Инфаркт, инсульт, ковид

Медики Коми обсудили острые темы

В Сыктывкаре завершилось заседание коллегии Минздрава РК. Мероприятие продолжалось два дня. Если в первый день обсуждались вопросы оказания помощи пациентам с болезнями системы кровообращения и снижения смертности от этих заболеваний, то второй день был посвящен кадровому и лекарственному обеспечению. Впрочем, и в первый день едва ли не каждый выступавший говорил о кадровой проблеме – нехватка специалистов самых разных профилей стала серьезной проблемой медицины региона.

Проверить по списку

И. о. министра здравоохранения Игорь Дягилев сообщил, что задача, поставленная перед системой здравоохранения, – увеличить продолжительность жизни населения до 78 лет. Возглавляют список проблем, с которыми надо активно бороться, болезни системы кровообращения. Не только в Коми, но и в целом по Российской Федерации смертность от болезней системы кровообращения – инфарктов и инсультов – выходит на первый план, оттеснив даже ковид и онкологию.

Многие выступавшие на заседании коллегии обращали внимание на то, что жители Коми затягивают с обращением к врачу – вплоть до того момента, когда случится инфаркт или инсульт. Хотя катастрофу можно предотвратить, если выявить настораживающие симптомы, например, во время диспансеризации, и принять меры профилактики.

Начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Ирина Кондратьева рассказала о реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2022 году и мерах по повышению доступности медицинской помощи при болезнях системы кровообращения. Представитель минздрава подчеркнула, что смертность от болезней системы кровообращения в Коми в зависимости от года составляет от 42 до 49 процентов в общей статистике смертности. В структуре болезней системы кровообращения преобладают ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия, суммарно они составляют более 60 процентов.

Ирина Кондратьева уверена, что в Коми нужно создавать единую профилактическую среду, потому что легче предотвратить болезнь, чем бороться с последствиями случившейся катастрофы.

– Необходима реализация различных корпоративных, муниципальных, региональных программ укрепления общественного здоровья. Надо поддерживать на высоком уровне интерес жителей к своему здоровью, проводить в различных формах санитарное просвещение для граждан, – сказала Ирина Кондратьева.

По данным минздрава Коми, 80 процентов погибших от болезней системы кровообращения – это люди старше 65 лет. Но умирают от этих болезней и граждане трудоспособного возраста. В этом году практически во всех возрастных группах произошло снижение числа умерших за исключением группы в возрасте 20-29 лет.

42 процента пациентов с болезнями системы кровообращения умирают в стенах медицинских организаций, остальные – дома или на работе, очень небольшой процент – по дороге в больницу.

Важным инструментом выявления болезней системы кровообращения является проведение скрининговых мероприятий, медицинских осмотров и диспансеризации. Проходят эти мероприятия в основном женщины, которые по натуре более ответственны и склонны следить за состоянием своего здоровья, и пожилые люди, вынужденные регулярно посещать врача из-за хронических заболеваний. А вот мужчины трудоспособного возраста в большинстве своем остаются в стороне от профилактических мероприятий и попадают к врачу уже тогда, когда ситуация становится критической.

В этом году составлены пофамильные списки граждан, которые долгое время не обращались за медицинской помощью, – таковых в Коми 21,5 тысячи человек. Медики должны были предоставить планы по включению этих граждан в профилактические осмотры. По состоянию на конец августа эти планы были реализованы на восемь процентов.

– Много это или мало? – задала вопрос Ирина Кондратьева и сама же на него ответила: – Мало. Мы недоработали по показателям, мы не обеспечили комфорт пребывания пациента в поликлинике, чтобы он в удобное время мог прийти, пройти осмотр, обследование, получить рекомендации и заниматься дальше своим оздоровлением. Наша задача – повысить интерес граждан к посещению поликлиники.

Ирина Кондратьева призвала врачей использовать самые разные методы для того, чтобы привести в поликлинику тех людей, которые сами не идут. Для этого надо работать с общественными и образовательными организациями, привлекать студентов, волонтеров, окружение, семью. Пока ответная реакция на призыв пройти профилактические осмотры у «отказников» слабая.

Коронавирус и кадровый голод

Свою немалую лепту в рост смертности пациентов с болезнями системы кровообращения внес и ковид. Когда жители республики столкнулись с тяжелыми штаммами коронавируса, погибло немало пациентов, у которых инсульт стал проявлением COVID-19. Инфекция оказывает негативный эффект на стенки сосудов, вызывает такие осложнения, как воспаление сердечной мышцы, миокардит.

