Посвящение Михаилу Рогачёву

14 февраля исполнилось семь лет проекту «Пешком по Усть-Сысольску». В честь этой даты инициативная группа проекта посвятила очередную экскурсию памяти одного из зачинателей познавательных прогулок по столице Коми, известного историка и общественного деятеля Михаила Рогачёва. Для всех стало большим потрясением, когда 3 января 2021 года пришло печальное известие о смерти Михаила Борисовича – он уехал в Санкт-Петербург на плановое лечение, заразился в больнице ковидом и не справился с жестокой болезнью. В ходе прогулки экскурсанты узнали, чем обязаны сыктывкарцы, жители республики и многих стран мира Михаилу Рогачёву.

Начало пути

Как отметили гиды, открывая экскурсию, у Михаила Рогачёва как минимум две несомненные заслуги – книга «Усть-Сысольск», ставшая в свое время для сыктывкарцев настоящим открытием, и 23 тома мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние». Помимо этого, он автор 185 научных трудов, в том числе энциклопедий и учебников о Республике Коми, великолепный учитель, человек, стоявший у истоков республиканского благотворительного общественного фонда «Покаяние», бескорыстно помогавший в поисках сведений родственникам репрессированных. Но всего этого могло и не быть, если бы выпускник истфака Ленинградского университета распределился в другой регион. На выбор молодому историку предложили Красноярский край и Коми АССР, и Михаил Рогачёв выбрал нашу республику исключительно потому, что отсюда легче добираться до Латвии – в Риге Михаил Борисович родился, и там жили его родители.

Прибывшего в 1975 году в республику молодого специалиста направили в школу села Туискерес на Коквицкой горе, где историк обнаружил много интересного. Эти места связаны с именем святителя Стефана Пермского, «приплывшего» сюда на камне, здесь миссионер одолел волхва Пама и сжег прокудливую березу, где-то здесь затеряна Зарни ань (Золотая баба). Михаил Рогачёв рассказывал на уроках о легендах и исторических событиях очень живо, с юмором, водил школьников в походы, дети были от своего учителя в восторге.

Жизнь в науке

В следующем, 1976 году Михаил Борисович поступил в аспирантуру Коми филиала Академии наук СССР, продолжив учительствовать в Туискересе. В 1979 году, по окончании аспирантуры, он занялся наукой. Был принят младшим научным сотрудником в отдел этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра и под руководством известного религиоведа Юрия Гагарина занялся историей религии. По тем временам такая тема могла проскочить только под знаменем атеизма, поэтому самым первым научным трудом Рогачёва стала атеистическая брошюра «Время против религии». «Был за мной такой грех», – позже признавался друзьям ученый. Зато, когда впоследствии он занялся историей репрессий священников (13-й том «Покаяния» полностью посвящен репрессированным священнослужителям), эти знания ему очень помогли.

Когда диссертация была уже практически готова, научный руководитель Михаила Рогачёва неожиданно умер. Другого руководителя по теме найти не удалось, известный историк Любомир Жеребцов предложил молодому сотруднику новую тему – заняться исследованием этносов, проживающих в Коми крае. С 1981 года Рогачёв переключился на этническую демографию и сделал множество удивительных для себя открытий. Выяснилось, что в Коми АССР проживают не только титульный этнос и русские, но и огромное количество представителей других национальностей. Например, в ходе научной командировки в одном из сел историк обнаружил скопище польских дипломатов. Но выяснить причину появления этих странных этнических образований было сложно – все такого рода документы находились под секретом, в закрытых фондах. И только в конце 1980-х, с началом перестройки, закрытые фонды начали открываться.

Рогачев с коллегами-этнографами

История репрессий по-настоящему увлекла ученого, и он, чтобы лучше понимать ситуацию, начал отправлять запросы во всевозможные инстанции, откуда стали приходить ответы. Постепенно к исследователю потянулись люди – репрессированные, чтобы разыскать нужные документы для подачи на реабилитацию, родственники погибших в ГУЛАГе, чтобы реабилитировать своих близких посмертно. Писали письма из разных регионов страны и из зарубежья. Так Михаил Рогачёв превратился в бескорыстного добровольного помощника, к кому обращалась огромная масса людей со всего мира.

По сохранившимся письмам видно, насколько скрупулезен в такой переписке был Михаил Борисович. Например, он объяснял своим респондентам: «Мы отправили запрос, прошло уже два месяца, но ответа пока нет, извините». А через некоторое время писал: «Мы получили ответ, ваш родственник арестован там-то, тогда-то, отбывал срок там-то, умер тогда-то, вы можете сделать то-то, чтобы его реабилитировать».

Кстати, по теме этнической демографии Рогачёв тоже подготовил диссертацию, но защищать ее не стал. Кандидатом исторических наук известный ученый стал только в 2015 году и только потому решил защититься, чтобы не отстать от своего сына Алексея, который готовился к защите диссертации по истории. В итоге отец и сын защитились в один день. Кандидатская диссертация Рогачёва-старшего была посвящена теме политических репрессий на территории Коми края.

