Стабильная промышленность

В добыче и переработке в Коми есть приросты

Промышленность Коми вполне справляется со всеми нынешними политическими и экономическими потрясениями, если судить по показателям крупных компаний, работающих на территории региона. О предварительных итогах реализации программы «Развитие экономики и промышленности» в Госсовете РК рассказал и.о министра экономического развития и промышленности республики Евгений Пономаренко.

Газ и нефть

В целом индекс промышленного производства в Коми за девять месяцев вырос на 4,7 процента.

Рассказывая о промышленной политике Коми, и.о. министра начал с темы создания условий для перехода автотранспорта на газомоторное топливо. Такая работа ведется в регионе в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2035 года. Напомним, старт в этом плане у региона был неплохой, несколько лет назад на сыктывкарские маршруты вышли автобусы на ГМТ, которые исправно работают. Были планы, что такой пассажирский транспорт появится и в Ухте, на газомоторное топливо будут переводить и коммунальную технику, но в итоге дело застопорилось.

Евгений Пономаренко сообщил, что в октябре прошлого года утвержден и реализуется план мероприятий «Использование газомоторного топлива и развитие газозаправочной инфраструктуры в Республике Коми» на 2021-2025 годы. За этот период число единиц техники, работающей на компримированном природном газе нужно довести до 782. Объем потребления КПГ – до 9950 тысяч кубометров в год. В Сыктывкаре планируется построить автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС).

Газ в качестве топлива начинают использовать лесопромышленники. В нынешнем году предприятия республики приобрели шесть транспортных средств на КПГ, в их числе лесовоз, который купила компания «Леспромсервис», сейчас она тестирует машину.

– По итогам тестирования будут направлены коммерческие предложения предприятиям – лесоперевозчикам, включая АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». До конца текущего года предприятиями республики запланировано приобрести еще 19 единиц транспорта на КПГ, – пояснил Евгений Пономаренко.

Что касается добычи нефти и газа, то в 2022 году она осуществлялась на территории девяти районов Коми 17-ю предприятиями.

К концу года планируется добыть около 14 миллионов тонн нефти, что на 3,5 процента больше, чем в 2021-м. Больше всего добытой нефти (почти 85 процентов) по-прежнему приходится на «ЛУКОЙЛ-Коми».

Прирост добычи обусловлен вводом в разработку новых месторождений, внедрением новых технологий по повышению нефтеотдачи пластов. В период до 2024 года планируемый объем добычи нефти, включая газовый конденсат, на территории региона составит 14 миллионов тонн. При условии, конечно, что «ЛУКОЙЛ-Коми» не откажется от реализации таких проектов, как, например, разработка пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, освоение Прохоровского, Пашнинского месторождений и других.

Основной добытчик газа в Коми – компания «Газпром добыча Краснодар» (99,8 процента). К концу года ее показатели должны достигнуть 3,4 миллиарда кубометров, это на один процент меньше, чем в 2021-м.

Коэффициент использования попутного газа в Коми достойный – 96 процентов. Уровень добычи газа в ближайшие три года, видимо, не изменится, а вот к 2026 году – возможно, поскольку планируется разработка новых месторождений Северо-Югидского и Печорогородского.

Переработка нефти в Коми в этом году планируется на уровне 2,5 миллиона тонн, на девять процентов больше. Занимается этим традиционно «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», это предприятие полностью обеспечивает регион нефтепродуктами – бензином, дизтопливом, топочным мазутом и другими. В дальнейшем показатели переработки сохранятся на том же уровне (они оптимальны для обеспечения нужд Коми и запроса соседних регионов).

По-прежнему нефтегазовая отрасль – главный поставщик средств в региональную казну.

– По нашей оценке, нефтегазовые доходы, поступающие в консолидированный бюджет Республики Коми значительно вырастут. За десять месяцев 2022 года к аналогичному периоду 2021 года поступления выросли в полтора раза, – пояснил и.о. министра. – Рост произошел за счет высокой цены на нефть. Налог на прибыль за 10 месяцев 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, тоже увеличился.

Уголь и бокситы

В горнорудной промышленности Коми в этом году все стабильно – ни провалов, ни особых прорывов. «Воркутауголь» к концу года планирует добыть10 миллионов тонн угля, на 13 процентов больше, чем в прошлом году. В последующие три года добыча сохранится на этом же уровне, поддержать который помогут строительство вентиляционных стволов на шахтах «Комсомольская» и «Заполярная», прирезка участков шахтного поля шахты «Воргашорская».

