Краткая история Земли

Динозавр Кеша, маятник Фуко и много-много камней представлены в геологическом музее имени Чернова

Увидеть скелет динозавра, бивень мамонта, кости лабиринтодонта, плечо тетрапода, камни из почек, осколки метеоритов, золото, а также 17-метровый маятник Фуко можно в Сыктывкаре. Все это представлено в масштабной экспозиции геологического музея имени Александра Чернова, который уже 55 лет действует при Институте геологии имени Николая Юшкина КНЦ УрО РАН. В преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, в музее побывал корреспондент «Республики».

Встреча с динозавром

Одно из самых интересных для посетителей мест в музее – зал палеонтологии, который официально открыли пять лет назад. Здесь представлены ископаемые остатки древних животных и организмов, найденные нашими геологами. Часть экспонатов в институт принесли жители республики. В частности, это вымытые из речного берега бивни мамонта, а также череп лабиринтодонта – владленозавра, обнаруженный рыбаками на реке Лузе. Как рассказала «Республике» руководитель музея Ирина Астахова, большинство экспонатов найдено на территории Коми, Ненецкого автономного округа и Кировской области. Хотя есть на стенде и экзотические раковины, привезенные с побережья южных морей и океанов.

В центре экспозиции установлена полномасштабная копия скелета тарбозавра. Она более десяти лет назад была привезена в Сыктывкар из Москвы и «поселилась» в одном из помещений бывшей столовой института. Тогда же ящера назвали Кешей. С ним любят фотографироваться экскурсанты-школьники, да и взрослые не могут пройти мимо, не потрогав страшные клыки.

Тарбозавр (от греческого tarbos – пугающий, saurus – ящерица) – это азиатский родственник североамериканского тираннозавра. Гигантский хищник около 74 миллионов лет назад нападал на крупных травоядных динозавров. Длина его тела достигала 12 метров (один только череп – метр в длину), а рост – до трех с половиной метров. Представленный в музее скелет всего шесть метров в длину, поэтому можно сказать, что это был подросток. Копия создана на основе скелета, найденного советскими учеными в 1956 году в пустыне Гоби в Монголии.

В 1958 году вышло постановление Президиума Академии наук СССР «Об организации Института геологии в Коми филиале АН СССР», в составе которого отдельным пунктом был выделен геологический музей. В 1968 году – постановление «Об организации с 1968 года геологического музея в Институте геологии Коми филиала АН СССР». В декабре 1969 года принята на работу первый хранитель фондов музея Дина Томова. Она проработала в музее 13 лет.

В 1974 году была сделана первая выставка «Полезные ископаемые северо-востока Европейской части СССР». В 1978 году открыта первая экспозиция музея. Первые коллекции были приняты в декабре 1969 года, в последующие годы их количество варьировалось в зависимости от числа законченных научных исследований или нужд экспозиционной части музея. Выставочная площадь – около 350 квадратных метров. Экспозиции расположены в восьми залах.

Сейчас фонды музея насчитывают более 220 тысяч единиц хранения. Ежегодно здесь проводится порядка двухсот экскурсий. Каждый желающий может посетить музей по предварительной записи.

Обитатели теплых морей

Как установили ученые, когда-то территория, которую сейчас занимает наша республика, была огромным теплым морем. Тропический рай существовал здесь в палеозое, около 300-400 миллионов лет назад. Территория нашего края находилась тогда где-то в районе экватора, а Сибирь от Европы вместо Уральских гор отделял Палеоуральский океан. Но на нынешней территории республики моря были и после – в эпоху динозавров. Поэтому у нас «местных» костей сухопутных динозавров нет и не может быть, найдены только остатки морских ихтиозавров и плезиозавров.

Распластанный на поверхности известняка скелет кистеперой рыбы, жившей 370 миллионов лет назад, вряд ли произведет на рядового посетителя такое же впечатление, как Кеша. Но это настоящий научный раритет – в мире известно всего несколько так хорошо сохранившихся экземпляров этого рода девонских рыб. Экспонат нашел научный сотрудник лаборатории палеонтологии института геологии Павел Безносов.

Как он рассказал «Республике», целые скелеты девонских рыб на Тимане – большая редкость. Обычно в породах встречаются лишь отдельные кости, зубы и чешуи.

