Горькие последствия «сладкой» болезни

С 5 по 11 декабря в России проводится неделя ответственного отношения к здоровью. О том, как не стать жертвой коварного недуга, который можно назвать невидимым убийцей, рассказала заведующая республиканским диабетологическим центром Ольга Старцева.

Сахарный диабет возникает и протекает незаметно. Многие больные, даже зная о наличии у себя этого опасного заболевания, легкомысленно относятся к лечению, поскольку не испытывают ни боли, ни неприятных ощущений. В итоге – потеря зрения, ампутация ног, инфаркты и инсульты.

Диабет иногда называют болезнью цивилизации, поскольку связан он с избыточным питанием, а избыток калорийной еды у широких слоев населения появился не так давно. Но Ольга Старцева пояснила, что сахарный диабет известен уже много веков. Впервые он упоминается в античных источниках – во II веке до нашей эры. Издавна диабет назывался «сладкой» болезнью. В XVII веке врачи описали первую главную черту заболевания – высокий уровень сахара в крови, а в XIX веке определили вторую черту – недостаток инсулина. Впрочем, как отметила специалист, до последнего времени сахарный диабет не был широко распространен, потому что питание было скудным, в основном правильным, с преобладанием овощей. Людям приходилось много работать физически, то есть главный фактор развития диабета – лишний вес – просто не образовывался.

В 1991 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратила внимание на то, что численность пациентов с сахарным диабетом растет ужасающими темпами. В настоящее время в мире более 420 миллионов человек имеют сахарный диабет. Каждые десять лет количество больных сахарным диабетом увеличивается в два раза. В России по состоянию на январь 2022 года 4,9 миллиона человек, страдающих диабетом.

– Данные цифры являются официальными, но считается, что пациентов больше, потому что многие не обращаются в поликлинику, не встают на учет. В Коми 33 тысячи человек с нарушениями углеводного обмена, из них 30 тысяч с сахарным диабетом. Цифры достаточно большие, важность проблемы сахарного диабета заключается в том, что он может грозить пугающими трагическими осложнениями: приводит к существенному повышению риска инфаркта, инсультов, изменению сосудов в почках, в глазах, к существенному повышению риска слепоты, диабетическому повреждению ног, которое приводит к ампутации. Исходя из этого мы должны максимально рано диагностировать это заболевание, максимально рано начинать его лечить, – пояснила Ольга Старцева.

Увы, пока немногие жители нашей республики ответственно относятся к своему здоровью и в профилактических целях регулярно проверяют уровень сахара в крови. Поэтому в большинстве случаев сахарный диабет впервые выявляется случайно: при анализе крови в связи с другим заболеванием или при прохождении диспансеризации.

– Многие пациенты, даже знающие о том, что у них сахарный диабет, не очень мотивированы на лечение, потому что ничего не беспокоит, и менять что-то в своем образе жизни человеку очень сложно, – подчеркнула врач.

Но если ничего не менять, последствия могут быть страшными. Ольга Старцева рассказала о пациенте, который буквально отрицал сахарный диабет, принципиально не хотел лечиться. Когда он видел на экране домашнего глюкометра показание 18 ммоль/л (при верхней границе нормы 5,6 ммоль/л), просто пожимал плечами – ну ничего же не болит. Без лечения он прожил одиннадцать лет.

– К нам, в диабетологический центр, он приехал уже на инвалидной коляске, потому что ему отрезали стопу. После стольких лет он решил, что ему пора научиться контролировать свой диабет, и стал посещать школу диабета, но стопу мы ему уже не вернем. Вся проблема в том, что он не лечился. В начале заболевания мы можем контролировать сахар приемом одного-двух препаратов. Если у человека большой диабетический стаж и собственные ресурсы организма истощены, ему надо принимать три-четыре препарата, иногда еще и инсулин, – отметила Ольга Старцева.

Есть исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что II тип диабета появляется, если погибла половина клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Чем больше стаж диабета без лечения, тем меньше становится этих клеток.

В ходе прямой линии прозвучал вопрос о том, почему при высоком уровне сахара в крови ампутируют ноги. Ольга Старцева объяснила, что при нарушении уровня сахара изменяются артерии и нервы, теряется чувствительность. Легко появляются раны на коже, в первую очередь на ногах, потому что их кровоснабжение изначально хуже. Сосуды закрываются бляшками, перестают снабжать стопу кровью и питательными веществами, раны не заживают годами. Попытка хирургическим путем вырезать поврежденный участок приводит только к увеличению площади поражения. Единственный выход – ампутация.

Но медицина развивается, достигнуты определенные успехи: если раньше был очень большой процент высокой ампутации, сейчас от нее отошли, ампутируют только стопу.

Примерно по такой же схеме из-за сахарного диабета можно потерять и зрение. Поражается сетчатка – часть глаза, воспринимающая изображение. Она состоит из сосудов. Если сосуды изменились: расширились, сузились, разорвались – на каком-то этапе сетчатка перестанет воспринимать изображение, больной потеряет зрение.

– Осложнения приходят незаметно для человека. При диабетических изменениях на глазном дне больной не будет чувствовать боли, не появится покраснение, поэтому надо, чтобы окулист раз в год проверял сосуды глаз. Если окулист увидит, что уже есть диабетические изменения, снижение сахара и холестерин остановят процесс, но обратного хода не будет, – сказала Ольга Старцева.

