Такова ключевая задача молодежной политики республики
Предстоящий 2023 год объявлен главой Коми Годом молодежи в республике. С 1 января в системе исполнительной власти региона появится новый уполномоченный орган, который займется этим направлением, – Комитет по молодежной политике. Какой должна быть молодежная политика в регионе, обсудили участники организованного в Госсовете Коми круглого стола. Предложения внесли приглашенные на мероприятие молодые люди, а присутствовавшие сенаторы, депутаты республиканского парламента, представители правительства и вузов приняли сказанное к сведению, чтобы затем руководствоваться этим при принятии управленческих решений.
— Молодежь – это будущее России, и именно от молодежи зависит будущее нашей страны. Поэтому молодежная политика является вопросом номер один. Сегодня государством предпринимаются огромные усилия для того, чтобы молодежная политика отвечала прежде всего запросам молодежи. Молодежь – это бурная энергия, рост, и, безусловно, задача государственной политики направить эту энергию в русло дел и социально значимых результатов в области культуры, спорта, творчества, управления, чтобы все понимали, что наше будущее в крепких надежных руках, – сказал, предваряя обсуждение, спикер Госсовета РК Сергей Усачёв.
Зампред правительства Коми Лариса Карачёва, приветствуя участников встречи, привела данные: в республике более 200 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, относящихся к категории «молодежь».
– Это и школьники, и студенты, и работающая молодежь, и ко всем им необходимо найти свой подход для того, чтобы сделать их жизнь, работу, учебу в республике интересными, дать им возможность для самореализации, для проявления инициативы, – отметила зампред правительства РК.
Часть активной молодежи находит в родной республике применение своим силам и энергии. Например, более 33 тысяч молодых людей вовлечено в добровольческое движение, в мероприятиях регионального проекта «Патриотическое воспитание» участвуют более 41 тысячи человек молодого возраста. Власти республики, как отметила Лариса Карачёва, стараются привлекать дополнительное финансирование – более 135 миллионов рублей в 2023 году будут направлены в Коми на реализацию программы в области молодежной политики по итогам участия в российском конкурсе «Регион для молодых». На эти средства в Сыктывкаре создадут региональный молодежный центр и переформатируют молодежные пространства в Ухте и Усинске.
Сенатор от Коми Елена Шумилова в краткой приветственной речи напомнила о проектах нововведений, внесенных на рассмотрение Совета Федерации: вернуть в школы предмет НВП – начальную военную подготовку и трудовое воспитание в образовательный процесс. Также прорабатывается вопрос бюджетного обучения с закреплением на территории выпускников вузов и ссузов, то есть то самое распределение, которое позволяло, как выразилась сенатор, «не обезлюживать» территории регионов.
Перед тем как дать слово молодежи, присутствующие заслушали доклад замминистра образования, науки и молодежной политики РК Максима Ганова и выступление ректора СГУ имени Питирима Сорокина Ольги Сотниковой.
Максим Ганов, в частности, коснулся контрактной подготовки рабочих кадров. Предприятия, понимая, что специалисты-вахтовики уже не справляются с объемом работ, принимают решение готовить своих ребят, причем уже с первого курса. В этом году впервые ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» организовало контрактную подготовку целой группы студентов, прошедших предварительный отбор. Было протестировано более 700 ребят со всей республики, и в итоге с 28-ю из них компания заключила договор. Они учатся в УГТУ, получают стипендию от предприятия, за ними закреплены наставники.
И в этом же году совместно с компаниями Монди СЛПК и «Лузалес» республика вошла в программу «Профессионалитет», цель которой – подготовка кадров для нужд конкретных предприятий. Вкладываются и сами предприятия, и федеральный бюджет. Коми по этой программе получит в течение трех лет более 100 миллионов рублей из федерального бюджета, и более 30 миллионов вложат предприятия, для которых будут готовиться кадры. На следующий год республика планирует также подать заявку на участие в данном конкурсе, чтобы начать подготовку специалистов, в том числе и для малого бизнеса.
Ректор СГУ Ольга Сотникова в свою очередь обратилась к присутствующей молодежи с предложением обсудить вопрос: «Чего не хватает для привлекательности Сыктывкарского университета?»
Руководитель вуза рассказала, что университет активно участвует во всех федеральных грантовых конкурсах и только за 2022 год получил больше десяти миллионов рублей на реализацию мероприятий в области молодежной политики. В СГУ учатся студенты из почти 30 регионов страны. И тем не менее в текущем учебном году 129 бюджетных мест остались незанятыми, а в прошлом году было 165.
– В этом списке – химия, биология, физика, радиофизика, притом что по физике и радиофизике у нас ведущая школа в России. Нас знают за рубежом, у нас гранты по 20 миллионов на развитие радиофизического направления. Почему выпускники физматлицея на физику поступают не в наш университет? – высказала искреннее недоумение Ольга Сотникова.
И, по ее словам, даже за педагогическим образованием выпускники школ республики уезжают за пределы Коми, хотя его можно получить в СГУ.
– Умники и умницы, с которыми мы работаем в школах, для которых организуем олимпиады, проводим спецкурсы, уезжают и поступают в другие вузы. По результатам конкурса, который организует Министерство науки и высшего образования РФ, по привлекательности региональных вузов мы в первой половине списка, далеко не последние в России, а по некоторым показателям занимаем первые места. Чего же все-таки не хватает? – в очередной раз обратилась к молодым людям Ольга Сотникова.
Развернутый ответ на этот вопрос дали депутаты Молодежного парламента РК.
