Капитал на благо семьи

Чаще всего жители Коми направляют региональный семейный капитал (РСК) на покупку квартир, домов и на ремонт жилья. Как рассказали в министерстве труда, занятости и социальной защиты региона, только за прошлый год 559 семей обзавелись новым жильем, а 1225 семей отремонтировали свои дома и квартиры при помощи этой меры социальной поддержки. Всего за минувший год РСК воспользовались 2829 семей. Ну а новыми обладателями сертификатов в нашей республике стали 1576 семей.

Напомним, региональный семейный капитал в размере 150 тысяч рублей предоставляется без учета каких-либо критериев нуждаемости семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка из средств республиканского бюджета. Назначение выплаты полностью соответствует целям нацпроекта «Демография». Перечень направлений использования регионального капитала довольно широкий. Помимо ремонта и покупки жилья деньги в полном объеме можно направить на образование и лечение детей.

Также обладатели сертификата могут воспользоваться ежегодной выплатой до 25 тысяч рублей за счет средств регионального капитала.

– Это направление расходования РСК тоже очень популярно. В прошедшем году выплату за счет капитала получили 1323 семьи. Эти средства чаще всего направляют на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг детского сада, плату налогов семьи и для подготовки детей к школе. С 2023 года эту выплату можно использовать также для оплаты физкультурно-оздоровительных услуг детям. Практика предоставления РСК свидетельствует о том, что эта мера поддержки действительно помогает семьям решать многие насущные для них вопросы, – рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Еще одна важная тема касается федерального материнского капитала. Некоторые его получатели, успевшие полностью распорядиться средствами, даже не подозревают о том, что на их счетах остались деньги. Довольно часто возникает ситуация, при которой человек, подавший заявление на выплату в декабре, фактически реализует свое право в январе следующего года, когда размер сертификата уже проиндексирован. При этом деньги переводятся в запрошенном объеме, а сумма индексации оседает на счете. Ранее на эту проблему обращала внимание Счетная палата России, по данным ведомства, за 10 лет такие остатки образовались на счетах более 700 тысяч граждан.

Узнать баланс сертификата на материнский капитал сегодня очень просто. Как рассказали в минтрудсоц, для этого достаточно заказать специальную выписку. Сделать это можно через электронный сервис Госуслуги (раздел «Выписка об остатке материнского капитала» можно найти в блоке «Справки, выписки») и в любом отделении Социального фонда.

Распорядиться остатком средств можно по тем же направлениям, что и из основной суммы сертификата. На ежемесячную выплату (с 1 января 2023 года она осуществляется в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в регионе проживания), улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов (средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, независимо от очередности рождения, возраста, момента усыновления).

Мария БАТАЛИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Капитал на благо семьи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.