– Сейчас мы видим постковидные синдромы, поражение буквально всех органов и систем организма. Все пациенты, перенесшие коронавирус, в той иной степени имеют постковидный синдром. Идет новая волна коронавируса, появляются новые штаммы. Вакцинация не теряет своей актуальности, поскольку вакцинированные легче переносят болезнь. Обязательны меры профилактики. Призывайте своих сотрудников и пациентов соблюдать их, поскольку мы наблюдаем рост заболеваемости коронавирусом, последствия которого непредсказуемы, – обратилась к собравшимся главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РК Елена Петрова.

О пагубном влиянии коронавируса на отрасль здравоохранения в целом говорили и другие участники мероприятия. В период распространения коронавирусной инфекции практически отсутствовала плановая медицинская помощь, в том числе и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас оказание плановой медпомощи возобновлено, но теперь надо «возвращать» пациентов, которые за два года пандемии почти отвыкли от регулярных визитов к врачу. Главное – чтобы вновь не пришлось закрывать больницы из-за коронавируса.

Елена Петрова напомнила и о дефиците кадров. По ее словам, не хватает специалистов различных профилей, в четырнадцати территориях региона нет врачей-кардиологов.

– Может быть, там они и не должны быть, но должны быть обученные терапевты, прошедшие повышение квалификации по вопросам кардиологии, – отметила Елена Петрова.

Обратил внимание на кадровый голод и главный внештатный специалист-невролог минздрава региона Максим Черепянский. Он считает, что за последние пять лет проблема нехватки кадров только усугубляется по кардиологам, реаниматологам, сердечно-сосудистым хирургам, нейрохирургам, неврологам, медицинским сестрам.

Руководитель минздрава Коми Игорь Дягилев рассказал, что ценных сотрудников – медицинских специалистов необходимо искать и привлекать из других регионов России. Со студентами, обучающимися по целевым направлениям, надо постоянно держать связь, чтобы установить взаимовыгодные отношения и «привязать» к своему учреждению.

Кроме того, и.о. министра анонсировал обучение специалистов кадровых служб для создания на их базе настоящих HR-отделов, умеющих комплексно взаимодействовать с сотрудниками и претендентами на должность.

– На эти темы будем проводить учебу, и не раз. Поручаю кадровым службам «сильных» учреждений быть готовыми к этой работе и представить свой положительный опыт, – заключил Игорь Дягилев.

Скорая помощь

Максим Черепянский считает основными способами достижения целей программы по снижению смертности от болезней системы кровообращения лечение гипертонии, хронической сердечной недостаточности, профилактику фибрилляции предсердий, лечение дислипидемии. Например, дислипидемия приводит к развитию атеросклероза и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Для того чтобы лечить эти заболевания, человек должен знать о них, а для постановки диагноза и назначения лечения необходимо посетить врача. Но, как уже отмечалось выше, пациенты к врачу не идут, пока не станет совсем плохо, а после улучшения ситуации порой «забывают» и о лечении, и о регулярных визитах в медучреждения, и даже порой о бесплатных лекарствах. Напомним, с начала года бесплатные лекарства уже получили более 30 тысяч жителей Коми с сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящихся на диспансерном учете. Препараты по медицинским показаниям лечащий врач назначает пациентам, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию.

Максим Черепянский отметил, что важную информацию о болезнях системы кровообращения, об их признаках надо широко распространять, в том числе с помощью информационных баннеров. В прошлом обсуждалась, но так и осталась нереализованной идея печатать важную медицинскую информацию, например, на пачках с молочной продукцией местных производителей.

Если сердечно-сосудистая катастрофа все же случилась: главная задача – как можно быстрее доставить пациента в медицинское учреждение, где ему смогут оказать помощь.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РК Михаил Сурин рассказал о маршрутизации пациентов с болезнями системы кровообращения на догоспитальном этапе.

Он напомнил, что территория Коми большая и сложная, много труднодоступных населенных пунктов, дороги во многих районах оставляют желать лучшего, а уж эвакуировать по ним человека в тяжелом состоянии просто невозможно. Медпомощь пациентам с болезнями системы кровообращения сконцентрирована в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Поэтому перевозить, в том числе с помощью санавиации, приходится не только пациентов из ФАПов или отдаленных территорий, но и из больниц, где нет условий для оказания помощи пациентам с такой патологией.

На дежурстве в Коми в сутки находятся от 83 до 87 бригад скорой медицинской помощи.

– У нас в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования есть критерий частоты вызова – 0,29 вызова на одно застрахованное лицо. Но по факту наблюдается 0,36. За полгода выполнено уже 170 тысяч выездов бригад скорой медицинской помощи, из них треть выполняется в ночное время, когда не работает неотложная помощь при поликлиниках, – сообщил Михаил Сурин. ↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото БНК и vk.com/minzdravkomi

Оставьте первый комментарий для "Инфаркт, инсульт, ковид"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.