Дикие и редкие: кто живет в сыктывкарском зоопарке

Более чем 70-летняя история зоологического парка Республиканского центра экологического образования началась еще в 1947 году с небольшого кружка пчеловодов. Тем не менее сотрудники бывшей станции юннатов по сей день встречают горожан, которые с удивлением для себя узнают о его существовании. «Республика» решила исправить эту ошибку и рассказать, чем живет сегодня центр, кто обитает на территории зоологического парка и почему на его эмблеме изображен хорек. А также о том, какие удивительные растения можно найти в оранжерее ботанического сада.

Кто в теремочке живет?

Современный зоопарк ГУДО РК «РЦЭО» был организован в январе 2002 года на базе животноводческого павильона Республиканской станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Первыми его обитателями стали домашние птицы и сельскохозяйственные животные. А в мае того же года сыктывкарский зоопарк был официально зарегистрирован в Евро-Азиатской региональной Ассоциации зоопарков и аквариумов.

Ежегодно зоопарк посещают около 15 тысяч человек. Всего за время его существования здесь побывали сотни тысяч посетителей из городов и районов республики.

За 20 лет коллекция питомника значительно пополнилась, сегодня она насчитывает более 90 видов самых разнообразных животных, птиц, млекопитающих, рептилий, амфибий, аквариумных рыбок и насекомых, всего порядка 800 экземпляров. Есть среди них по-настоящему уникальные и удивительные: зеленая мартышка Нума, дикобраз Ленок, як Гавриил Яковлевич, самка дикого кабана Нюша, а еще темный тигровый питон, крокодиловый кайман, дружелюбные семейства лам гуанако и северных оленей и много-много других.

По словам зоотехника Елены Лихачевой, при подборе животных для зоопарка, а здесь представлены как дикие, так и домашние виды, приоритет отдается тем, кто обитает и культивируется на территории Республики Коми.

– Коллекция создавалась и поддерживается таким образом, чтобы нашим посетителям было интересно и они могли увидеть те экземпляры, которые раньше были доступны для изучения только по книгам. Дети часто не представляют, как выглядят и какого размера в реальности те же песцы и лисы, как они ведут себя при встрече с человеком, – рассказала сотрудник зоопарка.

Кстати, для желающих погрузиться в изучение мира животных и растений в центре работают кружки по растениеводству, зоологии, коневодству и верховой езде, а также объединения художественной направленности. Обитатели зоопарка принимают в учебном процессе самое непосредственное участие – просто по картинкам изучать природу неинтересно, уверены педагоги. Другое дело, что и лошадку, и пони можно погладить и даже покататься на них. Так что ни ребятам, ни зверятам скучно не бывает.

Про дружбу

Жизнь обитателей зоопарка монотонна и размеренна, здесь все по расписанию. Но время для дружеского общения найдется всегда. Многим памятна история дружбы тигра Амура и козла Тимура из Приморского сафари-парка, ставшая очень популярной благодаря телевидению несколько лет назад. Так вот, примеры похожих социальных связей можно обнаружить и в нашем зоопарке. К примеру, у яка Гавриила есть верная подруга Нюша. Самка дикого кабана, обитающая в соседнем вольере, любит подставлять могучему другу свои бока, а тот с упоением чешет их рогами. В благодарность Нюша как-то отгрызла Гаврюше кусок рога, но тот не в обиде, и все так же величественно гуляет рядом.

У животных странностей много, поясняет Елена Лихачева. Запомнился случай, когда у большой старой самки павиана-гамадрилы внезапно открылся материнский инстинкт, и она усыновила сбежавшего из клетки крысенка. Обезьяна нянчила хвостатого как своего детеныша и никого не подпускала. История умилительная, но трагичная. Забрать крысенка у новоиспеченной «матери» люди так и не смогли, и он погиб от голода.

А вот самые приветливые животные, как выяснилось, – ламы. Они принимают вообще всех, кого бы им ни подсунули в качестве квартирантов. В вольере с ними уже успели пожить козленок, ожидавший своего личного жилья, и северные олени. Последние, кстати, тоже довольно дружелюбные.

Первый самец ламы гуанако Гранд приехал в Сыктывкар из зоопарка города Иваново. Позже ему подобрали пермскую красавицу Каролину, которая родила двух прекрасных малышей. Сейчас в зоопарке живут три ламы. Историческая родина этих животных – горные вершины Анд, край суровый и ветреный, поэтому зимы нашего региона они переносят спокойно. И до температуры минус 20 градусов обитают на улице. А в лютый мороз ламы живут в специальном домике.

