Управление отходами – от экономики до экологии

Коми – один из самых благополучных в экологическом плане регионов, но и здесь хватает острых вопросов. Многие из них были подняты в Госсовете Коми в ходе обсуждения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

Штрафные деньги – на ликвидацию свалок

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич, представлявшая итоги реализации госпрограммы, рассказала, что с 1 сентября этого года средства, полученные за счет штрафов, платежи за негативное воздействие на окружающую среду будут направляться на природоохранные мероприятия, в первую очередь, на ликвидацию бесхозяйных углеводородных скважин, шламонакопителей, несанкционированных свалок. Председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов подчеркнул, что подход при использовании этих средств должен быть взвешенным и комплексным, в соответствии с конкретными целями. К концу года нужно утвердить список мероприятий, которые будут проведены за счет «штрафных».

И бесхозные скважины, оставшиеся еще со времен СССР, и несанкционированные свалки для Коми, увы, явление нередкое. Екатерина Киселевич сообщила, что в республике на землях государственного лесного фонда обнаружено 206 несанкционированных мест размещения отходов общей площадью 129,8 гектара. На иных землях – еще 253 таких незаконных свалки площадью 23,2 гектара, 140 ликвидированы. Ведется работа по установлению виновных в образовании остальных свалок, выявлено 18 юрлиц и физлиц, наносивших вред природе, общая сумма штрафов для них – 244 тысячи рублей. В результате претензионной и исковой работы 36 свалок ликвидированы.

Площадки и полигоны

Понятно, что любителей мусорить хватает даже там, где урны и мусорные контейнеры на каждом шагу. Но нехватка официальных мест, куда можно вывезти отходы – одна из причин, по которой возникают свалки в лесах, на пустырях. Министр подчеркнула, что для формирования оптимальных потоков ТКО, а также снижения количества свалок, нужно организовывать площадки временного хранения. Это перегрузочные станции, где отходы можно складировать на срок до 11 месяцев, в ожидании, пока их заберут мусоровозы и отвезут на полигон, мусоросортировочную станцию. Особенно такие площадки нужны для отдаленных, труднодоступных населенных пунктов, куда круглый год ездить проблематично. Но при этом в действующем законодательстве такие объекты как бы не существуют, понятия «площадка временного хранения», «перегрузочная станция» в нем отсутствуют, как и требования к их обустройству. Министр выразила надежду, что парламентарии законодательно посодействуют в решении этого вопроса.

Что касается полигонов, то на слуху проблема с долгостроем в Ижме. Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев, комментируя итоги исполнения программы, критически высказался об освоении бюджетных средств на этот объект. В 2021 году на устройство полигона потратили 15 миллионов рублей, после чего работы были остановлены. Финансов в казне на ближайшие три года на продолжение строительства не заложено. И это при том, что наличие такого полигона позволило бы муниципалитетам Коми получить федеральные средства на ликвидацию несанкционированных свалок.

Министр пояснила что контракт по строительству полигона расторгли, завершение стройки планируется лишь в 2026 году. А средства, которые должны были на это пойти (больше 170 миллионов) перераспределили на другие цели. Часть пойдет на строительство школы в той же Ижме. Кстати, в целом в республике шесть таких неработающих объектов, в которые вложены немалые бюджетные средства.

Сортировка мусора

Но даже если в республике будут введены в строй новые полигоны, полностью вопрос с отходами это не решит. Екатерина Киселевич отметила, что сейчас нужно перестраиваться с полигонного захоронения на создание инфраструктуры по обработке, утилизации и размещению ТКО. С учетом расчетов образования отходов, остаточной вместимости полигонов, нужно вводить в строй новые объекты утилизации и размещения. В Сыктывкаре и Ухте они должны появиться к концу 2024 года, это позволит обрабатывать до 70 процентов отходов. Мусоросортировочные комплексы в ближайшие семь лет планируется строить при полигонах Воркуты, Вуктыла, Инты, Печоры, Усинска, Удорского и Ижемского районов.

11 ноября утверждена дорожная карта по реализации инвестпроектов в сфере обращения с ТКО в Коми, в региональную территориальную схему обращения с отходами в связи с этим внесут необходимые изменения.

