Пушкины на службе Отечеству

Десятого февраля исполнилось 186 лет со дня гибели Александра Пушкина. К этой дате в Национальной библиотеке Коми открылась выставка, посвященная службе поэта, его предков и потомков Отчизне, а также военной теме в биографии рода Пушкиных. Символично, что единственный памятник поэту в Сыктывкаре находится на территории воинской части.

На выставке представлены научные и литературно-художественные произведения из фондов Национальной библиотеки, а также часть своего масштабного собрания предоставил известный сыктывкарский коллекционер, член Международного общества пушкинистов Иван Свистельник.

Пушкин имеет полное право считаться родоначальником поэзии боя, а его исторические труды раскрывают его как военного историка. Интерес поэта к военному делу и армии не случаен. Он принадлежал к семье, где со стороны отца и матери были предки-военные.

Родоначальником пушкинского рода по линии отца был выходец из Пруссии Ратша, который прибыл в Россию при Александре Невском. Он участвовал во всех его походах в качестве старшего дружинника. Также среди предков Пушкина по отцовской линии были воины, прославившиеся в Куликовской битве и в борьбе Москвы против поляков. В частности, один из руководителей обороны Москвы от поляков в 1612 году был Гаврила Пушкин. Отец Пушкина – Сергей Львович с восьмилетнего возраста числился сержантом лейб-гвардии Измайловского полка, затем служил офицером лейб-гвардии егерского полка, откуда в 1797 году в звании майора вышел в отставку.

Не менее знамениты были в России и предки Пушкина по материнской линии. Это арап Петра Великого Абрам Ганнибал, в молодости бывший участником петровских походов и дослужившийся до чина генерал-аншефа. Иван Ганнибал – двоюродный дед поэта – отличился в Наваринской битве с турками. Дед Пушкина – Лев Александрович был полковником артиллерии.

Младший брат Пушкина – Лев Сергеевич участвовал в войне с Персией и Турцией. Сам поэт еще в лицее собирался на военную службу, но поступить в лейб-гвардии гусарский полк ему не удалось из-за сложного финансового положения семьи. В лицее Пушкин изучал артиллерию и фортификацию, обучался верховой езде. В 1812 году Александр Пушкин вместе с другими лицеистами провожал войска, проходившие через Царское Село для отражения нашествия Наполеона.

В войне с Турцией 1828-1829 годов поэт принял участие в одном из боев. На выставке можно увидеть его шуточный автопортрет: верхом на коне, в бурке и цилиндре, с длинной пикой в руке он мчится вперед. В действующих частях Пушкин находился с самого своего прибытия в войска и до взятия Эрзерума (Арзрума); участвовал во всех переходах, боевых операциях, подвергался смертельной опасности.

Сыновья Пушкина Александр и Григорий посвятили себя военной службе. Кавалером многих русских и иностранных орденов стал старший сын поэта, генерал-лейтенант Александр Пушкин. Участник русско-турецкой войны, он прослужил в армии более 50 лет и дослужился до звания генерала армии. Григорий Пушкин в 1853 году начал службу в лейб-гвардии конном полку, где служил старший брат Александр. Внук поэта Александр Александрович, так же как и отец, окончил Пажеский корпус. Второй внук Пушкина Григорий Александрович в чине подпоручика в 1899 году зачислен в лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон. Пробыв на фронтах почти семь лет, он получил несколько ранений. В 1917 году штабс-капитан Григорий Пушкин перешел на сторону красногвардейцев Петрограда и в гражданскую войну стал заместителем командира полка.

В Великой Отечественной войне участвовали двенадцать потомков поэта. На выставке можно увидеть небольшую репродукцию картины Владимира Переяславца «Групповой портрет потомков Пушкина – участников Великой Отечественной войны». На ней рядовой, краснофлотец, сержант, два лейтенанта и один старший лейтенант – правнуки и праправнуки великого поэта.

Немецкий офицер-антифашист Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг был правнуком Александра Пушкина, правнуком императора Николая I и внуком Александра II. Известно, что хотя он и воевал на территории СССР, но поборником нацистского режима не был, дважды представал перед судом военного трибунала. Первый раз за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз – за надругательство над партийной эмблемой. Летом 1944 года граф Меренберг был назначен комендантом греческого острова Парос и спас там от казни более сотни местных жителей, взятых в заложники.

Выставка в библиотеке будет работать до конца февраля.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Пушкины на службе Отечеству"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.