Танцы с коколюкой

Поучаствовать в традиционных святочных играх и услышать аутентичный фольклор Сысольского района могли 15 января посетители Национальной галереи Коми. В зале «Традиции» на экспозиции «Коми: человек, ландшафт, миф» впервые выступил фольклорно-театральный коллектив «Кебраса войпук» Дома культуры села Куратово. Два представления прошли с аншлагом.

Земляки основоположника коми литературы Ивана Куратова представили программу «Закар ордын» («У Захара») по мотивам одноименного стихотворения, написанного поэтом в 1867 году. В стихотворении рассказывается о том, как к главному герою печнику Захару пришли гости. Всего в произведении четырнадцать персонажей, и все разные, и у каждого свое ремесло и свой характер. Это охотник Ошпи Макар, лаптеплет Кась Вась, шерстобит Руч Вань, собиратель трав Спиридон, сторож церкви Митропан, старый богатырь Петро Ольош Герман, рыболов Кельчипи Тарас, любитель пива Сопрон, собиратель денег для церкви Гервасий, водонос и дровосек Власий, плотник Микаль и другие. Кстати, в самом Куратово в 1985 году был открыт Музей литературных героев «Кöч Закар керка» («Дом печника Захара»). В 2009 году в музее проведена реконструкция, в результате которой в селе Куратово создан комплекс музея-усадьбы с подворьем, баней, амбаром, сценой под открытым небом.

Показанная в Сыктывкаре программа включала театрализованное представление, исполнение аутентичного фольклорного материала – народных песен на коми языке и живую музыку, а также интерактивную часть – игры и хороводы для зрителей.

В музыкальной части прозвучали песня «Паськыд гажа улича», кибрская песня «Да сьылим, сьылим», народная песня о селе Кибра «Кебра дзоридза сад» и «Дзоля маля муш», песня на мотив «Пчёлочка златая» из репертуара первого фольклорного коллектива Сысольского района «Кебраса войпук». Зрители также услышали кибрские народные частушки «Кебра гора», исполненные под аккомпанемент баяна. Как оказалось, в Куратово бытовало два разных вида частушек.

Интерактивная часть представлена неотъемлемыми составляющими вечерних зимних посиделок в деревне – гаданиями и играми. В частности, «Коколюка» – это игра-танец с кочергой: тот, кому не досталось пары, танцует с кочергой. А «Ольош Герман вермасьöм» – это игра на испытание силы: нужно, сидя на полу, перетягивать палку. Побеждает тот, кто оторвет соперника от пола и опрокинет его.

Село Куратово – одно из древнейших селений в Республике Коми. Впервые было упомянуто в 1586 году как погост Кибра. Сельский коллектив подготовил специальную программу, чтобы рассказать об особенностях родного фольклора и показать, как традиции предков продолжают жить сегодня.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Танцы с коколюкой"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.