Сделано в СССР

Читатели и сотрудники эжвинской библиотеки «Светоч» собрали музей советского быта

30 декабря 2022 года исполняется сто лет со дня образования СССР. Сохранись советский строй до наших дней, эту дату отмечали бы с большим размахом. Сейчас это, скорее, уже просто дата из учебника истории. Тем не менее большинство россиян и жителей стран ближнего зарубежья родились в Советском Союзе и хорошо помнят советскую эпоху.

Во многих российских городах созданы музеи советского быта или советского детства. Есть такой музей и в Сыктывкаре, правда, о нем мало кто знает. Находится он в Эжве, в одном из залов библиотеки «Светоч». Жители района приносят сюда старые предметы быта, на которых можно прочитать «Сделано в СССР».

Как рассказала «Республике» заведующая отделом обслуживания библиотеки «Светоч» Елизавета Попова, сами библиотекари не называют музеем свое собрание старинных предметов. Официальное название проекта «Room-тур «Авоська».

– Мы просто хотели создать пространство жизни, быта, культуры, трудовой деятельности и, конечно, литературы советского человека, – отметила Елизавета Попова. – В экспозицию вошли игрушки, одежда, бытовая техника, коллекции значков, открыток, марок, макет автомата с газированной водой, пластинки, книги и периодические издания. Проект создан к 100-летию СССР. Почти каждодневно мы открываем свои двери для посетителей, которые приходят поностальгировать и поделиться воспоминаниями. Молодежь приходит просто узнать, что это такое – эпоха Советского Союза. Каждый месяц проводим новую экскурсию-тур, посвященную той или иной стороне жизни в СССР. Стартовали в сентябре с ретро-тура «Ностальгический», он включает экскурсию с интерактивами, исторический экскурс по жизни и быту советского человека, знакомство с творчеством писателей той эпохи. В октябре был гастрономический тур «Килькафест», в ходе которого мы знакомили с рецептами популярных или дефицитных блюд времен Советского Союза. В ноябре прошел поэтический тур «Вне цензуры», в декабре – НЕкультурный тур «Культ личности». Рассказывали о ярких и известных деятелях культуры, представляли серию книг «ЖЗЛ» и проводили вечер «Советское – значит отличное!». Мы сами не ожидали такого успеха экспозиции, сейчас мероприятия в рамках этого проекта расписаны уже на весь следующий год.

По словам Елизаветы Поповой, идея создания комнаты в стиле Советского Союза появилась еще в 2021 году, но начало было положено только минувшим летом. А открылась выставка 1 сентября. Тогда читатели отправились на школьную «линейку» в Страну Советов, где их встречала «первая учительница», которая назначала «дежурного» по классу и проводила «первый» урок. Он был посвящен истории Дня знаний и традициям его празднования. Затем для «учеников» провели обзор периодики СССР, вызвавший большой интерес. Ведь журналы «Огонёк», «Крокодил», «Работница», «Техника молодежи», «Наука и техника» были почти в каждом доме. На стеллаже с книгами и журналами красовалась надпись: «Книга в культурной стране с хлебом идет наравне!»

Предметы СССР библиотеке предоставляют в пользование или дарят читатели. Многое собрано самими библиотекарями. Первыми экспонатами выставки стали игрушки, занявшие всего полстола. А спустя два месяца уже не хватало зала, чтобы вместить все экспонаты.

Недоумение молодежи вызывают деревянные щипцы для кипячения белья. Подростки предполагают, что это палочки для больших суши и роллов. Как вариант – приспособление, чтобы доставать детей и кошек из-под кроватей, а может, плойка для завивки волос. Деревянные счеты тинейджеры называют массажером для ног. Медицинские стеклянные банки также сейчас редко используются для лечения, поэтому ребята высказывают предположение, что это специальные рюмочки без ножек, из которых нужно пить до дна. Поставить на стол такой сосуд-разливашку с содержимым просто невозможно. А пользоваться телефоном с диском умеют считанные единицы – современные дети уверены, что на цифры нужно нажимать, а не крутить диск. Настольный фен с мешком для волос редко кто видел и в советское время. Небольшой телевизор, радиола, кассетный магнитофон и несколько компьютеров дополняют «техническо-бытовой» ряд. На одном из проигрывателей поставлена пластинка с гимном СССР. Есть и пластинка с записью постановки Московского театра сатиры комедии Николая Дьяконова «Свадьба с приданым».

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) был создан на территории Российской империи после ее распада. В период 1917-1921 годов образовались десятки мелких государств. 27 декабря 1922 года четыре республики подписали договор об образовании СССР, а 30 декабря I Всесоюзным съездом Советов была утверждена Декларация об образовании СССР. В СССР вошли Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР), Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР). С 1924 по 1940 год были образованы и вошли в СССР еще десять республик. Закавказская СФСР в 1936 году разделилась на Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР и Грузинскую ССР. Карело-Финская ССР в 1956 году была упразднена. С 1956 до 1991 год СССР состоял из 15 союзных республик.

