Фольклор из Куратово

Мая Корина

На родине основоположника коми литературы Ивана Куратова сохраняют народную культуру и фольклор. В минувшем месяце земляки поэта, лингвиста и переводчика – фольклорно-театральный коллектив «Кебраса войпук» Дома культуры села Куратово – представили в зале Национальной галереи Коми аутентичный фольклор и традиционные святочные игры.

Сельчане показали программу «Закар ордын» («У Захара») по мотивам одноименного стихотворения, написанного Иваном Куратовым в 1867 году. После выступления руководитель коллектива Мая Корина ответила на вопросы «Республики».

– Наш коллектив образовался в мае 1981 года, – рассказала она. – Участницы назвали его «Кебраса войпук». Именно так называлась их первая сценическая постановка, посвященная тому, как раньше проводила свои вечера молодежь. Идейным вдохновителем и аккомпаниатором коллектива была Ия Некрасова. Из первого состава уже практически нет никого в живых. Они были ярчайшими носителями и пропагандистами коми традиционной культуры. В репертуар коллектива входили постановки: «Турун пуктöм», «Пывсян», «Рöштво паныд», «Куття рытъяс», «Ыджыд лун», «Иван лун», «Кебра гаж», «Покров», «Войпук». Именно от основательниц мы переняли народные традиции, песни, частушки, хороводы и игры.

Сейчас в коллективе пятнадцать человек. В репертуаре спектакли и фольклорно-обрядовые программы, такие как «Иван лун», «Закар ордын», «Йолвыл гаж» и другие.

Как рассказала Мая Корина, для подготовки программ участники коллектива используют самобытный, традиционный киберский фольклорный материал (старое названия села Куратово – Кибра). Самая старинная песня в репертуаре – «Да сьылiм, сьылiм». Она исполняется на языке «кыдъя роч» (ломаный русский), акапельно речитативом. Эту песню сохранила старейшая участница коллектива Анастасия Елохина.

Также исполняются два варианта частушек: медленные с повторами акапельно (манера исполнения этих частушек характерна для зареченской стороны Куратовского поселения) и веселые под гармонь «Кебра гöра» с движениями по кругу.

Не обходятся обрядовые программы без коми игр. Это «Коколюка», «Шыр да кань», «Кекурнан-карнан», «Корöсясьöм». При составлении программ коллектив использует материал, собранный краеведами, в частности Анастасией Костроминой, а также записывает песни у старожилов села.

В минувшем году мастерицы района из клуба ремесел «Зарни куд» под руководством методиста Ларисы Цветковой сшили для коллектива костюмы на основе аутентичных сысольских образцов.

В прежние времена праздник села «Иван лун» в селе Кибра гуляли почти неделю. Начинался он в деревне Мом 7 июля и заканчивался в деревне Дал 11 числа, а 13-го, после праздника Петыр лун, который отмечали в деревне Чукаиб 12 июля, выходили на сенокос.

– На основе собранного нами исторического материала была разработана программа «Иван лун гаж», премьера которой состоялась на празднике «Менам муза» в июле прошлого года, – рассказала Мая Корина. – А в программе «Закар ордын» действуют персонажи одноименного стихотворения Ивана Куратова. Именно это стихотворение было взято за основу при составлении экспозиции музея литературных героев «Кöч Закар керка» («Дом печника Захара»). По мотивам произведений нашей знаменитой землячки писательницы Нины Куратовой был поставлен спектакль «Кысульöй да канильöй», в котором участвуют как взрослые, так и дети. Весь собранный и бережно хранимый нами фольклорный материал передается подрастающему поколению.

Село Куратово – одно из древнейших селений в Республике Коми. Впервые было упомянуто в 1586 году как погост Кибра. 19 января 1940 года было переименовано в Куратово в честь Ивана Куратова.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Фольклор из Куратово"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.