Сенатор Инна Святенко оценила состояние медучреждений в Коми
В Коми на прошлой неделе побывала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Сенатор проинспектировала важные медицинские объекты вместе с заместителем председателя правительства региона Ларисой Карачёвой и исполняющим обязанности министра здравоохранения республики Игорем Дягилевым. Они осмотрели модернизированную райбольницу и новый фельдшерско-акушерский пункт в Сыктывдинском районе Коми, а также строящуюся инфекционную больницу в Сыктывкаре.
Образцовая райбольница
Мониторинг процесса модернизации первичного звена медицинской помощи был основной целью визита Инны Святенко. Модернизация реализуется по национальному проекту «Здравоохранение», действующему до 2024 года. Сначала делегация побывала в центральной районной больнице Сыктывдинского района. Учреждение находится в райцентре – селе Выльгорт. Перед началом обхода и.о. главного врача Сыктывдинской ЦРБ Елена Гусева попросила всех гостей надеть маски и бахилы. Она отметила, что меры предосторожности здесь неукоснительно соблюдают все и всегда.
Инна Святенко отправилась в регистратуру, где спросила, как быстро можно попасть, например, к лор-врачу. Ей ответили, что могут дать номерок с направлением на середину следующей недели. Руководитель регионального минздрава Игорь Дягилев добавил, что снижение времени ожидания – одна из главных задач, стоящих перед ведомством, уточнив, что, естественно, в экстренных случаях пациента примут в этот же день. Сенатор поинтересовалась у Елены Гусевой, есть ли кадровые проблемы.
– Специалистами мы укомплектованы, единственное, что по ряду позиций есть только совместители, – ответила начальница больницы.
– Важно, чтобы было целевое обучение. Надо плотнее работать по этим направлениям, чтобы местных ребят мотивировать и оставлять в родном регионе. Они понимают здешнюю ментальность и особенности, – сказала Инна Святенко.
– Широко используем обучение по целевым контрактам. И еще собираемся расширять эту программу, так как это действительно дает хорошие результаты, – уточнила зампред правительства Коми Лариса Карачёва.
– Хорошо. А если сюда пришел пациент с температурой, то что вы делаете? – задала очередной вопрос Елене Гусевой гостья из Москвы.
– Вообще с температурой обычно вызывают врача на дом, но если уж приходят, то сразу же отправляем в кабинет неотложной помощи, чтобы он тут ни с кем не контактировал.
После модернизации, на которую потратили около трех миллионов рублей, пациентам здесь не приходится долго стоять в очередях, так как работает система «умной регистратуры». Чтобы записаться к тому или иному специалисту, люди берут талончики в автомате и спокойно ожидают своей очереди.
– В 2016-м проект запустили, а в 2017-м уже работала «умная регистратура». Все полностью переделали, даже аптечный пункт перестроили, – рассказала Елена Гусева. – Поликлиника рассчитана на 600 посещений в день, работают участковые терапевты, педиатры, из узких специалистов есть отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, кардиолог и другие врачи. У нас в районе пять врачебных амбулаторий и одиннадцать ФАПов, но если нужна консультация узких специалистов или какое-то обследование, то люди едут сюда в райцентр.
И.о. главврача также рассказала и о детском отделении, которое в обновленном виде открылось в прошлом году. Она отметила, что дети приезжают на лечение из всех населенных пунктов района, им очень нравится, ведь здесь есть даже игровая площадка. Педиатры работают четко по сменам, поэтому очередей практически никогда не бывает.
Сенатор поделилась с журналистами впечатлениями от увиденного в райбольнице:
– Налажены информационные технологии, дающие возможность пациентам не проводить много времени в очередях. Выполнены грамотные управленческие решения. Уверена, что и кадровая обеспеченность снимает напряжение по оказанию медпомощи в регионе в целом.
«Новинка» в Лозыме
После осмотра райбольницы инспекция отправилась в село Лозым, где буквально в этот же день открылся новый ФАП. Светлое и теплое здание сделано по передовым технологиям, соответствует всем нормам и требованиям. Заведующая Екатерина Домрачева рассказала, что в Лозым попала по программе «Земский фельдшер» и, приезжая ежедневно из Сыктывкара, работает в селе уже три года:
– Здесь есть кабинет приема, процедурный кабинет, комната для временного пребывания пациентов, служебное помещение. Есть все для приема населения, для проведения своевременной вакцинации. Всем необходимым для качественной работы обеспечены.
Екатерина Домрачева сказала, что, конечно, не место красит человека, но в новом здании работать намного приятнее, чем в старом деревянном. Игорь Дягилев уточнил, что старому зданию ФАПа больше ста лет. Руководитель министерства спросил у фельдшера, готова ли она будет жить в Лозыме, если рядом с местом работы ей построят служебное жилье. Она поинтересовалась тем, что это будет за здание. Тогда Игорь Дягилев достал смартфон и нашел среди фотографий проект современного компактного дома. Проект молодой специалистке понравился. И.о. министра пояснил, что в дальнейшем при реализации программ по привлечению молодых специалистов для работы на селе важен комплексный подход: нужно возводить новые ФАПы сразу со служебным жильем для сотрудников.