– Несколько лет назад на Южном Тимане нам посчастливилось найти два сочлененных экземпляра кистеперых рыб из рода холоптихиус, – рассказал он. – В России это первая находка относительно полных экземпляров представителя данного рода, а в Коми – первая находка скелетов кистеперых рыб. Всего в мире было описано около 30 видов рода холоптихиус, но только три из них известны по целым скелетам. Наши экземпляры по сравнению с ними самые крупные.

Самое известное в республике «массовое захоронение» обитавших около 168 миллионов лет назад ихтиозавров и плезиозавров находится в селе Ыб. Находки отсюда также можно увидеть в музее. В районе Ыба было мелководье так называемого Сысольского моря. Здесь плавали ящеры с лебединой шеей – плезиозавры, сюда же прибой выбрасывал шестиметровые трупы морских рыбоящеров – ихтиозавров. Питались ящеры похожими на современных кальмаров белемнитами, чьими окаменевшими останками (их называют «чертовы пальцы») и сейчас щедро усыпано это место. Размером белемниты были около 20 сантиметров и плавали стайками. В музее можно увидеть множество ростров белемнитов. Костеносный слой толщиной от двух до четырех метров на берегу Сысолы был скрыт под пятидесятиметровой толщей земли, но на небольшом участке крутого берега из-за его обвала оказался на поверхности. В 2012 году это место получило статус особо охраняемого природного ландшафта.

Бивни мамонта

По сравнению с морскими ящерами юрского периода, мамонтов и других представителей фауны плейстоцена можно назвать нашими современниками. Они обитали в наших краях тогда, когда здесь уже появились люди. Перечень наиболее характерных зверей холодных тундростепей, степей и лесостепей той далекой эпохи содержит до пятидесяти видов. Это мамонт, шерстистый носорог, лошадь, северный и благородный олени, первобытный бизон, песец, волк, пещерные лев, медведь и другие.

Практически в каждом районном музее, а также в большинстве школьных есть бивни, зубы или кости мамонтов. Одним из самых интересных экспонатов можно назвать хранящийся в музее геологии череп мамонта с прижизненными повреждениями костей лицевого отдела в области переносицы. Это значит, что люди каменного века били его кремневыми топорами, но раненый зверь чудом ушел от охотников. Однако в раны попала инфекция, поэтому они долго не заживали. Это привело к выпадению правого зуба, правого клыка и к параличу всей правой части морды. Но он все же прожил еще несколько лет.

Экспозиция знакомит с яркими представителями мамонтовой фауны последней ледниковой эпохи. Самый древний экспонат имеет возраст 35 тысяч лет. Центральное место занимает фрагмент огромного бивня мамонта возрастом четыре тысячи лет, который был обнаружен на реке в Интинском районе и поначалу принят за подтопленное бревно.

Рядом выставлен почти полный череп мамонта с хорошо сохранившимися зубами и бивнями, обнаруженный на уникальных палеолитических стоянках человека, на реках Верхней и Средней Печоре. Выставлены и отдельные находки бивней, зубов мамонтов и других частей тела.

Мамонтов по праву можно назвать самыми известными из вымерших животных. Казалось бы, жили эти животные по геологическим меркам совсем недавно – когда уже стояли египетские пирамиды, во времена царствования Тутанхамона и расцвета Микенской цивилизации. Но потом в достаточно короткий срок гиганты севера вымерли или были уничтожены людьми. Причины их тотальной гибели неясны до сих пор, но рассказы о них сохранились в мифологии многих народов, в том числе и у коми.

Одной из причин негаснущего интереса к мамонтам стали постоянные находки их костей в Европе, Азии и Северной Америке. У нас, в отличие от Якутии и других районов с вечной мерзлотой, целых туш мамонта в земле не сохранилось. Но кости, зубы и бивни находят часто. В основном там, где ведутся горные работы или роют карьеры. Или по берегам рек, где вода подмывает берега. Бивни мамонтов достигают четырех метров в длину и могут весить более сотни килограммов. Но коммерческую цену имеют только бивни из вечной мерзлоты, которые находят в Сибири. А найденные у нас бивни после извлечения из породы довольно быстро рассыхаются, трескаются и разрушаются. Поэтому представляют интерес только для науки.

