Из педагогики – в бизнес

Декретный отпуск – это для женщины подчас не только начало жизни ее ребенка, но и старт ее новой карьеры. Все чаще жительницы России, воспитывая ребенка, получают новую востребованную на рынке труда профессию. Сделать это бесплатно позволяет нацпроект «Демография» («Содействие занятости»). Перевернуть свою жизнь на 180 градусов сумела жительница Сысольского района Ольга Парначёва. Она не только приобрела новую профессию, далекую от прежней сферы деятельности, но и получила деньги на создание своего бизнеса.

Ольга имеет высшее образование по профессии педагог. Правда, в школе не работала, до декрета трудилась администратором в медицинском центре для детей. Там педагогические навыки приходилось применять нередко. Когда Ольга ушла в декретный отпуск, центр закрылся. Молодая мама встала на учет в центре занятости как безработная. К тому времени она уже слышала о возможности переобучения во время декретного отпуска в рамках программы «Демография», решила поучаствовать.

Сотрудники центра занятости предложили Ольге выбрать профессию, которую она хотела бы освоить. Если в педагогику юная девушка шла под влиянием душевного порыва, то новую профессию молодая мать выбирала, уже руководствуясь вполне практическими соображениями. Во-первых, обучение должно быть коротким: уход за маленьким ребенком и долгое очное обучение очень сложно совместить. Во-вторых, профессия должна быть востребована в любые времена. Поразмыслив, Ольга пришла к выводу, что во все времена, в любых экономических условиях женщины стремятся быть красивыми. И выбрала профессию косметик-эстетист.

Ольга сразу подчеркивает, что косметик-эстетист и врач-косметолог – разные профессии. Косметик-эстетист может проводить эстетические процедуры: чистку лица, нанесение масок, массаж лица, аппаратные процедуры, не нарушающие кожный покров.

Около двух месяцев Ольга постигала тайны профессии в сыктывкарском колледже. Когда обучение закончилось, стала размышлять об открытии своего косметического кабинета. Сотрудники центра занятости подсказали, что самозанятый может получить субсидию для развития своего бизнеса.

– Кажется, что сумма не очень большая, около 150 тысяч рублей, но это ощутимая помощь на начальном этапе. Я подсчитала: на эти деньги можно приобрести нужную мне аппаратуру, мебель для кабинета, – рассказала Ольга Парначёва.

Претендент на получение субсидии должен составить бизнес-план, в котором необходимо указать цель и пути развития своего дела, примерные расходы, планируемый доход. Ольга поблагодарила за помощь сотрудников районного центра занятости, которые помогли в составлении бизнес-плана, подсказали, какие аспекты подкорректировать.

– Мой бизнес-план был одобрен, в течение месяца на мой счет пришли деньги – 153 тысячи рублей. На них я приобрела необходимое для работы. Недавно нашла подходящее помещение для кабинета, внесла арендную плату, – поделилась Ольга.

Первыми клиентами стали родственники, потом на процедуры записались подруги. Ольга надеется, что клиентура будет расширяться, для этого готова даже стать выездным косметиком: работать в двух районах – Сысольском и Сыктывдинском.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из личного архива Ольги Парначёвой

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова напомнила, что бесплатное профессиональное обучение по национальному проекту «Демография» доступно предпенсионерам и гражданам от 50 лет и старше, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и незанятым женщинам, у которых есть дети-дошкольники до семи лет включительно, работникам, находящимся под риском увольнения и безработным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости.

– Важно, что программа профессионального обучения в рамках национального проекта «Демография» расширяется. Она становится доступнее для большего числа людей, причем именно для тех, кому действительно нужна такая поддержка государства. Так, с этого года профобучение по нацпроекту могут получить граждане до 35 лет включительно, если они учатся на последних курсах и хотят устроиться на работу, если четыре месяца после окончания учебы или военной службы не могут найти работу или если не имеют среднего профессионального или высшего образования, – сказала Екатерина Грибкова.

Она отметила, что получение новой специальности или повышение имеющейся квалификации – это возможность для карьерного роста, устройства на более высокооплачиваемую работу, а значит – улучшения финансового положения, повышения уровня жизни и реализации профессионального потенциала.

Оставьте первый комментарий для "Из педагогики – в бизнес"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.