Председатель Молодежного парламента Александр Корзун привел данные опроса, проведенного среди молодежи республики:
– Первое, что они отвечали, – транспортная доступность. Молодежь едет туда, откуда можно доступно путешествовать по России. Жители же Сыктывкара прежде должны добраться до Москвы либо Санкт-Петербурга. Много вопросов по социальным условиям – обеспечению молодежи жильем, условиям ипотечного кредитования. Или, например, что касается молодежных пространств. Такое имеется только в Усинске. Есть вопросы по стипендиям в ссузах, созданию рабочих мест. Молодежь уезжает для того, чтобы найти более обеспеченную работу. Средняя зарплата молодых работников в регионе – 25 тысяч рублей. Какую бы задачу мы ни поставили, всегда все упирается в финансирование. Можно сколько угодно обсуждать, но без финансирования мы никуда с места не сдвинемся.
В завершение своего спича Александр Корзун поинтересовался, у кого из присутствующих дети уехали за пределы республики и почему. Оказалось, что у Ольги Сотниковой сын и дочь живут и работают в других регионах.
– Они инженеры и работают по направлениям, которых в Коми нет. Сын разрабатывает дроны, а дочь занимается приборостроением.
– Это одна из причин. А другая – не хватает мест для реализации своего потенциала, – подытожил Александр Корзун. – Из моего класса в республике осталось четыре человека, пять одноклассников живут за границей, остальные разъехались по России. Вот такая специфика. Я думаю, что, если сейчас посмотреть, сколько остается в республике, будет еще меньше.
Депутат Молодежного парламента РК, постоянный представитель Молодежной палаты от Коми в Госдуме РФ Кирилл Обрезков, участвовавший в работе круглого стола по видеоконференцсвязи, предложил взглянуть на проблему шире:
– Все прекрасно ориентируются в цифрах, но уходят от качественных показателей. Говорим об открытии большого количества школ, больниц, но не говорим о качестве. А это, на мой взгляд, самое главное. Я – живой пример того, как попытался войти в одну реку дважды. Сейчас уже два года я работаю в Москве, а до этого, вернувшись в Сыктывкар, действительно пытался наладить жизнь и найти работу на родине. Все прекрасно знают ответ на вопрос, почему молодежь уезжает. Это вполне естественный процесс. Когда в 70-80-е годы в республике началась массовая разработка месторождений и всего, что с этим связано, люди массово приезжали на север за деньгами. Потом произошел такой же массовый отток, когда закрывались производства. Конечно, есть хорошие примеры, когда предприятия выделяют финансирование для целевой подготовки и привлечения кадров. Но основная проблема все-таки связана с качеством образования. Я не говорю об СГУ, Сыктывкарский университет – прекрасный вуз. Но вопрос в том, что люди не хотят здесь оставаться. И для того, чтобы качественно улучшить ситуацию, надо не увеличивать число бюджетных мест, а сокращать их. А высвободившееся финансирование направить на улучшение качества образования, на контроль практических занятий и практики. Потому что все прекрасно знают, как проходит практика – работодателям практиканты зачастую не нужны.
Руководитель регионального Центра развития волонтерства Ольга Залевская обратила внимание на необходимость финансовой поддержки:
– В 2020 году вдвое сократили финансирование на мероприятия в сфере молодежной политики и не вернули обратно. Сейчас мы работаем часто за счет привлеченных средств. Например, республиканский форум «Молодежь Коми» состоялся благодаря тому, что наш сотрудник выиграл грант как физлицо. В следующем году форум состоится потому, что мы выиграли грант 135 миллионов рублей. Может, кто-то считает, что молодежная политика – это шарики-фонарики, какие-то развлечения, форумы и так далее, но это не так. На этом я бы и закончила, но дискуссия меня зарядила. Считаю, что молодежь должна чувствовать, что ее поддерживают здесь и сейчас. И она это чувствует, когда на местах есть люди, которые заряжены и заинтересованы в этом. Хороший пример – «Народный бюджет в школе». Шесть миллионов дают школьникам для того, чтобы ребята реализовывали свои проекты. В прошлом году Усть-Куломский район привлек порядка двух миллионов из шести, потому что там есть специалисты, которые знают, что благодаря грантам район будет развиваться. Если нет таких специалистов, ничего не будет меняться. А у нас, например, в Усть-Цильме и Троицко-Печорске нет специалистов, занимающихся молодежной политикой, даже нет такой ставки в администрации муниципального образования. И если там эти люди не появятся, молодежной политики там не будет.
Руководитель Коми регионального отделения Российского союза сельской молодежи Анна Щербакова очертила круг проблем сельской молодежи и предложила давать таким ребятам больше преференций, чтобы закрепить их на родине.
Подводя итоги обсуждения, спикер Госсовета РК Сергей Усачёв резюмировал:
– Самое главное – все высказанные предложения – не надуманные, не протокольные, они идут от самой молодежи. Все миграционные процессы, которые происходят в регионе, естественные, и статистика это подтверждает. К сожалению, из Республики Коми молодежь уезжала и в наше время, когда мы были молодыми, и сейчас. Процент выезжающих сохраняется, он примерно один и тот же. Но почему прежде Республика Коми пополнялась кадрами? Здесь были созданы условия – пенсионное обеспечение, северный коэффициент, зарплаты. Люди возвращались сюда зрелыми специалистами. Наверное, нужно создавать эти же условия и сейчас. Безусловно, заявленные к реализации проекты, тот же Северный широтный ход, – это будущее республики. Россия будет процветать Арктикой, регионы Арктической зоны имеют все шансы развиваться. А для молодежи самое главное – создать условия для реализации инициатив и возможностей. Это должно стать лейтмотивом всех управленческих решений в сфере молодежной политики.↓
Галина ВЛАДИС
Фото gsrk.ru
Оставьте первый комментарий для "Создать условия для самореализации"