Арктические горизонты

Федеральный закон по господдержке предпринимательской деятельности в Арктике действует с 2020 года. Для Коми развитие Арктической зоны имеет особое значение, к ней относятся Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Проблемы и перспективы развития этой территории обсудили в Общественной палате региона.

Общественный представитель Проектного офиса развития Арктики в Коми Роман Полшведкин сначала обрисовал перспективы для предпринимателей, желающих работать в Арктике. Он напомнил, что, получив статус резидента Арктической зоны, предприниматель получает много льгот, в том числе налоговых:

– Арктика становится крупнейшей в мире точкой притяжения инвестиций, в России уже каждый десятый инвестпроект реализован в Арктической зоне. Всего в стране реализуется 542 таких проекта. Сфера капиталоемкая, связанная со многими сопутствующими издержками, например, транспортными. Иногда даже говорят, что Арктика и предпринимательство – это нечто противоестественное. Тем не менее арктические территории всегда тянули к себе капитал.

Тема обустроенных зон – этнопарков и бизнес-инкубаторов – в Арктической зоне не работает, она пригодна лишь для инфраструктурно развитых регионов, добавил специалист. По его мнению, акцент должен быть сделан на поддержке взаимодействия с крупными корпоративными структурами, такими как «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и другие:

– Правительству необходимо разрабатывать соответствующие инструменты. Один из них существует, это соглашение о социально-экономическом партнерстве между крупными корпорациями и правительством. Сегодня правительство активно пользуется первой частью этого соглашения: это так называемое социальное партнерство, когда корпорации предоставляют определенные средства и на них строятся больницы, садики, поддерживаются спортивные команды. Но совсем не задействован инструмент экономического партнерства, когда именно акцент должен быть сделан на поддержке местного бизнеса в части предоставления услуг, того же производства продукции для крупного бизнеса. Конечно, может показаться, что себестоимость такой продукции в Арктической зоне будет высокой, тем не менее в целом экономический эффект для республики при таком взаимодействии будет достаточно велик. Строительство трассы Нарьян-Мар – Усинск заканчивается, она станет точкой притяжения. Планируется строительство третьей нитки газопровода Бованенково – Ухта. Планируется железнодорожная магистраль Индига – Сосногорск. Здесь в таком строительстве должны участвовать и небольшие компании, местный бизнес. Много идет работ по прокладке каналов связи, в частности, оптоволоконные линии из Коми в Ненецкий автономный округ и по всему округу. Тут тоже есть где развернуться арктическому бизнесу.

Уже два года в Коми действует региональный центр «Мой бизнес», который является управляющей компанией Арктической зоны региона. Представитель центра на встрече с общественниками рассказал, как регламентируется получение статуса резидента на территории Арктики:

– В Коми на данный момент более 20 резидентов. Чтобы стать резидентом Арктической зоны, необходимо зарегистрироваться в одном из тех муниципалитетов республики, которые относятся к данной зоне. Для этого в производство должно быть вложено не менее одного миллиона рублей, а также созданы новые рабочие места. Резиденты получают налоговые и другие льготы. Сейчас основное направление деятельности резидентов – производство пищевых продуктов. Считаю, что должен быть якорный крупный проект, за которым потянутся другие предприниматели.

Представитель компании ПМК-307 «Связьстрой-3» Викентий Козлов десятки лет занимается телекоммуникациями в Коми. Со знанием дела он рассказал о возможностях компании, ее успешной работе в сложных северных условиях. Компания зарегистрирована в Сыктывкаре, однако по факту реализует сложные проекты в Арктике. При этом из-за своей юридической прописки она не имеет прав на налоговые льготы:

– За два года в Арктической зоне мы проложили более 360 километров оптического кабеля. Продолжаем эту работу. Условия ужасные. Заказчиками являются «Ростелеком» и «МТС», причем работаем без аванса, все строим за счет заемных средств. Себестоимость строительства там колоссальная. С 2020 года пытались стать резидентами, но ничего не получилось. Основные работы у нас в Арктической зоне, а налоги такие же бешеные, как и были раньше.

Викентий Козлов назвал Арктику «одеялом», которое каждый регион и ведомство тянет в свою сторону, чтобы что-то оторвать себе. В плане прокладывания телекоммуникаций там, по его мнению, необходима четкая работа федерального центра, должен действовать некий единый оператор, а сейчас творится полная неразбериха. Например, заказ на прокладывание кабеля может дать «Ростелеком», а после всех работ вдруг неожиданно в аналогичном направлении может решить тянуть кабель «МТС».

– Нельзя же так поступать, ведь там же тундра, – возмутился Викентий Козлов, имея в виду, что при одновременном заказе можно было бы значительно сэкономить. – Поэтому там вообще кто во что горазд. Я четыре года как помощник депутата Госдумы, обошел все кабинеты в Москве. За это время уже несколько министров поменялось, и в Совете Федерации я выступал. Уже устал, хотя профессионал в этой отрасли. То, что там сегодня творится в телекоммуникациях, это кошмар во всех отношениях.

Предприниматель Георгий Шулепов рассказал о том, что его предприятие инициирует проект по реализации железобетонных изделий в Инте:

– Полтора года бьемся и куда только не обращались. Помочь никто не может. Проблема в банковской гарантии. Банки нам отказывают. У нас нет ни денежного обеспечения, ни залога. Неоднократно встречались с представителями правительства Коми, и нам были готовы даже собственность республики предоставить в качестве обеспечения займа. На это мне все банки ответили, что они не ломбарды. Получается, касательно нас система не работает. Наш проект – это разовое большое вложение, за собой он тянет создание порядка 80 новых рабочих мест. Для Инты это значительно, люди на это надеются.

Георгий Шулепов добавил, что для запуска проекта нужно более 200 миллионов рублей.

Общественники предположили, что проблему может помочь решить обращение в федеральные министерства за подписью главы Коми Владимира Уйба. Вариант решения конкретно для Георгия Шулепова также предложил заместитель директора регионального Фонда развития промышленности Леонид Ложкин. Он рассказал о специальной программе по софинансированию и залогам проектов. Под низкий процент там есть возможность взять средства на приобретение оборудования.

– Нам только 110 миллионов надо на оборудование, остальное – другие расходы, – ответил предприниматель.

В ходе дальнейшего диалога по поводу различных бизнес-тонкостей Георгий Шулепов и Леонид Ложкин смогли прийти к возможному варианту решения проблемы. Они договорились позже обсудить эту тему более детально.

Общественники пришли к мнению, что прописка компаний, которые юридически оформлены в Ухте или Сыктывкаре, а по факту действуют в Арктике, а также кредитование – это одни из главных проблем действующей системы, пообещав заняться проработкой возможных вариантов их решения. В частности, адресовать вопросы сенатору от Коми Елене Шумиловой. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото naked-science.ru

1 Комментарий для "Арктические горизонты"

  1. мало что страну изгадили, давайте и арктику добивать. господи, когда у народа глаза откроются? вы же рубите сук, на котором сидите!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.