себя заставить что-то делать, хочется лишний раз на диване полежать. Чтобы не деградировать, надо двигаться всегда.
Олег не отрицает, что работающему человеку порой сложно найти время и силы на тренировки. Даже спортсмены, бывает, борются с искушением «отдохнуть».
– Часто перед сложной тренировкой возникают мысли: «Что-то нога болит, сегодня, может, пропустить тренировку». Пропустил тренировку – сделал два шага назад. Годами все наработано, где-то нужно уметь заставить себя, перебороть лень. Если ты преодолел эти мысли о послаблениях, то после тренировки сам себя хвалишь. Надо себя хвалить. Так и самочувствие, и настроение улучшаются. Надо уметь и ругать себя. Поэтому многие и идут к персональным тренерам, чтобы кто-то «давил» на человека, «подгонял» его. А нужно самому над собой работать. Надо быть не лучше, чем другие, а лучше, чем ты сам вчера. Сегодня лучше стал, значит, это уже шажок вперед. Важно также уметь различать, когда организм действительно на грани перетренированности, а когда это просто лень, – рассказал собеседник издания.
ГТО на уровне России
Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» был возрожден по инициативе президента России Владимира Путина в 2014 году. Тогда было много скептиков, которые не верили, что уже давно забытая советская традиция приживется. Однако Олег Забелкин сразу воспринял идею с воодушевлением. У него уже два золотых знака ГТО в двух возрастных категориях.
– Это значимо, но хочу отметить, что людей надо больше мотивировать к сдаче на знаки. Знаю, что для получивших золотой знак ГТО, например, есть скидка на посещение центрального бассейна, студентам добавляются баллы при поступлении, но этого мало. Требуется какая-то еще мотивация, – сказал учитель.
В 2017 году он участвовал в самом первом фестивале ГТО, который проходил в столице Коми:
– Это был зимний фестиваль. Я тогда выиграл. Узнал об этом фестивале от школьного руководства. Посмотрел, что в программе зальные виды спорта и лыжные гонки, а для меня как для боксера те же отжимания – это базовое упражнение, да и на лыжах люблю кататься. С этого все пошло, систематически стал выступать и выигрывать. Потом летний фестиваль сделали, куда входят другие упражнения. Всероссийские старты стали естественным шагом в развитии комплекса, потому что до 2020 года победитель региональных стартов как бы упирался в потолок.
Всероссийские «Игры ГТО» проходили уже три раза. В составе команды во всех играх участвовал герой публикации:
– Первые были в 2020-м, при пандемии. Тогда соревнования проходили на закрытой олимпийской базе. Приехали со всей страны 32 команды. Нас всех собрали на этой базе и частично закрыли. Четыре дня соревновались. Да, нас никуда не выпускали, но после самоизоляции даже это было как глоток свежего воздуха. Первые игры для меня, конечно, самые запоминающиеся. Их выиграла команда Белгорода, соответственно, там же прошли и вторые игры. Третьи игры состоялись в Самаре, победу одержала команда Санкт-Петербурга. Теперь готовимся к поездке в город на Неве. Игры грамотно организованы, для участников проводят экскурсии, все спортсмены между собой общаются. То есть это не просто соревнования, а праздник для всех. Каждый год конкуренция растет, сами игры видоизменяются. Обычно финалы транслируют по телевидению, там собирается много зрителей. Это очень зрелищно и интересно.
Целенаправленно готовиться к «Играм ГТО» сборная команда, как отметил собеседник издания, начинает за месяц-два:
– На играх нужно максимально быстро, технично и эффективно преодолеть полосу испытаний. Для этого необходим хороший функционал, чтобы все выполнить четко, не сбить дыхание. На первых играх, когда ребята из других команд бежали, то на последнем этапе некоторым из них было тяжело подтягиваться. После шести видов испытаний мужчины делали десять классических подтягиваний. Людям в возрасте было очень тяжело подтянуться, многие не смогли, и в таком случае команды просто дисквалифицировали. Две-три команды на первых играх дисквалифицировали. У нас тогда проблем не было, мы выступили хорошо. Это просто как пример того, насколько важен бег, чтобы поднять функционал.
