В Коми разработан законопроект о материальном стимулировании граждан, которые сообщат в ГИБДД о нетрезвых водителях за рулем авто. Документ обсудили в комитете Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению и выяснили, что его никак нельзя считать законом о «павликах морозовых», поскольку он направлен на сохранение человеческих жизней.
Инициатором законопроекта выступает Министерство строительства и ЖКХ Республики Коми. Как рассказал на совещании начальник управления дорожного хозяйства минстроя Дмитрий Гордейчук, поручение по разработке такого документа было дано ведомству на заседании комиссии по профилактике ДТП.
Сейчас в республике предусмотрена финансовая поддержка народных дружин, но не предусмотрено материальное вознаграждение гражданам, действующим самостоятельно. Речь идет о выплатах людям, которые, сообщив о пьяном водителе, помогут предотвратить несчастный случай на дороге, повысить безопасность граждан и улучшить раскрываемость дорожно-транспортных преступлений по горячим следам. В прошлом году, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «по доверительной информации, полученной от граждан, было отстранено от управления транспортным средством и привлечено к административной ответственности 306 лиц, находящихся в состоянии опьянения». То есть даже и без какого бы то ни было вознаграждения люди готовы сигнализировать о пьяных за рулем.
Как сообщил начальник отделения регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора управления ГИБДД МВД по Коми Сергей Гуляев, в год принимается примерно 400 подобных звонков. И это неслучайно. По информации МВД по РК, Коми занимает лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе по числу ДТП по вине нетрезвых водителей. В 2019 году было зарегистрировано 2982 случая управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в 2020-м – 3215, в 2021-м – 3016 случаев, за шесть месяцев 2022 года – 1870 случаев. За 11 месяцев текущего года в республике выявлено 4509 пьяных и отказавшихся от медицинского освидетельствования водителей, в прошлом году за этот же период было 3760, рост составил 20 процентов.
Сергей Гуляев подчеркнул, что республика приближается к критической планке по количеству погибших на дорогах – у нас уже 50 жертв, тогда как целевой показатель не должен превышать 54-х.
Так что резон в таком законе есть. Вознаграждение бдительным гражданам – одно из профилактических мероприятий. Другой вопрос, каким должен быть алгоритм действий, чтобы система заработала. Как пояснил представитель МВД, скорее всего, схема будет выглядеть следующим образом. Человек звонит в полицию и сообщает о факте правонарушения, его регистрируют, постам ГИБДД дается ориентировка. Если факт подтверждается, гражданину перезванивают и предлагают заполнить заявление и прочие документы, включая согласие на обработку персональных данных, а также сообщить реквизиты банковской карты, на которую будет перечислено денежное вознаграждение. Полиция отправит ходатайство и документы в минстрой, после чего ведомство произведет выплату.
Предполагается, что ее размер составит три тысячи рублей. Из расчета, что в течение года может поступить 400 такого рода сообщений, расходы республиканского бюджета составят 1,2 миллиона рублей в год.
Законопроект вынесен на сессию Госсовета и будет рассмотрен 22 декабря. ↓
Галина ВЛАДИС
Фото vyksavkurse.ru
Оставьте первый комментарий для "Вознаграждение в целях профилактики"