– Сколько процентов от числа сельских жителей прошли диспансеризацию? – спросила у фельдшера Инна Святенко.
– Процентов 75-80, – ответила она.
– Неужели такие добросовестные жители? – удивилась гостья.
– Добросовестные, да и мы стараемся, – улыбнулась Екатерина Домрачева.
Игорь Дягилев рассказал, что объект относится к категории быстровозводимых. Такие технологии, как он объяснил, выгодны в том плане, что под строительство требуется земельный участок меньшего объема:
– Руководителю села проще найти такой участок в центре, соответственно, людям до него быстрее и легче добираться. Упрощается и вопрос подвода коммуникаций. Поэтому цена кратно меньше, нежели при капитальном строительстве. На этот объект вместе с мебелью и оборудованием мы потратили порядка восьми с половиной миллионов рублей. Если говорить о скорости исполнения, то на заводе этот объект изготавливали две недели и в течение трех недель его здесь на месте установили и собрали. Дальше шла работа с документацией и вот мы получили лицензию.
Инна Святенко добавила, что ситуация с ФАПами находится на личном контроле председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко:
– Мы ездим по разным регионам, везде ситуация разная. Видим, что федеральная программа работает. Для нас принципиально важно, чтобы все ФАПы были оборудованы по современным стандартам. Сейчас мы имеем реальную возможность использовать телемедицину, поэтому важно, чтобы автоматизированное рабочее место приносило пользу и была возможность быстро поставить диагноз, проконсультироваться с врачом более высокого уровня, оказав помощь пациенту вне зависимости от того, находится ли он в райцентре или в отдаленном селе.
Зампред правительства Коми Лариса Карачёва, общаясь с журналистами, отметила, что в регионе делается все, чтобы медицина становилась ближе и доступнее для населения:
– По всей республике ФАПы строятся и обновляются. В этом году мы открываем двадцать один ФАП: девятнадцать в капитальном исполнении и два модульных. Видим, что быстровозводимые ФАПы удобны, это большое дело для местного населения и здравоохранения республики в целом.
Долгожданная «инфекционка»
Уже под вечер делегация прибыла в столицу Коми, где сложилась непростая ситуация с возведением инфекционной больницы на улице Гаражная. Изначально больницу, рассчитанную на сто мест, планировали построить за полтора миллиарда рублей, однако в связи со сменой подрядчика, ростом цен на стройматериалы и прочими факторами цена увеличилась на миллиард. Строить «инфекционку» начали в июле 2020-го, планируя завершить работы в феврале 2022-го. Теперь сроки сместились.
– Работа идет, проект перепроектируется, так как изменились параметры санитарного законодательства. На объекте появится новый этаж и также со строителями мы запланировали два перехода, которые будут соединять его с другими объектами. Еще один этаж потребовался как раз в связи с новыми санитарными нормами: например, увеличился метраж кабинетов. Сложность была в том, что мы не знали уместится ли по новым нормам объект в этом пятне застройки. Проектанты постарались, мы умещаемся. Фундамент усилили, что позволит строить выше. Бетонные работы на этапе котлована уже сделаны. Полным ходом стройка пойдет после проведения экспертизы, – сказал Игорь Дягилев, общаясь с журналистами.
Он отметил, что предварительно эксперты оценивают строительство в два с половиной миллиарда рублей, но окончательная сумма будет названа только после разработки проектно-сметной документации. Изначальные полтора миллиарда рублей, как заверил руководитель министерства, у республики есть, и часть этой суммы пошла на работы по фундаменту:
– Этими деньгами мы расплатились с предыдущим подрядчиком. Остальные деньги у нас есть. Наших гостей просим помочь с выделением финансирования на 2023 год, чтобы работы велись максимально быстро.
Игорь Дягилев отметил, что больницу необходимо достраивать, так как потребность в ней у республики большая. При стабильном финансировании, сказал он, к концу следующего года или же к началу 2024-го строительные работы завершат:
– У нового подрядчика хороший опыт по возведению различных объектов в Коми, срывов по срокам не было, поэтому мы склонны ему доверять.
Инна Святенко сказала, что снос того, что уже построено, означал бы умножение уже сделанной работы на ноль. Она поддержала решение по продолжению строительства с новым подрядчиком:
– Конечно, необходимо федеральное финансирование – сумма около 790 миллионов рублей, как сказал нам руководитель министерства здравоохранения. Сейчас формируется федеральный бюджет на три следующих года. Для нас важно, чтобы объект в Сыктывкаре был достроен.
Пока стопроцентной гарантии получения средств нет, так как при формировании бюджета требующуюся сумму еще должны будут согласовать с профильными федеральными министерствами, предупредила Инна Святенко. ↓
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Медицина стала ближе и доступнее"