На заседании зашла речь о мусоросортировочном комплексе в Микуне, который, по словам министра, отчасти решает вопрос переработки отходов (примерно на пять процентов от общей массы ТКО, образующейся в республике). Однако по информации руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Коми и Ненецкому автономному округу Исламудина Астарханова, с функционированием этого объекта не все гладко. Его руководство обращалось к нему и в республиканскую прокуратуру с жалобой на проблемы по включению этого объекта в территориальную схему, а также на то, что ему не установили тарифы. Соответственно, и регоператор с ним договор не заключал. По мнению Исламудина Астарханова, так чиновники могут и вовсе распугать инвесторов, которые хотели бы заняться бизнесом, связанным с ТКО. Тем более, что и расходы они несут большие в связи с размерами нашего региона, большими расстояниями перевозки.

Прокомментировали ситуацию и Екатерина Киселевич, и исполняющий обязанности председателя регионального Комитета по тарифам Анна Тюрнина. Общая суть сказанного: категорических отказов руководство комплекса не получало, просто нужно было провести работу по высказанным замечаниям. С тарифами все непросто, у комитета с руководством объекта, условно говоря, оказались разные взгляды на выручку и затраты, на заявленную мощность комплекса. По словам Анны Тюрниной, мощность превышает объем отходов, которые будут туда привозить, что приведет к необоснованному расходованию средств. Предприятию предложено поискать варианты снижения затрат на сортировку.

Что касается тарифов на обращение с ТКО в целом, то Анна Тюрнина озвучила хорошую новость: проведена работа по замерам нормативного накопления ТКО с дифференцированием по категориям. Новые нормативы, используемые при расчетах накопления ТКО, оказались ниже старых, что должно повлиять на снижение платы за услугу по обращению с ТКО.

Границы паводков

Обращение с отходами стало едва ли не основной темой на заседании, но далеко не единственной. Ряд вопросов был связан с реками, другими водоемами. В частности, министр рассказала о работе по установлению границ зон затопления и подтопления в населенных пунктах. На эти цели в 2022-2024 годах выделили дополнительно 12 миллионов рублей. По уже заключенным контрактам данные по границам затопления и подтопления должны обновить в 40 населенных пунктах Усть-Цилемского, Корткеросского, Усть-Куломского, Прилузского и Сысольского районов, на территориях Сыктывкара и Усинска. Еще по 18 населенным пунктам контракты заключат в следующем году. Также, чтобы снять риски, связанные со строительством социокультурного центра в селе Замежная в Усть-Цилемском районе, будет направлено обращение в Росводресурсы о включении в график работ по установлению зон подтопления и в этом населенном пункте.

Чистка рек

Работы по расчистке русел рек в Коми планируется проводить за счет федеральной казны. В этом году уже выделена субвенция на разработку проектной документации на расчистку Печоры и Большой Визинги.

Большую Визингу на территории одноименного села будут чистить в 2023 году, уже получено одобрение от Двинско-Печорского бассейнового водного управления, проходит защита бюджетных проектировок. Благодаря работам, на участке порядка двух километров снизится риск подтопления для 65 домов на берегу реки.

За счет республиканского бюджета идут работы по определению местоположения береговых линий и границ водоохранных зон Сысолы, делается это вне плана за счет сэкономленных средств.Идет замена утраченных информационных знаков границ водоохранных зон на территории Сыктывкара, Сыктывдинского, Прилузского, Сысольского, Усть-Вымского и Княжпогостского районов.

Качество воды и стоки

За состоянием воды в реках республики следит сеть наблюдательных пунктов Коми ЦГМС, как за теми, которые практически не тронуты человеком, так и за теми, куда попадают хозяйственно-бытовые и промышленные стоки. В основном ситуация не меняется по сравнению с предыдущими годами. Где-то, по словам министра, даже есть улучшения. Например, в реке Лузе стало меньше соединений алюминия, в Вычегде наблюдается тенденция к снижению соединений железа.

Исламудин Астарханов поднял на заседании вопрос о стоках от «Коми тепловой компании», которые, по его данным, только на 44 процента соответствуют заявленным требованиям. Не работают и очистные сооружения санатория «Серегово». Руководитель Росприродназора по Коми заявил, что направит соответствующие иски в Арбитражный суд. На следующий день в ходе обсуждения в Госсовете Коми госпрограммы строительства и обеспечения граждан коммунальными услугами тема стоков от КТК по инициативе депутатов была поднята вновь. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru, news.myseldon.com

Оставьте первый комментарий для "Управление отходами – от экономики до экологии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.