Самым известным местом обнаружения бивней и костей мамонта в Коми стала печорская деревня Бызовая. В 1962 году возле деревни была обнаружена одна из древнейших на Европейском Севере стоянка древних людей. Ее возраст около 25-27 тысяч лет. На позднепалеолитической стоянке было найдено около четырех тысяч костей мамонта, оленя, шерстистого носорога, овцебыка, лошадей.

Самые поздние находки мамонта происходят из слоев Медвежьей пещеры и датируются позднеледниковьем (примерно 13 тысяч лет назад). Большая часть найденных в Коми останков мамонтов принадлежит шерстистому мамонту Mammuthus primigenius, обитавшему на просторах Евразии во второй половине среднего и в позднем неоплейстоцене – примерно от двухсот до четырех тысяч лет назад.

Идея оживить мамонта высказывалась неоднократно. Ведь остались же на планете их ближайшие родственники – слоны. А мамонтов можно клонировать, взяв за основу ткани, которые находились в вечной мерзлоте. Японские ученые уже с конца 1990-х годов регулярно заверяют, что скоро по Земле начнут бродить стада мамонтов.

В этом году музей геологии впервые отправил своих мамонтов на «гастроли» – запустил передвижной проект «Мамонт и его окружение». Первый пункт экспонирования выставки – город Котельнич Кировской области, затем Киров.

Руководитель музея Ирина Астахова

Маятник Фуко

Мало кто из сыктывкарцев знает, что в нашем городе есть самый настоящий маятник Фуко. Он также входит в экспозицию музея геологии, и благодаря ему можно наглядно наблюдать суточное вращение Земли. Хорошо знакомый еще со школьных уроков физики, а также по одноименному роману Умберто Эко исторический научный инструмент появился более десяти лет назад в лестничном пролете одного из вестибюлей института.

Как тогда рассказал «Республике» автор проекта доктор геолого-минералогических наук Владимир Ракин, маятник Фуко установили по инициативе бывшего руководителя научного учреждения, академика Николая Юшкина.

– Широкий лестничный колодец просто маячил своей пустотой, – вспоминал Владимир Ракин. – А что, кроме маятника, там можно разместить? Николай Юшкин предложил мне сделать все необходимые расчеты. А вот техническую часть работы нам помог выполнить отец нашего аспиранта, инженер Василий Попов. На токарном станке он выточил шар весом 56 килограммов. Поднять такую болванку одному практически невозможно – выскальзывает.

По словам ученого, сложно было найти на потолке точку для крепления маятника. Снизу к потолку не пробраться – высота 17 метров. А с чердака не видно, где центр лестничного пролета. Пришлось проводить измерения по наружной стене здания. Необходимую трехмиллиметровую проволоку из нержавейки в Сыктывкаре найти не смогли, заказали ее в Кирове. Главное – чтобы она не ржавела и могла выдержать вес. Но самым сложным было сделать необходимый для раскачки маятника механизм. На всю эту работу у энтузиастов ушло около полугода. Сейчас под маятником размещена платформа с розой ветров. Амплитуда его качания – до полутора метров. Инженер института Иван Соловьев придумал и изготовил оригинальное устройство для компенсации затухания колебаний маятника.

В мире камней

Львиная доля коллекций музея – это большие и маленькие камни. Среди них есть и гигантские друзы горного хрусталя, а есть и миниатюрные, но очень интересные «камешки». Отдельный стенд посвящен биоминералогии и органической минералогии. Это наука о камнях, которые образуются в организме человека. Хорошо известно, что камни могут образовываться в почках. А в музее помимо них представлены ринолиты – камни из носа, простатолиты из простаты, уролиты из мочевого пузыря и так далее. Понятно, что эти камни не находки геологов, и в музей их приносят те, у кого эти «литы» извлекли из разных частей тела. Удивительно, но камни могут появиться даже в хрусталике глаза, в сердце, легких, слюнных железах, мышцах, ушах, сосудах и костях. А в голове может образовываться мозговой песок. Не зря говорят, что у некоторых от старости песок сыплется.