О своей предстартовой подготовке специалист рассказал, что, например, практикует так называемые «суперсеты»:
– Беру группы мышц, которые задействованы в эстафете, пять-шесть определенных упражнений делаю и в конце самое сложное – подтягиваюсь по 15 раз. Подтянуться бывает сложно, так как мышцы к концу такого сета забиваются, поэтому и оставляю подтягивания на «десерт». Причем подтянуться надо качественно, за этим судьи строго следят. Таких сетов делаю от 3 до 5, получается интервальная тренировка.
Игры проходят ежегодно в декабре с 2020 года. На общем фоне сборная команда Коми выглядит довольно неплохо: первые два года попадали в десятку лучших, в 2022-м немного не дотянули до десятки, но и конкуренция сильно возросла.
– Было более 47 команд, – вспоминает атлет. – Многие готовятся целенаправленно в течение года, причем командно. Мы все больше на самоподготовке, а команды некоторых регионов готовятся вместе. Тем не менее выступили мы достойно. Прошли в финал, стали одиннадцатыми. Не расстроились, а даже нашли в этом некий символизм: одиннадцатый регион – одиннадцатое место.
Чтобы добраться до тройки лучших команд, атлетам из Коми не хватает сильных универсальных спортсменов, считает Олег Забелкин.
– Каждый человек все равно заточен под что-то одно. Если он годами занимался бегом, то он и будет хорошо бегать. А помимо бега надо, скажем, еще отжиматься, причем делать это быстро. С прошлого года стали проводить отборы под эстафету, и это поможет выявить сильнейших в республике. Такая отборочная «Гонка ГТО» была в Сосногорске. Любой может прийти на такую гонку и показать результат, если он будет выше моего, например, тогда я уступлю ему место в сборной. Считаю, что это справедливо и правильно. Уверен, что «Гонки ГТО» помогут найти талантливых участников. Опять же победа зависит от множества факторов. Ведь из шести сильных участников может оказаться один, который где-то чуть-чуть проиграет, и все – сразу будет провал. Шесть человек должны быть как единый механизм. Нам надо работать, спокойно готовиться, рано или поздно достигнем медальных результатов.
Олег Забелкин призывает потенциальных членов сборной команды ГТО не сомневаться в своих силах:
– Не надо бояться. Каждый желающий может прийти на «Гонку ГТО» и попробовать силы. Да, понятно, что требуется подготовка, но если ты тренируешься, чувствуешь в себе силы, то вдруг ты окажешься тем человеком, который необходим команде. Если в декабре будут сами игры, то где-то осенью пройдут отборочные старты. Представлять республику почетно и очень значимо. Многие не любят ГТО, потому что тут нужно быть разносторонним спортсменом. Можно ведь быть мастером спорта по легкой атлетике, но совершенно не уметь плавать. Часто люди целенаправленно занимаются всю жизнь чем-то одним, и потом им сложно перестроиться на другие виды спорта. А ГТО – это совокупность различных дисциплин: бег, стрельба, плавание и так далее. Отмечу, что все, кто попадает в сборную, – это универсальные спортсмены, они хорошо подкованы. У нас у всех разная база, мы занимались разными видами спорта. Но, помимо этого, каждый делает еще определенную работу, чтобы набирать форму к тем или иным соревнованиями. Занимаюсь боксом, это моя конкретная база. Есть у меня база и в легкой атлетике, и в лыжных гонках, в силовых, и ее я на тренировках поддерживаю, продолжая заниматься любимым видом спорта – боксом. Я еще и игровик: играю в футбол. Другие ребята так же: каждый двигается в своем виде спорта и, кроме того, еще готовится к соревнованиям по другим направлениям.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора и из личного архива Олега Забелкина
Оставьте первый комментарий для "Олег Забелкин: «В любом возрасте можно заниматься спортом и добиваться результатов»"