«Боксит Тимана», входящий в структуру компании «РУСАЛ», в этом году, по предварительным подсчетам, добудет 4,7 миллиона тонн бокситов, столько же, сколько и в прошлом году. Объемы рассчитываются от спроса предприятий-потребителей руды – Богословского и Уральского алюминиевых заводов. В последующие три года планируется прирост добычи, разработка нового рудника.

Лес

Лесопромышленный комплекс занимает важное место в экономике Коми как по удельному весу выпускаемой продукции, налоговым поступлениям, валютной выручке, так и по количеству рабочих мест. Минпром ведет работу по решению логистических вопросов, которых в последнее время возникло немало.

Сейчас в Коми реализуются два лесных приоритетных инвестиционных проекта с господдержкой, общий объем вложений – 5,5 миллиарда рублей («Лузалес» и «СЛДК»). Кроме того, в этом году министерство одобрило еще две заявки на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Это проект предприятия «Печора Север Лес» «Модернизация лесоперерабатывающего производства и организация комплексной переработки древесины с выпуском готовой продукции высокой добавленной стоимости» с объемом инвестиций 2,6 миллиарда, а также проект ООО «Промтех-инвест» «Модернизация действующего лесоперерабатывающего производства для переработки низкосортной древесины и выпуска OSB–плит», с инвестициями в 2,1 миллиарда.

Минпром продолжает работу по выдаче субсидий на возмещение части затрат, направленных на создание, модернизацию и расширение производства пеллет и топливных брикетов. На сегодняшний день принято семь заявок (два предприятия в Усть-Вымском районе, по одному в Сысольском, Корткеросском, Княжпогостском районах, Сыктывкаре и Печоре) на общую сумму 18,2 миллиона рублей. В прошлом году было выдано четыре таких субсидии на 12 миллионов в целом для предприятий Усть-Куломского района и Сыктывкара.

Идет совместная работа министерства и «Коми тепловой компании» по переводу ряда котельных с угля и мазута на пеллеты и брикеты. Это позволит снизить потребление угля, закупаемого в Хакасии. На данный момент на биотопливо переведены 33 котельные, в планах еще 43. Часть котельных можно перевести с минимальными затратами, в других требуется серьезная модернизация оборудования, что затратно. Прорабатывается вопрос привлечения к этому делу инвесторов.

Привлечение инвестиций, экспорт, производительность труда

– Несмотря на геополитические факторы, правительство Республики Коми держит курс на диверсификацию экономики, тем самым обеспечивая занятость граждан и достойный уровень оплаты труда. Решению этой задачи способствует утвержденный министерством экономического развития Российской Федерации еще в июле прошлого года план мероприятий по диверсификации экономики Коми на 2021-2026 годы. Напомню, что план включает 50 инвестпроектов, которые обеспечат приток инвестиций в основной капитал в объеме порядка 150 миллиардов рублей и дадут возможность трудоустроить порядка шести тысяч человек в отраслях, не связанных с добычей угля, – рассказал и.о. министра, пояснив, что на начало осени объем инвестиций по упомянутому плану составил 17,8 миллиарда, хотя рассчитывали на 11,5 миллиарда. Создано 407 рабочих мест вместо 343. Завершена реализация 14 проектов.

Также Евгений Пономаренко рассказал о показателях работы регионального фонда развития промышленности, в том числе – привлечении федеральных средств на развитие экономики. Например, на следующий год одобрена заявка на докапитализацию фонда на 133,5 миллиона рублей. Соответственно, можно будет больше выдавать займов предприятиям.

Министерство участвует в реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в состав которого входит региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». С этого года началось внедрение регионального экспортного стандарта. Планируется создание «Клуба экспортеров» – площадки для взаимодействия бизнесменов. Впервые Центром поддержки экспорта совместно с министерством проведен региональный этап конкурса «Экспортер года – 2021» среди крупных компаний республики. Победила компания «Лузалес», которая потом стала третьей в одной из номинации по Северо-Западу.

В этом году Коми вошла в нацпроект «Производительность труда», основная цель которого – повышение конкурентоспособности наших товаров и услуг за счет создания культуры высокой производительности и эффективности среди работников организаций.

Программу бережливого производства внедряют два предприятия – «Промышленно-бытовое строительство» и «Сыктывкарский молочный завод», сотрудники которых прошли обучение от Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.↓

Анна Потехина

Фото vk.com/pressgsrk

Оставьте первый комментарий для "Стабильная промышленность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.