Также не в недрах планеты образованы метеориты, они бывают каменными и металлическими. В музее представлено несколько осколков метеорита, упавшего десять лет назад – 15 февраля 2013 года – в районе озера Чебаркуль под Челябинском. Есть в музее и осколок железного метеорита, найденный в 1992 году в Якутии на реке Большой Долгучан. Небольшой фрагмент этого метеорита (12,8 грамма) был передан в Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, а основная его часть (156 граммов) находится в Сыктывкаре.

Метеориты падают часто. Ежедневно на Землю прилетает до полусотни тысяч тонн метеоритного вещества, около двадцати метеоритных потоков проходят рядом с нами. В основном размеры небесных камней настолько малы, что они сгорают, не успев долететь до поверхности планеты. Но около двух тысяч метеоритов в год все-таки достигают Земли. Правда, большинство падает в пустынной местности, в моря и океаны, поэтому и остаются неразысканными.

А вот самые известные из найденных в Коми метеоритов в музей не попали. 15 июня 1964 года в двух километрах от села Помоздино пятиклассник Анатолий Уляшев нашел каменный метеорит, который назвали «Помоздино». Он хранится в Комитете по метеоритам РАН, относится к очень редкому типу – эукриту и изучается астрофизиками разных стран.

В 1976 году в Удорском районе, на реке Вашке, был обнаружен странный искрящийся чудо-камень, скорее всего, внеземного происхождения. В годы перестройки камень загадочно исчез, а затем на одном из интернет-аукционов на продажу был выставлен «фрагмент Тунгусского метеорита». В марте 2006 года метеорит упал около поселка Синегорье в Усть-Цилемском районе. По словам жителей поселка, камень попал в небольшой пруд, расположенный всего в 50 метрах от околицы. На месте падения лед был пробит и покрыт трещинами. Осенью 2009 года метеорит упал в районе ижемской деревни Пиль-Егор. Несмотря на то что очевидцев падения метеорита в Ижемском районе было предостаточно, найти место падения не удалось – леса там глухие и заболоченные. Да и метеорит мог оказаться совсем небольшим – размером с кулак – и уйти глубоко под землю.

Не менее интересны и прекрасны представленные в музее земные камни. Среди них разного вида конкреции, друзы кварца, горного хрусталя и даже причудливая роза пустыни (образование из смеси песка, гипса и минеральных солей). Кварц – самый распространенный (его массовая доля в земной коре более 60 процентов) и в то же время самый необычный минерал, который представлен множеством разновидностей, форм и расцветок. На территории республики известно пять месторождений кварца, в них сосредоточено около 80 процентов общероссийских запасов кварцево-жильного сырья. Наиболее крупным и единственным разрабатываемым из них является месторождение «Желанное». Кварцевое сырье, добываемое на этом месторождении, используется в производстве специальных видов стекла для электроники, оптики, синтеза искусственных монокристаллов.

«Ноев ковчег» и техника прошлого

На основе частного собрания изделий из камней и самоцветов в музее был сформирован экспозиционный зал «Ноев ковчег». На протяжении почти четверти века доктор геолого-минералогических наук Александр Боровинских собирал изящные каменные изделия, изображающие зверей, птиц, насекомых. Из всех стран, где ему приходилось бывать по служебным делам или на отдыхе, он привозил сувениры. Зная об этом увлечении, друзья часто дарили ему различные фигурки. Так собралась изумительная, «фантазийная» коллекция, в которой помимо различных минералов и горных пород можно увидеть и оценить технику обработки камня, традиции различных культур и народов мира. В зале более 470 фигурок.

На экспозиции «Наука и техника» представлены различные научные и бытовые приборы. Практически всех их принесли сотрудники института. Часть механизмов ранее использовалась для работы. В частности, среди экспонатов есть громоздкий трехпризменный спектрограф, который применялся в середине прошлого века для изучения люминесценции. В одном из стендов целая коллекция микроскопов (ее дополняет телескоп для наблюдения за небесными светилами), в другом – большая коллекция советских фотоаппаратов и кинокамер. Есть здесь и обычный кабельный радиоприемник, который в советское время вещал практически на каждой кухне. Есть и рижский приемник FED, отлично ловивший зарубежные радиоголоса.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Краткая история Земли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.