Обед для школьников

Сделать школьные завтраки и обеды полезными, сбалансированными и вкусными вполне реально. Для этого необходимо создать в городах республики комбинаты школьного питания наподобие действовавшего в Воркуте в 80-е годы прошлого века. К такому выводу пришли участники круглого стола в Общественной палате РК.

В Коми бесплатным горячим питанием обеспечиваются учащиеся младшего звена – с первого по четвертый класс, дети из малоимущих семей и ребята с особенностями возможностей здоровья (ОВЗ). Средства выделяются из бюджета – 144,6 рубля в день на каждого младшеклассника, 217,25 рубля – на ребенка с ОВЗ, от 82 до 109 рублей на школьников из малообеспеченных семей. Всего в текущем году на организацию бесплатных обедов для учеников первых-четвертых классов выделено 585,7 миллиона рублей, из которых 421 миллион – средства федерального бюджета. В 2023 году предусмотрено 587 миллионов, из них 422,5 миллиона – федеральные.

В целом школьными обедами охвачены 60,5 тысячи ребят (64 процента) из 103 тысяч обучающихся. То есть, как показывает эта статистика, далеко не все дети предпочитают обедать в школьных столовых, а выбегают в ближайший магазин за каким-нибудь сникерсом или же вообще «худеют».

Пищеблоки есть в 291 школе (96 процентов), в 12 школах – буфеты, в некоторых школах дети питаются на базе объектов общепита. 57 школ заключили договор аутсорсинга – блюда готовит специализированная организация и доставляет в школьные столовые, где еду только подогревают. Но львиная доля образовательных организаций (81 процент) сама занимается организацией питания, сотрудники столовых входят в штат школ и лицеев.

Представивший эти данные замминистра образования, науки и молодежной политики РК Олег Холопов напомнил, что в мае 2022 года утвержден региональный стандарт питания школьников и лечебного питания для детей 7-11 лет. В Коми 134 ребенка с пищевыми особенностями нуждаются в индивидуальном питании. Для них требуется особое меню, составленное диетологом. Но в школах нет ставок диетологов и нет механизмов передачи соответствующей информации. То есть родители должны сами обратиться в медицинскую организацию, взять справку о том, что ребенку необходимо особое питание, которую надо принести в школу, где сформируют меню. Затем это меню снова надо показать врачу, чтобы он его утвердил.

Есть и другие, как выразился замминистра, «точечные проблемные моменты», выявляемые в ходе проверок, и есть жалобы от родителей, которых не устраивает школьное меню либо качество блюд.

В то же время именно родители формируют пищевую модель поведения своих детей, и зачастую ребенок отказывается от школьного питания потому, что привык к пицце или фастфуду, подчеркнул Олег Холопов.

Член Общественной палаты РК Андрей Юркин, участвовавший в рейдах по школьным столовым Сыктывкара, сказал, что в целом организация школьного питания на должном уровне: вкусно, эстетически красиво и полезно. И все-таки проверяющие обратили внимание на большое количество отходов – до 60 процентов.

Врач-диетолог Республиканской детской клинической больницы Людмила Бородина пояснила, из-за чего эти отходы появляются. Ученик начальных классов не в состоянии съесть 50-80 граммов хлеба с кашей, салатом и котлетой с гарниром. В итоге 50 процентов хлеба уходит в отходы. Поэтому хлебную норму нужно уменьшать. Конечно, понятна забота взрослых, когда они формируют большие порции для детей из малообеспеченных семей. Но ведь и много детей с ожирением, и достаточно высокий процент детей-малоежек, подчеркнула специалист.

В Сыктывкаре 20 школ завтраками и обедами обеспечивает на условиях аутсорсинга муниципальное унитарное предприятие питания и торговли «Восторг». Его меню в целом сбалансированное и все же нуждается в доработке. Поэтому диетолог предложила воспользоваться опытом Воркуты, где в 1980-е годы для всех школ города готовил комбинат питания. Для детских садов действовал дошкольный комбинат. За опытом в Заполярье приезжали специалисты из Ярославля, а в наше время его применяет Москва – в каждой префектуре имеется свой комбинат.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Александр Хохлов усомнился, что комбинат справится с проблемой, ведь еда, приготовленная непосредственно в школе, – свежая и горячая, ее не надо доставлять и дополнительно разогревать, а холодное блюдо невкусное, его дети не едят. Свое всегда лучше, со своих специалистов спрос выше, нежели с организации, работающей на аутсорсинге.

– Когда обеды доставляют, работники школьных столовых не понимают, до какого уровня разогревать блюда. Пирожки из печи и полежавшие в буфете – разные по качеству и вкусу. Дети едят не потому, что съедобно, а потому что вкусно, – отметил замминистра.

Что касается размера порций, то Александр Хохлов согласился с мнением диетолога – лучше порцию сделать меньше, но чтобы ребенок съел все.

Людмила Бородина вновь попросила слово, чтобы объяснить, почему комбинат питания – самый оптимальный способ решения вопроса.

Она подчеркнула, что комбинат может формировать меню на все категории школьников, там в штате предусмотрен диетолог, который будет составлять рацион для детей с пищевыми особенностями, и есть специальное оборудование, позволяющее готовить такие блюда. В этом случае в школах при доготовке требуется намного меньше оборудования и не надо будет заниматься закупкой продуктов. Когда же школа сама закупает продукты, питание обходится гораздо дороже, тогда как в специализированной организации, такой как комбинат, закупками занимаются специалисты.

Член Общественной палаты Коми, первый заместитель генерального директора телеканала «Юрган» Геннадий Левицкий поддержал Людмилу Бородину:

– Должно быть предприятие с нормальными условиями и оборудованием. Приоритеты школьного питания: вкусно, полезно и большой охват – могут быть выполнены лишь с помощью таких предприятий.

По мнению общественника, многое также зависит от атмосферы в школьных столовых – вкусного запаха, красиво накрытых столов. А на селе, где учится по 70-80 человек, можно готовить в школьных столовых. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото Анны ПОТЕХИНОЙ

Оставьте первый комментарий для "Обед для школьников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.