Еще один примечательный факт – диссертанту необходимо представить список своих научных публикаций. Обычно это большая проблема, но для Михаила Рогачёва проблема заключалась совсем в другом – список его публикаций был просто огромнейшим.

Гиды рассказали и о преподавательской деятельности ученого. В 1992 году Михаил Рогачёв из Коми научного центра перешел на работу в только что открывшийся лицей при Сыктывкарском университете. Здесь ему дали самый трудный седьмой класс, сильно отстающий по дисциплине и посещаемости. К выпуску же этот класс стал самым сильным, три ученика окончили лицей с золотыми медалями.

Помимо преподавания Михаил Борисович занимал должность заместителя директора по науке, написал учебник по истории Коми края для старших классов. Проработал в лицее до 2009 года, когда из-за возникших проблем со здоровьем был вынужден уволиться. Врачи поставили ему неутешительный диагноз – туберкулез, поэтому он не имел права работать с детьми. Михаил Борисович почти полностью бросил курить, и, когда через несколько лет вылечился, в лицее с удовольствием приняли его снова на работу.

Рогачев с учениками Туискеросской средней школы

«Открыватель» Усть-Сысольска

Сыктывкарцы должны благодарить Михаила Рогачёва уже хотя бы за то, что он первым рассказал о дореволюционной истории города. До 1989 года о столице Коми края знали только то, что прежде Сыктывкар назывался Усть-Сысольском и сюда царские власти ссылали политически неблагонадежных. А когда вышла книга «Усть-Сысольск: страницы истории», читатели с удивлением узнали, что и до установления советской власти в городе происходило много интересного. Сюда приезжали исследователи Севера, были сосланы профессор Николай Надеждин, опубликовавший в своем журнале «Телескоп» «Философические письма» Петра Чаадаева, адвокат Осип Ишимов, защищавший крестьян. А дочь Ишимова Александра устраивала в захолустном городе балы, она была последним человеком, кому перед гибелью написал Пушкин.

Книгу об Усть-Сысольске Михаил Рогачёв написал в соавторстве с Александром Цоем, вместе с которым учился в аспирантуре. Цой подготовил экономические разделы. Книга получила отличные отзывы историков, но издавать ее идеологическое начальство не спешило. Ведь в исследовании ничего не говорилось про царский гнет и про то, как тяжко жилось крестьянам и мещанам, не шло речи о классовой борьбе и пролетариате. Поэтому несколько лет книга лежала в типографии. И лишь с началом перестройки ее напечатали. С полок книжных магазинов «Усть-Сысольск» расхватали моментально. И потом книгу переиздавали еще дважды.

«Покаяние»

В 2000 году у руля республики оказались два человека, чьи судьбы были связаны с историей политических репрессий. Председатель Госсовета РК Иван Кулаков был из семьи репрессированных, детство провел в поселке Ичет-ди Вуктыльского района и сделал блестящую партийную карьеру. Первый глава республики Юрий Спиридонов знал о репрессиях от жены Галины Медухи – внучки репрессированного священника-великомученика. Именно благодаря этим руководителям Республика Коми стала первым в стране регионом, где приняли программу «Покаяние», создали специальный благотворительный фонд и запустили издание мартиролога жертв политических репрессий. Михаил Борисович Рогачёв возглавил правление Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», стал главным редактором одноименного мартиролога. Этой работе он отдавал себя полностью, умудряясь совмещать ее с преподавательской деятельностью и наукой. Как вспоминали его коллеги, в три часа дня Рогачёву нельзя было звонить: утром он давал уроки в лицее, приходил домой и ложился спать, чтобы, отдохнув, до позднего вечера работать над мартирологом.

За 20 лет фонд «Покаяние» выпустил несколько брошюр и 13 томов, состоящих из 23 увесистых книг мартиролога, включающих более 130 тысяч биограмм различных категорий репрессированных.

Смерть оборвала планы ученого. Он собирался написать об Усть-Сысольске – Сыктывкаре первых десятилетий советской власти, но не успел. Последние годы Михаил Борисович жил на два дома. Лето проводил в Сестрорецке, где поселилась его жена, уроженка Ленинграда Ирина Станиславовна, а зиму – в ставшем родным Сыктывкаре. Автор этих строк в последний раз общалась с Михаилом Борисовичем летом 2020 года. Он рассказал, что в Питере его сын заразился и переболел ковидом, а сам он тоже сейчас едет в Северную столицу.

В Санкт-Петербурге Михаил Рогачёв попал в больницу с обострением туберкулеза, а спустя несколько месяцев, в декабре, его вновь госпитализировали, на этот раз уже с проблемами сердца. Там же он подхватил коронавирус. Форма заболевания оказалась легкой, пациента отправили домой, но ковид дал осложнение на сердце. После Нового года Михаил Борисович вновь оказался в больнице и 3 января 2021 года скончался.

Завершая рассказ об этом человеке, гиды напомнили, что именно Рогачёв показал им пример, как надо проводить экскурсии: не растянуто, с юмором, выбирая только самые яркие и примечательные истории и факты, которые обязательно запомнятся экскурсантам и будут поддерживать их интерес к истории.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Посвящение Михаилу Рогачёву"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.