Стандартный советский набор бытовой техники, как правило, состоял из телевизора, холодильника, электрической или газовой плиты, утюга, стиральной машины, телефона и магнитофона. Разумеется, все приборы были советского производства. Отечественную технику покупали не столько из чувства патриотизма, а потому что «достать» импортный магнитофон или приемник было весьма непросто. На технике красовалась надпись «Made in USSR», а с 1967 года на лучших ее образцах ставился знак качества.

Первый серийный любительский телевизор в СССР изготовили на заводе «Коминтерн» в Ленинграде в 1932 году – в партии было всего двадцать экземпляров. Массовое распространение телевизоров началось в стране после войны, когда было запущено серийное производство модели «КВН-49». Поначалу советские телевизоры были в деревянном корпусе, но таких практически не сохранилось. Когда на Западе появились дистанционные пульты управления, у нас же, если переключатель телевизора ломался, приходилось браться за пассатижи.

Серийный выпуск магнитофонов начался в СССР еще до войны, но они были для специального применения. Выпуск бытовых магнитофонов стартовал в конце 1940-х с серийной модели «Днепр», которую делали в Киеве. Затем наладили производство в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Каунасе, Горьком и других городах. К 1969 году объемы производства магнитофонов в СССР выросли до миллиона в год. В начале 1980-х обладателями магнитофонов была треть городских семей. Первым советским бытовым кассетным видеомагнитофоном формата VHS стала «Электроника ВМ-12». Именно такой аппарат можно увидеть на выставке. Выпускали его в разных городах СССР с 1982 по 1995 год. Стоил он дорого, да и достать его было сложно, так же как и кассеты к нему. Поэтому техпаспорт видеомагнитофона снабжался талонами, дающими право на покупку видеокассет. А до эпохи видеомагнитофонов «мультики» ребятня смотрела на экране с помощью диапроекторов.

Название рум-тура «Авоська» неслучайно. Авоська – это сетчатая, сплетенная из суровых нитей хозяйственная сумка, используемая преимущественно для посещения рынков и магазинов. В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому ее удобно брать с собой, положив в дамскую сумочку, в портфель или в карман. Настоящая сетчатая авоська сопровождает гостей выставки в руках экскурсовода. Из сетки то и дело возникают сюрпризы для читателей, отправляющихся в тематические туры.

Во времена дефицита в СССР люди нередко носили авоську с собой на случай – авось удастся что-то купить. Кроме того, в советских магазинах не было полиэтиленовых пакетов для покупок, и сумку нужно было приносить с собой. Чтобы авоськи было удобнее держать, они иногда выпускались с надетыми на ручки гибкими трубками. Сетчатые сумки плели на предприятиях Всесоюзного общества слепых. Котомка классической авоськи сплетена в 14 рядов по 24 ячейки. Максимальная нагрузка – 70 килограммов. Упоминание о сумке такого рода можно найти в письме Антона Чехова, который 1898 году писал из Ниццы: «Получила ли мешок из сетки? Это для овощей. Тут кухарки на базар ходят с такими саками».

Слово «авоська» существовало уже в начале 1920-х. Графиня Александра Толстая писала в 1920-м: «Люди шли по мостовой, таща за собой санки, или несли мешки, сумки, прозванные «авоськами» – авось что-нибудь раздобудут,– кусочек масла, конины, сухую воблу или селедку». Впервые широко слово прозвучало в 1935 году в монологе в исполнении Аркадия Райкина, одним из персонажей которого стал мужичок с сумкой в руках. И, демонстрируя ее зрителям, он объяснял: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…» Авоську дополняет коллекция советских рублей и копеек. А гастрономическую тему продолжают советский хрусталь и керамика.

В уголке советского школьника – тетради, дневники, аттестаты о восьмилетнем образование, учебники, зачетные книжки спортсменов.

Много в мини-музее собрано игрушек. В советское время была разработана программа по воспитанию детей с помощью игрушек. В частности, через игрушки детей знакомили с домашними делами. Были игрушечные кухни, стиральные машинки, утюжки. Все эти предметы обихода обычно являлись уменьшенной копией настоящих. Для мальчиков выпускали автомобили. Благодаря детским конструкторам будущие инженеры учились конструировать. Среди игрушек есть и Чебурашка. Это персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья» и ее продолжений. После выхода мультфильма, снятого по этой книге, персонаж стал широко известен. Образ Чебурашки с огромными ушами и большими глазами впервые появился в мультфильме Романа Качанова «Крокодил Гена» в 1969 году и был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана.

Один из самых заметных экспонатов выставки – макет автомата с газированной водой. Такие раньше стояли на улицах и в общественных местах. Стакан газированной воды без сиропа стоил одну копейку, а с сиропом – три. Граненый стакан также можно увидеть на выставке. Его история насчитывает несколько веков, а в 1943 году скульптор Вера Мухина предложила свой вариант. Самым распространенным был 16-гранный стакан – грани обозначали 15 советских республик и Болгарию. Объединенные верхней гранью, они символизировали нерушимый Советский Союз.

Для большинства посетителей музейная выставка дает возможность вспомнить время своей молодости и детства, а также повод гордиться тем, что многие из представленных экспонатов и спустя полвека верой и правдой служат своим хозяевам. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Сделано в СССР"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.