А вот птицы гуляют при температуре максимум до минус восьми. Более сильный мороз вреден для их здоровья, поэтому все хохлатые и пернатые большую часть времени проводят в помещениях. Желтые, красные, синие с серым, зеленые с белым, громкие и тихие – канарейки, попугаи, куры, голуби и прочие пернатые всегда наблюдают за гостями. Мимо этой яркой кричащей и щебечущей массы пройти практически невозможно. Собственно, с этой целью их и собирали вместе так долго и тщательно.

– Коллекция птиц интересна своей многочисленностью, разнообразием цветов, размеров и голосов. Все это привлекает внимание и побуждает к изучению, – пояснила Елена Лихачева.

Также традиционно большой интерес посетителей вызывают лисы, песцы, носухи, енотовидные собаки и заяц-беляк. Последний хоть и есть во всех зоопарках страны, считается животным очень травматичным, с низкой стрессо- и болезнеустойчивостью. Три года назад популяция зайцев в республике сильно сократилась, даже охотники говорят, что найти следы этих ушастых сегодня большая удача.

А вот у хорьков такой проблемы нет. Эти озорные пушистики обитают и в природе региона, и выращиваются заводчиками как домашние. И именно им выпала честь стать символом сыктывкарского зоопарка. А заслужили они такое отношение к себе одной, можно сказать, совершенно невероятной историей. В военные годы хорек, принесенный из дома одним из зоотехников, помог уберечь от грызунов хранившийся на станции урожай зерновых. Кошка, которой доверили борьбу с мышами и крысами, растаскивавшими запасы, со своей задачей не справилась, а хорек неожиданно для всех смог. И стал настоящим героем. Сегодня в центре живут его потомки: Дик и Женя. Кстати, многие ошибочно думают, что хорьки – грызуны, хотя это самые настоящие хищники. В их рационе обязательно должны присутствовать мясо и другая белковая пища. И прежде чем завести домашнего хорька, следует хорошенько подумать, ведь эти животные очень активны и любят грызть мебель.

 

Как попасть в зоопарк

Сыктывкарский зоопарк расположен на улице Печорской, 30, время его работы с 11 до 16 часов со среды по воскресенье включительно. Образовательные экскурсии проводятся по тому же расписанию. Чтобы попасть на них, требуется предварительная запись по телефону 22-28-48. Для льготных категорий граждан действуют специальные условия посещения.

Особой любовью детей пользуются пони, ослик и лошади. Раньше на них катались по территории зооцентра в упряжках на каретах и санях. Сейчас посетителям доступна только верховая езда и то при условии, что они посещают занятия в объединении «Всадник». Впрочем, сотрудники надеются, что практика массовых катаний когда-нибудь будет возобновлена.

– Без движения им нельзя. Да и интерес детей поддерживать надо, – считают в зоопарке.

Коллекция животных в центре постоянно обновляется. Редкие виды, которых не разводят на территории региона, присматривают и покупают в зоопарках страны. Более распространенных приобретают или выменивают в самой республике. Немаловажную роль в этом процессе играют личные знакомства и дружеские связи сотрудников учреждения. Некоторые обитатели были подарены им лично. К примеру, пони Долька и жеребец Обдор были переданы сюда из конноспортивной школы. А молодая кобыла Эльза появилась через обмен на ламу.

На обед картошка и елки

В сыктывкарском зоопарке есть своя кормовая, ветеринарный кабинет, сеновал – все, что нужно для обеспечения полного цикла жизнедеятельности. Корма закупают на базах, овощи варят сами сотрудники. Количество кормежек у каждого животного свое. Кто-то питается один раз в месяц, кто-то три раза в день, а кто-то целый день может пожевывать елку. Елка, конечно, не основной прием пищи, а так, деликатес, которым можно себя побаловать. Чем крупнее животное, тем больше пищи ему нужно.

К процессу приготовления кормов и их дозирования здесь относятся очень трепетно. Пищеварительная система, например, таких животных, как олени, очень чувствительная. Недокормить их плохо, перекормить – еще хуже. Даже морковку, которую многие ошибочно считают идеальным кормом, можно давать строго по рациону. И если сена рогатым разрешено дать чуть больше, то моркови ни в коем случае. То же самое с геркулесом – больше дашь, начнутся проблемы с пищеварением.