По словам врача, если своевременно начато лечение, если сахар снизился до приемлемого уровня, ужасных последствий диабета можно будет избежать. Но, конечно, лучше избежать самой болезни. Меры профилактики хорошо известны и проверены веками: правильное питание и высокий уровень физической активности. Важно регулярно измерять уровень сахара в крови. Если речь идет о крови из пальца, то максимально допустимый уровень сахара натощак – 5,6 ммоль/л, если исследуется кровь из вены – 6,1 ммоль/л.

Ольга Старцева рассказала о факторах риска возникновения диабета. Это избыточная масса тела или ожирение, низкая двигательная активность, возраст старше 45 лет, наличие в анамнезе таких состояний, как нарушение толерантности к глюкозе, артериальная гипертензия, гиперлипидемия.

– Мы не сможем изменить возраст и наследственную предрасположенность, наличие преддиабета в прошлом. Мы реально сможем изменить свой двигательный режим и вес. Ожирение – очень значимый фактор, который повышает риск развития диабета сразу в десять раз, – подчеркнула врач.

Минимальный объем физической активности по рекомендации ВОЗ – не менее 150 минут в неделю. Это три раза в неделю по 50 минут. Но наиболее оптимальный – каждый день час ходьбы в быстром темпе. Важный шаг – снижение массы тела. При этом никогда не поздно «взяться за ум». Даже в предпенсионном и пенсионном возрасте переход на правильное питание и увеличение двигательной активности может если не «отменить» возникновение диабета, то хотя бы значительно его отсрочить.

Одна из сыктывкарок, дозвонившихся на прямую линию, рассказала о своих опасениях. Ее мама и бабушка болели сахарным диабетом. После 50 лет и она сама начала замечать у себя настораживающие признаки: сухость во рту, чувство голода, возникающее сразу после еды.

Ольга Старцева подтвердила, что у женщины высокий риск развития сахарного диабета, поэтому болезнь надо активно «искать». Врач рекомендовала сыктывкарке обратиться к терапевту для проведения специальных исследований.

– Многие люди, имеющие наследственную предрасположенность к сахарному диабету, воспринимают заболевание как неотвратимое. Они думают, что передается именно предрасположенность, а не само заболевание. На самом деле, даже если есть наследственность, можно избежать сахарного диабета, если к 45-50 годам человек не будет иметь лишнего веса, особенно в области живота, абдоминального ожирения, если он будет вести активный образ жизни. Вполне возможно, что диабет даже при наличии наследственности не возникнет либо возникнет значительно позже, – отметила врач.

Ольга Старцева подчеркнула, что диабет неизлечим. Если уж он возник, можно, нужно и жизненно необходимо корректировать уровень сахара, давление и холестерин. С первых дней выявления сахарного диабета начинается сахароснижающая медикаментозная терапия. Лечение пожизненное, дозировка и количество препаратов со временем могут увеличиваться, поскольку диабет II типа всегда имеет прогрессирующее лечение.

– Это связано с истощением собственных резервов инсулина, с уменьшением функциональной способности клеток, вырабатывающих инсулин, выполнять свою функцию. Самая распространенная ошибка: пациент начал лечиться, добился снижения уровня сахара, решил, что у него все хорошо, и сам себе отменил препараты, – рассказала Ольга Старцева.

После отмены не возникает неприятных ощущений. Но уровень сахара в крови опять вырастет, и последствия будут непредсказуемыми.

В ходе прямой линии участники задали вопрос и о связи сахарного диабета и коронавируса. Известно, что люди, страдающие сахарным диабетом, очень тяжело переносили ковид. Но есть и другая сторона медали – пациенты с ковидом испытывали симптомы сахарного диабета, сахар у них в крови резко подскакивал. Сыктывкарцы интересовались, приводит ли коронавирус к развитию сахарного диабета и произошел ли после пандемии рост числа больных «сладкой» болезнью.

По статистике, роста числа больных сахарным диабетом в республике нет. Но при коронавирусе действительно нарушается чувствительность тканей к инсулину, и при этом повышается уровень сахара.

– В течение полугода после перенесенного коронавируса мы не можем ставить диагноз «диабет», поскольку это может быть временная ситуация, – пояснила Ольга Старцева.

Участники прямой линии напомнили, что скоро Новый год – многодневные праздничные застолья с обилием жирной еды, конфет, иногда даже и спиртного. Могут ли праздничные излишества, в том числе изобилие сладостей, привести к развитию «сладкой» болезни? Ольга Старцева напомнила, что не конфеты и даже не сахар являются фактором риска для развития сахарного диабета, а ожирение. Конечно, не секрет, что конфеты, сахар, жирные продукты, которые россияне так любят ставить на новогодний стол, а также алкоголь – очень калорийны и приводят к набору веса. Поэтому главный совет – знать меру. Но, как подчеркнула врач, если речь идет об алкоголе, то тут меру для конкретного человека определить очень сложно, и сам он точно не сможет это сделать.

Пять процентов от всех случаев диабета – сахарный диабет I типа. При этом заболевании полностью теряется способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Единственное лечение – введение инсулина, и подтвержденных способов профилактики этого заболевания пока не существует.↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото bsmpgrodno.by

Оставьте первый комментарий для "Горькие последствия «сладкой» болезни"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.