Памятная капсула передана родственникам краснофлотца

Глава Коми Владимир Уйба передал родственникам краснофлотца из Прилузья гильзу с грунтом, поднятым со дна Финского залива, где покоятся корабли, затонувшие в годы Великой Отечественной войны. На одном из них служил уроженец села Ношуль Прилузского района, матрос Краснознаменного Балтийского флота Максим Трофимов.

Встреча с внуком краснофлотца Алексеем Можеговым и правнучкой Татьяной Ганя состоялась 24 декабря в ходе рабочей поездки руководителя республики в Прилузский район.

– Когда местом гибели наших бойцов является море, это огромное несчастье для их родных – нельзя даже прийти и поклониться к могиле, нельзя поклониться месту, где покоятся останки. Мой дед погиб под Ленинградом, и мы долго искали место гибели. И когда нашли, я хочу сказать, что это было особое чувство: я наконец обрел погибшего деда, а мама – отца. Думаю, что сегодня похожие чувства сейчас испытывают Алексей Валентинович и Татьяна Александровна. Сегодня они обрели землю, где могла быть частичка останков нашего героя Максима Алексеевича Трофимова, – сказал Владимир Уйба.

В церемонии приняли участие жители села Ношуль и учащиеся местной школы. Глава Коми обратился к ребятам:

– Вы – праправнуки героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы вы понимали, что и та война, и сегодняшняя – это погибшие люди, наши родные и близкие, все, кто отстаивал независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, кто отстаивает ее сегодня. И очень важно, чтобы вы передали память о своих родных, близких, пусть даже очень далеких, через поколение своим детям. Тогда подвиг наших воинов будет бессмертен, их гибель будет не зря.

Владимир Уйба также выразил благодарность людям, которые занимаются поисковой работой, помогают находить останки погибших солдат и возвращать их домой к родным и близким:

– Проводить поисковые работы порой небезопасно. Всегда есть риск наткнуться на старые неразорвавшиеся снаряды, мины. Но несмотря на это, люди продолжают выполнять эту работу, чтобы каждый солдат был помянут и каждый солдат был найден. Это святое дело.

Учащийся 7 класса школы села Ношуль Платон Можегов, правнук Героя Советского Союза Семена Алексеевича Сердитова, рассказал об истории краснофлотца и о том, как он погиб.

Со словами благодарности выступила правнучка воина Татьяна Ганя:

– Мы всегда гордились нашим дедом и прадедом. Эта капсула и фотографии с памятных мест будут храниться в нашей семье. Мы будем передавать эту историю нашим поколениям, нашим детям, внукам, правнукам. Спасибо всем большое. Вечная память погибшим солдатам!

Максим Алексеевич Трофимов родился 3 февраля 1914 года в селе Ношуль Прилузского района. Был призван на военно-морскую службу в 1937 году, в годы Великой Отечественной войны выполнял боевые задачи на Балтийском флоте. За несколько месяцев до призыва на службу у Максима Трофимова родилась дочь Татьяна. Сейчас у него трое внуков и семь правнуков.

Максим Трофимов служил на тральщике «Фугас». В августе 1942 года краснофлотцы выполняли боевую задачу близ побережья и островов, занятых противником. Корабли «Фугас» и «Буря» обеспечивали действия отряда катеров-заградителей, шедших с минами на борту в порт Нарва. 24 августа оба корабля подорвались на минах и затонули. Погибли 104 краснофлотца.

В августе 2022 года исполнилось 80 лет со дня этой трагедии. Гибель экипажей «Фугаса» и «Бури» – это самые крупные потери Балтийского флота с 1942 по 1945 год в Финском заливе и на Балтике.

Первые попытки найти эти два корабля предприняли еще в 2015 году. К 2021 году место, где они затонули, было обнаружено разведывательно-водолазной командой. 24 августа 2022 года была проведена отдельная экспедиция в район, где затонули корабли, с участием родственников погибших моряков. В открытом море прошла торжественная церемония в честь увековечения памяти экипажей «Фугаса» и «Бури».

Об этой истории «Республика» рассказала в публикации 18 октября. Алексей Можегов и Татьяна Ганя участвовали в церемонии увековечения памяти героев в Балтийском море и получили капсулу c грунтом, но привезти ее домой не получилось: с капсулой их не пропустили на борт самолета. Поэтому артефакт был передан в постпредство Республики Коми в Москве и в последующем доставлен в Сыктывкар. И вот теперь глава Коми привез капсулу в родное селение героя-моряка Максима Трофимова.↓

Лина ПЕРОВА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Памятная капсула передана родственникам краснофлотца"