К сожалению, очень часто посетители центра игнорируют просьбы о запрете кормления, каждый раз подвергая обитателей парка риску переедания, отравления и гибели. Сотрудники изо всех сил стараются оберегать подопечных, но получается это не всегда. Так, три года подряд спасали лошадь Находку – как выяснилось, она подбирала еду из-под ног вместе с землей. Последний раз выхаживали ее почти восемь месяцев. Так что переедание, неподходящие продукты и смешение несовместимых кормов, вызывающих брожение и вздутие, – главный бич современного зоопарка.

Животным может не нравиться и сам факт того, что люди кидают в клетку еду, дразнят их. Из-за этого, по словам зоотехников, у них нередко возникают излишне эмоциональные реакции, психические и психологические проблемы. Решать их приходится опять же сотрудникам центра, на которых животные вымещают свои обиды.

Случается и так, что юные посетители и сами ведут себя очень агрессивно. Пять лет назад в парке погибли два оленя. Одному из них мальчишки попали камнем в голову. Рану в густой шкуре сотрудники заметили не сразу, а когда увидели, было поздно – опарыши съели ткани головы до мозга, животное спасти не смогли. Второй олененок погиб от закупорки пищевода после того, как наелся запрещенных для него угощений.

– Часто благополучие зверей зависит от того, насколько люди, находящиеся рядом, их любят. Не себя около животных, а именно их, – подчеркивает Елена Лихачева. – Любовь к природе и ее обитателям заключается в осознанном отношении: звери – это не игрушка, которую можно кормить и гладить, это живые организмы со своими потребностями и характерами.

Зоопарк всегда с благодарностью относится к волонтерам, опекунам и спонсорам, ко всем, кто помогает сотрудникам центра в их ежедневной работе. Несколько коммерческих организаций Сыктывкара, образовательных учреждений, а также простые горожане часто становятся опекунами разных птиц и зверей и принимают активное участие в их жизни. Так, к примеру, свои попечители есть у лисы, енота-полоскуна, шиншиллы, кроликов, хорьков и белки. А вот енотовидные собаки, длиннохвостая сова неясыть, як, ламы, кабаниха пока еще ждут своих покровителей.

По словам сотрудников парка, в последнее время интерес горожан к зоопарку значительно вырос, пользуется популярностью и террариум, где живут экзотические представители фауны и рептилии. И это не может не радовать.

Лиана на столбе и мухоловка

Еще одно важное направление деятельности центра связано с растениеводством и обучением этому искусству юных сыктывкарцев в дендрологическом парке.

В оранжерее сегодня произрастает порядка 450 видов и сортов растений. Любоваться их красотой могут не только учащиеся кружков, но и все желающие. В основном представлены южные растения, но есть и комнатные, знакомые многим. Помогали сотрудникам собирать коллекцию увлеченные горожане: кто-то приносил разросшиеся цветы, не помещавшиеся в квартире, кто-то делился черенками. Как и в случае с животными, каждый экземпляр подбирался тщательно и обдуманно. Летом тропические растения сильно разрастаются, и оранжерея становится похожа на настоящие джунгли.

Есть здесь и свои достопримечательности: лиана с воздушными корнями, растущая без горшка на металлическом столбе, насекомоядные растения и кактусы, которые гости вопреки всему стремятся потрогать.

Тот, кто увлекается разведением цветов, может обменять экземпляры из своей коллекции на те, что есть в оранжерее. Правда, к обмену примут лишь отсутствующие здесь растения, к примеру, орхидеи или бегонии. Последние, кстати, сейчас в домашних коллекциях встречаются довольно редко. По словам заведующей дендрологическим парком Марии Симпелевой, большинство ранее популярных видов вытеснили вариегатные растения, имеющие яркую красивую окраску листьев. Они неприхотливы в уходе и эффектно смотрятся в любом интерьере.

Вторая теплица предназначена для изучения процесса выращивания растений. В прошлом году в ней появились специальные установки для культивации зелени, с подсветкой и автополивом – все как у настоящих профессионалов.

– Благодаря этому наглядному пособию ребята могут сравнить, каким образом внешние условия влияют на факторы роста культуры, при помощи каких средств можно добиться хорошего урожая, – пояснила Мария Симпелева.

В этой же теплице сотрудники выращивают рассаду овощей для населения: баклажаны, перцы, томаты, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны, капусту, свеклу, причем по нескольку сортов каждого.

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Дикие и редкие: кто живет в сыктывкарском зоопарке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.